Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Арбуз: выбираем и выращиваем сами

Арбуз в Сибири: выбираем и выращиваем сами

Арбузные прелести

В самом разгаре арбузный сезон, ведь именно в конце августа – начале сентября поспевает эта прекрасная, вкусная и полезная ягода. Правда, в торговых точках арбузы в наличии ещё с июня, но не все рисковали здоровьем, чтобы отведать этот явно искусственно созревший плод. И вот время пришло. Идем за арбузом, обязательно соблюдая все правила его выбора.

Правило 1:

«Правильные» места

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы.

Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена.

Правило 2:

Арбуз с «паспортом»

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идёт о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить.

Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара.

Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не чёрной, в противном случае подлинность документа, а соответственно, и качество товара, под большим вопросом.

Правило 3:

Целый и невредимый

Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через повреждённые места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьёзным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Правило 4:

Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Правило 5:

Твёрдая блестящая корка

У спелого «полосатика» корка должна быть твёрдой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при её растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Правило 6:

Степень полосатости

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 7:

Жёлтый бочок

Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 8:

Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путём пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 9:

Сладенькие «девочки»

Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода противоположная хвостику сторона выпуклый, а у «девочек» плоский и на нём есть широкий кружочек.

Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что «девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать «арбузиху».

Правило 10:

«Звонкие» арбузы

Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы», и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца вам надрезать его, чтобы проверить его спелось. Вы думаете, что нож продавца стерильный? С порезом в сочную мякоть арбуза, которая является прекрасной средой для размножения микробов, попадают миллионы бактерий.

Вот и все премудрости выбора «правильного» арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы жёлтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в тёмном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5°C так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Осторожно, нитраты!

Судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

• слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с лёгким фиолетовым оттенком;

• идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а жёлтые;

• на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками.

В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, поэтому детям лучше давать сердцевину, которая обычно оказывается самой вкусной.

В Калтане цена на арбузы установилась в пределах от 17 рублей в торговых палатках у магазинов «Минимаркет» и «Мария-Ра» до 9 рублей 90 копеек в супермаркете «Чибис», где с 22 августа началась акция по распродаже арбузов по такой низкой цене. В первых торговых точках арбузы привезены из Чимкента (Казахстан), в последней – из Узбекистана. В супермаркете «Солнышко» арбузы из Казахстана реализуются по цене 13 рублей 80 копеек, а в «Марии-Ра» такие же – по цене 9 рублей 90 копеек.

Арбузное изобилие позволяет нам насладиться восхитительным вкусом сочной мякоти, но ещё приятнее есть ягоду, выращенную на своем участке. У меня в этом году выросли замечательные арбузы весом по 6-8 килограммов. В их безопасности я абсолютно уверена. Если и в последующие годы лето будет таким же жарким, как нынешнее, то зачем нам привозные арбузы?

А пока ешьте арбуз, этот ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие.

Приятного аппетита!

На фото: Мой урожай этого года: арбузы сортов Кримстон и Подмосковный чарльстон.

Т. Василишина, г. Калтан, Кемеровская область

Для справки

Первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Если вы все же отравились, необходимо частое питье и незамедлительное обращение в медицинское учреждение.

Любопытно

Родина арбуза Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство.

Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» огромный огурец.

Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире.

(Калтанский вестник, 30 августа 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?