Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Боярышник

 Боярышник

 

По различным источникам в мире насчитывается 900 - 1250 видов боярышников, в основном, распространённых в умеренных районах се­верного полушария (при этом существуют субтропические виды, а ареал бо­ярышника кроваво-красного заходит по долине р. Лена далеко на-север). На­иболее типичным естественным местообитанием боярышника являются  умеренные, реже субтропические районы северного полушария.
 
Научное название боярышни­ка «Crataegus» происходит от гре­ческого слова «кратос» - «креп­кий», что характеризует его про­чную древесину и продолжитель­ность жизни. Известно несколько бо­ярышников, возраст которых состав­ляет более 1000 лет, и часть из них не только продолжает ежегодно цвести, но и плодоносит! «Майское дерево», «майский цветок» (mayflower), «белый шип» (whitethorn), «шип ограждающий» (hawthorn), а то и просто «ограда» (haw), «терновник» (thorn- колючка, шип, тер­ний) - эти и некоторые другие названия боярышника распространены у потом­ков кельтов - англичан, ирландцев, шот­ландцев, французов. У германцев и жи­телей восточной Европы боярышники назывались и сейчас называются ва­риациями слова «глод» или «глид» (от glog, hloh- колючка, остриё; отсюда же произошло слово «игла»).
Человек исторически тесно свя­зан с боярышником - выращивал и почитал эти колючие деревья, деревца и кустарники. По данным археологии и палеоботаники ещё предки древнего человека употребляли в пищу плоды боярышника.
Широко известны боярышники и в медицине. Различные части растений используются в традиционной медицине Европы, Китая, Индии; клиническая медицина использует препараты, содержащие экстракты боярышников. Клинические исследования говорят о том, что экстракты плодов и листьевбоярышника имеют различные лекарственные свойства, в том числе гипотензивные и сосудорасширяющие. Экстракты плодов боярышника обладают антиоксидантными свойствами и способны выводить из организма свободные радикалы.
Боярышники в культуре имеют давнюю историю. Урожайность и не прихотливость боярышников сделали их одной из важнейших плодовых культур в Китае, Италии, Алжире. В России боярышники представлены рядом аборигенных видов и использовались в садово-парковом озеленении, а сбор плодов производился, зачастую, в диких зарослях.
Ещё И.В. Мичурин говорил о важности боярышника как плодовой культуры (им был выведен сорт Рязань, считающийся утерянным, и создан гибрид рябины Гранатная), но, несмотря на это, в России боярышники рассматривают, в первую очередь, как лекарственную культуру. Интродукцией боярышников
в НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) занималась З.И. Лучник.
Внешне боярышники различны - многолетние листопадные дере­вья или многоствольные кустарники до 15 м высотой с разными сроками ве­гетации, формой листьев, размером и ароматом цветков, вкусовыми качест­вами плодов.
Боярышник кроваво-красный (сибирский). Аборигенный вид.
Кустарник или небольшое де­ревце до 4 (редко 6) м высотой, ство­лом до 10 см в диаметре с бурой ко­рой и блестящими пурпурно-корич­невыми ветвями, покрытыми немно­гочисленными прямыми колючками до
1,5-4,0 см длины и около 3 мм толщи­ны. Листья яйцевидные, неглубоколо­пастные. Размеры листьев не превыша­ют 6 см длины и 4-5 см ширины. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диа­метре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. В Барнау­ле цветёт в мае (редко цветение про­должается до первой декады июня). Плоды кроваво-красные, шаровидные, некрупные, со сладковатой мучнистой мякотью 0,5-0,7 см диаметре. В Барна­уле плоды созревают в августе.
Боярышник зеленоплодный (ал­тайский). Аборигенный вид.
Высокий кустарник, реже деревце 2-4 (6) м высотой, с крепкими пурпур­но-коричневыми блестящими побе­гами, обычно несущими толстые пря­мые колючки длиной 2,5-4,0 см. Одно­летние побеги блестящие, коричнева­то-красные, усаженные светлыми че­чевичками; старые побеги - желтова­то-серые или красновато-серые. Ли­стья широко-треугольно-яйцевидные 3,5-10,0 см длиной, 2,5-9,0 см шириной, сверху сизо-зеленые, снизу более свет­лые, слабо, иногда обильно опушен­ные. Соцветие щитковидное. Цвето­ножки 7-8 мм. Цветки белые, 13-46 мм в диаметре. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, 0,8-10,0 см в диаметре, цвет их в зрелом состоянии варьируется от охристо- или оранже­во-желтых до оранжево-бурых с очень мягкой, мучнистой, сладковатой мяко­тью и 4-5 косточками. В Барнауле цве­тет в мае, плодоносит в августе. Плоды не опадают, но имеют свойство «подвя­ливаться» на ветвях.
Боярышник перистонадрезанный. Дальневосточный вид.
