Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Анжела (Сегодня в 06:42)
Красника

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Айва обыкновенная: опыт выращивания на Урале

Айва обыкновенная: опыт выращивания на Урале

Во время посещения южных районов Союза во время отдыха и служебных командировок я воочию познакомился со многими южными плодовыми и ягодными культурами, такими как айва обыкновенная, алыча, персики, нектарины, кизил, рябина домашняя, фундук, шелковица и другие. У меня, как и у любого другого человека, возникало естественное желание: а не попытаться ли выращивать эти растения у нас?

Уже в то время я прекрасно понимал, что простой перенос этих растений к нам абсолютно не приемлем из-за намного меньшей теплообеспеченности и длины вегетационного периода, суровых зим и другого фотопериодизма. Поэтому, прежде чем заниматься выращиванием в наших условиях подобных культур, я искал самые северные пункты их выращивания и пытался там заполучить семена, черенки и саженцы. Но поскольку эти пункты все равно находились в условиях средней полосы России или несколько южнее, то выращивание этих культур предполагалось вести у нас исключительно только в стланцевой форме. Таким образом мною были выращены плодоносящие растения кизила и рябины домашней, о чем было рассказано в «УС». В эти же годы мною была сделана и успешная попытка выращивания айвы обыкновенной, причём не в качестве подвоя для груши, а как плодовой культуры.

Дикая айва обыкновенная распространена на Кавказе, в Средней Азии и Иране. В культуре она широко выращивается в Средиземноморье, Западной Европе, Северной Америке (причём легко дичает). На территории бывшего СССР айву успешнее всего разводили на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Западной Украине, Молдавии. Новыми районами выращивания айвы обыкновенной были Нижнее Поволжье, Ростовская область, Краснодарский край, юг Украины, Киргизия и др. районы. Однако площади, занимаемые под айвой, составляли небольшую величину. Вместе с тем, в отдельных южных районах айва была очень популярна, например, в Средней Азии ни один сад не обходился без айвы.

Айва является издавна культивированной (уже более 4000 лет) плодовой породой. Она используется как плодовое, лекарственное, декоративное растение. Потребление плодов в сыром виде невелико. Основное их назначение – служить сырьём для переработки на желе, повидло, варёнье, высокого качества цукаты, компоты и т.д. Отдельные сорта и формы айвы обыкновенной имеют плоды, обладающие очень неплохим вкусом и в сыром виде. Плоды айвы поливитаминные. В их состав входят витамины А, С, В2, Р. Они богаты катехинами, обладающими Р-витаминной активностью. В плодах айвы содержатся макро- и микроэлементы – Са, Р, К. Особенно велико содержание калия (0,035-0,05%) и фосфора (0,008-0,012%), поэтому плоды айвы могут служить ценным источником этих элементов для человека.

Айва является признанным сырьём для получения желирующих продуктов благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, которые обладают способностью поглощать ядовитые для человека вещества (в том числе радионуклиды) и выводить их из организма. Значение пектиновых веществ как лечебных и детоксикационных соединений связано с химическим строением пектина и его физико-химическими свойствами. Содержание пектина на сухую массу в айве – 6,6-13,2%, в смородине – 8,9-18,4%, в яблоках – 3,8-12,0%, в сливе – 2,6-10,7%.

Ранее считалось, что кожица плодов несъедобна. Однако недавние исследования показали, что кожица с подкожным слоем содержит повышенное количество витаминов, катехинов, таннидов, красящих веществ. В кожице плодов содержатся энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Издавна известны лечебные свойства плодов и семян айвы. Семена содержат значительное количество слизи и жирное масло. Их применяют как обволакивающее, слабительное, отхаркивающее и мягчительное средство при заболевании верхних дыхательных путей. Айва обыкновенная полезна людям, страдающим нарушением минерального обмена веществ, и способствует выведению оксалатов из организма. Отмечено успешное лечение бронхиальной астмы айвовыми листьями. Листья и плоды имеют высокие фитонцидные свойства.

