Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Арбуз на Урале

 Арбуз на Урале

 

Напишите, пожалуйста, как вырастить и чем подкармливать арбузы в нашем регионе.
В.М. Надточаева, г. Первоуральск
 
 
НАСТОЯЩИЙ ЮЖАНИН
Арбуз - культура исключитель­но теплолюбивая. При темпера­туре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 400С) ухудшает условия опыления цветков, но очень по­лезна при созревании плодов.
При понижении температу­ры до 18 градусов семена арбу­за могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15’0С жизнедеятельность рас­тения ослабевает, что вызыва­ет опадание цветов и остановку роста, а при температуре 100С процесс ассимиляции прекра­щается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебани­ям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».
Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить толь­ко в период прорастания семян и появления всходов.
Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это вре­мя образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее коли­чество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.
Арбуз требователен к солнеч­ному свету. Он не переносит за­тенение и загущение, плохо уда­ется при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чув­ствителен к затенению в ранний период роста и во время цве­тения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевремен­ной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.
 
 
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И СЕМЯН
Участок для посадки должен быть ровным, слегка возвышен­ным, с глубоким уровнем грун­товых вод, хорошо проветривае­мым, защищенным от холодных ветров и освещенным солнцем, лучше на южном пологом склоне.
Почва на участке должна быть супесчаной или легкой суглини­стой, богатой перегноем, хоро­шо аэрируемой и влагопроница­емой. Тяжелая глинистая почва для выращивания арбуза совер­шенно не подходит.
Подготовку почвы под посадку арбуза надо проводить основа­тельно. Под осеннюю перекопку вносят на 1 кв. метр по 2 ведра перепревшего компоста или пе­регноя и 1 -2 ст. ложки суперфос­фата и калийных удобрений. На недостаточно легких почвах надо внести дополнительно по 1 ведру речного песка, торфяной крошки и одной литровой банке обрабо­танных мочевиной перепревших древесных опилок. А при весенней обработке почвы надо внести еще по 1 ст. ложке аммиачной селитры.
При подготовке почвы надо не забывать, что арбуз любит почву, близкую к нейтральной, но не пе­реносит свежего известкования и внесения в почву свежего на­воза. Свежий навоз имеет смысл вносить лишь при более ранних посадках, т. к. он заметно утепля­ет грунт. Но его вносят в теплицу в борозды или ямы несколько в стороне от рядков арбуза и за­сыпают землей слоем 10-15 см. А рассаду арбуза в этом случае сажают сбоку от борозды с на­возом, вдоль нее.
Чтобы получить дружные и бы­стрые всходы арбузов, необходимапредварительная подготовка се­мян к посеву. Существует три опти­мальных схемы такой подготовки.
Схема №1. Предварительный сухой (воздушный) прогрев се­мян при температуре 30-35 гра­дусов в вощеном пакетике в те­чение месяца. Затем протравли­вание семян в 1,5%-м растворе марганцовки в течение 20 минут и их посев.
Схема №2. Протравливание семян в 1,5%-м растворе марган­цовки в течение 20 минут. Затем их замачивают в растворе «Циркона» (1 капля на 150 мл воды) в течение 10 часов при температуре 24-30 градусов, а потом их посев.
Схема №3. Протравливание семян в 2%-м растворе марган­цовки в течение 20 минут. Затем их замачивают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стака­на воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов, а потом сеют.
При подготовке семян по лю­бой из этих схем их желательно потом накрыть мокрой тканью и держать при температуре 25- 300С до наклевывания.
Целесообразна и закалка се­мян арбуза пониженными пе­ременными температурами в течение 5-7 суток, чередуя тем­пературы +1 ...+2 градуса ночью в течение 18 часов и +15...+18 гра­дусов днем в течение 6 часов.
Когда семена прорастут, по­сейте по, 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см в горшочки емкостью 1 литр, используя смесь из 1 ч. дерновой земли, 1 ч. торфа, 2 ч. перегноя и 0,5 ч. крупнозерни­стого речного песка и полейте через ситечко теплой водой. За­тем горшки покройте пленкой и держите их до появления всходов при температуре 30-35 0С.
Как правило, для поддержания такой температуры почвы требу­ется дополнительный подогрев (проще всего – аквариумный отра­жатель с 25-ваттной лампочкой), поскольку даже в солнечные дни температура грунта может быть значительно ниже требуемой.
С появлением первых всходов пленку надо убрать и держать их в первые 3-4 дня при температуре около 20-210С, а затем днем 24- 25°С, а ночью 19-20°С. За 3-4 дня до высадки рассады температуру снижают до 20-22°С. Такие усло­вия можно создать, направляя воздух с помощью вентилятора от отопительной батареи.
Светолюбивому арбузу в па­смурные дни требуется дополни­тельное интенсивное освещение рассады. Его надо размещать на подоконнике так, чтобы растения не затеняли друг друга.
Поливают рассаду теплой во­дой, за 2-3 дня до высадки полив прекращают. Через 2 недели по­сле появления всходов растения надо подкормить раствором ко­ровяка (1:15) или нитрофоски (1 ст. ложка на ведро воды).
Выращивание арбузов рас­садным способом ускоряет по­лучение зрелых плодов на 10-12 дней. Рассаду высаживают в воз­расте 4-5 недель в защищенный грунт. К этому времени рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. При этом температура почвы   на глубине 10-12 см должна быть не менее 16°С.
За 2-3 дня до высадки рас­сады в теплицу почва в теплице должна быть полита очень горя­чей водой и тщательно прикрыта укрывным материалом черного цвета для глубокого прогрева, который затем так и останется на грядке. Под таким укрытием кор­ням будет тепло, что обеспечит быстрый рост ботвы и наращива­ние урожая. К тому же это исклю­чает и борьбу с сорняками.
В теплице арбузы высаживают на расстоянии через 0,6 метра в ряду и 0,7-0,9 метра между ря­дами, размещая растения в шах­матном порядке. Мелкоплодные сорта сажают погуще, средне­плодные - пореже.
Для этого в укрывном материа­ле аккуратно прорезают крестики, отгибают края и, не нарушая зем­ляного кома, высаживают рассаду, не заглубляя горшочки в грунт, что­бы не загнили корневые шейки.
Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требова­ния к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза. Поэтому при совмест­ном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.
 
