Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Испытание новых сортов гибридных форм абрикоса на Южном Урале

Испытание новых сортов гибридных форм абрикоса на Южном Урале

Своенравный абрикос

Из многих выращиваемых мною садовых культур только абрикос дал в прошедшем сезоне маленький урожай. Но именно неудача помогла мне сделать открытия, которыми я хотел бы поделиться с читателями.

Ахиллесовой пятой абрикоса является его раннее цветение, приходящееся в наших условиях на начало мая и часто совпадающее с возвратными весенними заморозками. Весной 2015 года пришлось наблюдать прекрасную и одновременно печальную картину: цветущие абрикосы в заснеженном саду. Тем не менее, даже после этого иркутская Кралина дала небольшой урожай вкусных плодов средней массой 25 г.

В прошедшем сезоне вегетация растений началась необычно рано: первые цветки на абрикосах распустились в самом конце апреля. Обильным цветением отметились иркутские Владимир, Любимый, Кралина, а форма 6-6 И. Л. Байкалова обильно цвела на верхней части однолетнего прироста. Хорошо цвела магнитогорская форма М-63, полученная от А. И. Сидельникова, но цветки были сосредоточены на одном суку. Единичными цветками украсились московские сорта Гвиани, Айсберг, Царский. В первых числах мая было слабое цветение у абрикоса из Молдовы и единичное у Саратовского рубина. Учитывая то, что зима 2015-2016 г. оказалась мягкой для наших условий и после неё черешня порадовала обильным плодоношением, то напрашивается вывод, что указанные московские сорта и молдавский абрикос для челябинских условий неперспективны. Особняком стоит Саратовский рубин, хотя на этом дереве созрело всего два плода, но из-за их высокого качества стоит попытаться выращивать этот сорт в наиболее благоприятных условиях челябинских «тропиков» прививкой на зимостойкий подвой на высоте не меньше 1,2 м.

Цветущие абрикосы уже, кажется, по привычке «притянули» к себе заморозки. Но несмотря на это, на иркутских абрикосах сортов Владимир и Любимый образовалось небольшое количество завязи, немного меньше её было на Кралине. По окончании заморозков сохранилась завязь и на формах 6-6 и М-63, совсем мало завязи оказалось на молдавском абрикосе, Царском и Саратовском рубине.

В процессе развития завязи обе указанные выше формы полностью сбросили завязь, а на сортах она осыпалась лишь частично. 20 июля созрели плоды Кралины средней массой 28 г с сочной, нежной, сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Несколькими днями позже поспели абрикосы на Любимом (средней массой 12 г вместо указанных авторами 25-30 г). Плоды имели сочную нежную мякоть хорошего вкуса. Ещё более мелкие плоды, средней массой 9 г, дал всегда открывающий первым цветение абрикосов Владимир. Сорт Царский отметился единственным плодом массой 14 г с сочной нежной мякотью очень хорошего вкуса и легко отделяющейся косточкой. Созрели 30 июля два сохранившихся плода на Саратовском рубине (массой 30 г и 34 г). По качеству плодов этот сорт оказался безусловным лидером среди выращиваемых мною абрикосов: и внешний вид, и вкус были отличными, огорчало же то, что это дерево, обгоняя иркутские абрикосы в силе роста, не смогло соперничать с ними в наших условиях по урожайности.

Многим челябинским абрикосоводам не удалось в прошедшем сезоне получить хороший урожай этой ценной культуры. Но оказалось, что отдельные садоводы и в таких непростых условиях собрали хороший урожай абрикосов. Одного из них я нашёл в городском посёлке, расположенном в местности с наиболее благоприятными для садоводства условиями. Р. Нагуманов крайне удачно расположил на участке абрикос. Растение находится на небольшой возвышенности возле высокого кирпичного забора. Возле самого абрикоса выкопан маленький водоём. Кроме того, сад защищён со всех сторон от холодных ветров заборами, хозяйственными постройками, домом и высокими деревьями, растущими за участком.

Указанные выше дополнительные факторы улучшают в некоторой мере и без того благоприятные условия для развития абрикоса: возвышенность позволила значительно снизить риск его выпревания, а высокий кирпичный забор, накапливая тепло днём и отдавая его плавно ночью, сглаживает перепад температур и сокращает вредоносность заморозков; водоём, создающий возле себя повышенную влажность, также снижает опасность заморозков, а кроме того, способствует улучшению оплодотворения цветков при цветении.

