Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Авокадо

Авокадо

Авокадо можно вырастить из косточки

О том, насколько ценен авокадо для здоровья, мы уже рассказывали. Многие читатели всерьёз заинтересовались им и даже хотели бы выращивать.

Напомним, авокадо – из семейства лавровых, родом из Южной Америки. Поскольку плод этот ярко-зеленого цвета, с плотной коркой, то его ещё называют аплигаторовой грушей.

Авокадо – фрукт со специфическим ореховым вкусом, он хорош в салатах с овощами или другими фруктами, а также с морепродуктами. При употреблении его очищают от жёсткой корочки и удаляют косточку. Выбрасывать её не стоит, а лучше посадить и вырастить это экзотическое растение.

Теперь по просьбе наших читателей расскажем, как же самостоятельно вырастить авокадо. Правда, содержать растение желательно в комнате.

Многие знают, что авокадо привозят из Мексики, США, Израиля, Бразилии и Африки. Но это не значит, что авокадо не приживётся у нас. Достаточно всего лишь посадить добытую из плода косточку. Ну, а далее ухаживать за ним, как за большинством теплолюбивых растений: поставить в тёплое, хорошо освещаемое место и не забывать поливать.

Через месяц уже будет результат, а через два-три года можно получить плоды.

Итак, вы достали косточку из авокадо. Поместите её в стакан с водой так, чтобы она наполовину погрузилась в воду, а другая половина была бы над водой. По мере необходимости в стакан доливайте воду, чтобы часть косточки находилась постоянно в воде. Через некоторое время косточка лопнет – появятся корешки и росток с тонкими листьями. Когда сформируются корешки и листочки, росток нужно будет пересадить в горшок с землёй. Первое время, до того как авокадо полностью приживётся, следите за тем, чтобы земля была постоянно влажной.

Напомним еще раз, чем же так ценен авокадо. Авокадо эффективно укрепляет иммунитет, поскольку содержит большое количество витаминов С и В6. Этот экзотический фрукт рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, он способен нейтрализовать 20 канцерогенных веществ, превращающих здоровые клетки в раковые, выводит из организма свободные радикалы и канцерогены.

Авокадо улучшает работу сердца из-за наличия в нем большого количества калия, необходимого для нормального кровообращения, укрепления кровеносных сосудов. Он содержит большое количество жиров – 80%, но они не повышают уровень холестерина в крови, наоборот, уменьшают его и расширяют просвет артерий. В результате чего кровь течёт по ним более свободно. Более того, жиры авокадо предохраняют молекулы ДНК от окисления, которое приводит к разрушению клеток сосудов.

Доказано, что авокадо борется со старением кожи, его масло предотвращает её сухость, притормаживает появление морщин на лице и шее.

И в заключение несколько рецептов блюд с авокадо.

Очень рекомендуют делать из авокадо зелёный соус, который полезен и взрослым, и детям! Этот соус хорош для обмахивания сухариков, гренок, для запекания рыбы с овощами, а также отлично подойдёт тем, кто предпочитает здоровую пищу.

Готовится соус 15 минут. Нужны 3 спелых авокадо, 2 ст. ложки сливок, 3 ст. ложки сока лайма, 1/2 чайной ложки соли, зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.

Авокадо разрезать вдоль и вынуты косточку. Очистить и нарезать. Взбить в блендере вместе с чесноком, сливками, соком лайма и солью. Если авокадо мягкий, достаточно раздавить его вилкой. Благодаря кислоте сока лайма (можно взять лимон) соус не потемнеет, а будет красивого зелёного цвета. Оставить в холодильнике на 30 минут. Подавать с оливковым маслом.

А вот салат с авокадо и огурцом может легко заменить мясное блюдо и даже быть более полезным. Как уже отмечалось, авокадо содержит достаточное количество жиров, огурцы дадут свой освежающий сок, а приправа и зелень дополнят блюдо минеральными солями.

Для приготовления понадобятся: авокадо, свежий огурец, половина солёного огурца, зелёный лук, листья салата, оливковое масло холодного отжима нерафинированное – 1 ст. ложка, морская соль по вкусу.

Овощи нарезают крупными кубиками, листья салата рвут руками, лук мелко шинкуют. Заправляют салат маслом.

О. Крылова

(Уральский садовод № 11, март 2016)

Авокадо – королевский плод

По данным археологов, авокадо культивировали ацтеки ещё в III веке до нашей эры. В нестоящее время это растение можно найти в Африке, в Израиле, а также в Бразилии. Авокадо выращивают во многих субтропических и тропических районах, к примеру, в США.

Но как вырастить авокадо в домашних условиях? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Вырастить авокадо в квартире возможно, но при подходящих для него условиях. Авокадо живёт в тропическом и субтропическом климате. Это дерево очень быстро растёт, и высота его может достигнуть 18 м. Но в комнатных условиях такого роста у авокадо, конечно же, не будет, зато оно будет хорошим украшением для вашего дома.

Этот фрукт достаточно полезен и используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из него готовят различные блюда, например бутерброды, всякие гарниры и соусы.

