Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Акклиматизация грецкого ореха

 АККЛИМАТИЗАЦИЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

   Ареал естественного распространения грецкого ореха очень велик, он простирается от Балкан и Кавказа, до горных систем юга Сибири, Китая и Кореи. А поскольку, в природе вид произрастает в горных условиях, где морозы бывают весьма сильными, то достаточно зимостоек. Многие его внутривидовые формы выдерживают, без повреждений, морозы ниже -35º С. Поэтому препятствием для его продвижения в Среднюю полосу и на Северо-Запад России является не низкая морозостойкость, а слишком продолжительный вегетационный период, необходимый ему для нормального роста и развития. При относительно коротком лете, какое бывает у нас, он просто не успевает подготовиться к зиме. Поэтому, «приучив» деревья грецкого ореха к более короткому вегетационному периоду, можно продвинуть его культуру значительно севернее, чем сейчас, что постепенно и осуществляется. Так, в настоящее время, он уже массово выращивается в Калининградской области России, в Белоруссии, Литве, Латвии, и даже на юге Норвегии. Семена (орехи) из этих регионов вполне пригодны для дальнейшей акклиматизации грецкого ореха на Северо-Западе нашей страны. Несколько реже бывают удачными посевы орехов заготовленных на Украине, в Ростове-на-Дону, на Северном Кавказе и др. регионах.
   В Петербурге (фото 1) и Ленинградской области (фото 2) уже имеется немало вполне взрослых, здоровых плодоносящих деревьев грецкого ореха, стихийно посаженных садоводами-любителями семенами, реже сеянцами, привезенными из упомянутых мест. Их стволы и ветви не повреждаются зимой морозами, орехи на них успевают вызреть, причем, вырастают средних и даже крупных размеров, а при посеве дают успешные всходы. Автор знает больше 20 таких взрослых, уже плодоносящих деревьев.
В Ленобласти это:
    1.пос. Сертолово, ул. Молодежная, д. 1. Дерево растет в два ствола, взрослое, повреждений морозами не имеет, хорошо плодоносит, орехи крупные, скорлупа тонкая, созревают рано, в сентябре. Не следует путать, в 50 м от него растет менее ценный в плодовом отношении, но еще более зимостойкий орех маньчжурский.
   2.дер. Горы, рядом с пос. Мга. Из-за повреждений полученных в молодости от весеннего заморозка, дерево растет в четыре ствола. Посеяно А. Грачевой в 1985 г, орехом из Запорожья.
    3.опытный пункт «Отрадное» в Приозерском р-не Ленинградской области. Там еще в 60 – 70-е гг. прошлого столетия осуществлялись многочисленные посевы грецкого ореха, семенами, собранными с деревьев сорта «Идеал».
   4.дер. Бор, возле пос. Колтуши Всеволожского р-на, дереву около 15 лет, плодоносить начало в 8 или 9 лет. Посажено Игорем Гвоздевым в 2003 или 2004 г., саженцем, привезенным с Кубани, из станицы Полтавской. Прижилось и хорошо растет, хотя пересадка саженцев из другого региона, всегда менее успешна, чем посев; такие растения, обычно, приживаются гораздо хуже. Тем не менее, среди ниже описанных деревьев грецких орехов, будет упомянуто еще несколько подобных удачных пересадок, что говорит об очень большой пластичности вида.
   5.поселение Келколово, возле пос. Мга. Семена (орехи) привезены с Украины в 1990 г., посеяны в парнике, где и проросли. Из сеянцев, в результате естественного отбора, сохранилось только одно растение, которое и росло там до 15 лет. В таком необычном для пересадки ореха возрасте оно было аккуратно пересажено на соседний участок Сергеем Стульчисовым (старше 3 – 4-х лет деревца ореха переносят пересадку очень болезненно и обычно гибнут). В 2014 г. орех зацвел в первый раз, но завязи опали недоразвитыми. Первый урожай был собран в 2015 г. (примерно 2 кг), все орехи были розданы садоводам-любителям для посева.
    6.пос. Кобралово, дерево посажено в 2011 г., орехом со Ставрополья, в 2018 г. впервые зацвело и завязало плоды.
    7.Пулково, дерево привезено с Украины, саженцем, плодоносит.
  
