Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Яблоня Антоновка: сколько их на свете?

Яблоня Антоновка: сколько их на свете

В "Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда", изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-­китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

В самом деле, Антоновка новая это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трёх десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, "место происхождения Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения". На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её еще в незапамятные времена, собственное же название духовая от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что её не оказалось ни в одном из четырёх реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738-1833) пережил восемь царствований от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая её культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путани­ца. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье "О яблоках", опубликованной в издании "Экономический магазин" (С.-П., 1780), находим: "... Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость ..."

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие райо­ны. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. "Краткой помологии" П. И. Усикова, "Антоновка в русском садоводстве что рожь в полеводстве. Это самый распространённый у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет её наш русский народ в сыром виде, много идёт на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам".

Под названием "Антоновка" в России был известен ряд её разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге "Русские яблоки" подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: "У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять... В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей г. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится". (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527).

В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова "Каталоге сортов яблони", изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров. ("голод" на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления её многочисленных "разновидностей".

За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама только под иным названием.

Современные исследователи вот ещё на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.

- На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удаётся в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: "Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки".

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лёжкость яблок уменьшается на две недели месяц. И вот что ещё показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по чёрному пару.

Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лёжкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания, "Они, пишут составители Каталога, видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к её клонам". Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, "имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего".

Казалось бы, в отношении этих двух лжесортов антоновки всё абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел "Каталог сортов яблони", произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка каменичка не только в течение четырёх десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР.

Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки? Познакомим читателей с некоторыми документами.

Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции ВИР. Дерево довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съёмной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и даёт хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01%, сахаров 9,48%, кислот 0,60%, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съёмом сильно осыпаются.

В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым жёлто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса, Ранне­зимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.

Мы слово в слово привели то, что написано на стр. 14 и 15 "Каталога мировой коллекции ВИР", выпуск 251 "Отечественные сорта яблони народной селекции", Ленинград, 1979 год.

В помологическом саду "Руткевичи" (Щучинский район Гродненской области), где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге ВИРа сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в "Руткевичах" её плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.

Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, жёлтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.

Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название?!) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка­-каменичка старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в "Руткевичах" и ни разу не видели яблони, поражённой грибными болезнями.

В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит её название. Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: "Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнёзд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться ..." Вот вам и ещё отличие её от Антоновки каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания.

Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилёвской. Издавна Антоновка из Могилёвской губернии считалась лучшей в России. Правда, ещё И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным.

Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафутовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.

Исследования, проведённые на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая "хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной". Можно предположить, что она - сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот ещё одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что её выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лёжки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивают садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лёжкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, "по своему наружному виду деревья напоминают лесовку", отмечал, что яблони "могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­щего в обрезке они чистый клад".

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии - сорт зимний.

Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина (Брагинский район), растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте ... 120 лет.

Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов "Сабурова" и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в "Руткевичах" и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

Всё это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. "Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова. ред.) в сортовых названиях, как справедливо отмечено в орловском Каталоге, неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьёзно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе".

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимымо продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские учёные, но и других клонов антоновки. Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге ВИР Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в "Руткевичах" Антоновку степную...

В общем, работы непочатый край. Только в "Руткевичах" собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах дру­гих научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или не существовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил.

Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, А. С. Гребницкий писал: "Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России".

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук, И. Стеркин

(Приусадебное хозяйство № 4, 1985)

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?