Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Способы осушения садового участка

Способы осушения садового участка

Как я осушал болото

Двадцать лет назад я начал осваивать садовый участок на торфянике. Дело это было для меня новым. Поэтому прежде чем взять в руки инструмент, изучил соответствующую литературу, ведь по специальности я не агроном, а инженер (после института 25 лет проработал в Якутии на вечной мерзлоте). И только потом уже взялся за лопату.

Торфяно-болотные почвы возделываются мало, хотя они могут приносить хорошие урожаи. Естественно, при условии, что будут должным образом подготовлены.

Что мешает использовать такие почвы для садоводства и выращивания овощей? Недостаток кислорода в почве, насыщенность её болотным газом (метаном) и близкое залегание грунтовых вод. Отсюда и задачи по созданию на болоте плодородного участка: нужно избавиться от болотного газа, обогатить почву кислородом и существенно понизить уровень грунтовых вод.

Мне пришлось устраивать на участке дренажные канавы глубиной от 80 до 140 см и шириной не больше 50 см. Шире канавы делать не стоит, иначе будет существенная осадка грунта над канавой.

Уклон канав я делал по возможности равномерным: больше 1 см на 1 пог. м не требуется, но и меньше 1 см на 1 м нельзя допускать.

На дно готовой дренажной канавы укладывал ветки (хворост). Вначале заготавливал их сам на неосвоенных участках, потом привозил ветки из города, когда там массово подрезали зелёные насаждения.

Ветки накрывал картоном, а на картон укладывал предварительно заготовленную сухую траву. Причём траву скашивал до появления на ней семян, иначе участок заполонили бы сорняки. Такой «слоёный пирог» делал, чтобы грунт не просыпался через канавы. Сухую траву засыпал вынутым из канавы измельчённым торфом, поверх укладывал грунт, и получался небольшой холм. После естественной осадки подсыпка требовалась совсем незначительная.

В первый год над такими канавами многолетние растения я не высаживал, потому что почва сильно оседает, и на следующий год её пришлось бы подсыпать. Причём связывать хворост в пучки-фашины, как рекомендуют во многих методиках, бесполезно.

Устройство подобных дренажных канав позволило одним махом убить сразу несколько зайцев – избавиться от болотного газа, сделать почву более рыхлой, насыщенной воздухом и понизить уровень грунтовых вод. А заодно немного повысить общий уровень участка.

Торф – неисчерпаемый источник азота. Но пока лежит нетронутым пластом, он мёртв. Стоило, однако, перекопать, измельчить торф – дать ему глотнуть кислорода, – как бактерии начали работать, превращая его в плодородный чернозём. Я заметил: чем чаще перекапываешь торф, тем плодороднее он становится. Первые пять лет наш торфяник пришлось «кормить» полным минеральным удобрением с микроэлементами. Ещё мы вносили глину, песок, хорош для этого также песчаный и глинистый мергель. Чтобы создать пористую влагоёмкую почву, я добавлял привозную глину, песок, опилки, которые уже послужили сельскохозяйственным животным подстилкой.

Торф хорошо держит в себе влагу, к тому же служит прекрасной мульчёй и сам себя предохраняет от высыхания. Самый верхний слой торфа (3-5 сантиметров) должен быть совершенно сухим. Это избавит сад от многих болезней и вредителей, а садовода - от прополки сорняков.

Торфяные почвы медленно замерзают и медленно оттаивают. И то и другое полезно. При замерзании торф не трескается, промерзает неглубоко, не рвёт корней. У нас ни разу не вымерзали растения, даже при лютых морозах и малоснежных зимах. Медленное же оттаивание торфа задерживает вегетацию, цветение, что немаловажно в наших сибирских условиях с возвратными весенними холодами, заморозками.

Таким образом, на участке мне удалось создать хорошую плодородную почву, пригодную для выращивания всех районированных культур. О выращивании ягод я уже писал в четвёртом номере журнала "ПХ" за 2001 г. (в статье "Земляника в тюменском саду"), А ещё на своём торфянике мы выращиваем яблони, груши, сливы, вишни, облепиху, рябину, все овощные и цветочные культуры. Облагородив участок, получаем такие обильные урожаи, что на вырученные после реализации фруктов и овощей деньги удалось приобрести квартиру дочери, а также вырастить и выучить двух племянников в Якутске, которые остались сиротами.

