Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Базилик

Базилик

Магические свойства базилика

Среди пряно-ароматических растений широкое распространение, особенно в последние годы, получил базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.). Это тропическое растение родом из Индии и Шри-Ланки. В диком виде растёт в Иране, Китае, Средней Азии, Африке, Америке, на Кавказе. На территории стран СНГ в диком виде не встречается. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей».

Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme запах, а видовое название базилика (basilicum) от греческого basilikos царский.

Базилик был известен ещё в древние времена и считался магическим растением благодаря своим лечебным свойствам. Его выращивали на острове Крит и использовали для приготовления благовоний и лечебных мазей. Арабы эту специю называют raihan, в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют «тулси», И он является самым священным растением после лотоса. В легендах и преданиях базилик считается символом бессмертия и семейного счастья. В Европу он попал в XVI веке и завоевал широкую признательность как заменитель дорогостоящих заморских пряностей. Базилик широко распространён во Франции, Греции, Италии, Кавказе. Культивируется в Крыму и Молдове.

Известно около 200 видов базилика, в культуре возделывают около 10 видов, среди которых есть эфиромасличные, пряные и декоративные. Представители различных групп базилика различаются по силе роста, характеру ветвления, окраске, размеру и форме листовой пластины, а также по аромату.

Базилик однолетнее травянистое растение. Корневая система его стержневая и может достигать 1 м. Центральный стебель прямостоячий, четырёхгранный, от низкого (20 см) до высокого (60-70 см и выше), сильноветвящийся. Ветви заканчиваются цветочными кистями различной длины (от 2 до 30 см). Листья супротивные, ромбической или яйцевидной формы. Окраска листьев, стебля, побегов в зависимости от вида и сорта ярко-зелёная, серо-зелёная, фиолетовая, фиолетово-красная. Мутовки цветков в кистях расположены рыхло и уплотненно, мутовка состоит из двух полумутовок по три цветка в каждой. Цветки белые, розовые, сиреневые или сиренево-красные, длиной 7-17 мм. Стебли и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железы, накапливающие эфирное масло. Плод удлинённый, округлый или бочковидный небольшой орешек, 1-2 мм, он тёмно-бурый или чёрно-фиолетовый. Цветение длится с середины и до конца лета (через 60-90 дней после появления всходов), а в комнатной культуре цветёт круглогодично. Продолжительность цветения одного цветка около суток, в прохладные и пасмурные дни несколько больше. Цветение начинается с центрального, более развитого соцветия. Размножается базилик семенами.

Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части базилика эфирного масла сложного состава. Базилик огородный содержит витамин C, витамины B1, B2, сухое вещество, каротин, белок, жиры, клетчатку, крахмал, растворимые танины, рутин, дубильные и минеральные вещества. Органические соединения, входящие в состав эфирного масла в различных сочетаниях, придают растению неповторимый, оригинальный, специфический вкус и аромат. При лёгком прикосновении к листьям появляется тонкий аромат восточных пряностей. Содержание эфирного масла достигает максимального количества в фазе массового цветения. Наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях и варьируется в пределах 0,17-1,87%, в листьях - 0,56-0,84%, в стеблях его совсем немного. Сушка сильно снижает выход масла. Состав эфирного масла неодинаков у различных видов базилика и зависит от места произрастания.

Базилик: агротехника и размножение

Растение тепло-, свето- и влаголюбивое. Лучше всего развивается на освещённых солнцем, защищенных от ветра участках. Хорошо растёт на всех типах почв при внесении органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники для базилика культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений (томаты, бобовые, огурец, картофель, кабачок, лук, морковь). Хорошо растёт и после удобренных зернобобовых или озимых зерновых, оставляющих после себя чистую почву. При температуре ниже 13°C базилик растёт плохо, заморозков он не переносит.