Айва обыкновенная является лучшим карликовым подвоем для груши и широко используется для этой цели в южной зоне плодоводства и частично в средней. Она рано вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки) и плодоносит ежегодно. Скороплодность, ежегодная урожайность, высокое содержание биологически активных веществ, длительность хранения и высокие технологические качества плодов выдвигают эту культуру в ряд ценных плодовых пород.

Айва растёт в виде кустарника или дерева высотой 2-7 м с тонкой чешуйчатой, постоянно отделяющейся корой. Цвет коры серый или чёрно-серый. Побеги вначале опушенные, затем голые. Листья яйцевидные или овальные, цельнокрайные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу серовато-войлочные, с опушёнными черешками. Цветки одиночные, бледно-розовые, на коротких опушённых цветоножках. Плоды лимонного или жёлто-оранжевого цвета, покрытые войлоком, который на зрелых плодах исчезает. Плоды яблоко- и грушевидной формы, ребристые или гладкие, у культурных сортов длиной 5-12 см, средней массой 200-1000 г. Чашелистики на плодах сохраняются, имеют 5-лучевую форму, мякоть сочная, терпкая, кисло-сладкая или сладкая, с многочисленными каменистыми клетками, особенно возле семенной камеры.

В наших условиях начало вегетации у айвы в зависимости от погодных условий приходится на 1-2 дня позднее яблони и груши. Период между началом распускания вегетативных почек и цветением составляет около 3,5-4 недель. В среднем начало цветения у нас приходилось на 22-25 мая. По сравнению с другими плодовыми культурами, айва цветёт позже. Продолжительность цветения в зависимости от сорта и погодных условий составляет 7-15 дней. Айва не имеет специальных плодоносящих образований, как яблоня и груша, цветковые почки формируются на однолетних побегах разной длины. Практически любая ветка (прошлогодний прирост) потенциально плодоносна. Поэтому у неё нет периодичности в плодоношении. Значительные урожаи айва дает в течение 40-60 лет. В возрасте 1-3 лет основная масса корней находится на глубине 10-40 см, что надо обязательно учитывать при обработке почвы. В более взрослом возрасте айва имеет мощные корни, проникающие на глубину до 2 м и более. В горизонтальном направлении корни айвы размещаются преимущественно в пределах 1-1,5 м от штамба. Айва может расти на почвах с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,0-1,2 м), на которых её корневая система размещается на глубине до 100-120 см и в радиусе до 5 м.

Айва обыкновенная распространена в южных районах, где среднегодовая температура не ниже 9°С, а абсолютный минимум температуры – минус 7-15°С. Однако в последние десятилетия, начиная с работ И. В. Мичурина по осеверению айвы обыкновенной, граница её культуры продвинулась далеко на север. Благодаря работам советских селекционеров выведены новые сорта айвы, требующие намного меньшей теплообеспеченности и переносящие снижение минимальных зимних температур до -35...-37°С и ниже. Они культивируются теперь в условиях Нижнего Поволжья, украинского Полесья и даже Мичуринска. Известны случаи успешного роста и плодоношения в открытой форме многолетних растений айвы обыкновенной и в ещё более северных пунктах. Например, описываются благополучно растущие и плодоносящие без заметных внешних подмерзаний взрослые растения айвы обыкновенной, находящиеся в условиях Москвы и Пензы.

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива (при недостатке влаги плоды мельчают, и в них увеличивается число каменистых клеток). Предпочитает влажную глинистую почву с примесью песка. Айва также неплохо растёт на лёгких и легкосуглинистых почвах. На плодородных тяжёлых почвах айва позже вступает в плодоношение, зато плодоносит обильнее и более длительное время при высоком качестве плодов.

Учитывая повышенную требовательность айвы к теплообеспеченности, в наших условиях её следует размещать на юго-восточных, южных и юго-западных пологих склонах. Обязательна защита айвы от холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Поэтому нельзя сажать айву на открытых, не защищённых от ветра участках и в котловинах с застоем воздуха. Особенно пригодны места с большим ранним снегонакоплением. Расстояние между растениями айвы при посадке такое же, как и для яблонь и груш. Посадку производят у нас только весной. Подготовка почвы под посадку и техника посадки такие же, как и для других плодовых культур. Айва обыкновенная – самобесплодная культура. Для получения урожая на одном участке для хорошего опыления следует высаживать не менее двух растений разных форм или сортов. Уход за кроной и почвой для айвы одинаков с остальными плодовыми культурами. Однако для обеспечения своевременного завершения роста побегов надо обращать особое внимание на внесение корневых фосфорно-калийных подкормок, начиная со второй половины июля. С этого времени следует исключать и искусственные поливы почвы. Для уменьшения попадания дождевой влаги в приствольный круг следует покрывать его полностью полиэтиленовой плёнкой.

