Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Белый налив, Папировка и Астраханское белое

Белый налив, Папировка и Астраханское белое

Загадки Белого налива

В 2005 г. ВНИИСПК г. Орёл выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур – Помология. В книге Налив белый и Папировка, это синонимы одного сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствует как Налив белый, так и Папировка.

На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е. Н. Седова была однозначной: Папировка и Белый налив – это один сорт, который был распространён под разными названиями. Что ж, попытаемся копнуть историю.

Учитывая тот факт, что в семи томах первого российского помолога А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» 1797–1800 гг., нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что сорт начал распространятся позже. Примерно в одно время с другим народным сортом – Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart's Moskauer Nalivia). Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского питомноковода Н. А. Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Налив белый упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, к середине XIX в. Налив белый стал уже достаточно распространённым сортом в России. В XIX в. исследователями сорта были сделаны предположения, что Белый налив вывели беглые раскольники переселившиеся в Остзейский край (Прибалтика) во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного поволжского сорта – Астраханское белое, которое известно в Европе ещё с XVII в. Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространятся сорт получивший польское название Papierówka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется так же под синонимом  Оливковое (Oliwka Inflancka пол., Alyvinis – лит.). В этой связи, русское название Папировка, заимствовано из польского Papierówka (Бумажное). По-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX в сорт под названием Папировка попадает в Центральную Россию. В это же время название Папировка, ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое.

Наверное, отсюда М. В. Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ. В конце XIX в. в своих работах И. В. Мичурин выделяет Налив белый, как наиболее выносливый русский местный сорт. И путём его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Владимирович выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю. Подробное описание сорта Налив белый даёт А. С. Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где в частности говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г. сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» 1953 г. приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу. Основным отличием Налива белого и Папировки по этой книге является наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существуют два похожих, но всё же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова, есть ещё более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые. Если это не какая-то техническая ошибка, то это является очень важной отличительной особенностью сорта. В середине прошлого века, селекционная школа в Поволжье во главе с С. П. Кедриным также считала Налив белый и Папировку разными сортами, в то же время на Севере-западе страны селекционер П. И. Лаврик считал название сортов Налив белый и Папировка синонимами. В Татарии местный селекционер Г. И. Розанова описывает распространённый в Татарии сорт – Пудовщина, который по своим характеристикам похож на Налив белый. Этот сорт упоминает ещё в начале прошлого века М. В. Рытов, который пишет, что особой нежностью мякоти и тонким вкусом этот сорт отличается от Налива белого.

Почему столь противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще, взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». Т.е. по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов.  В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем более это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Почти два столетия в России были распространены множество сортов с похожими характеристиками. И практически невозможно разобраться являются ли они одним сортом, получившим в разных регионах страны свои региональные названия – Налив московский, Налив белый рижский, Папировка, Бумажное, Пудовщина, Алебастровое, Долгостебелька. Или мы имеем дело действительно с совершенно разными сортами. Таким образом, можно предположить, что Налив белый и Папировка – это собирательный образ, внешне похожих сортов, форм и клонов. И этот сортотип можно условно назвать – Белым наливом. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, по крайне мере, необходимо собрать в одном саду образцы этих разновидностей и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического саду МГУ присутствуют как Налив белый, так и Папировка. Интересно, что селекционерами страны в прошлом веке были выведены несколько десятков сортов с участием Налива белого и Папировки. Но получается, что и тут исходная форма остаётся не совсем понятной.

Виталий Брыкин, Уфа

(Приусадебное хозяйство" № 2, 2016)

Литература:

1. Н. А. Краснорглазов. Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д. М., 1848

2. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. 1861 г.

3. Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzьchters, Stuttgart 1894

4. А. С. Гребницкий. Атлас плодов. 1906 г.

5. М. В. Рытов. Русские яблоки. СПб, 1914

6. Maller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 – 1930

7. Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930

8. И. В. Мичурин. Итоги шестидесятилетних работ. 1949

9. А. Н. Виньяминов, С. И. Исаев. Сорта плодовых и ягодных культур. М.,1953

10. Справочник садовода. 1956 г.

11. Л. П. Симиренко. Помология, т. I. Киев, 1972

12. П. И. Лаврик. Настольная книга садовода. Л., 1972

13. В. А. Наумов. Что надо знать садоводу. Казань, 1982

14. Помология т.1. Орёл, 2005

15. И. Н. Гусева, Т. В. Кочешкова. Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова.

Белый налив, Папировка и Астраханское белое

Считается, что сорт выявлен в Прибалтике в первой половине ХIX в., где он распространён и теперь под названием Baltais Dzidrais лат. – (Чисто Белое) и Valge klaarõun эст. (Белое яблоко). В 50-х ХIX в. годах сорт получает широкое распространение на территории Германии – Weißer Klarapfel (Белое яблоко), в Польше – Papierówka(Oliwka Żółta, Oliwka Inflancka), а так в западных регионах России, на Украине и Белоруссии.

Русское название сорта вероятно происходит от польского Papierówka(Papier-бумага) – Бумажное или от  белорусского или украинского(Папiр бумага).Первое упоминание о сорте под названием Папировка появляется в русской помологической литературе во второй половины ХIX в. Однако, стоит отметить, что в Среднем Поволжье Папировкой ошибочно называли другое летний сорт – Астраханское белое, который имел некоторое сходство, как с Папировкой, так и с Белым наливом. Этот старинный сорт стал распространятся в Европе, частности во Франции уже в 17 веке и по-видимому и является исходной формой для таких сортов, как Папировка и Налив белый. Вообще, Папировку часто путают с Наливом белым. Некоторые учёные и специалисты не находят в между ними разницы и считают их одним сортом. Споры о том, являются ли эти сорта одним сортом велись на протяжении почти столетия. Так И. В. Мичурин, а так же другие селекционеры и исследователи (М. В. Рытов, А. С. Гребницкий, С. Ф. Черненко, С. П. Кедрин) отмечали различия этих сортов. Но каждый по своему.

