• Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы сайта

Новые комментарии

Партнёры

RedTram информер

Loading...

Барбарис обыкновенный - лечебные свойства

Барбарис обыкновенный и его лечебные свойства

Барбарис обыкновенный – самое древнее лекарство

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами – они и кислят, и сладят, и холодят.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис, как лекарственное растение, был известен еще в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «желтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.

В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване 3, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьем у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5–7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500–700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство – от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10–15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней – даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44–45°С.

Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45–50°С.

Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учеными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США – для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную – при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельченных листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1–2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10–12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев березы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В. Г. Шафранский 

(Уральский садовод № 40, 6 октября 2010)

О полезных свойствах барбариса и его родственников

В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдет речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.

Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо­леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.). Ее споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и дает качественное лекарственное сырье, используемое в медицинской практике.

Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Еще задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. densiflora), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B. iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло­нов. Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.

Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата желтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB, Е, каротин.

Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем желтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу­ют для лечения диабета.

Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. ПО нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разно­кистевидный (B. heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.

В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B. integerrima), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи­кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39-­0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг­нофлорина, колумбамина и 2-w-метил­бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C, каротин и краси­тель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент желтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в желтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шелка в золотистый, ярко-желтый и бурые оттенки.

В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис­пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю­дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шелка.

Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.

Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал­калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. nummubariа), произ­растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм.

Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз­буждающее аппетит и в кондитерском производстве.

Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.

Представляет определенный интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли.

Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др.

В листьях - витамин C, каротин и незначительное количество ал­калоидов. В плодах - пектин, витамин C, каротин и дубильные ве­щества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни.

Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.

Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%).

Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.

Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и ее притоков. Это 2­3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.

В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль­сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесен в Красную книгу).

Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространенный в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру­гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении легких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со­кращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулезе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.

Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашел широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.

Б. обыкновенный (В. vulgaris) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако­логические и клинические, испытания, разрешенный Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.

В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - ­9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C, в листьях, кроме алкалоидов - витамины C, E, каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.

Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин­бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед­лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулезе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле.

Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.

Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди­терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идет на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви­руется по всей европейской части России.

В. Богданова

(Садовод № 3, № 4, № 5, № 6, 2009)

Барбарис: самое древнее лекарство

Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - вкус у них прохладный, кисло-сладкий.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах.

Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C.

Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C.

Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

• При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

• Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

• При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

• При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.

• При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

• При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельченного сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма.

• Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

• С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек березы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды.

• При камнях в желчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток черной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченной смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день.

• При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 Ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день.

• При воспалении легких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай.

• При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки.

Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в теплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию.

• При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день.

• При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчета 2 ч. л. сушеного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с еще одним естественным источником витамина C - шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаев наряду с сушеными плодами шиповника, рябины и черной смородины.

Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть.

В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придает этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот.

Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчелами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.

Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом.

В. Лойко

(Садовод № 1, 12 января 2012)

***

Посадочный материал барбариса ищите на странице Питомники. Саженцы или на странице сервиса "Яндекс-Директ"

Комментарии (0)

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?