Для выращивания у нас в стланцевой форме с целью плодоношения могут быть рекомендованы следующие наиболее зимостойкие сорта и формы: нижневолжские сорта – Маслёнка ранняя, Зимовка сильнорослая, Крюковская, Волгоградская, Ахтубинская; мичуринские сорта – Северная Мичурина, Сеянец №1 Северной Мичурина, отборные сеянцы Плодоовощного института (г. Мичуринск); киевские сорта – Академическая, Студентка, Школьница, 10-9, 4-34, 6,9, 4-11, 2-12 и др. Сеянцы указанных сортов и форм айвы обыкновенной в наших условиях могут быть использованы и для применения их в качестве карликового подвоя для груши. При этом наибольшей морозостойкостью корневой системы обладают сеянцы нижневолжских и мичуринских сортов и форм айвы. Так, корневая система сеянцев сорта Масленка ранняя выдерживала понижения температуры в зависимости от толщины корней от -10 до -12°С. На базе выращивания сеянцев нижневолжских сортов айвы Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства было отобрано несколько сеянцев, имеющих морозостойкую корневую систему и хорошо совместимых с уральскими сортами груши.

Айва обыкновенная размножается как вегетативным, так и семенным путём. Вегетативные способы размножения включают прививку отводками, отпрысками, черенками. Сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении. В селекционных целях для акклиматизации айвы в более северных районах, а также для выращивания подвойного материала используют семенной способ размножения. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 50-60 суток. Всходы появляются на 7-10 сутки. Всхожесть семян высокая – 90-95%. Семена, высеянные в почву осенью, проходят стратификацию в естественных условиях и весной дружно всходят. Вегетативные способы размножения и техника их выполнения такие же, как и для других плодовых культур. Здесь следует указать на то, что большинство сортов и форм айвы хорошо размножается и одревесневшими черенками. В качестве подвоев используются сеянцы айвы обыкновенной, а часто и боярышника.

Мой первый опыт по выращиванию айвы обыкновенной у нас начался в середине 50-х годов прошлого века. Мною с Млеевской опытной станции садоводства (Черкасская область Украины) были получены одревесневшие черенки айвы французского сорта Анжерская. Полученные черенки были окоренены, и эти окорененные растения были использованы в качестве подвоя для груши и для непосредственного выращивания в стланцевой форме. Но зимостойкость и надземной части, и корней этого сорта айвы оказалась настолько низкой, что подмерзание надземной части наблюдалось и в снегу. Все растения просуществовали всего три года, на четвёртый год с бесснежным и холодным началом зимы они полностью вымерзли, включая и корневую систему.

Второй раз мною была достигнута договорённость с селекционером айвы обыкновенной д.с.-х.н. С. В. Клименко из Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (г. Киев) о получении у неё при личном посещении и по почте черенков нескольких наиболее зимостойких, с разным сроком созревания плодов сортов и форм айвы. Такие черенки были получены для весенней и летней прививки дважды в начале 80-х годов прошлого века. Указанные черенки прививались на сеянцы и отпрыски уссурийской груши, боярышника, ирги, айвы японской, а также использовались для непосредственного окоренения.

