Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Anisum vulgare), или бедренец анисовый (Pimpinella anisum), – травянистое однолетнее растение семейства зонтичные. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина – они обладают во многом сходными свойствами. Народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нём древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание.

Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнему растению название анис обыкновенный, его маленькие плоды обладают необыкновенным запахом. Ведь в них и в листьях растения содержится большое количество сладковатого на вкус эфирного масла, которое, по народным преданиям, вызывает спокойный сон.

Анис – однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Стебель у растения прямостоячий, ветвящийся в верхней части, густо опушённый. Нижние листья имеют длинные черешки, верхние – сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветёт растение в июне-июле в течение 50-60 дней. Цветы и плоды аниса имеют нежный ароматный запах и сладковато-пряный вкус.

Анис – культура довольно холодостойкая. Его семена начинают прорастать при 5-7°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Период вегетации от всходов до получения зелени 70-85 дней, а до получения семян – 125-135 дней. Анис является хорошим медоносом, привлекая в сад постоянно очень много пчёл.

Анис очень влаголюбив. Наибольшая потребность в почвенной влаге у него во время прорастания семян и от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима тёплая сухая погода.

Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещённые солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены в первый период вегетации. Из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости он часто угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых участках.

Анис – требовательное к почве растение. Он любит рыхлые, плодородные, суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя и извести и высоким содержанием фосфора. Холодные, сырые, а также подзолистые и песчаные почвы для его выращивания малопригодны. Лучше всего его выращивать после зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения.

Подготовку почвы для выращивания аниса начинают осенью. Сначала почву перекапывают на полный штык лопаты с переворотом пласта, чтобы взошедшие сорняки и семена оказались на большой глубине и погибли. Это очень важно, поскольку сорняки – самый главный враг низкорослого аниса.

Если под предшественника органика не вносилась, то надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра полуперепревшего компоста. Весной лёгкую почву рыхлят граблями, тяжёлую – перекапывают на глубину не более 15 см, предварительно внеся по 1 столовой ложке нитрофоски. Перед посевом почву прикатывают огородным катком, сделанным из круглой деревянной чурки.

Для повышения всхожести семян аниса надо провести их предварительную обработку. С этой целью их замачивают в воде в течение 2-3 часов при температуре 18-20°С, а затем выдерживают во влажной ткани при температуре 20-22°С в течение 3 суток.

Как только семена начнут наклёвываться, их помещают на 18-20 дней в нижнюю часть холодильника, где они проходят частичную яровизацию. Затем их слегка подсушивают, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Благодаря такой подготовке семян всходы аниса появляются не на 18-20-й день, а на 10-12-й день после посева.

В третьей декаде апреля семена аниса высевают во влажную почву рядками с междурядьями 10-15 см и расстоянием между растениями в рядке 5-8 см. Сеют их в бороздки глубиной 1,5-2 см. После посева и заделки семян почву необходимо слегка уплотнить доской или прикатать.

Для того, чтобы при посевах аниса быстрее обозначились рядки для борьбы с сорняками, необходимо сеять раннюю маячную культуру – лучше листовой салат или салатную горчицу. Для этого на 6-7 частей семян аниса берут 1 часть семян салата или салатной горчицы.

Уход за растениями начинается сразу же после посева семян. При появлении почвенной корки грядку рыхлят маленькими грабельками. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы слой почвы, в котором находятся семена, всё время был увлажнён. Чтобы уничтожить сорняки, надо осторожно пробороновать грядку лёгкими граблями поперёк рядков до всходов и по всходам растений.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а через 10-15 дней после появления всходов растения прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Прореживание надо завершить до образования второго настоящего листа. В фазе образования розетки листьев растения можно подкормить азотными удобрениями.

Молодую зелень аниса убирают по необходимости, когда растения достигнут высоты 30-40 см, т.е. в фазе начала формирования зонтиков. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей.

У аниса созревание семян происходит не одновременно. Сначала созревают семена, расположенные на центральных зонтиках, затем постепенно на зонтиках последующих порядков. Все семена на растении созревают в течение 10-15 дней в зависимости от погодных условий.

