Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Абрикос: освоение в Приуралье

Абрикос: освоение в Приуралье

Абрикос трудностей не боится

Серьёзно заниматься абрикосом в Оренбуржье начали в 60-е годы прошлого столетия.

Из Среднего Поволжья, с Украины, Дальнего Востока, из некоторых других мест привозили сюда семена абрикоса обыкновенного, маньчжурского и их многочисленных гибридов.

Приживался абрикос в Приуралье нелегко.

ЖАРКОЕ ЛЕТО, МОРОЗНАЯ ЗИМА

Резко-континентальный климат Оренбуржья не очень подходит для абрикоса. Зимой здесь хозяйничает холодный сибирский антициклон, летом из Казахстана и Средней Азии поступает нагретый воздух. Засушливость характерная черта региона. Например, в северо-западных районах Оренбуржья засухи случаются раз в 2-3 года.

Относительная влажность воздуха в среднем за вегетационный период составляет 57%. Однако в аномально жаркий 2010 год сухих дней с относительной влажностью меньше 30% за вегетационный период было 138, то есть наблюдалась атмосферная засуха. Наиболее опасна она во время цветения растений. В тот год рыльца и пыльники цветков подсохли из-за низкой влажности воздуха. В результате многие местные формы абрикосов хотя и цвели, но плоды завязывали плохо, и урожай был небольшим. Во время длительной засухи листья абрикосов скручивались и частично опадали.

Зато тепла для созревания абрикосов в Оренбуржье хватает: по количеству дней с высокой температурой воздуха регион почти не уступает Крыму.

Наибольший вред абрикосу наносят часто повторяющиеся осенние и весенние заморозки. Опасны и зимние холода. Сильные морозы и ветры при небольшом снеговом покрове приводят к промерзанию почвы на большую глубину. Поэтому абрикос, выращиваемый в Оренбуржье, должен обладать высокой зимостойкостью.

Обследуя сады и отбирая лучшие местные формы абрикоса, особое внимание мы уделяли состоянию деревьев: нет ли у них морозобоин и камедетечения, что может свидетельствовать о недостаточной зимостойкости. Но даже зимостойкие формы подмерзают в особо суровые зимы. Так случилось, например, в зиму 2010-2011 г., которой предшествовала летняя засуха 2010 г. Она снизила морозоустойчивость не только цветковых почек, но и всего растения.

Зато у деревьев местных форм абрикоса не бывает подопревания корневой шейки. Иногда они страдают от солнечных ожогов, но быстро восстанавливаются.

Из всего сказанного ясно, что абрикосовый сад в Оренбургской области может быть продуктивным и рентабельным, только если правильно определить для него зону и расположение, подобрать подходящие сорта и местные формы, строго соблюдать агротехнику. Например, интересны микрозоны в районе пос. Энергетик, которые отличаются высокой влажностью воздуха (рядом расположено водохранилище) и чашеобразным рельефом. Склон горы обеспечивает хороший воздушный дренаж: холодный воздух во время понижений температуры стекает вниз. Именно поэтому поздневесенние заморозки здесь не причиняют садам вреда. Подходящие условия для абрикосовых садов складываются также в микрозонах Соль-Илецка и Орска.

МЕСТНЫЕ ЛУЧШИЕ

Местные формы абрикоса начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Примером может служить отборная местная форма ор-Ч-К-1-1 из Оренбургского района. Первый её урожай был 8 кг с дерева, а в возрасте 6 лет урожайность достигла уже 150 кг. Для сравнения: урожайность первых сортов и форм абрикоса, завезённых в 60-е годы прошлого столетия из разных мест в Оренбуржье, была в среднем 11-22 кг с дерева.

В ходе обследований среди современных посадок абрикоса на западе и востоке Оренбуржья были выделены 120 высокоурожайных форм, перспективных для культуры и использования в селекции. В зонах пос. Энергетик и юго-восточной части города Орска обнаружены формы абрикоса, максимальная урожайность которых достигала 180-300 кг с дерева при средней массе плода 28 г (формы Ок-К-1, Ок-Ж-2). Это свидетельствует о значительной потенциальной продуктивности местного абрикоса.

