Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Боярышник: целебные свойства

Боярышник: целебные свойства

Боярышник – природный доктор

Мы стараемся в нашей газете рассказывать обо всем известных целителях-растениях, рецепты из которых испытаны народом за долгие века. Таким растением является боярышник. Желательно его заготавливать самому, слава богу, в Сибири этот колючий кустарник произрастает повсеместно. Но если не заготовили ­не беда, и плоды, и цветки боярышника продаются в аптеках, можно купить боярку у травниц на базарах. Вот рецепты препаратов из боярышника, которые могут оказать лечебную помощь многим страждущим.

Боярышник при атеросклерозе и стенокардии.

Атеросклероз, повышенное кровяное давление, стенокардия, бес­сонница, учащённое сердцебиение, головокружение хоть одно это заболевание наблюдается у каждого второго жителя нашей необъятной Родины. От всех заболеваний есть одно верное средство боярышник. Не упускайте свой шанс подлечиться лекарством из зелёной аптеки.

Настой цветков боярышника. 3 столовые ложки; сухих измельчённых цветков боярышника залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять полчаса-час и пить тёплым по 2/3 стакана за 15-20 минут до еды. Курс лечения - месяц, затем следует перерыв 10-14 дней, и лечение повторяется. В течение года проводится 5-7 курсов приёма препарата.

Настойка цветков боярышника.

Подготовьте спиртовую настойку цветов: 3 столовые ложки сухих измельчённых цветов боярышника и залейте в бутылки 100 мл спирта.

Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая боярышника. Половину стакана свежих, предварительно размятых плодов боярышника залейте в бутылке 100 мл спирта и поставьте настаиваться в тёмном месте на 3 недели (периодически встряхивая). Затем процедите и пейте по чайной ложке, разводя настойку в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 15-20 минут до еды., Курс лечения месяц, затем следует перерыв 10-14 дней, и лечение повторяется. В течение года проводится 5-7 курсов приёма препарата.

Сок боярышника. 1 кг зрелых плодов боярышника перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, добавить 200 мл кипя­чёной воды, нагреть до 40 градусов и отжать сок под прессом. Пить его по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой (последний приём на ночь).

Отвар плодов боярышника. 3 столовые ложки сухих плодов боярышника залить 0,5 литра кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа и пить до 150 мл отвара перед едой 3-4 раза в день (последний приём перед сном). Курс лечения месяц, затем следует перерыв 10-14 дней, и лечение повторяется. В течение года проводится 5-7 курсов приёма.

Длительный приём боярышника даёт результаты даже при выраженном атеросклерозе. Одновременно на­блюдается улучшение сна, снижение повышенного артериального давления, улучшается кровообращение в миокарде (сердечной мышце), головном мозге, уменьшение одышки, сердцебиений.

(Сибирский сад, № 5, май 2006)

Боярышник символизирует плодовитость

Ещё в средние века к боярышнику относились уважительно. Использовали его как сердечное, желудочное средство, против ли­хорадки и почечных колик. А ещё считали, что это колючее растение может защитить человека от злых духов. Не случайно древние греки подвешивали к воротам своих жилищ именно цветки боярышника.

На Руси его считали кустарником, символизирующим плодовитость, и потому его использовали как украшение на свадьбах, Верили также, что если носить с собой веточку боярышника постоянно, можно стать счастливым.

Старинным верованиям сегодня нашлось научное подтверждение. Дело в том, что ягоды этого растения богаты витаминами C, Е, K, группы B, каротином, углеводами, а также калием, кальцием и фосфором. Особенно ценен колючий кустарник как сердечное лекарство, полезен он при гипертонии и невралгии, В свое время знаменитая болгарская целительница Ванга тоже советовала ис­пользовать боярышник при сердечнососудистых заболеваниях, надо просто четыре дня подряд пить отвар цветов.

А еще боярышник является эффективным антисклеротическим, жаропонижающим средством и возбуждает аппетит. Отвар цветов с сахарным песком испытанное средство от головной боли.

Полезен боярышник и для дыхательных путей. Если вы замерзли или промокли под холодным осенним дождём, то дома сразу же выпейте чай из листьев этого растения.

Вместе с тем, надо помнить, что и бесконтрольный приём препа­ратов боярышника может вызвать угнетение вызванного ритма. К тому же ягоды нельзя есть натощак, а после их приёма не следует пить холодную воду. При заболеваниях почек и желудка, прежде чем принимать препараты с боярышником, надо проконсультироваться у врача, так как растение подавляет отток желчи.

