Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Уборка бобовых культур

Уборка бобовых культур

Бобовые овощные культуры – горох, фасоль и бобы – имеют высокую питательную ценность и много других полезных свойств.

Так, белки гороха улучшают работу почек и поддерживают кровяное давление в норме. Горох, особенно зеленый, хорошее сахароснижающее средство. Отвар надземной части этого растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховой мукой присыпают обожженные места на коже, а также раны и гнойники.

Пюре из фасоли можно использовать как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. Благоприятное соотношение натрия и калия в её зернах способствует выведению из организма излишней жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Чай из бобов фасоли полезен при сахарном диабете и скоплении в организме мочевой кислоты, полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевой мукой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. В состав этой культуры входит фосфатит (лецитин), который разрушает холестерин и помогает при атеросклерозе.

Бобы также известны своими целебными свойствами. Отвар семян обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, применяется при гастроэнтерите. Недозрелые бобы являются эффективным средством для профилактики цинги и других авитаминозов. Употребление бобов по 300 г в день в течение недели снижает уровень холестерина на 13-15%.

Фасоль (семена, бобы) употреблять в сыром виде нельзя, так как в них содержится ядовитый гликозид фазеолунатин, который может вызвать отравление людей и животных. После термической обработки он разрушается. Свежая зелёная масса, сенаж, силос, травяная мука и семена гороха и бобов пригодны для кормления домашнего скота. Бобы используются в комбикормовой промышленности для обогащения кормов протеином.

Мозговые сорта гороха консервируют и замораживают. На зелёный горошек их убирают в стадии молочной спелости до появления сетчатого рисунка на створках бобов (примерно на 8-10-й день после цветения). Сбор начинают с низа растения и проводит его через каждые 2-3 дня, рано утром или вечером. Свежесобранный урожай хранят не более 10-12 часов, а вылущенные зерна – 3-4 часа. Бобы сахарных сортов гороха используют в пищу свежими вместе со створками. Их срывают при длине 8 см и диаметре горошин 6-7 мм.

На семена горох убирают, когда 80% бобов пожелтеют, а горошины станут твёрдыми. Семенные растения выдёргивают с корнями, связывают в снопы и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. После полного высыхания из них извлекают семена.

Особенно широко используются в пищу зеленые бобы фасоли овощной, не имеющие пергаментного слоя и грубых волокон. Из них готовят различные блюда, замораживают или консервируют целыми или разрезанными, отдельно и вместе с другими овощами.

Хочу заметить, что производителями посевного материала допущена неточность в названии данной культуры. Имеющиеся в продаже семена фасоли спаржевой на самом деле являются фасолью овощной (Phaseolus vulgaris L.). Настоящая спаржевая фасоль относится к виду вигна (синонимы: бобы спаржевые, метровые бобы, вигна вьющаяся) и имеет бобы длиной до 1 м (см. фото).

Уборку недозрелых бобов фасоли овощной начинают, когда зёрна достигнут размера около 5 мм. В этот период они легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное. Сбор бобов проводят выборочно вручную в утренние часы несколько раз (по мере достижения ими потребительской спелости). Для использования в пищу отбирают сочные, мясистые бобы, легко ломающиеся при сгибании. На изломе они должны быть без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой плёнки, с зачатками зёрен, но без выпуклостей от них. Свежие бобы до приготовления можно хранить при 15-18°С и относительной влажности 85-90% не более 24 часов, а при 1-3°С – 5 суток с момента сбора урожая. Бобы жёлтого цвета (восковые) сохраняются дольше, чем зелёные. Уборку фасоли на семена начинают, когда они затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску. Растения досушивают под навесом в подвешенном состоянии. Вылущенные семена подсушивают и хранят в холодном сухом месте.

У овощных бобов в пищу используют бобы целиком, а также недозрелые зёрна в стадии молочной или восковой спелости. При использовании в пищу бобов целиком их убирают в стадии молочной спелости, когда створки сочные, а зерна величиной 1 см. В это время бобы достигают длины 8-10 см и легко ломаются, сквозь кожицу начинают проступать очертания семян, а рубчик семени ещё не утратил белую или зеленую окраску. Если в пищу будут использоваться недозрелые семена, бобы убирают, когда они достигнут полного для данного сорта размера, но ещё находятся в стадии молочной спелости. Уборку проводят выборочно, в 3-4 приёма с интервалом 8-12 дней.

В конце вегетации растения бобов овощных срезают у корня и складывают на подстилку (брезент) для просушки. При солнечной погоде через несколько дней створки их подсыхают и семена легко вылущиваются. Сухие семена лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. В дождливую осень нельзя запаздывать с уборкой семян, так как они прорастают на корню.

Молодые бобы являются важным компонентом для различных блюд. Перед приготовлением у них необходимо отрезать верхушку и плодоножку, обмыть и нарезать наискось кусочками длиной 3-5 см, а затем опустить в большое количество подсоленной кипячёной воды. Чтобы сохранить зелёный цвет до готовности, это нужно делать постепенно, не останавливая кипения. Подавать как отдельное блюдо или на гарнир.

А. И. Чайковский, кандидат с/х наук

(Уральский садовод № 29, 22 июля 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?