Дерево или кустарник 4-6 м высо­той. Крона негустая, ажурная. Колюч­ки отсутствуют или немногочислен­ные, 0,5-2,0 см. Побеги слегка ребри­стые, светло-коричневые, голые. Ли­стья 5-10(12) см длиной и почти такой же ширины, широко яйцевидно-тре­угольные, глубоко перистонадрезанные на 5-9 лопастей, кожистые, темно­зеленые, блестящие, немного опушен­ные по жилкам или голые, осенью яр­ко-желтые. Черешки длиной 2,5-6,0 см. Цветки 1,5 см диаметром, белые, при отцветании розовеющие, с розовыми пыльниками, собранные в числе 12-20 штук в поникающие, опушенные, рых­лые щитки до 7 см диаметром. Плоды 1,2-1,5 см диаметром, почти шаровид­ные или грушевидные, с 3-5 крупными косточками, красные, блестящие, со светлыми мелкими многочисленны­ми бородавками, с плотной, красной, кислой мякотью. Цветет в мае-июне. В Барнауле плоды созревают в сентябре- октябре. Не опадает.
Боярышник Арнольда. Севе­ро-Американский вид.
Дерево до 6-8 м высотой, с зиг­загообразными ветками, образу­ющими широкую симметричную крону. Колючки 2,5-8,0 см длиной, крепкие. Листья желтовато-зеле­ные, широкоовальные или оваль­ные с острой верхушкой, снача­ла волосистые с обеих сторон, по­зже гладкие, лоснящиеся сверху и слегка опушенные по жилкам сни­зу. Цветки белые, до 2,5 см в ди­аметре. Плоды ярко-красные, яр­ко-карминовые или алые, палево-точечные, округлые, с харак­терными длинными белыми воло­сками у вершины, 1,5-2,0 см диаметром. Мякоть розовая, желтова­то-розовая или желтоватая, кисловато-сладкая. Присутствует характерный, напоминающий яблочный вкус и аромат. В Барнауле цветение наступает в мае-июне, созревание плодов в августе-сентябре. Плоды опадающие.
Боярышник мягковатый. Се­веро-Американский вид.
Дерево высотой 6-8 м, со ство­лом диаметром до 30 см, нередко многоствольное или растущее кустообразно. Ветви пепельно-серые, восходящие или распростёртые, образуют широкую, шатровидную крону; ветки светло-красно-корич­невые, блестящие; побеги тёмно­-зелёные, густо серо-войлочные. Колючки тонкие, прямые или слегка изогнутые, блестящие, ярко-каш­таново-коричневые, длиной 3-9 см. Листья яйцевидные, с острой вер­шиной, широко-клиновидным или усечённым основанием, длиной 4-9 см, шириной 3,0-6,5 см, тонкие, тём­но-зелёные, сверху шероховатые. Соцветия 10-15-цветковые. Цветки диаметром 2,5 см, на длинных тон­ких цветоножках, с белыми лепест­ками. Плоды многочисленные, яр­ко-оранжево-красные, с рассеян­ными бледными точками, 2,0-2,5 см, с жёлтой мякотью. В Барнауле цветёт в мае-июне. Плодоношение в сентябре-октябре.
В агротехнике аборигенные и интродуцированные боярышни­ки крайне просты - они морозостойки, засухоустойчивы, газоу­стойчивы, растут на разных по­чвах (кроме сильнокислых). В от­дельных посадках вырастают в сим­метричные аккуратные деревца, в плотных линейных - в прекрасные живые изгороди разной высоты. Хорошо переносят стрижку. Высо­ко декоративны (существует много декоративных сортов и форм боя­рышников). Продуктивность пло­довых боярышников колеблется в зависимости от возраста расте­ния, специфики его местообитания и погодных условий. Урожай пло­дов с одного взрослого дерева (ку­ста) может достигать 50 кг, а в сред­нем составляет 10-25 кг. Большин­ство боярышников плодоносит по периферии кроны, у высокорослых видов плоды образуются на 7-8-ми метровой высоте.
Основными недостатками бо­ярышников в культуре является низкий коэффициент размноже­ния и позднее вступление в пло­доношение (в 6-7 лет).Основным способом размножения является семенной. Биологической особен­ностью боярышников является разнокачественность их семян по глу­бине органического покоя в пре­делах одного вида. В природе се­мена боярышников прорастают на
2-3 год. Вывести из глубокого по­коя помогает отделение от мякоти и трёх-четырёх-этапная стратифи­кация семян (тепло - холод - тепло - холод) во влажном торфе. Ускоря­ет прорастание семян и предстратификационная скарификация (для части дальневосточных видов эффективно промывание в горячей воде в течении
2-х суток). При подзим­нем посеве рекоменду­ется скарификация и дву­хэтапная стратификация семян, при весеннем - скарификация и четырё­хэтапная стратификация.
Для ускорения прораста­ния семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости пло­дов, когда они приобретают прису­щий им при созревании цвет, но яв­ляются еще твердыми.
При отборе для посева косто­чек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегод­но встречается много бессемянных косточек (часто более 50%). Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержа­щие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанно­го, необходимо брать для посева косточки только из крупных, нор­мально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.
Боярышники размножаются и вегетативным путем. Пни сру­бленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево (вертикальные отводки). Некото­рые боярышники дают поросль, и их можно размножать корневыми отпрысками.
В садах и садовых участках плодовые боярышники выса­живают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систе­му, то высаживать лучше молодые растения в возрасте З-6 лет (ста­рые растения сильно страдают от пересадки).
 
 
 
Е. Троско, НИИСС
 
( Времена года №1,2 – 2018)
Комментарии (3)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?