Чтобы приготовить настой цветков, надо 2-2,5 ст. ложки цветов, залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут и пить как чай по полстакана 3 раза в день.

Настой плодов готовят из 50 г ягод, заваривая их двумя стаканами кипятка, и настаивают 6-8 часов в термосе. Пить настой следует как чай по полстакана 3-4 раза в день.

При ишемической болезни сердца: столовую ложку сухих цветков или листьев боярышника залить стаканом кипятка, вы­держать 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При атеросклерозе, кардиосклерозе: взять поровну цветы боярышника, омелу белую, тысячелистник. 3 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Лить по 2/3 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При базедовой болезни: 1 ст. ложку ягод залить двумя стаканами водки, держать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 месяцев.

Боярышник применяют и в косметике. Для этого надо тщательно растереть 10 ягод боярышника, удалить косточки, добавить к пюре половину чайной ложки мёда, сметаны или яичный желток. Ещё раз все тщательно размешать и наложить на лицо на 20 минут. Затем умыться тёплой водой. Маска придаёт коже эластичность и тонизирует сосуды.

Хороша омолаживающая маска. Взять по столовой ложке творога, настоя корня одуванчика, пастушьей сумки, плодов боярышника, смешать и наложить на лицо на 20 минут. Потом умыться тёплой водой.

М. Георгиева

(Кузнецкая усадьба, 27 июня 2007)

Боярышник целебный – кладезь каротина

«Садовые боярышники сочетают вещества, благоприятно действующие на сердце, с довольно высоким содержанием витаминов С и Р, а иногда (у желтомясых плодов) и каротина» Л. И. Вигоров.

Для семейного сада боярышник интересен, прежде всего, как источник каротина (содержит 2-14 мг/%). В средней полосе и на севере он оказывается в числе немногих садовых желтоплодных культур (облепиха, шиповник, рябина) – источник этого ценнейшего соединения (в организме превращается в витамин А). К тому же плоды боярышника богаты витамином C (в зависимости от вида 75-277 мг/%, что соизмеримо с шиповником) и витамином Р - 250-5500 мг/%. Большое содержание пектинов (0,6-1,6%), сахара, крахмала, органических кислот обусловливает приятный вкус плодов, особенно после заморозков.

Есть и ещё одно преимущество этой культуры: позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным сохранением их на дереве. Это позволяет перейти к переработке боярышника уже после того, как все основные заготовки завершены. Плоды хороши для приготовления джемов, киселей и особенно компотов. Так как они пресноваты, к любым заготовкам добавляют кислые фрукты и ягоды, либо их сок.

Боярышник можно, так же как шиповник, сушить. Размолотые плоды кладут в тесто, и оно становится пышней, ароматней. Плоды боярышника, а ранней весной и листья используют как заменитель чая.

Ценные качества плодов боярышника удачно сочетаются с декоративностью растения. Благодаря обилию листьев, крупных соцветий и ярких плодов, он красив в любое время года, но особенно декоративен весной, во время цветения.

Цветы у боярышника красивые белые, розоватые и даже красные (в зависимости от вида), собранные в крупные соцветия. Очень ценятся декоративные формы с махровыми цветками.

Красив боярышник и осенью, что связано не только с яркостью долго (до самой зимы) не осыпающихся плодов, но и со свойственным многим его видам броским окрашиванием листьев в золотистый, оранжевый или пурпуровый цвет. К тому же листья, не меняя окраски, долго не опадают.

Боярышник неприхотлив к условиям произрастания, зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почвам, чистоте воздуха. Все это вместе взятое, сделало его одним из популярных древесных растений, служащих для украшения парков, скверов, придорожных посадок. Вот только при одиночном размещении из-за светолюбивости боярышник требует открытых, хорошо освещённых мест.

Благодаря глубокой, мощной корневой системе он ценен для обсадок различных склонов, оврагов, берегов рек и водоемов. Неприхотливость в сочетании с послушанием к формировке, стрижке, высокой побегопроизводительной способностью и колючестью сделали это растение незаменимым для живых изгородей.

К тому же боярышник долговечен (живёт до 300 лет) и служит местом гнездования птиц.

Отдельными деревьями боярышник хорошо разместить вдоль забора или обсадить ими дорогу. В этом случае его сажают на расстоянии 6 м, перемежая рябиной обыкновенной. Боярышник - хороший скелетообразователь для груши. Если его предназначают для этой цели, то высаживают на хорошо освещенной южной части участка.