Комфортные условия позволяют Р. Нагуманову собирать хороший урожай вкусных плодов средней массой 30 г со своего абрикоса Хабаровский. Здесь счастливо соединились благоприятные условия сада и хороший сорт, пусть и не самый адаптированный для Челябинска.

Приведённый пример наглядно показывает правоту И. В. Мичурина – сорт решает успех дела, а также классика уральского садоводства Л. А. Котова, не раз в задушевных беседах говорившего мне о том, что решающее влияние на успех оказывает также рельеф местности, а в городских условиях – и местоположение сада. Встречаются безответственные заявления о том, что избранные садоводы-любители могут при желании выращивать в самых непригодных для этого условиях южные культуры. Наше старшее поколение помнит, что точно такими же методами навязывалось внедрение выращивания кукурузы чуть ли не по всей территории страны. Началась эта кампания анекдотом, а обернулась огромными потерями.

Опыт выращивания Р. Нагумановым абрикоса Хабаровский показывает другим владельцам садов, расположенных в таких же благоприятных условиях для садоводства, какие богатые преимущества они могут использовать, даже не обладая достаточным опытом в этой области.

В то же время, выращивая абрикосы в условиях, худших по сравнению с описанными выше, я вынужден подбирать сорта и способы выращивания, соответствующие моим садовым условиям. Посев косточек абрикоса с последующим отбором перспективных сеянцев широко практикуется в отдельных областях Южного Урала. Им пользуются в Южноуральске, Магнитогорске Челябинской области, но поистине народным он стал в Оренбургской области. Множество абрикосовых деревьев, выращенных местными жителями из косточек, привлекло внимание оренбургских учёных, которые выделили после тщательного обследования садов ряд форм с ценными хозяйственно-биологическими качествами. Было разумно использовать успехи наших соседей для расширения и улучшения челябинской популяции абрикосов.

Поэтому челябинский селекционер Ф. М. Гасымов в 2008 году привёз из творческой командировки в г. Орск Оренбургской области косточки местных абрикосов, полученных от свободного опыления сортов Орский урожайный, Орский вкусный, Орский крупный и др. (г. Орск является одним из центров народной селекции абрикоса и по своим климатическим условиям находится ближе к Челябинску, чем к Оренбургу). Фирутдин Мамеда-оглы разместил сеянцы, полученные от посева привезённых косточек, в различных местах Челябинска и Челябинской области. Несколько отборных сеянцев были высажены в челябинском посёлке Шершни, а ещё одна часть разместилась в нескольких десятках километров восточнее Челябинска. И первая, и вторая группы абрикосов культивируются в сложных микроклиматических условиях. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия в конце апреля – начале мая 2016 года, отдельные саженцы показали свою высокую адаптивность, цвели 5 мая и на них созрел неплохой урожай.

Так, в пос. Шершни дали средний урожай плодов отборные сеянцы Ор-л-1, Ор-л-5, а во второй группе абрикосов, размещённых в Челябинской области, получен средний урожай плодов с отборного сеянца 6-94. Превзошёл же всех остальных отборный сеянец 6-1, давший богатый урожай красивых плодов.

Привожу краткое описание упомянутых выше отборных форм.

Отборный сеянец Ор-л-1. Получен от свободного опыления Орского урожайного. Форма плода овальная, основная окраска жёлтая, покровная – красная, занимает 25% поверхности плода. Масса плода 17-20 г, вкус кисло-сладкий.

Отборный сеянец Ор-л-5. Получен от свободного опыления Орского вкусного. Форма плода округлая, основная окраска жёлтая, покровная – красная, занимает 5% поверхности плода. Масса плода 17-18 г, вкус кисло-сладкий.

Отборный сеянец 6-94. Получен от свободного опыления Орского вкусного. Форма плода округлая, основная окраска жёлтая, покровная – красная, занимает 5% поверхности плода. Масса плода 17-18 г, вкус сладкий.

Отборный сеянец 6-1. Получен от свободного опыления Орского крупного. Форма плода округлая, основная окраска жёлтая, покровная – красная, занимает 45% поверхности плода. Масса плода 25-30 г, вкус сладкий.

Данные сеянцы были отобраны в 2016 году за урожайность и хорошие вкусовые качества плодов, а 6-1 ещё и за крупноплодность.

Остаётся надеяться, что творческая удача, посетившая Ф. М. Гасымова, поможет ему успешно завершить работу над выделенными формами и садоводы получат новые надёжные сорта абрикосов с хорошими плодами.

Г. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2016)

Комментарии (21)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?