Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Бактериальный рак на винограде

Бактериальный рак на винограде

Среди сосудистых заболеваний виноградных растений наибольший вред наносит бактериальный рак (сокращенно БР). Виноградные кусты, поражённые этой болезнью, вначале снижают урожай, а затем зачастую погибают. По данным Н. Б. Лемановой, в первые десять лет после посадки, от БР погибают 13-35% плодоносящих виноградников и 7-37% инфицируются.

БР вначале проявляется в виде мелких мягких наростов белого цвета, затем эти наросты увеличиваются до размеров мелкого ореха, твердеют и темнеют. Излечение больных растений до настоящего времени невозможно из-за отсутствия надёжных препаратов системного внутрирастительного действия. Легче предупредить появление БР на участке, чем избавиться от него. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, защита их от инфицирования - единственный путь решения проблемы на сегодняшний день.

Возбудитель БР (бактерии Agrobakterium t.S.) - типичный раневый паразит. Проникает в растение через раны и повреждения, наносимые при обломке, катаровке, обрезке, прививке, градобитии; через морозобойные трещины, при повреждении вредителями, с рабочим инструментом.

Как правило, опухоли в год инфицирования не появляются. И уже больной, но внешне без признаков видимой болезни, куст выявить не удаётся на раннем этапе. Вполне вероятно, инфекцию случайно передали соседним кустам, и она в них может присутствовать в латентном (скрытом) состоянии.

Проверить кусты на наличие скрытой инфекции можно следующим образом. В период сокодвижения, на однолетних лозах наносят по три продольных или поперечных надреза ножом, затрагивая камбиальный слой. Участки лозы с надрезами (эти участки предварительно дезинфицируют 60% этиловым спиртом или 0,5% формалином) прикрывают влажной ватой и оборачивают сверху в два оборота п.э. плёнкой, концы которой завязывают. Если куст инфицирован БР через 30-45 дней в местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Меры предосторожности

а) Сажать или перепрививать виноград необходимо только лишь здоровым посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы следует приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах, где используют для размножения здоровые растения. Черенки, например, надёжней всего приобретать непосредственно "с куста", когда можно визуально определить состояние маточных насаждений. Если черенки, саженцы приобретены или получены по обмену и неизвестно, заготовлены они от здоровых или от больных растений, необходимо их перед посадкой, прививкой вымочить раздельно по сортам, кустам и т.п. в 0,25% водном растворе формалина (1 г 40% аптечного формалина на 160 г воды). При совместном вымачивании здорового и больного материала в чистой воде бактерии, находящиеся в проводящих сосудах инфицированных черенков, саженцев вымываются в воду и заражают остальные. Поэтому их и вымачивают раздельно, дезинфицируя при этом формалином. После вымочки в формалине, черенки, саженцы промывают в чистой проточной воде.

б) При выращивании зелёных вегетирующих саженцев грунт предварительно пропаривают или прогревают до температуры выше +55°C, при которой бактерии рака гибнут.

в) Закладывать виноградник необходимо на участках, где не росли в течение 3-4 последних лет плодовые (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), виноград, малина, свёкла, морковь, томаты, подсолнечник, хризантемы, розы, шиповник, ива и т.п., также поражающиеся БР. Благоприятны для развития болезни нейтральные и слабощелочные почвы тяжелого механического состава с избыточным увлажнением. Перед закладкой виноградника на них следует проводить ленточный или сплошной плантаж с оборотом пласта почвы и прокладкой дренажа. При выращивании саженцев - длительный отдых и севооборот почвы в школке.

г) Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, способствующих развитию БР. Повышенные дозы фосфорно-калийных, применение бор- и цинксодержащих удобрений, обработка виноградников медьсодержащими препаратами снижают вероятность заболевания, сдерживают распространение БР. Наиболее эффективны корневые и некорневые подкормки вегетирующих растений борной кислотой (0,1% водный раствор).

д) При обработке почвы в рядах и междурядьях, укрытии и открытии кустов необходимо стараться не наносить ран на корнештамбы, рукава, плодовые звенья, т.к. инфекция проникает в растения через механические повреждения. Прививая кусты, места соединений тщательно изолируют от контакта с почвой п.э. чехликами. Прививки обматывают полосками п.э. плёнки и присыпают стерильным субстратом (пропаренные опилки, перлит и т.п.).

е) Для предохранения корнештамбов от ран, наносимых при катаровке, виноградники закладывают также с п.э. чехликами на корнештамбах. После катаровки следят за тем, чтобы места среза росяных корней в течение 8-10 дней не контактировали с почвой. Для этого лучше всего корнештамб обработать (побелить) 5% раствором бордоской жидкости, 2% раствором ДНОК или покрыть воском, парафином, обмотать чистой п.э. плёнкой. За 8-10 дней места нанесения ран покроются слоем клеток раневой перидермы, предохраняющей попадание инфекции внутрь сосудистой системы. После чего в лунки подсыпают почву.

ж) Неукрывные виноградники обрезают после листопада, когда произойдет отток углеводов из надземной части, но до начала весеннего сокодвижения.