Из множества видов боярышника садоводам наиболее известен наш отечественный вид, который, кстати сказать, широко используется в медицине, это боярышник кроваво-красный. Жители средней полосы и южной части Сибири знают его и в диком виде. Произрастает он по опушкам, вырубкам и полянам леса, а иногда и под его пологом. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. В это время куст, буквально усыпанный ярко-красными, шаровидными, свисающими на длинных плодоножках плодами, настолько красив, что, наверное, поэтому растение в народе называют боярыней-ягодой, барыней деревом, боярыней, боярышней, а чаще - просто бояркой.

Как плодовое растение для средней полосы перспективен боярышник Арнольда один из самых декоративных американских боярышников (в нашей стране известен с прошлого столетия). Он отличается очень вкусными сочными, массой до 2 г плодами, легко опадающими с дерева при встряхивании.

Интересен и морозостойкий боярышник перисто-надрезанный. В диком виде он произрастает в Северном Китае, у нас - на Дальнем Востоке, есть данные, что плодоносит даже в Архангельске. Растение почти без колючек, плоды отличного вкуса, содержат витамина С больше, чем другие виды боярышника.

На юге России для введения в сады интересен произрастающий в насаждениях и диком виде в Средней Азии и Закавказье боярышник понтийский. Его крупные, напоминающие яблочки, желтоватые плоды местное население потребляет в свежем виде, а измельченными добавляет в муку для приготовления сладковатых лепёшек. Почти такие же крупные, и съедобные плоды у распространенного в Крыму и на Кавказе боярышника восточного.

То, что боярышника в наших садах ещё мало, в определённой мере связано со сложностью размножения его семенами. Имеет значение и низкая устойчивость боярышника к болезням и вредителям, причем именно к таким, которые опасны и для основных плодовых растений. Но это не относится к американским видам, которые отличаются большей устойчивостью. Основное же, что сдерживает внедрение боярышника в культуру – нетронутость этого растения селекцией. В Госреестре не зарегистрировано ни одного его сорта. Селекционная работа с боярышником только начинается.

Но справедливости ради, надо сказать, что у садоводов-любителей уже появились первые крупноплодные сортообразцы, созданные энтузиастами этой культуры В. Н. и Л. А. Меженскими: особо крупноплодный (до 6,5 г) и хорошего вкуса Шамиль, длительного хранения и с отсутствием колючек Людмила и хорошего вкуса Збигнев.

Перспективно продолжать начатые ещё И. В. Мичуриным работы по использованию боярышника с целью получе­ния карликовых подвоев для груши, яблони, мушмулы и других его близких и дальних родственников из семейства розоцветных.

Боярышник очень древнее растение, он произрастал на Земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с платанами, лаврами, магно­лиями, тюльпановыми деревьями. Ныне в мире насчитывается свыше 1000 его видов, большинство происходят из Северной Америки. Одни из них - многоствольные деревья, другие кустарники, для многих видов типичны колючки.

Интересно это растение и для гибридизации, например с целью выведения сладкоплодных рябин, что уже было сделано И. В. Мичу­риным при получении сорта Гранатная. И как знать, если боярышником всерьёз займутся селекционеры, не наберёт ли он силу и как плодовая культура.

Лечебное использование боярышника

В старинных травниках боярышник описан как средство, помогающее при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиении, нервном возбуждении, бронхиальной астме. Из цветков и плодов боярышника готовят препараты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Головную боль успокоит настой свежих плодов боярышника. 1 стакан плодов размять, залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. л. сахара. Настаивать 30 мин. Пить на ночь. Настой действует также как снотворное.

Снять нервное возбуждение нормализовать сон поможет отвар сухих плодов: 20 г сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 10-15 мин., процедить, отжать, довести объём до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

В этих случаях можно использовать и настойку боярышника: 100 г дроблёных плодов залить 1 л 70%-го этилового спирта. Настоять. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Для снятия возбуждения полезны и просто свежие плоды или их сырая заготовка: на 1 кг свежих плодов, 0,8 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Все перетереть, уложить в банки, засыпать сахаром. Положить под крышку на сахар кружок бумаги, смоченной спиртом. Хранить в холодильнике. Употреблять с чаем.

