Бархатцы, или тагетес
Бархатцы, или тагетес, хорошо знают цветоводы-любители. В нашей стране эти цветы обычно разводят как декоративный летник. На самом же деле, это одно из самых универсальных по применению культурных растений.
Какое самое ценное с точки зрения продвинутого огородника-любителя свойство бархатцев? Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.
Интересно, что в совместных посадках овощных культур с бархатцами сокращается количество тли и долгоносика. Среди грядок земляники бархатцы сдерживают развитие грибных болезней. Для более полного использования их защитных свойств советуют осенью не выбрасывать в компост отцветшие растения, – лучше измельчить и закопать их среди грядок.
Но о главном применении бархатцев, ради которого и пишу статью, мало кто из огородников-любителей нашей средней полосы знает. У симпатичных, но не притязательных цветочков, есть свойства, которые ставят их в один ряд с кориандром, имбирем, базиликом ... Да, угадали! Это изысканная пряность, правда, более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются "имеретинским шафраном".
Видов бархатцев множество, но в культуре распространено всего несколько: прямостоячие (Tagetes erecta L.), отклоненные, или раскидистые (Tagetes patula L.), отмеченные, рассечённые, или тонколистные (Tagetes signota Bartl), и мелкие (Tagetes minuta L.). Высота их от 15 до 210 см. Выведены декоративные сорта с разнообразными по размеру, форме и цвету соцветиями. И все виды, формы и сорта бархатцев одинаково пригодны для изготовления "имеретинского шафрана", на вкус они весьма схожи. Для промышленной заготовки чаще выращивают низкорослые формы мелких бархатцев, реже тонколистные. Используют как пряность высушенные и размолотые цветочные корзинки.
Как применяют бархатцы в кулинарии. "Имеретинский шафран" добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы – непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы. Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликёроводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно жёлтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.
Как вырастить бархатцы, чтобы они стали не только украшением участка, но и могли быть использованы для заготовки на пряность. Садоводы-любители при изготовлении пряности могут использовать любые выращиваемые ими в декоративных целях сорта, вплоть до крупноцветных махровых.
Бархатцы теплолюбивы, особенно чувствительны к холоду всходы, даже при положительных, но близких к нулю температурах они могут "ознобиться" и будут в дальнейшем плохо расти и цвести. Вот почему только в южных регионах нашей страны бархатцы выращивают непосредственным посевом семян в почву, а в центральных и северных – обычно через рассаду. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть 90-95%. При температуре 15-25°C семена прорастают на 4-й день. Глубина высева 1,5-3 см. Первые 34 недели сеянцы растут медленно, затем рост ускоряется, поэтому семена высевают в теплицы за 40-45 дней до высадки.
Бархатцы предпочитают солнечные места, хотя растут и в полутени, но там менее обильно цветут. Рассаду высаживают только, когда минует опасность заморозков, либо укрывают на ночь пленкой, нетканым материалом. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков. Пересадку бархатцы переносят легко, даже во время цветения. При высадке расстояние между отдельными растениями может быть от 20 до 50 см в зависимости от их высоты.
К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки саженцы подкармливают аммиачной селитрой, при необходимости поливают. Хотя к недостатку влаги и даже засухе бархатцы устойчивы, но на полив отзывчивы, однако не любят избытка воды. Хорошо переносят высокую температуру воздуха. Дальнейший уход обычный: рыхление, прополка.
Цветут бархатцы всё лето до заморозков, которыми и "побиваются", но самое массовое цветение бывает 10-20 июля. Чтобы его продлить, цветоводы обычно удаляют отцветшие цветочные корзинки. Однако при заготовке на пряность требуется иное: выбранные заранее растения скашивают в середине июля на высоте 15 см. После скашивания междурядья рыхлят, а растения подкармливают аммиачной селитрой и поливают. В результате начинается новое отрастание цветочных побегов, и в сентябре можно собирать 2-й урожай. Если бархатцы мелкие, то их скашивают на пряность один раз в период массового цветения, в августе, на высоте 30 см.
Семена заготавливают, когда те созреют в центральных головках куста. Запаздывать с уборкой нельзя – созревшие семена легко высыпаются на землю.
К болезням и вредителям бархатцы весьма устойчивы. Лишь изредка их поражают бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, серая гниль и желтуха. Основной вредитель – галловая нематода. Меры борьбы: смена участка, дезинфекция почвы марганцовкой (5 г на 10 л воды) или хлорной известью (100-200 г сухой извести на 1 м2), с заделкой последней граблями. Опрыскивание растений бордоской смесью – по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды, либо хлорокисью меди (30-40 г на ведро воды) до и после цветения.
Как видите, бархатцы - одно из немногих растений, которые способны не только украсить участок, квартиру, обеззаразить почву или уничтожить вредителей, но и дают продукт, кардинально улучшающий вкус нашей пищи. Попробуйте изготовить "имеретинский шафран". Любителям пряностей его изысканный вкус должен понравиться!
В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург
(Сад и огород № 7, октябрь 2009)
Бархатцы – цветы на все случаи жизни
Бархатцы, или тагетесы, – это очень распространённые неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. У себя на родине тагетес до сих пор считают магическим растением и используют в религиозных церемониях.
Эти растения теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.
Помимо всего этого, бархатцы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.
Их единственный большой недостаток – они боятся заморозков. Их всходы погибают при температуре -1°C, а взрослые растения при температуре – 2°С.
Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.
Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Они цветут с июля и до заморозков. Всем бархатцам свойственен приятный, довольно сильный специфический запах.
В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев – отклоненные, прямостоячие и тонколистые.
Бархатцы отклонённые – это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные.
Бархатцы прямостоячие – это мощные, сильноветвящиеся растения, достигающие высоты до 100 см, с мощной корневой системой. Растения обильно цветущие, с густомахровыми крупными соцветиями. Окраска соцветий самая разнообразная – от кремовой и лимонной до ярко-оранжевой.
Бархатцы тонколистные – отличаются изящными, мелкими сильнорассечёнными листьями и огромным количеством мелких немахровых соцветий диаметром 2-3 см. Соцветия самой разнообразной окраски – жёлтой, оранжевой, красной и т.д.
Они обильно цветут, причем начинают это раньше других видов. Причем бутоны и молодые цветки всегда находятся на периферии куста, а отцветшие соцветия – внутри, что постоянно придает растению аккуратный вид.
В условиях Урала лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6-8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5-6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1-2 подкормки мочевиной или нитрофоской.
Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.
Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.
Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.
Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.
Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.
Но все это в основном знакомо садоводу. Но бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.
По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7-8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.
Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.
Используют бархатцы и для борьбы с тлёй. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережёте их от чёрной ножки.
А сильно заражённые участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60-70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25-30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.
Во многих случаях бархатцы бывают вредны и для сорняков. Они успешно подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.
Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, т.к. они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.
Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклонённые – распространённая во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.
А вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.
Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении, их ценят за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 35, 31 августа 2011)

Посадочный материал, семена новых экзотических сортов бархатцев и других редких декоративных, лекарственных и других культур, цветов вы найдёте на странице Питомники. Саженцы