Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Абрикос на Алтае

Абрикос на Алтае

Абрикос – традиционно южное растение, для Сибири является новой культурой, хотя история изучения его здесь насчитывает около 100 лет.

Род Абрикос относится к подсемейству косточковых семейства розоцветных. На территории России и союзных республик в дикорастущем виде растут абрикос обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида; встречаются известные только в культуре абрикос пурпуровый, голоплодный и согдийский. Наиболее распространённый вид – абрикос обыкновенный. Это средне- и сильнорослое дерево высотой 8-15 м с широкой округлой кроной. У абрикоса мощная корневая система со стержневым корнем. В зависимости от почвенных условий она размещается на разных уровнях. Абрикос обычно имеет невысокий штамб – от 40 до 100 см. Диаметр ствола зависит от возраста растения. Крону абрикоса образуют скелетные и плодовые ветки.

Плоды абрикоса обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и каротина, "абрикосовым ароматом". В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав – высокое содержание каротина, калия, магния и железа.

Агротехника. Абрикос является сложной для возделывания культурой: из-за высокой скороспелости почек плодоносит нерегулярно, а в районах с высоким снежным покровом выпревает.

Абрикос – свето- и теплолюбивая культура, требующая при возделывании особенно тщательного районирования. Для абрикоса наиболее благоприятны склоновые участки – самые освещённые и тёплые, с которых скатывается холодный воздух. Защитой деревьев от господствующих ветров могут служить лесополосы, строения или высокий забор. В первые годы выращивания, когда растения наиболее часто повреждаются морозом, можно сделать экран из деревянных щитов или полиэтилена, что будет способствовать накоплению тепла вокруг растений.

В местах, где снега накапливается больше 50 см, абрикосы могут погибнуть от выпревания. Поэтому не рекомендуют окучивать штамб абрикоса снегом, землёй, опилками, а зимой проводят отаптывание снега вокруг корневой шейки.

Абрикос хорошо растет почти на всех видах почв. Благоприятными являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные.

Посадку абрикоса лучше проводить весной. Осенняя посадка для косточковых культур в условиях нашего климата в преддверии суровой зимы нежелательна, и поэтому приобретенные осенью саженцы лучше положить в прикопку, и прикопать землей не только корневую систему, но и часть надземных побегов. Выкапывают яму и перемешивают плодородную почву с удобрениями. Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. Корневая шейка деревца должна возвышаться на 2-3 см над землёй. В среднем одному дереву необходима площадь 4х5 м. При весенней посадке растения следует окучить и побелить. После посадки обязательно нужно провести полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию почвы около саженца и создаёт условия для хорошего укоренения растений.

В осенний период важно сформировать корневую систему дерева, поэтому необходимо производить регулярный полив, который привязывают к конкретным погодным условиям. В культуре для получения высоких урожаев абрикос требует регулярных поливов. Повышенную потребность во влаге абрикос испытывает в следующие фазы развития: перед цветением, в период затвердения косточек и активного роста плодов, после уборки урожая.

В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три подкормки минеральными удобрениями: в начале июня – азотными, в начале июля – азотно-фосфорно-калийными и в начале августа – фосфорно-калийными удобрениями.

Важным агротехническим приёмом ухода за деревьями абрикоса является обрезка. Она производится в целях формирования кроны и для регулирования роста и плодоношения. Летом нужно следить за тем, чтобы крона не загущалась: прищипывать верхушки побегов, растущих внутрь кроны, наперекрёст один другому. Дерево абрикоса нужно сформировать с хорошо освещённой, разрежённой кроной. В условиях Сибири лучшими формами кроны считаются безъярусная и улучшенная ярусная с шестью-семью ветвями, расположенными с интервалами в 35-40 см. Весной и осенью необходима побелка штамба и скелетных ветвей.

Размножение. Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

Семена (косточки), выделенные из созревших плодов, необходимо отмыть. Можно посеять их сразу после промывания, не позволяя высохнуть. В этом случае необходимо в течение продолжающегося лета и осени заботиться о влажности грядки.

Менее хлопотно произвести посев осенью, не позднее 5 октября. В данном случае семена до посева лучше сохранять во влажном песке в холодильнике или в подвале. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, но тогда перед посевом следует замочить в холодной воде на сутки-двое.

Третий вариант посева – весенний. В этом случае семенам нужно обеспечить искусственные условия прохождения периода покоя. Для этого 8-10 марта их нужно замочить в холодной воде на четыре-пять дней, ежедневно её меняя, а затем семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажным промытым песком, опилками или мхом (в соотношении 1:3). Дозревание происходит во влажной среде при температуре от +4°С до 12°С и свободном доступе воздухе, поэтому в пакете необходимо сделать отверстия в нескольких местах и положить в холодильник. Это приём дозаривания семян называется искусственной стратификацией, и продолжается он у абрикоса 40-100 дней – в зависимости от вида, сорта, степени созревания семян. В конце указанного срока косточка растрескивается, семя начинает прорастать. В этом состоянии производится посев, он должен быть приурочен к началу мая. Если семена начали проклевываться слишком рано, их надо переложить в условия с более низкой температурой: от 0°С до -2°С.

Семена высевают на глубину 6-7 см по схеме 10×50 см. Бороздки, на дно которых раскладываются семена, нужно обильно полить. Грядку обязательно мульчируют перегноем, торфяной крошкой или перепревшими опилками.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, поливов. В течение лета дают одну-две подкормки аммиачной селитрой или жидким органическим удобрением: первую – в конце июня, вторую – в середине июля.

За лето сеянцы вырастают до 80-100 см высотой и следующей весной готовы для пересадки на постоянное место или для прививки в качестве подвоя. При правильной агротехнике деревце вступает в плодоношение на четвертом-шестом году. Для ускорения плодоношения одну-две скелетные ветви сеянца в трёх-четырёхлетнем возрасте можно привить черенком от плодоносящего абрикоса. В случае удачной прививки будет обеспечено взаимное опыление на одном дереве. В противном случае нужно иметь на участке как минимум два-три дерева для переопыления.

В заведомо благоприятные условия лучше приобретать привитый сортовой материал – саженцы; в менее благоприятных условиях лучше сажать сеянцы или вырастить их самим: выживут наиболее приспособленные.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы.

Погремок (НИИСС, Барнаул). Зимостойкий, засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной. Плоды удлиненной формы 14-18 г, жёлтые с румянцем. Мякоть плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Чемальский Августовский (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды 16-20 г, жёлтые, кисло-сладкого хорошего, приятного вкуса. Созревают плоды в начале августа. Универсального назначения.

Чемальский Белый (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Плоды 16-20 г, желтовато-белые, со слабым крапчатым румянцем. Мякоть беловато-жёлтая, сочная, десертная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Чемальский Румяный (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Плоды 15-18 г, оранжево-красные, с румянцем на освещённой стороне, очень красивые. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Кожица с горчинкой.

Не всем садоводам удаётся довести саженцы абрикоса до плодоношения с первой попытки: трудно избежать ошибок в нашей "зоне рискованного земледелия", но настойчивость в достижении цели обычно вознаграждается добрым урожаем.

Семейкина В. М., кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка № 3, март, 2015)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?