В Петербурге:
1.   ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, у подъезда 11. Орех посажен Валерием Евтушенко, саженцем, привезенным из Ростова-на-Дону. Дерево очень декоративно, хорошо плодоносит.
2.   Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1, между подъездами 4 и 5. Дерево посажено Сергеем Тихоновичем Прозоровским, саженцем привезенным из Молдавии.
3.   ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (около арки). Судя по расположению места посева, дерево возникло из случайно оброненного ореха. Плодоношение у него позднее. В начале октября плоды еще прочно держатся в кроне и имеют зеленую окраску экзокарпа.

     4.ул. Хошимина, д. 11, корп. 1 (возле салона красоты, рядом со станцией метро «Проспект Просвещения») – два дерева на расстоянии 3 м друг от друга. Орехи на одном вырастают среднего размера, на другом – мелкие, но созревают одновременно.

     5.ул. Почтамтская, д. 2/9 (недалеко от Исаакиевского собора, во дворе-колодце возле прокуратуры города). Дерево молодое, несколько угнетенное, но плодоносит; орехи крупные, почти круглые (фото 3), созревают поздно.

     6.парк Сосновка, рядом со станцией проката велосипедов, на поляне со шведской стенкой. Дерево очень молодо, высотой около 5 м, сильно угнетено растущей рядом сосной, в 2016 г. цвело в первый раз. «Посеяно», очевидно, белкой, которых в парке посетители регулярно подкармливают орехами.

     7.ул. Кольцова, д. 8 (агроэкоцентр «Петербургская усадьба»)

     8.пер. Ногина, возле д. 6.