Авокадо можно вырастить из косточки. Особенно это удаётся, если она очень крупная. Но необходимо её проверить на всхожесть. Это делают несколькими способами. Косточка авокадо проращивается в водной среде. Для этого необходимо взять маленький сосуд, который не будет скрывать косточку авокадо полностью. Острая её часть должна быть снаружи. Можно сделать конструкцию, чтобы косточка держалась на спичках или зубочистках. Для этого делаем 3 равноудалённые дырочки в середине семечки, под углом, таким образом, чтобы косточка сама нанизалась на них. Далее косточка крепится в сосуд с прохладной кипячёной водой таким образом, чтобы она слегка касалась воды. Обязательно нужно добавить в воду древесного угля для насыщения авокадо микроэлементами.

Появление ростков возможно через 3-6 недель. Как посадить авокадо? Косточку авокадо высаживают в специальный грунт, состоящий из торфа и керамзита. Сажают косточку во влажную землю так, чтобы острый конец был снаружи. Сверху авокадо нужно прикрыть любым стеклянным сосудом или полиэтиленом для создания тепличных условий – без сквозняков и холодного воздуха.

Поставить горшок с авокадо нужно в тёплое и достаточно светлое место. При правильной посадке и соблюдении всех условий росток можно уже получить через 4 недели. При таком выращивании авокадо медленно, но постепенно будет начинать свой рост.

Вырастить авокадо из косточки дома несложно, однако ботаники говорят о том, что такое дерево не будет плодоносить. Попробуем опровергнуть их слова. Этому растению необходимы тёплые условия с высокой влажностью. На дне горшка нужен достаточный дренаж из керамзита или гальки. Авокадо не любит сильного увлажнения земли, а тем более стоячей воды в поддоне горшка, также его не нужно опрыскивать.

Место необходимо выбирать для дерева авокадо очень освещённое. Но направленное непосредственно на листья авокадо солнце может нанести им вред. В помещении необходимо поддерживать температуру не ниже 16 градусов Цельсия. Поливать его следует тёплой водой. Подкармливать можно минеральным удобрением – и тогда дерево будет хорошо расти и развиваться.

В весенне-летний период Удобрять не меньше, чем один раз в две недели. Чтобы авокадо разрасталось не только в высоту, ему необходимо прищипнуть верхушки побегов. Пересаживать авокадо нужно ежегодно. Эту процедуру планируют на весенний период, для быстрого и лучшего приживания растения в новой почве.

Авокадо может сбросить свои листья, когда у него наступает стадия покоя, поэтому не стоит расстраиваться – это нормальный для него процесс. Но такое сбрасывание может произойти, если снизилась температура до 12 градусов. На состояние авокадо также могут повлиять вредители – паутинный клещ и щитовка.

Какое освещение нужно авокадо? Это дерево любит хорошо освещённые помещения, но под прямыми лучами его помещать не следует. Дополнительно в осенне-зимний период освещают это растение специально предназначенной для этого фитолампой. Лампочки с дневным светом для дополнительной подсветки авокадо не используют.

Какой должен быть грунт для авокадо? Для него нужна не плотная земля, а рыхлая и достаточно влажная. Нельзя применять для этого растения кислую почву. Лучше подготовить смесь из 1 части садовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Дополнительно добавляют известь, а для лучшего проникновения в почву кислорода ещё добавляют мох, керамзит или торф.

Если в помещении слишком сухой воздух, то у дерева начинает сохнуть листва. Спасти авокадо в этом случае можно опрыскиванием как самого дерева, так и пространства вокруг него. Ещё горшок с авокадо в этом случае помещают в поддон с влажным мхом или влажным керамзитом. Если авокадо поливать нерегулярно, то это также может привести к засыханию листвы.

Сильно засушивать или сильно увлажнять почву для авокадо недопустимо, необходимо поддерживать её в слегка влажном состоянии. Если правильно соблюдать все советы, то выращивание авокадо дома не составит вам особых трудов.

Авокадо – тропическое растение и, значит, любит влажность. Регулярное опрыскивание листьев водой поможет растению чувствовать себя комфортно в условиях квартиры. Если листья начинают сохнуть, значит, воздух слишком сухой. Место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья дерева краснеют и могут получить ожоги. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. За 3 месяца авокадо вырастает до 50 см в высоту.

При этом поражает скорость роста дерева в самом начале – что называется, «растёт на глазах». Затем рост замедляется. Домашнее авокадо обзаводится красивыми листьями, достигающими 35 см от основания. При его выращивании можно заметить, что деревце стремится вверх. Боковых побегов без стороннего вмешательства ждать не придётся, и дерево, достигнув потолка, быстро погибнет. Поэтому, когда растение достигнет нужной вам высоты, необходимо прищипывать верхушку, тем самым стимулируя растение на боковые ветви. Таким образом формируете крону.

Чтобы вырастить авокадо приличных размеров, необходимо примерно раз в год пересаживать дерево в новый горшок и новую почву. Размер горшка каждый раз нужно увеличивать. В процессе выращивания авокадо в домашних условиях может сбросить листву, но это не означает гибель дерева. Продолжайте за ним ухаживать, и новая зелень не заставит себя долго ждать.

Вырастить авокадо в домашних условиях можно довольно больших размеров, однако не стоит забывать, что в природе это растение достигает 17-метровой высоты и даже больше. Вряд ли вы сможете отдать столько своих кровных метров пусть даже и экзотическому для наших мест дереву.

Рано или поздно дерево погибнет, но при этом успеет несколько лет радовать вас необычными огромными листьями и, возможно, даже будет цвести. Плодов ждать не стоит, но красивое тропическое чудо, выращенное вами, несомненно, станет гордостью комнатной флоры.

(Сады Сибири № 9, сентябрь 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?