Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный – пряность и лекарство

Аир обыкновенный – одно из древнейших лекарственных и пряных растений. В странах Востока оно было известно ещё с глубокой древности. Как о лекарственном растении о нём упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Ещё более прославился аир как пряность. Он придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир – прибрежное растение. Растёт он у самой воды по берегам рек и озёр, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла, горькие гликозиды, дубильные вещества и т.д.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах различного происхождения.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Аир обыкновенный в культуре

Хотя аир – прибрежное растение, но его можно выращивать на обычной огородной почве, т.к. он обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Он отлично растет на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Но желательно для его выращивания выбрать увлажнённое место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,3-0,4 метра, предварительно сделав из плёнки гидроизоляцию. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетён и растёт медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10-15 см), хорошо освещённых водоёмах с илистым плодородным дном.

Размножается аир отрезками корневищ длиной 15-20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10-15 см, причём их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в тёплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30-35 градусов. Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи жёлто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.

Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельчённых сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от неё гораздо больше.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоёмах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 29, июль 2013)

Аир обыкновенный многополезный

Наступивший век будет сложен и противоречив. Кажется, что в материальном смысле у человека есть всё, чтобы обрести физическое здоровье и совершенствовать себя духовно. Мы передвигаемся на самобеглых чудо-диванах, именуемых автомобилями, наша работа облегчена всевозможными механизмами, мы имеем возможность выбирать пищу. И при всём при том, все также болеем и обиваем пороги больниц. Оказывается сытость не менее опасное испытание, чем непосильный труд, голод и войны. И совсем не случайно продолжительность жизни россиян сократилась, а рождаемость катастрофически упала. Это естественная реакция на вызовы брошенные человеку техноцивилизацией.

Когда вариантов для выбора много, гомо сапиенс, часто выбирает не разумом, а наугад (а пойди-ка, разберись!), или, что бывает и похуже, исходя из соображений престижа и стадного инстинкта. Например, весьма важным для нашего здоровья становится осторожность и осмотрительность при покупке повседневных товаров, будь то продукты питания, детские игрушки, лекарственные средства. Везде вас может поджидать опасность, именуемая понятием – контрафакт. Не потому ли как никогда актуален переход к простым природным средствам оздоровления: закаливанию, голоданию, лечению травами.

Природа всё также добра к своим созданиям. Она не злонамеренна и не мстительна. В тоже время, в отличие от навязчивой рекламы, голосок её тих – только разум и духовная работа над собой позволяет понять её язык.

Срок испытания – 4000 лет

Среди лекарственных растений есть много растений – легенд, слава которых тянется из глубины веков. Таковы, например, женьшень, калган, арника, первоцвет.

Народная память часто наделяет такие растения незаурядной целительной силой, а ещё магическими и колдовскими свойствами. Современная наука, однако, низвергла многие былые фетиши. К примеру, такое растение как мандрагора, столь обласканное средневековыми алхимиками и лекарями, сейчас вообще не признаётся лекарственным. Значительно потускнела былая слава женьшеня. Конечно, корень жизни, замечательный лекарь, но, оказывается, есть ещё и аралия, элеутерококк, заманиха, акантопанакс, родиола, маралий корень, тонизирующие свойства которых, мало уступают, а по некоторым свойствам и превосходят женьшень.

Одно из древнейших лекарственных и пряных растений – аир болотный (Acorus calamus). Родина аира – Юго-Восточная Азия. С глубокой древности это растение было известно в странах Востока. В Персии его упоминали с 7 века до н.э., в Индии – с третьего века. Как лекарственное растение, аир был известен в Китае, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Сохранились их указания по применению «ирного корня». Диоскорид пишет, что лучший аир – белый, плотный, не пористый, а полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего при заболеваниях желудка, печени, как мочегонное средство.

Ещё более прославился аир как пряность. Его сушёные корневища были распространённым объектом торговли у купцов Ближнего Востока уже 4000 лет назад. Аир придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, считая, что аир очищает воду (что совершенно справедливо), бросали в водоёмы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность, а, попадая затем в водоём, оживает и быстро разрастается. Это подтверждается и тем, что в народе аир прежде именовался татарской саблей, татарским зельем, а в Польше (куда тоже дошли татары) даже его официальное название – татарак.

В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века сообщается: «Ир или водяная райская трава… Корень её снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, лёгок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

Аир обыкновенный: немного ботаники

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой до 100-120 см. Листья у аира ярко-зелёные, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощённый с боков, с боковым соцветием – початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с сильным приятным ароматом.

Аир – прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководья со стоячей или медленно текущей водой. В России аир наиболее распространён в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в чернозёмной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас под Владимиром аир очень редок и встречается очагами. При этом в отдельных очагах он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира – мелководная заводь или старица.

Как заготовить аир

Лекарственным сырьём у аира являются корневища, заготавливаемые осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сушат корни под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30°С. Правильно высушенное сырье становится ломким, на изломе беловато-розовое, очень ароматно, имеет горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, матерчатом мешке, не более 2-х лет.

Лекарственное применение аира связано с его антисептическим, улучшающим пищеварение, усиливающим выделение желудочного сока, успокаивающим, мочегонным, обезболивающим действием. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней растения усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

В народной медицине настой корневищ аира употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, поносах. Корневища аира входят в состав многих аппетитных, желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при диатезе и рахите. Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы.

Проще вырастить

Хотя аир – водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажнённое место, например в местах, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,1-0,2 м. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетён и растёт медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 3-15 см) хорошо освещённых, прогреваемых участках водоёмов с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то спустя три года у вас появится собственная плантация «ирного корня». Перед посадкой желательно избавить аир от конкурентов, прополов дно водоёма в месте посадки.

Для ускорения роста плантации, регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища на большую площадь питания. При этом полезно помнить, что вы продолжаете работу, не завершённую татаро-монголами, и лично для вас многовековое иго обернулось хотя бы одним полезным последствием.

Кстати, ещё аир весьма декоративен и часто его высаживают в декоративных водоёмах, вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Готовим зелья

В домашних условиях чаще всего приготавливают настой и отвар корневищ аира.

Для приготовления настоя, 50 г аира заливают 0,5 л кипятка. Посуду закрывают крышкой, укрывают и настаивают до остывания. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Отвар готовят из 15 г корневищ, на 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, при поносе и др. нарушениях пищеварения.

Настойка готовится из расчёта 20 г измельчённого корневища на 100 г водки. Настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды при зубной боли, рвоте.

Порошок аира используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г, при язве желудка.

Аппетитный чай.

1. полынь горькая (трава) 1 ч.

2. аир (корневище) 1 ч.

3. трифоль (лист) 1 ч.

4. тмин (плоды) 1 ч.

1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

Желудочный сбор.

(регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта)

1. крушина (кора) 1 ч.

2. мята перечная (лист) 2 ч.

3. крапива (лист) 3 ч.

4. аир (корневище) 1 ч.

5. валериана (корень) 2 ч.

2 ст. ложки смеси заварить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, процедить, принимать по полстакана утром и вечером.

Сбор для ванн.

1. ромашка 1 ч.

2. лаванда 1 ч.

3. мята 1 ч.

4. розмарин 1 ч.

5. чабрец 1 ч.

6. аир 1 ч.

50 г смеси заливают 2 л воды, кипятят 10 мин. используют для ванн при рахите и диатезе у детей.

Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты, кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравиться, пользы в ней больше и никаких калорий. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.

А. Смирнов

29.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: www.vladgarden.ru

Комментарии (15)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?