Большинство прививок всех сортов и форм на сеянцах уссурийской груши и отпрысках ирги проявили сильную несовместимость и погибли в первый год роста. Однако отдельные прививки на сеянцах уссурийской груши, испытывая угнетение, продолжали неплохо расти и очень быстро на второй-третий год начали цвести и плодоносить. Прививки на сеянцах и отпрысках боярышника кроваво-красного и мягковатого также были неравномерны. Большинство прививок, особенно на боярышнике кроваво-красном, также испытывало сильную несовместимость и погибло на первый-второй годы. Но отдельные прививки великолепно росли без всякого угнетения и начали цвести и плодоносить достаточно поздно – только на 5-й год. Очень хорошо росли прививки на айве японской, причём в первый год высота прививок достигала 100-120 см. В следующие годы рост их уменьшился. Толщина привоя при этом была существенно больше толщины подвоя. На 3-4 год они начали цвести и плодоносить, но начиная с пятого года роста они начали отламываться по месту прививки и через два года после этого полностью выпали. Опыт прививки айвы обыкновенной на разные виды подвоев показал, что отдельные её сорта и формы могут неплохо расти на сеянцах уссурийской груши, боярышника мягковатого, некоторых формах айвы японской.

Раннеплодные сорта и формы (8,9, 2-12, 19-5) созревали у нас в конце сентября – начале октября, все позднеплодные – ни в один год не успели вызреть. Размеры плодов были меньше, чем в Киеве, но всё равно достигали очень приличной величины, 150-250 г. У созревших плодов была очень красивая жёлтая или лимонно-жёлтая окраска. Некоторые плоды имели красный румянец. Форма плодов была и яблоковидная, и грушевидная. На момент созревания плоды были сильно опушены, опушение легко стиралось. Вкус плодов у большинства сортов и форм был посредственным, присутствовала терпкость и каменистые клетки. Но у форм 18 и 2-12 вкус плодов был вполне приличным, и они были вполне пригодны для потребления в свежем виде. Из плодов всех форм получались хорошие продукты переработки. Урожайность всех плодоносящих молодых растений была невысокой – в пределах 1-5 кг.

Размеры кроны стланцев привитых сортов и форм айвы в 6-7-летнем возрасте были следующие: на уссурийской груше – 0,7-1 на 1,5 м, на боярышнике – 1-1,2 на 2-2,5 м, на айве японской – 1 на 2 м. В годы с холодным и дождливым летом часто наблюдалось плохое вызревание побегов. В годы с нормальным летом и ранним выпадением снега все сорта и формы хорошо зимовали, и у них не было подмерзаний. Очень плохо шла зимовка в годы с ранними сильными морозами в ноябре при отсутствии снега, в эти годы наблюдались подмерзания и вымерзания и вызревших, и невызревших однолетних и многолетних ветвей. При укрытии растений даже только картофельной ботвой подмерзания были намного меньше. В такие годы полностью вымерз ряд растений айвы, привитых на боярышнике и айве японской, из-за затягивания сроков вызревания побегов этими подвоями. Полного вымерзания растений, привитых на уссурийской груше, не было. Здесь следует обратить внимание на то, что айва обыкновенная обладает очень высокой регенерационной способностью. Весной на корнях и многолетней древесине прорастает очень много спящих почек, за счёт которых сильно подмерзшая надземная часть растения может быть через несколько лет полностью восстановлена.

Благоприятное выращивание в стланцевой форме сортовой айвы обыкновенной продолжалось у меня, как и сортового кизила и сортовой рябины домашней и некоторых других подобных растений, до 1992 года. Этот год с очень холодным и дождливым летом, с ранним началом морозов при полном отсутствии снега чуть ли не до конца января, с отсутствием у меня возможности провести укрытие растений утепляющими материалами или даже снегом из-за наступления рыночных реформ привёл к полной гибели зимой всех выращиваемых в стланцевой форме привитых указанных растений. На сегодняшний день остались только сеянцы от этих сортов айвы обыкновенной.