   Есть и др., пока не подтвержденные, сообщения об успешно растущих в Петербурге и Ленинградской области взрослых, вполне здоровых и плодоносящих деревьях грецкого ореха.  
   Плоды (орехи), на вышеописанных деревьях, обычно созревают в сентябре – октябре, одновременно с пожелтением листьев дерева (фото 4), собирать их следует только после опадания на землю. Причем, освободились они или нет, при этом, от наружной мягкой кожуры (экзокарпа), значения не имеет. Ее можно легко очистить. Ежегодно следует собирать максимальное количество таких орехов и не съедать их, а высевать, всемерно способствуя этим акклиматизации и распространению культуры грецкого ореха на Северо-Западе страны, поскольку из таких семян будут расти деревья уже хорошо адаптированные к местным условиям.
   Чтобы собранных местных орехов было как можно больше, очень желательно, продолжить поиск подобных, пока не описанных, плодоносящих деревьев грецкого ореха. Ведь и сейчас в Средней полосе и Северо-Западе России, наверняка, успешно растут не только перечисленные, но и многие другие, неизвестные широкой общественности взрослые деревья грецкого ореха. Их надо только найти. Именно из плодов таких деревьев, в дальнейшем, и вырастут вполне привычные к местным условиям экземпляры грецкого ореха, представляющие собой уже акклиматизированную местную форму. Поскольку климат будет для них уже родным. При этом, раньше времени, зелеными (фото 5), с дерева орехи срывать не следует. Они будут еще незрелыми, недоразвитыми, а посеянные, не прорастут, или, в лучшем случае, дадут чахлые, нежизнеспособные всходы.
   В поисках и обнаружении описанных деревьев грецкого ореха принимали участие многие садоводы-любители, только часть из них найдена автором. И дальнейшие поиски таких деревьев тоже желательно вести сообща; именно тогда будет выявлено максимальное количество местных, акклиматизированных деревьев ореха. А значит, под ними, в дальнейшем, будет собрано еще больше семян (орехов), пригодных для широкого внедрения данного вида в культуру на Северо-Западе. Для выявления таких деревьев, садоводы-любители должны знать основное внешнее отличие грецкого ореха от других видов орехов (чаще всего может встретиться маньчжурский), – листья грецкого, у взрослых особей, не имеют зубчатости, их края ровные. У всех остальных орехов они обязательно несут зубчики. При этом следует помнить, что у сеянцев грецкого ореха, в первые годы жизни, они на листьях тоже имеются (фото 6). Поэтому не стоит пугаться, обнаружив их у всходов, что посеяно что-то не то, с возрастом они пропадут. Те садоводы, которые захотят попробовать акклиматизировать грецкий орех, но не смогут достать местных семян, могут посеять, как уже сказано, любые орехи, желательно полученные из Белоруссии, Прибалтики или, в крайнем случае, заготовленные высоко в горах (там вегетационный период короче, а морозы зимой сильнее), и даже на Украине. Конечно, у них шансы будут несколько меньше, а их количество, при посеве, должно быть много больше. Но ведь именно из подобных орехов и возникло большинство вышеописанных деревьев, которые успешно акклиматизировались, выросли, стали взрослыми, и уже плодоносят. 
   Как показало обследование всех описанных взрослых деревьев грецкого ореха, основной причиной неудачной акклиматизации и гибели большинства его сеянцев и саженцев на Северо-Западе является не слабая зимостойкость, а недостаточная продолжительность вегетационного периода, главной причиной которой является регулярное (почти ежегодное) отрицательное воздействие напочвенных заморозков. Наибольший вред наносят весенние, осенние вредят несколько меньше, хотя тоже, иной раз, наносят заметные травмы. В результате, в комплексе с непривычно коротким вегетационным периодом, полученные от заморозков повреждения еще больше сокращают сроки вегетации, что и не позволяет растениям нормально подготовиться к зиме. А это, в большинстве случаев, ведет сеянцы и саженцы к окончательной гибели от зимних морозов.
   При обследовании найденных акклиматизированных взрослых деревьев было установлено, что все они, в молодости, были надежно защищены от воздействия, как весенних, так и осенних заморозков, именно поэтому успешно прижились и акклиматизировались. Либо такие повреждения были у них всего лишь единичными. Поэтому, для успешной адаптации сеянцев к новым условиям, надо осуществлять не только искусственный отбор зимостойких форм с более коротким вегетационным периодом, но и производить защиту сеянцев и саженцев от воздействия заморозков; до тех пор, пока они не выйдут из-под их отрицательного влияния. Самым опасным периодом для адаптации к местным условиям является период от их прорастания до достижения ими высоты 1,5 – 2 м. Более высокие растения уже выходят из зоны воздействия напочвенных заморозков, не повреждаются ими, становятся достаточно морозо- и зимостойкими, постепенно привыкают к местному климату с более коротким вегетационным периодом. Осуществлять их защиту, на все время воздействия весенних и осенних заморозков, проще всего, укрывая растения колпаками из прозрачного пластика. Это позволит спасти молодые листья и неодревесневшие побеги от гибели, избежать стресса и необходимости тратить растением ресурсы организма на восстановление ассимиляционного аппарата, а, следовательно – даст возможность побегам вовремя одревеснеть. При достижении указанной высоты, происходит выход молодых растений из-под воздействия напочвенных заморозков, что позволит им заметно продлить вегетационный период уже без защиты. Листовой аппарат уже не будет повреждаться, и растениям не потребуется его восстанавливать. А значит более своевременной и успешной окажется подготовка растений к зиме.     