При пороках, неврозе сердца, аритмиях рекомендуется настой цветков: 3 ст. л. сухих цветков залить 3 стаканами кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно использовать и отвар сухих, измельчённых плодов: 5 г сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объём до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Приготовьте, отведайте

Пастила из боярышника. В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре 200 г сахара) и тщательно перемешать до полного его растворения. Полученную массу разложить тонким слоем (1-2 см на противень и сушить в духовке.

Конфеты из боярышника. В готовое пюре из боярышника добавить сахар и крахмал (на 1 кг пюре 400 г сахара и 100 г крахмала). Смесь тщательно перемешать, разложить тонким слоем на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбиками, пересыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания.

Подливка из боярышника. 500 г плодов сварить в воде до размягчения и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мёд (по вкусу) и размешать. Эта подливка хороша для каш, блинов, запеканок.

Засахаренный боярышник. Плоды обвалять, в сахарной пудре или в пропущенном через кофемолку сахаре, разложить в стеклянные банки, уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см и накрыть марлей; использовать через 2-2,5 месяца.

Начинка для пирожков. К пюре из плодов боярышника (500 г) добавить 200-300 г измельчённых яблок, 50 г сахара и 5-10 мин. варить на слабом огне. В готовую начинку хорошо бы добавить орехи (50-100 г).

Заготовьте впрок

Пюре из боярышника. Спелые, но не перезревшие плоды (1 кг) промыть проточной водой. Крупные - нарезать и очистить от чашелистиков и семян, мелкие проколоть вилкой. Для полного удаления волосков и семян ополоснуть холодной водой. Плоды протереть деревянной ложкой через тонкое сито, залить полученное пюре горячим сиропом или смешать с сахаром. Дать постоять 8-10 ч для пропитывания. Затем довести до кипения и 2-3 мин выдержать  на огне. Разложить в чисто вымытые прогретые небольшие банки. Пастеризовать их в течение 10-15 мин, после чего укупорить жестяными крышками. Приготовление сиропа: 270 г сахара растворить в 330 мл воды, кипятить 3 мин, снимая пену.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Боярышник сибирский - лечебный

Боярышников в мире существует очень много, около 1250 видов, из них примерно 30 растут в нашей стране, да еще 58 – интродуцированы из-за рубежа. Название их произошло от слова боярин (в некоторых регионах страны называется боярышня, барышня-дерево, или боярка), возникло из-за пышного белопенного цветения и ярко-красных плодов, как аналогия ярких «боярских» одежд.

Немало среди боярышников и весьма полезных, перспективных, даже введённых в культуру, таких как зеленомясый, однопестичный и др. Однако среди этого огромного количества есть вид, особо выделяющийся своими свойствами. Причем, пожалуй, один из самых красивых, а главное – самый распространенный и зимостойкий из них. Это боярышник сибирский или кроваво-красный. Ареал его распространения весьма велик: восток европейской части России (восточнее Волги), Сибирь, Средняя Азия.

Это деревце до 4 м высоты либо кустарник. В природе растёт одиночно или группами, по опушкам, разреженным широколиственным и смешанным лесам, берегам рек, оврагам, среди кустарников. Древесина очень красивая, розового цвета, крепкая; по прочности не уступает самшитовой. Может использоваться на мелкие поделки и рукоятки к инструменту. Особенно ценны капы с красивой окраской и оригинальной текстурой древесины. Ветви густо покрыты красноватыми блестящими острыми и твёрдыми почти прямыми колючками до 4-х см длиной; самыми длинными, какие только бывают у боярышников. Листья очередные, яйцевидные, с 3-7 неглубокими лопастями и зубцами, до 10 см длиной, тёмно-зелёные, осенью красновато-оранжевые. Цветки крупные, белые или чуть розоватые, с пурпурными пыльниками тычинок; очень красивые, но с неприятным запахом. Медоносны. Собраны в густые опушённые щитковидные соцветия. Плоды до 1 см диаметром, красновато-оранжевые или кроваво-красные (отсюда и одно из названий растения), блестящие, с 3-5 косточками (1000 шт. которых весят 17-26 г), с мучнистой чуть вяжущей пресновато-сладковатой мякотью; созревают в конце августа и висят до морозов. Охотно поедаются (и распространяются) птицами. Людьми используются в пищу и в медицинских целях. Урожаен, с куста можно собрать 5-10, а иногда и 75 кг плодов. Однако обильные урожаи бывают не каждый год. Собирать плоды не просто из-за шипов.