Размножение киевской сортовой айвы обыкновенной семенами и полученными из них сеянцами было проведено сразу после начала плодоношения прививок этих её сортов. Главной целью такого размножения явилось получение достаточного количества сеянцев для возможности отбора из них более адаптированных к месту произрастания. Посев семян из хорошо вызревших и невызревших плодов этих сортов и форм айвы, а также из плодов среднеазиатских её сортов, приобретённых на рынке, показал их достаточно высокую всхожесть. Посев производился только осенью непосредственно в садовую почву. Прорастание семян из невызревших к концу сентября – началу октября плодов указывает на созревание в них к этому моменту зародыша. Далее среди полученных сеянцев, которых было не менее двух сотен, был проведён упрощённый отбор лучших только по наименьшему подмерзанию надземной части. Для этого на 4-й год роста от сеянцев в течение всей зимы регулярно после всех более-менее значительных снегопадов убирался снег. Окончательный отбор более лучших сеянцев делался в сентябре 5-го года по лучшему росту их надземной части, что указывало на большую её зимостойкость и отсутствие сильного подмерзания корневой системы. Несмотря на упрощённость такого отбора, он всё-таки позволил отобрать более приспособленные растения. Всего таким образом было отобрано порядка 30 сеянцев. Лучшую зимостойкость показали сеянцы из семян киевских сортов и форм, из семян среднеазиатских сортов было отобрано только два таких сеянца. Большая часть полученных отборных сеянцев айвы была дальше использована в качестве подвоя для прививки на них разных сортов груши, остальные были оставлены для выращивания в качестве плодового растения.

Всего мною за время применения в качестве подвоя для груши сеянцев айвы было использовано 16 сортов и элитных сеянцев груши свердловской и челябинской селекции, которые выявили самбе разное влияние подвоя на их рост и совместимость с ним. Многие из этих сортов и элитных сеянцев груши показали хорошую совместимость с отобранными сеянцами айвы, а также неплохую зимостойкость привоя груши и надземной части подвоя айвы и неплохую морозостойкость его корневой системы. Это подтверждается многими малоснежными и бесснежными зимами с отсутствием снега до середины декабря или даже середины января с установлением в отдельные дни в данное время на поверхности почвы температуры -30°С.

У большинства плохо совместимых с айвой сортов груши из числа указанных произошёл либо отлом привоя в молодом возрасте и гибель растения, либо гибель растения через более длительное время от голодания корня из-за несовместимости. Но у меня были случаи очень длительного роста груши на айве при большой их несовместимости, когда такое растение влачило жалкое существование, имело высоту 60 см и давало 1-2 плода один раз в 2-3 года. Почти все растения груши на айве имели разные размеры и высоту от 1 до 3,5 м, обладали хорошей урожайностью, хорошим вкусом плодов, размером больших, чем этот же сорт на привое уссурийская груша. Более подробно с опытом выращивания груши на айве обыкновенной можно ознакомиться в моей статье «Карликовый грушевый сад» («УС»№1,2/2009).

Благополучное выращивание разных сортов груши на подвое айва обыкновенная продолжалось мною порядка 25-29 лет до зимы 2011-2012 годов, которая была бесснежной до конца января. А декабрь и январь в эту зиму были очень морозными, в декабре в отдельные ночи температура опускалась до -35°С, а в январе – до -40°С. При этом почва промёрзла на большую глубину, и там установились очень низкие температуры. Всё это привело к полной гибели и надземной части, и корневой системы подвоя у всех растений груши на айве. Погибли и многие растения айвы из числа отобранных сеянцев для плодоношения. Из этих растений сохранилось с очень сильным подмерзанием надземной части и корневой системы только 7 растений. Для дальнейшего роста из них было оставлено 3 растения, которые очень хорошо восстановились и представляют робой сейчас кусты. Высота данных кустов в наклонном положении достигает 1,5-1,7 м, и через 1-2 года они должны начать плодоносить.

Проведенные мною опыты показали полную возможность выращивания у нас в стланцевой форме в подавляющем большинстве годов (такие аномально бесснежные и морозные зимы, как зима 2011-2012 годов, встречаются не так часто) отдельных сортов и форм айвы обыкновенной с ранним сроком созревания плодов с самых северных мест их выращивания. Конечно, такая возможность должна сопровождаться правильным уходом за почвой и правильной подготовкой растений к зимовке с обязательным укрытием их утепляющим материалом до выпадения снега, а затем снегом. Айва обыкновенная интересная культура, и садоводы-любители не должны проходить мимо неё. Она может быть использована и как плодовая культура, и как подвой для груши. Попробуйте заняться этой культурой.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод №№ 48-49, ноябрь-декабрь 2016)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?