Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Абрикос на севере и в Сибири

Абрикос: история освоения в нетрадиционных районах

Абрикос: "конфедераты против янки"
Как завести абрикос в Подмосковье и на широтах "севернее Москвы" актуальнейший вопрос. Его сегодня задают сотни тысяч дачников. Попробуйте ответить.
Все сорта абрикоса, выращиваемые в нашей стране, можно разделить на две основные группы южную и северную.

Абрикосы классические южане

Южная группа абрикоса очень древняя, а её основа абрикос обыкновенный был введён в культуру несколько тысяч лет назад. Сорта абрикоса обыкновенного отличаются высокой требовательностью к теплу летом и умеренной зимостойкостью. Деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы до -30°C, но цветковые почки гибнут уже при -25°C. К южной группе относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них в европейской части проходит приблизительно по линии Россошь Камышин. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек зимой практически не плодоносят.

Откуда взялись абрикосы-"северяне"?

Северная группа сортов абрикоса возникла значительно позднее. Основой для её создания послужили два зимостойких вида абрикоса сибирский и маньчжурский. В дикорастущем виде они встречаются в холодных районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и у нас в стране: в Приморском крае (абрикосы маньчжурский и сибирский) и на юге Забайкалья (абрикос сибирский). Эти виды, особенно абрикос сибирский, отличаются выдающейся морозостойкостью. Деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза, кроме того, сибирский и маньчжурский абрикосы значительно менее требовательны к летнему теплу по сравнению с абрикосом обыкновенным. Создание северной группы произошло стихийно в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.
Продвигаясь на север, переселенцы из тёплых районов Северного Китая пытались в новых суровых условиях высевать косточки любимого ими абрикоса обыкновенного. Как и следовало ожидать, из них вырастали слабозимостойкие и недолговечные сеянцы, но они иногда успевали переопылиться с абрикосами сибирским и маньчжурским и дать семена. В результате возникла сибирско-маньчжурская группа сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью, но невысоким качеством плодов обычно это мелкие абрикосики, массой 10-15 г, мякоть суховатая с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.
На Дальний Восток России первые северные абрикосы попали из Китая в начале ХХ века. Одним из первых в Благовещенск в 1910 г. завёз косточки китайских сортов сибирско-маньчжурской группы и вырастил из них плодоносящие деревья садовод-любитель И. А. Ефремов. В 1925 г. семена от своих лучших сеянцев он послал И. В. Мичурину, который среди выращенных сеянцев отобрал два сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Так сорта северной группы попали в европейскую часть России.
Селекционная работа с северной группой абрикосов активно проводилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны начиная с 30-40-х годов прошлого века. Новые сорта были получены на основе мичуринских, а также некоторых других сортов из сибирско-маньчжурской группы и "вкусных" сортов южной группы. Так, на Дальнем Востоке были созданы сорта абрикоса Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Петр Комаров и др. В европейской части также была выведена группа улучшенных северных сортов, наибольшее распространение из которых получили сорта абрикоса Десертный, Триумф северный, Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный и др. Все эти сорта абрикоса отличаются зимостойкостью и улучшенным качеством плодов, приближающихся к лучшим южным сортам.

"Северные" сложности абрикоса

Наибольшее распространение новые новые сорта абрикоса «северяне» получили на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. В конце прошлого века их стали выращивать в южных районах Восточной Сибири – на юге Иркутской области и Красноярского края, в Хакасии и Бурятии. В условиях суровой, но ровной, без резких колебаний температуры от оттепелей до сильных морозов зимы абрикос регулярно цветет и плодоносит.
У абрикоса, особенно сибирского, очень короткий период глубокого покоя, который обычно заканчивается уже в декабре начале января. Далее растение находится уже в вынужденном покое, и даже незначительное повышение температуры в конце зимы во время оттепелей вызывает его пробуждение и развитие, в первую очередь цветковых почек. При этом они стремительно теряют устойчивость и при возвратных холодах легко повреждаются сравнительно слабыми морозами. В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек и совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют "февральскими окнами") с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.
На севере европейской России и в Западной Сибири, где зимы продолжительные и снежные, причем снег часто ложится на талую землю, несоответствие наследственного механизма перезимовки особенностям климатических условий зимы проявляется в таком неприятном явлении, как подопревание. Корни абрикоса, находящиеся в немерзлой почве, и нижняя часть штамба под глубоким слоем снега после окончания периода глубокого покоя начинают активную жизнедеятельность. Для этого им необходим приток свежего воздуха, а толстый слой снега, нередко пропитанный талой водой, препятствует этому.
Результат гибель и разложение коры и камбия в районе корневой шейки. Часто кора и камбий погибают сплошным кольцом. Весной такое дерево начинает распускаться с опозданием и вскоре засыхает. Если повреждение не является сплошным, то дерево абрикоса сохраняется, но на месте погибших коры и камбия образуются большие раны с истечением камеди, что часто служит причиной гибели дерева в последующем. Подопревание корневой шейки является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа. Для устранения причин подопревания не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Также в случаях, когда снег лег на талую почву, его нужно отгребать из приствольного круга, чтобы почва промерзла. Но радикальным способом борьбы с подопреванием является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60-80 см. Нужно только подобрать сорта и формы этих культур, хорошо совместимые с абрикосом.

Сорта абрикоса для Нечерноземья

Вырастить абрикос и добиться его регулярного плодоношения в условиях средней полосы европейской России чрезвычайно трудно. Самые зимостойкие сибирские и дальневосточные сорта, выдерживающие на родине -40-50°, здесь полностью теряют цветковые почки уже при -23-25° в начале марта. Поэтому в этой зоне абрикос удается только в самых благоприятных микроусловиях. Главным показателем таких микроусловий является успешное произрастание и ежегодное плодоношение на вашем участке сливы, алычи и вишни. В этом случае можно попытаться вырастить и абрикос. Для средней полосы подходят только северные сорта, а саженцы необходимо приобретать только у надёжных и проверенных питомниководов. Для условий Чернозёмной зоны лучше всего подходят сорта абрикоса Триумф северный, Десертный, Русско-болгарский, Погремок, Чемпион севера и ряд других. Они же неплохо чувствуют себя и в южных районах Нечерноземья. Для условий же, например, Подмосковья в ГБС им. Л. А. Крамаренко выведены сорта абрикоса Алёша, Лель, Водолей, Царский, Айсберг, Фаворит, Монастырский. Они лучше чувствуют себя в Нечерноземье, но по качеству плодов уступают перечисленным выше сортам. Садоводами-любителями также отобран ряд форм, отличающихся повышенной устойчивостью к подопреванию, относительно регулярным плодоношением и приемлемым качеством плодов. Однако свои положительные свойства они сохраняют только при размножении прививкой.
А. Сычов
(АиФ на даче № 18, 2008)
 
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Саженцы и черенки абрикоса найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?