Созревшие плоды частично осыпаются, поэтому их желательно убирать в несколько сроков, выборочно собирая зонтики с побуревшими плодами.

Сбор производится в сухую, ясную погоду, рано утром или вечером. Срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Определить зрелость семян можно по их достаточной твердости и буроватой окраске.

Зонтики сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем молотят. Далее проветривают и просеивают на решете, чтобы убрать сор. Сушат семена в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении 3 года.

Семена должны иметь зеленовато-серый цвет, приятный запах и сладковато-пряный вкус. А тёмные семена говорят о том, что они залежались на прилавке или их собрали не вовремя.

Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12%. Семена должны иметь зеленовато-серый цвет, приятный запах и сладковато-пряный вкус.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ ДОМАШНИЙ ДОКТОР

С древнейших времен анис считается лекарственным растением. Древние медики рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Варёный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений.

На поперечном разрезе плода аниса под лупой хорошо видны многочисленные канальцы, заполненные жёлтым эфирным маслом со специфическим ароматным запахом, ради которого и возделывают анис. Это масло при комнатной температуре застывает и превращается в кристаллическую массу.

Эфирное масло аниса обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто отвары аниса используют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания и при коклюше у детей. Для этого 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимать настой надо по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Анисовое эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, особенно у детей. Оно также служит составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира.

Анис полезно принимать вечно мёрзнущим людям с холодными кистями рук и ступнями ног, так как он оказывает согревающее действие. Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения. В результате лечения улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуются моторная и секреторная функции желудка и кишечника.

При коликах и тяжести в желудке помогает огородный сбор, состоящий из 1.ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев мяты, 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

А при метеоризме в желудке применяют ещё один огородный сбор, состоящий из равных долей плодов аниса, фенхеля, кориандра и тмина. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

А чтобы приготовить снотворное от бессонницы, нужно в кружку только что вскипяченного молока всыпать чайную ложку истолчённых семян аниса, добавить чайную ложку мёда и выпить перед сном.

В народной медицине анис употребляют для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное, а также как возбуждающее средство. Анис рекомендуется при поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси яичным белком он часто используется наружно для лечения ожогов.

В домашних условиях приготовить настой из плодов аниса довольно просто. Для этого 1 чайную ложку измельчённых плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и на водяной бане в течение 15 минут нагревают в кипящей воде. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают настой по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее и слабящее средство.

Для усиления лактации у кормящих женщин хорошо помогает настой плодов аниса, фенхеля и травы душицы, взятых в равных долях. Одну чайную ложку смеси надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Анис – эффективный дезодорант при дурном запахе изо рта, он убирает неприятный запах чеснока и винного перегара, устраняет неприятный запах пота.

ПОМОЩНИК НА КУХНЕ

Зелень аниса служит приправой к различным блюдам, из неё готовят салаты и гарниры. Плоды используют как пряность для приготовления соусов, кваса, кондитерских изделий, для ароматизации мясных и рыбных блюд.

Анис широко используют для отдушки различных пищевых продуктов, чтобы удалить нежелательный запах. Для этого анис кладут либо в начале приготовления блюда, либо обрабатывают продукт предварительно.

Анисовое масло применяется при приготовлении плодово-ягодных консервов и ликероводочных изделий. Например, национальный напиток Франции абсент содержит анетол (главную составную часть эфирного масла), а в Турции анис используется для выгонки водки «дузино».

Деликатесную анисовую водку к празднику легко приготовить дома. Для этого анис, корицу, гвоздику, лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 15-20 дней в тёплое место, процедить. Сахар растворить в воде, дважды прокипятить, снимая пену. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толчёных древесных углей. Ёмкость герметически укупорить, настаивать 3 недели.

Затем водку аккуратно слить и разлить по бутылкам. На 3 л спирта надо горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 600 г сахара, 0,9 л воды.

Не поленитесь посадить это чудесное растение, и оно навсегда останется на вашем участке.

Не следует применять домашние препараты аниса без ведома лечащего врача при беременности и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у аниса и ещё одно ценное «кулинарное» качество – его аромат отлично сочетается с фенхелем, гвоздикой, кардамоном.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 45, 11 ноября 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?