Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Байкалов Иван Леонтьевич - выдающийся сибирский селекционер

Байкалов Иван Леонтьевич - выдающийся сибирский селекционер

Большая сибирская победа

Достижения известного садовода из Хакасии И. Л. Байкалова по селекции абрикоса в Сибири занесены в «Книгу рекордов России».

Наверное, нет прекрасней момента для человека, всю жизнь упорно идущего к своей мечте через трудности и недоверия, когда цель эта достигнута и признана.

Из решения редколлегии «Книги рекордов России» (в сокращении):

«Уважаемый Иван Леонтьевич!

Мы рады сообщить, что после изучения всех доказательств 10 марта 2010 года редколлегией «Книги рекордов России» принято решение о признании вашей заявки «Первые селекционные сорта сибирских абрикосов» официальным рекордом России. Поздравляем Вас! Эти замечательные достижения, способствующие укреплению имиджа России, будут включены в ближайшее издание «Книги рекордов России».

Алексей Свистунов, президент «Агентства ПАРИ», главный редактор «Книги рекордов России»; Игорь Химцов, начальник отдела экспертиз».

***

А когда-то опытные станции Урала и Сибири тоже работали с абрикосом, но, не получив положительных результатов, тему навсегда закрыли. Эту проблему удалось в одиночку решить И. Л. Байкалову. Для этого потребовалось ... 53 года!

Удивительно, но всю свою селекционную деятельность он проводил ­без оплаты, на добровольных началах, и эта работа дала старт рождению в Сибири южной культуры.

Сибиряк Байкалова

Восточно-сибирский

Саянский

Селекционер опровергнул многоликую лженаучную полемику недоверия вокруг сибирского абрикоса, а вместе с ним и его автора. В 2002 г. в печать выходит книга И. Л. Байкалова «Садоводам Сибири». В ней впервые в истории сибирского садоводства появился раздел по абрикосу с широким описанием технологии возделывания, чего ранее в книгах никогда не было. Теперь же сорта и отборные формы абрикоса распространяются по всей России.

Вот что пишет по этому поводу, к примеру, директор ВНИИРа г. Санкт-Петербурга В. А. Драговцев: «Вы сделали революцию в селекции абрикоса! Ваши результаты уникальны и вызывают удивление даже у зарубежных специалистов».

Говорят - жизнь прожита не зря. Здесь, пожалуй, имеет смысл добавить ещё такие слова - «когда осуществится заветная цель». «Цель моей жизни было создать абрикос для сибирских садов. Я достиг этого, - делится заслуженный агроном России И. Л. Байкалов, - вывел первые сорта сибирских абрикосов: Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова и Саянский. Они прошли госиспытания, внесены в Госрестр и рекомендованы по 11-му Восточносибирскому региону».

Для этого проведена полувековая Селекционная работа. Венец - признание внедрения садовой культуры в сибирском садоводстве. А это называется рекордом России.

Сейчас решается вопрос о занесении достижений И. Л. Байкалова в Книгу рекордов Гиннеса.

Редакция газеты «Сады Сибири» от всей души поздравляет Ивана Леонтьевича Байкалова с победой! Автор сайта с воодушевлением присоединился к поздравления редакции.

(Садовод Сибири № 4, апрель 2010)

***

В последние годы Иван Леонтьевич пережил разбойничьи нападения на свою селекционную коллекцию и бандитские присвоения новых сортов абрикосов. Пытался обратиться к властям, которым стал совсем неинтересен прогресс российской селекционной науки. Он обращался с криком к садоводам страны. Мне кажется, никто не откликнулся на этот крик. Это всеобщее равнодушие губительно сказалось на его здоровье.

5 мая 2010 года я получил письмо от молодого предпринимателя Александра Лалетина, который открывал питомник под Абаканом и обращался ко мне за методической помощью. Я ответил ему так:

"Посоветую обратиться к Байкалову Ивану Леонтьевичу (кандидат биологических наук, Заслуженный агроном России, занесённый в книгу рекордов России, создатель первых сибирских абрикосов). Он сам в большой нужде, его селекционный фонд подвергается разграблению. Он недавно прислал мне Обращение, опубликованное на сайте. Ему нужно 20 соток и защита фонда. И, хотя ему 76 лет, он ещё трудоспособен. И вы сможете быть полезны друг другу".

Получил в ответ: "Здравия Вам, Геннадий, спасибо большое за помощь, обязательно обратимся к Байкалову. Удачи Вам и оптимизма, должно в России скоро всё измениться к лучшему, надо надеяться".

Не знаю, состоялось ли это сотрудничество. Наталья Аркадьевна, супруга Ивана Леонтьевича, которая вела электронную переписку, на мои вопросы никак не ответила.

  Но вот пришла печальная весть. Байкалов Иван Леонтьевич 5 февраля 2014 года ушёл из жизни.

Светлая память Великому и простому нашему другу!

Надеюсь, что селекционный фонд Ивана Леонтьевича всё-таки будет сохранён.

6 февраля 2014 года

Автор сайта "Сады Сибири" Геннадий Казанин

Комментарии (22)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?