Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ангурия антильская – огурец-ёжик

Ангурия антильская огурец-ёжик

Дипломом "Кузбасской ярмарки" в номинации "Плоды. Овощи" награждено ООО "Олеандр" за выращенный антильский огурец Кивано. Кто побывал на выставке-ярмарке "Праздник урожая" в Кузбассе, мог полюбоваться на эту диковинку.

Ангурия антильская антильский огурец (огурец-ёжик, рогатый огурец) однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Это лиана с множеством побегов длиной до 4-6-ти метров, с листьями, похожими на огуречные, только помельче и жёлтыми, мелкими очень жёсткими шипами. Она красиво обвивает террасы и беседки.

Вырастить огурец-ёжик можно и в условиях Кузбасса. Это растение предпочитает расти в теплице, там у него и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ему и открытый грунт, в который высаживают уже готовую рассаду. Семена перед посадкой замачивают в стимуляторе роста и высевают на рассаду в марте. При посадке на постоянное место в каждую лунку вносят 5 кг перегноя и стакан золы и устанавливают опору. Ангурия любит полив, она требовательна к теплу и светолюбива. Через каждые 10 дней её подкармливают поочерёдно органическими и минеральными удобрениями.

При правильном уходе на одной лиане может вырасти до 200 плодов весом от 200 до 400 г с редкими, толстыми и жёсткими шипами. По вкусу молодые плоды не отличаются от обычных огурцов, используются в свежем виде и для консервирования. Они обладают хорошей лёжкостью и могут пролежать в комнате 5-6 месяцев.

Плоды ангурии можно и мариновать, и солить, и употреблять в свежем виде как обычные огурцы-зеленцы. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.

(Кузнецкая усадьба, 21 октября 2009)

Ангурия антильская огурец-ёжик

Ангурия антильская, или антильский огурец происходит из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейс­тва тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца.

Ангурия - лианообразное растение с чрезвычайно длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие, могут достигать длины 3 м и более, при этом они мощно ветвятся. Листья ангурии сильно рассечённые и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.

Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Это вьющееся растение размещают вдоль заборов, с южной стороны строений, вокруг крон плодовых деревьев. Её цветки желтые, мелкие, раздельнополые. Обилие цветков и оригинальных листьев делает её исключительно декоративным растением, особенно когда она растёт на шпалере.

Плоды ангурии овальные, светло-зелёные, длиной до 6-7 см, в диаметре до 3,5 см, величиной с небольшой апельсин. Они покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. Недаром этот антильский огурец называют "ёжиком". К моменту наступления семенной спелости они приобретают жёлто-оранжевый цвет. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

На одном растении при хорошем уходе и продолжительном тёплом периоде может сформироваться до 70-80 и более плодов. Плодоносит она с начала июля до заморозков. Семена мелкие, кремового цвета.

Ангурия антильская: условия произрастания

Требования к условиям выращивания у ангурии примерно такие же, как у огурцов. Ангурия любит тепло, оптимальная температура для роста и развития растения 25...26°C. Температуру ниже 12...13 она переносят плохо, а при снижении температуры ниже 5...6°C растения быстро погибают.

Для её выращивания желательны хорошо защищённые от холодного ветра солнечные участки. Загущения посадок и затенения ангурия практически не переносит. Культура лучше плодоносит при коротком световом дне.

Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые с высоким уровнем грунтовых вод ангурия не переносит. Хорошими предшественниками для нее являются столовые корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.

Ангурию в наших условиях желательно выращивать через рассаду. За сутки до посева семена необходимо замочить в растворе эпина. Затем набухшие семена надо посеять в торфоперегнойные горшочки диаметром 9-10 см. Весь дальней­ший процесс выращивания её рассады во всём подобен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под плёнку рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, располагая её вблизи опор. При посадке рассады в лунку необходимо положить 2 литровые банки перегноя. Схема посадки рассады 50х40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см. При посадке рассады растения заглубляют до семядолей.

Ангурия очень требовательна к питанию, поэтому растения необходимо подкармливать каждые 10 дней раствором коровяка или куриного помёта или раствором нитрофоски (3 ст. л. на ведро воды). При недостатке влаги в почве их необходимо вдоволь поливать тёплой водой.

Чтобы получить обильное плодоношение, как только появится первая завязь верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов второго порядка.

Ангурия культура довольно урожайная, она может плодоносить до осенних заморозков. Относительно устойчива к ложной мучнистой росе, которая является бичом для огурцов.

Ангурия антильская: пищевые и диетические свойства

Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее солёных огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом.

В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Поэтому спелые плоды ангурии используют как красивые сувениры, удивляя гостей их красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии неизменно вызывают большой интерес.

Эти плоды имеют богатый химический состав, содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Есть у них ещё одно замечательное свойство они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов.

В. Лойко

(Садовод № 2, 21 января 2010)

***

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) ангурии и других редких декоративных, лекарственных и других культур вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?