 
УХОД ЗА АРБУЗОМ В ТЕПЛИЦЕ
Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поли­вов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увели­чить. В период сбора плодов по­ливы надо снова ограничить (по­ливать только после сбора пло­дов). За 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.
Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25-26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попада­ла на шейку корня, т. к. это гро­зит появлением черной ножки. Лучше поливать по бороздкам, проведенным по серединемеж­дурядий. Воды надо столько, что­бы она проникла на глубину всего пахотного слоя. Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорых- лить.
Многие садово­ды делают это еще проще, вкапывая в землю по обе сто­роны от растения цветочные горшоч­ки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при по­ливе.
Каждые две не­дели растения надо подкармли­вать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкор­мки. Для второй подкормки и да­лее дозу золы надо увеличить до 2-3 ст. ложек. За 5-6 дней до нача­ла созревания плодов подкормку растений прекращают.
Постарайтесь запомнить! Из­быток азота в почве задержива­ет плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.
В начальный период роста рас­тения окучивают до семядольных листочков. При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образу­ют дополнительные корни.
Для ускорения формирования и созревания плодов при выра­щивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и фор­мировать, иначе урожай крупных плодов не получить, и весь ваш труд пропадет зря.
Арбузы растут на главном по­беге, поэтому постоянно обра­зующиеся боковые побеги надо удалять. Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.
Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле ослепляют, т. е. удаляют 2-3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоно­сящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2-3-м ли­стом после завязи, когда она вы­растет размером со сливу.
Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызы­вает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоно­сящих. Иногда на боковых побе­гах нужно оставить еще несколь­ко листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ас­симиляции.
Когда главный стебель достиг­нет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3-5 пло­дов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на глав­ном и боковых побегах.
Когда плоды достигнут разме­ров крупного яблока, их помеща­ют в привязанные к шпалере сет­ки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказа­лась сбоку или снизу.
Бывалые огородники при фор­мировании растения не реко­мендуют оставлять завязь у ос­нования растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на дале­кой периферии, т. к. они неуро­жайные.
Для улучшения завязывания плодов в теплицах часто приме­няют искусственное опыление. Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуть­ся до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2-3 женских цветка. Но лучше делать наоборот - один женский цветок опылять 2-3 мужскими цветками.
Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35-40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50-55%.
Убирать арбузы желательно зрелыми, т. к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость пло­дов легко определить по внеш­нему виду. Зрелый арбуз приоб­ретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.
На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти.
Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветривае­мом помещении, подвесив его в сетке.
 
 
В.Г. Шафранский
(Уральский садовод 15/2019)

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?