Как плодовое боярышник сибирский растение посредственное. А вот как декоративное и лекарственное хорош, и в культуре довольно давно, с 1822 г. Имеется несколько садовых его форм, в т. ч. одна – с жёлтыми плодами. Применяется для озеленения улиц, садов, парков; может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, но особенно хорош для создания совершенно непроницаемых живых изгородей, в которых охотно селятся и прячутся певчие птицы, недоступные кошкам, хищным птицам и пр. врагам. Применяется и как почвозащитное растение. Боярышник сибирский светолюбив, но выдерживает некоторое затенение, засухоустойчив. Несмотря на свои небольшие размеры, живёт весьма долго, до 200-300 и более лет. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы со средним увлажнением.

Размножают боярышник семенами, порослью, изредка корневыми отпрысками, садовые формы – прививкой. Может прививаться на рябину, айву, кизильник, хеномелес (айва японская низкая). Сам может служить подвоем для карликовых яблонь, груши, хеномелеса, и др. семечковых пород. Семена при весеннем посеве требуют длительной стратификации и скарификации (повреждения оболочки), иначе прорастают очень плохо, большей частью на второй год. Чтобы повысить всхожесть, посев лучше проводить в конце лета недозревшими семенами. Тогда весной получите дружные всходы.

Следует остерегаться размещать боярышник рядом с плодовыми породами, особенно с яблоней и грушей, поскольку все они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. А врагов у него много – это зеленая яблонная тля, боярышниковый почковый клещ, красный плодовый клещ, боярышниковая листоблошка, кленовый мучнистый червец, боярышниковая минирующая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, боярышница, пяденица-обдирало, златогузка, яблонная стрельчатка, боярышниковый, вишневый и др. пилильщики, яблонный цветоед, боярышниковый плодовый листоед, акациевая и яблонная запятовидная ложнощитовки, морщинистый заболонник; и повреждается он ими иногда довольно сильно. Немало и болезней: мучнистая роса, ржавчина, филлостикоз, септориоз, чернь, центральная гниль ствола и др. Меры борьбы со всеми – стандартные, принятые в плодоводстве.

Плоды боярышника содержат крахмал, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С. Их иногда употребляют в пищу свежими, но лучше готовить кисель, желе, морс. Высушенные, плоды можно перемалывать в муку, заваривать кипятком и добавив сахар или мед использовать как повидло либо начинку для пирогов; а можно добавлять в пшеничную муку для придания выпечке особого аромата и сладковатого фруктового вкуса. Листья  и плоды  боярышника иногда используют как суррогат чая, а последние – поджаренные и перемолотые – ещё и как заменитель кофе. Срок хранения сухих плодов 8 лет. Следует помнить, что употребление в пищу большого количества плодов может вызвать лёгкое отравление.

Как лекарственное растение боярышник был признан научной медициной в конце XIX в. Сырьём являются цветки и плоды, реже листья. Первые собирают и сушат в начале цветения, а вторые – при полном их созревании (без плодоножек). Те и другие содержат органические кислоты (урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, гиперозид, сорбит, холин, дубильные вещества и жирные масла. Препараты из боярышника обладают седативным, кардиотоническим, гипотензивным действием. Снижают содержание холестерина в крови. Возбуждают сердечную мышцу, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Снижают аритмию и тахикардию. Применяются при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечнососудистой недостаточности, возбудимости центральной нервной системы, в климактерическом периоде, понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров (препараты из цветков в этом случае действуют сильнее), используются для улучшения общего состояния, оказывают слабое мочегонное действие. Противопоказания – артериальная гипотензия. Применяется боярышник и в ветеринарии. В аптеках продаётся жидкая настойка боярышника. Можно изготовить её и самим из свежих цветков (1:10) на 700 спирте. Экстракт боярышника применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Входит он и в состав кардиовалена, а также других сердечных препаратов.

Перспективен боярышник и для селекционной работы. Еще И. В. Мичурин вывел в своё время межвидовой гибрид боярышника сибирского и рябины, известный как сорт рябина Гранатная. Последний заслуживает широкого распространения на севере, где почти нет плодовых и ягодных пород. Его кисло-сладкие плоды, лишённые горечи могут быть использованы в переработанном и свежем виде. Садоводы-любители желающие попробовать свои силы в гибридизации, воспользовавшись опытом И. В. Мичурина, могли бы попробовать вывести что-нибудь своё.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 28, 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?