   На уменьшение продолжительности вегетационного периода влияет и выбор внутривидовой формы. Для заготовки орехов, предназначенных для акклиматизации, больше подходят деревья с ранним созреванием плодов. Но это не всегда можно установить, поэтому приходится сеять заведомо большее количество семян (орехов), делая поправку на естественный отбор, с помощью которого и выявлять наиболее зимостойкие из них. Поэтому повышенный отпад большинства сеянцев и саженцев закономерен. Посев семян следует осуществлять в затишинке, – защищенном от ветра месте, поскольку, во время акклиматизации, растения очень болезненно переносят  постоянное продувание. Кроме того, дополнительно, чтобы ускорить одревеснение тканей и подготовку к зиме, в самом конце августа, на молодых растениях желательно проводить пинцировку (прищипывание) самых кончиков молодых побегов.
   Все выше описанные мероприятия, в комплексе, вместе с защитой от заморозков, заметно продлевают вегетационный период. Одновременно деревья постепенно привыкают к более короткой его протяженности. Но, именно выход из зоны влияния заморозков, имеет первостепенное значение, избавляет растения от неподготовленности к зимнему периоду.
    Как выяснилось во время обследования взрослых деревьев ореха, ныне растущих в Петербурге и Ленинградской области, в молодости все они были хорошо защищены от воздействия напочвенных заморозков. Поскольку были посажены в не морозобойных местах, – возле южных стен домов на пригреве, окружены защитными сооружениями или деревьями; либо первоначально были посеяны в теплицах и парниках, в которых и выращивались до указанной высоты. И только после этого, высаживались в грунт на постоянное место. Поэтому и не повреждались напочвенными заморозками или поражались ими весьма редко.  
   Замечено, что даже единичное воздействие заморозков вызывало у растений заметное замедление роста, вело к возникновению многоствольности (фото 7). Такое отрицательное воздействие единичных заморозков обнаружено на стволах у некоторых обследованных взрослых деревьев. Причем, многовершинность всегда возникала у них на высоте 0,5 – 1,5 м, т.е. в результате воздействия напочвенных заморозков. Выше – этого уже не наблюдается.
   В результате, можно сделать вывод, что для успешного выращивания грецкого ореха на Северо-Западе России, в первую очередь, необходима защита сеянцев и саженцев от заморозков в первые годы их жизни, конечно с одновременным проведением отбора на зимостойкость. Молодые растения следует всемерно укрывать всю весну, вплоть по 10 июня, а также осень, начиная с 20 августа. Удобнее всего это осуществлять высокими колпаками из прозрачного пластика, защищая тем самым, от повреждений побеги и листья, и продлевая, таким образом, период вегетации. Если не проводить такой защиты, то растения гибнут или принимают нежизнеспособную низкорослую, уродливую, не плодоносящую кустовидную форму. Деревцам нужно обязательно помочь вырваться из зоны воздействия заморозков, только тогда они начнут нормально расти и развиваться, перестают куститься и гибнуть. Вывод – эффективная защита молодых растений грецкого ореха от заморозков – реальный путь для их акклиматизации и внедрения в культуру на Северо-Западе страны.
   Плодородие почвы, в первые годы жизни, большого значения не имеет. Даже лучше, если она будет не слишком богатой, чтобы растения не изнеживались, но должна быть достаточно рыхлой, с глубоким расположением грунтовых вод. Оптимально подходит супесчаная. Лишь когда дерево вступит в период плодоношения, почву можно начать удобрять. К влажности почвы грецкий орех не требователен, поэтому поливать сеянцы и саженцы нужно только при сильной засухе, при явной угрозе их гибели. Взрослые деревья, в условиях Средней полосы и Северо-Запада России, не требуют поливов совсем. Прополки, в первые годы жизни, тоже не нужны. Наоборот, в этот период желательна легкая притенка, но в дальнейшем тень будет уже вредна.
   Другим возможным способом тиражирования грецких орехов на Северо-Западе, может оказаться прививка черенков взятых с уже акклиматизированных деревьев на орех маньчжурский. Но эта технология требует серьезной проработки. Дело в том, что даже на юге, в зоне массового выращивания, сам на себя, грецкий орех прививается очень трудно. Приживаемость составляет только около 25%. Причем, прививать черенки, даже там, можно лишь в июле, при высокой температуре воздуха. Весенние прививки обычно бывают неудачны. А на маньчжурский, да еще на Северо-Западе, удачными, даже летом, пока оказались только единичные прививки. Поэтому требуется разработка соответствующей технологии проведения работ.
   Но акклиматизация грецкого ореха, все-таки, – дело для опытных садоводов-любителей. Всем тем, кто не имеет желания заниматься этой проблемой, можно посоветовать посадить у себя на участке, не грецкий, а маньчжурский орех (фото 8).
 
Он, в наших условиях, может выращиваться без особого труда, успешно растет даже в Архангельской и Вологодской областях. Его листья заметно крупнее(фото 9),
 
а крона более декоративна, чем у грецкого, и имеет экзотический «тропический» вид (фото 10).
 
Правда, его орехи, хотя внешне и близки, по размеру, с грецкими (фото 11),
 
но их ядрышки значительно мельче, за счет очень толстой скорлупы (фото 12),
 
да и добываются они из нее с большим трудом; зато по вкусу и питательности они абсолютно такие же.     
 

       Владимир Старостин, канд. с/х наук, дендролог 
         26.08.2018
 

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?