Считается, что Папировку характеризует своеобразный «шовчик» на поверхности яблока, более высокие товарные качества и меньшая зимостойкость в сравнении с Белым Наливом. Исследователи также отмечают различия в листьях этих сортов. В частности у Папировки край листа городчатый, а у Налива белого – пильчатый (1).

В фундаментальном помологическом труде "Русские яблоки" СПб.1914 г. М. В. Рытова сообщается, что Папировка – крупноплодная форма Налива белого и отмечается, что название  Папировка имеет собирательное значение относящиеся ко всем похожим формам.(2) В европейской  традиции нет разделения сортов, так  в польской Oliwka Inflancka (Biały Nalew, Papierówka) и немецкой WEISER KLARAPFEL (Papierówka, Bely naliv) литературе Белый налив и Папировка – синонимы. Далее я приведу выдержки из описание сорта Папировка по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» изданной в 1953 году. В книге даётся описание всех трёх упомянутых в данном материале сортах: Астраханское белое, Папировка и Налив белый.

Папировка – один из самых лучших раннелетних сортов. Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве. Деревья Папировки отличаются довольно хорошей зимостойкостью; этот сорт выращивают даже в Кировской области. Однако зимостойкость Панировки ниже, чем Налива белого, особенно в суровые зимы. В книге сообщается, что в условиях Среднего Поволжья, по данным Куйбышевской  плодовой станции, Папировка хорошо выдерживает обычные зимы – у деревьев иногда лишь слабо подмерзает однолетний прирост или наблюдаются ожоги (главным образом, в заволжской зоне). В особо суровую зиму 1941/42 г. деревья этого сорта очень сильно пострадали, причём определённо выявилась меньшая зимостойкость деревьев Папировки по сравнению с деревьями другого близкого сорта – Налива белого. Однако следует отметить, что по комплексу хозяйственных качеств плодов, по их раннему созреванию, лучшему вкусу, большей величине и меньшей поражаемости паршой – Папировка, несомненно, является более ценным сортом, чем Налив белый и Грушовка московская. Деревья Папировки отличаются исключительной скороплодностыо и дают первые плоды в возрасте 4 лет, а иногда ещё в питомнике. В возрасте около 6 лет обычно наступает уже производственное плодоношение. Деревья средней долговечности доживают до 45-55 лет, давая хорошие урожаи. Однако на старых деревьях плоды бывают мелкие и неоднородные по форме. В условиях Московской и смежных с ней областей сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), Папировка в Среднем Поволжье отличается средней урожайностью, 9-12-летние деревья дают в среднем 12-26 кг плодов, а в пору полного плодоношения – в среднем по 60-70 кг, причём с отдельных деревьев снимали урожай в 200 кг. В общем урожайность выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов. Плоды прочно держатся на дереве, чем выгодно отличаются от другого распространённого летнего сорта – Грушовки московской. Созревают плоды очень рано – в условиях Московской области в середине августа, а первые плоды ещё в начале августа, т. е. лишь несколькими днями позже, чем у Китайки золотой ранней. Съёмная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. Плоды Папировки, как раннелетнего сорта, предназначаются для немедленной реализации, но в случае необходимости могут храниться до трёх недель, если их собрать за несколько дней до обычной съёмной зрелости. Потребительские качества плодов высокие. Плоды хорошего размера (в особенности, с молодых деревьев) и довольно привлекательные по внешнему виду, хотя и лишены покровной окраски. Они отличаются хорошим освежающим кисловато-сладким вкусом и нежной сочной мякотью, которая иногда наливается. При перезревании плоды Папировки делаются мучнистыми. Плоды этого сорта предназначаются для потребления в свежем виде в качестве хорошего столового сорта. Они пригодны также для различных видов технической переработки: на варенье, яблочное тесто, соки и вино.

Транспортабельность плодов невысокая, поэтому Папировку следует сажать ближе к пунктам потребления, в особенности вблизи больших городов и на приусадебных участках. Плоды обладают нежной кожицей и мякотью и легко повреждаются при небрежном сборе; от нажимов и ушибов получаются пятна, резко выступающие на светлом фоне кожицы. Поэтому сбор и упаковку плодов этого сорта надо производить с особой осторожностью и тщательностью. Сорт средних сроков цветения, практически самобесплодный. В опытах на Куйбышевской плодовой станции давал при самоопылении менее 1% плодов.

Лучшие выявленные опылители – Грушовка московская и Суйслепское; в свою очередь, Папировка хорошо опыляет два эти сорта. Допустимы в качестве опылителей также Антоновка обыкновенная, но деревья этого сорта позже вступают в плодоношение и более долговечны, а кроме того, не совпадают периоды  сбора плодов.

Достоинства сорта: очень ранние сроки созревания плодов и их хороший вкус, большая скороплодность. Недостаток сорта: невысокая транспортабельность. Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150-170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоскоконические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавленной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светло-жёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть  белая, рыхлая, довольно  нежная. Отличительные признаки сорта: светлая кора на сучьях, узкий шов на плодах, хорошо заметные беловатые подкожные точки. В условиях Башкирии сорт относительно благополучно переносит обычные зимы, но в суровые имеет значительные повреждения. В этой связи нет смысла выращивать этот сорт собственным деревом.

Уфа, 2009

Литература:

1. Сорта плодовый и ягодный культур. М.,1953

2. М. В. Рытов. Русские яблоки. СПб. 1914

Виталий Брыкин, г. Уфа

ОК.РУ

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?