з) При подозрении на бактериальный рак необходимо после обрезки каждого куста секатор дезинфицировать в растворах: 3-5% - формалина или медного купороса; 2­3% - борной кислоты; 1% ­ ДНОК; 3% - хлорамина-Б. Этими же антисептиками обрабатывают места срезов росяныx корней на корнештамбах при катаровке. На однолетних саженцах производят дезинфекцию однолетнего прироста и штамбов 1% ДНОК (погружают на 3 минуты 2/3 длины штамба; корни не погружать!).

и) Кусты с признаками заболевания БР необходимо раскорчевать, побеги, штамбы, корни - сжечь, а почву продезинфицировать смесью серы (75 г) с негашёной известью (250 г); или 150-200 г хлорной извести на 1 м2.

Сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям БР поражаются в меньшей степени, чем неустойчивые.

Дезинфекция черенков в формалине от бактериального рака

1. Продолжительность вымачивания виноградных черенков в 0,25% водном растворе формалина зависит от их влажности. Обычно, если черенки слегка подсушены, их вымачивают в течение 1 суток; при большей потере влажности они вымачиваются 2 суток (погружают на 2/3 длины, нижними концами).

2. Температура раствора +18...+24°C. При более высокой t°, но не более +35°C, интенсивность поступления формалина в сосудистую систему черенков усиливается и срок обработки уменьшается до 18-36 часов.

3. При хранении формалин полимеризуется и его концентрация в воде уменьшается. Перед применением такие растворы деполимеризуют путём погружения ёмкости с формалином в горячую воду до полного исчезновения студенистой массы на дне. При разогреве раствора происходит интенсивное выделение паров формалина и в непроветриваемом помещении возможны раздражения и даже ожоги слизистых оболочек и глаз.

4. При деполимеризации с питьевой содой (особенно если ёмкость закупорена), возможны интенсивный выброс раствора (как при открывании шампанского) или разрушение емкости. Особенно опасно деполимеризацию формалина проводить в стеклянных бутылках. Нельзя эту операцию проводить в жилых помещениях!

5. При снижении концентрации раствора черенки полностью не обеззараживаются. Увеличение концентрации может вызвать ожоги камбиальных слоёв и их последующее омертвение, что приводит к гибели черенков.

6. Поскольку в любительских условиях сложно точно выдержать концентрацию 0,25%, проще обратиться с этим вопросом в ближайшую аптеку или хим. лабораторию.

7. Если есть сомнения в концентрации раствора, то лучше обеззараживание провести на контрольной партии черенков с последующей их стратификацией (проращивание) на пропаренных опилках или влажной мешковине при t° +25...+28°C.

После 12-15 дней стратификации возможны следующие варианты.

а) Глазки на черенках слабо прорастают, на пятках и срезах каллус не образовался или очень слабый концентрация формалина в растворе несколько завышена и её следует уменьшить; добавив воды.

б) Глазки не проросли, камбиальные слои имеют коричневый цвет (при нормальном хранении они обычно зелёного цвета), каллуса нет вовсе передозировка формалина, концентрацию следует значительно уменьшить.

в) Если на пятке нормальный каллус и глазки тронулись в рост, черенки высаживают в пакеты с рыхлым субстратом (пропаренные опилки и т.п.) и доращивают при t° +25°C в течение двух недель. По истечении этого срока саженцы извлекают из пакета и просматривают пятку. Наличие очень больших и сильно разросшихся каллусных масс на пятке с образованием небольших полукруглых наростов, слабое образование корней свидетельствуют о том, что концентрация формалина была низкой и раствор следует делать более концентрированным.

8. Обеззараживание посадочного материала не гарантирует, что при высадке на постоянное место не произойдёт повторного инфицирования. Поэтому необходимо применить все агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение повторного заражения и ликвидацию запаса инфекции в почве.

Примечание. Согласно рекомендациям по обеззараживанию виноградных черенков от филлоксеры, t° раствора должна быть в пределах +40-45°C, время экспозиции 30 минут! При t° выше +45°C черенки "запариваются", т.е. происходит омертвение живых тканей. При кратковременном прогревании (путем быстрого погружения) пяток черенков в воде с t° порядка +50°C камбиальные слои не разогреваются до t° выше +45°C. Кора, покрывающие глазок чешуйки (омертвевшие ткани, выполняющие защитные функции) имеют при этом более высокую t°, что не сказывается на укореняемости черенков и прорастании глазков. При кратковременном прогревании рекомендуется черенки на пятке резать на 1-2 см длиннее, чем необходимо для посадки, чтобы не "запарить" камбиальный слой на нижнем торце.

Окончательную обрезку пятки черенков, ослепление нижнего глазка, нанесение борозд в нижнем междоузлии (бороздование) производят после тепловой обработки. По неопубликованным данным ОВ "ВЭ", при прогревании плохо вызревших черенков при t° +45°C, они в большинстве полностью "запариваются"! Приживаемость таких черенков нулевая. Поскольку бактерии находятся в сосудистой системе черенка, то для полной их гибели, необходимо весь черенок, включая камбий, разогреть до t° выше +55°C, что, несомненно, вызовет гибель черенка!

Евгений Алексеевич Ключиков, зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

(Дачник № 10, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах, защите и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?