Многие из местных форм абрикоса не только обладают высокими показателями зимостойкости и урожайности, но и дают довольно крупные плоды (до 30-42 г), причём хороших вкусовых качеств.

У местных абрикосов есть и ещё одно достоинство. В то время как абрикосы во многих регионах подвержены заболеваниям, поражающим листья, плоды, стволы, ветви деревьев, из-за чего растения гибнут, в Оренбуржье, особенно в его степной зоне, где в весенне-летние месяцы воздух очень сухой, абрикосы практически ничем не болеют. Лишь во влажные годы в западных микрозонах области отдельные деревья поражаются грибными заболеваниями, и то лишь незначительно.

Важно отметить, что ценность биохимического состава плодов местных абрикосов значительно разнится в зависимости от мест произрастания.

Тем не менее по содержанию сахаров и других биологически активных веществ местные отборные формы абрикоса не уступают европейским сортам или даже превосходят их. Отобраны формы абрикоса ОР-М-1, ОР-4-3 с высоким содержанием витамина С (больше 20 мг/100 г) и формы ОР-Ю-У-2, ОР-Ю-У-4 с высоким содержанием сахара (22%). Для селекции выделена форма Ок-Ж-2 с благоприятным сочетанием положительных показателей: растворимые сухие вещества - 19,01%, кислотность - 1,65%, сахарокислотный индекс 11,52, аскорбиновая кислота - 16,5 мг/100 г, дубильные вещества - 0,15%.

ФОРМЫ В ПОДРОБНОСТЯХ

Приведем характеристики некоторых местных форм абрикоса.

Ок-Ж-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 8 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 9,95 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 75% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежная, сахаристость высокая. Оценка вкуса 4,9 балла. Доля косточки в плоде 14,87%, косточка плохо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения.

Эта форма отличается высокой урожайностью (65 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, лёжкостью (свежие плоды хранятся 7 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ч-Ч-1-1. Отобрана в пос. Чкаловский. Высота дерева в возрасте 6 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 19,48 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 25% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежной консистенции, сахаристость высокая. Оценка вкуса 4,8 балла. Доля косточки в плоде 10,78%, она хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Форма отличается высокой урожайностью (60 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибным заболеваниям.

СИ-2-1. Отобрана в пгт. Соль-Илецк. Высота дерева в возрасте 8 лет 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Листья средние, овальной формы, вершина резко-заострённая, слабо или средне оттянутая. Масса плода 16,7 г. Плоды округлой формы, основная окраска оранжевая, покровная тёмно-красный (бордовый) румянец, занимающий 75% поверхности плода. Кожица плода голая. Мякоть слитной консистенции, нежная, тающая, очень сочная и сахаристая. Оценка вкуса 4,5 балла. Доля косточки в плоде 12,6%, она плохо отделяется от мякоти, семя сладкое. Урожайность дерева хорошая. Время созревания плодов вторая половина июля. По признакам эта форма очень близка к сортотипам Супхани и Шалах. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Ок-Н-1-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 12 лет 3,5 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, тёмно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 28 г. Плоды округлой формы, окраска жёлто-оранжевая, румянец занимает 50% поверхности плода. Кожица слабо опушена. Мякоть волокнистая, нежная, сочность и сахаристость средние. Оценка вкуса 4,4 балла. Доля косточки в плоде 27,86%, косточка хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Форма отличается высокой и регулярной урожайностью (больше 80 кг с дерева), высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью, поздним цветением, транспортабельностью плодов, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Косточка может многое рассказать о плоде и самом дереве. Например, по её форме можно определить происхождение растения, по цвету окраску плода. Тёмная косточка обычно прячется в ярко-оранжевом плоде с тёмно-красным загаром, а мелкая косточка говорит о том, что плод сладкий.

Е. Стародубцева, научный сотрудник Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2012)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?