Рассадный метод выращивания в сочетании с различными агроприёмами даёт возможность получать урожай семян (сумма положительных среднесуточных температур должна составлять не менее 3500°C). Для получения рассады семена высевают за 35-40 дней до высадки на постоянное место. При температуре 30-35°C всходы появляются через неделю. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков, в конце мая - начале июня. Для получения семян цветочные кисти убирают, когда нижние семена приобретут бурую окраску. Семена базилика мелкие, масса 1000 штук - 0,6-0,8 г, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Эфирное масло базилика применяется в парфюмерной, пищевой промышленности, ароматерапии. Надземная часть растения широко используется в различных отраслях пищевой промышленности в качестве ароматизирующей и вкусовой добавки в производстве консервов, смесей пряностей, ароматизации колбас, при копчении, изготовлении настоек, безалкогольных напитков. Порошок из сухих листьев базилика является прекрасной приправой к супам, салатам, овощным и мясным блюдам. Широко используется для ароматизации уксуса при мариновании, консервировании, при приготовлении особых сортов чая. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями.

Базилик в народной медицине

Особое место базилик занимает в народной и официальной медицине. На его основе создают лекарственные препараты для лечения различного рода заболеваний. Его традиционно применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечнососудистой системы и почек. Настой из травы используют при воспалительных процессах дыхательных органов, при заболеваниях мочевого пузыря, для полоскания полости рта и горла. Препараты из базилика обладают противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на центральную нервную систему и кровообращение. Эфирное масло применяется при нервном истощении (умственные перегрузки), нервной бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, оно облегчает боли при подагре. Терпкий, пряный, слегка горьковатый аромат базилика поднимает настроение, устраняет депрессию, бессонницу и меланхолию, помогает восстановить обоняние после длительного насморка.

Ценится базилик и как медоносное растение. Его с удовольствием посещает большое количество насекомых, в особенности пчёлы, так как нектар в цветках базилика содержит много сахара. Это растение имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает многих вредных насекомых (мух, комаров, бражника пятиточечного) и вызывает их гибель. Инсектицидные свойства базилика используют для борьбы с тлёй, паутинным клещом и другими вредителями растений.

Т. В. Сачивко

(Уральский садовод № 37, сентябрь 2012)

Базилик в медицине

Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух.

Это прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.

Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.

В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг/% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.

Свежие листья базилика обладают значительным тонизирующим действием. Они возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2-3 г измельчённых семян базилика за 20 мин. до еды.

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Ослабленным больным, перенёсшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 л хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельчённой травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Тёплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.

Базилик считается афродизиаком – то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.

Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов.

А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.

Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 35, 27 августа 2014)

Базилик или ароматная грядка с шармом

Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.

Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространённый его вид,

С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», что в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королём пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в уральских садах и огородах.

Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времён. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.

Базилик – это однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35-55 см. В защищённом грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.

Листья у базилика черешковые, яйцевидной формы, заострённые кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает тёмно-фиолетовая, зелёная и переходная от светло-фиолетовой к светло-зелёной. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.

Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветёт базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70-90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, оптимальная температура 20-25 градусов. При низких положительных температурах растёт и развивается плохо, не переносит даже лёгких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещённости увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажнённости почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

Анисовый аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зелёные, с антоциановым оттенком, листья зелёные. Масса одного растения 200-250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.

Арарат – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья синевато-зелёные со средним антоцианом и анисовым ароматом.

Бакинский – высота растений 40-50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.

Василиск – скороспелый сорт с листьями зелёного цвета и компактным кустом, с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.

Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30-35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зелёный, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зелёные, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам.

Ереванский – широко распространённый сорт. Высота растений 50-60 см. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая.

Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, светло-зелёные, с зубчатым краем, цветки белые. Аромат зелени очень сильный.

Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зелёные, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв. м.

Карамельный – среднеспелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели.

Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелёными крупными листьями с сильным запахом лимона.

Лимонный аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зелёные, среднего размера

Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зелёные, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.

Маркиз – среднеранний сорт. От всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зелёные, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.

Мелколистный – растения низкие, высотой 20-30 см. Имеет мелкие листья зелёного цвета с запахом душистого перца.

Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.

Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.

Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом.

Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зелёные, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. м.

Тролль – растение полураскидистое. Листья мелкие, гладкие, зелёные, с антоциановым оттенком.

Фантазёр – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный.

Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45-50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.

Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Стебель фиолетовый.

Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, тёмно-зелёные с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 39, 24 сентября 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?