В. Сычов, г. Тюмень

(Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2011)

Способы осушения садового участка

Участок в 6 соток мне выделили в огромном массиве «Мшинская», в болотистой местности еще в 1981 году, когда только начиналось развитие таких садоводств. Сразу же встал вопрос осушения почвы (полуторфяник с близко расположенным от поверхности мощным по глубине серым глеевым слоем с примесью алюминия, железа и прочего). Я хочу рассказать, какие способы и материалы я применял для осушения участка, и что из этого получилось. Ведь прошло много лет. Читателю такая информация может пригодиться. Поверхностная вода, а о близкогрунтовой я и не говорю, и на сегодняшний день есть.

Мой участок, доставшийся по жребию, оказался ниже трёх соседних. Это была своего рода впадина. Отказываться от такого участка тогда было не принято, другого никто бы не предоставил, пришлось осваивать. В нашем садоводстве был выполнен общий водосливной дренаж. Но выполнен он был так, что вода из канавки между соседним участком и моим сливалась не в водоотливную канаву, а, наоборот, в нашу с соседом. И он, и мы постоянно её чистим и углубляем, но положение остаётся прежним. Каждый теперь этот вопрос решает по-своему, поднимая по возможности свой участок. А поскольку у каждого возможности разные, то усиленный подъём участка одними способствует тому, что заливается участок других. Если вернуться к хронологии осушения участка, то последовательно один за другим я опробовал все известные мне разновидности дренажа, кроме буровой скважины, заложенной фашиной и прикрытой сверху кучей камней. Как сейчас я понимаю, это бы ни к чему не привело, потому что пропускающий слой подпочвы у нас очень плотный, и вода по нему уходит очень, очень медленно.

Первое – открытые водоотливные канавки в тех местах участка, где воды скапливается недопустимо много. Я сделал их столько, что жена с трудом проходит по участку, чтобы не попасть в них ногой. Вроде бы и ничего для спуска воды, кроме того, что перерыт участок, в зимнее время вода сильно промерзает и весной не сразу оттаивает. Так я перешёл на закрытый фашинный дренаж. Это узкая канавка глубиной 1,5 штыка лопаты и дном не шире 32 см. На дно наискось клал связанный в пучки хворост, начиная с верхнего конца рва, таким образом, чтобы комельки хворостин укладывались на дно канавки несколько в сторону ската канавки, а верхушки были бы несколько приподняты и обращены к вершине канавки. Что из этого получается? Толстые части фашин, находящиеся на дне канавки, допускают свободный сток воды, верхние же мелкие веточки препятствуют засорению канавы землёй и собирают воду. Но значительного, заметного успеха это не принесло. Нет стока воды по канаве.

Перешёл к другому способу. Фашины связываются в пучки, а на дне канавы устанавливаются деревянные крестовины. На эти крестовины укладывают несколько пучков фашин (зависит от глубины канавы), прикрывают дерном травой вниз и засыпают канавку землёй. Лучше, но опять по ряду причин (главная – недостаточный сток) меня это не устраивало. Затем на дно канавы просто насыпал мелкого булыжника, покрыл сверху дерном и засыпал землёй. Способ оказался самым неудачным. Никакого влияния на сток воды он не оказал. Если кто-то пожелает этот приём опробовать, то советую вместо мелкого булыжника или щебня насыпать гальку. Может быть у вас получится.

Естественный уклон в сторону отводного общесадоводческого водоприёмника незначительный, т.е. менее 3° по длине участка, поэтому водоотливная система кюветов (канав, проложенных вдоль дороги по садоводству) не отводит воду. Мы с соседом, для того чтобы на наши участки бурно не распространялись потоки воды, вырыли в двух местах водосборники – котлованы шириной по 1 м, длиной по 5 м и глубиной по 0,6-0,8 м. Там, правда, всегда присутствует вода, но сдерживающую роль по ослаблению потоков на наши участки они выполняют. Также они выполняют роль накопителей воды для поливов и для других хозяйственных нужд. Кроме этого, по тыльной части участка, выходящей на лесополосу с кустарниками, у меня прорыта вдоль всей ширины участка (20 м) канавка шириной 30 см и глубиной 40 см для сдерживания поступающих вод из леса. Как видим, где нужно, все изрыто, но была ли решена проблема переувлажнения почвы на участке? Ведь в нашем районе окультуривание участка должно сочетаться с устранением переувлажнения почвы. Пришлось пойти на единственный в вышеуказанных условиях путь выращивания культур на гребнях и приподнятых грядках, а деревьев и ягодных кустарников на насыпных земляных холмиках высотой 40 см. Можно бы и повыше, но пока я придерживаюсь одного из утверждений, что в Нечернозёмной зоне выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников на холмах выше 40 см бессмысленно. Яблони, вишни и другие культуры прекрасно растут и плодоносят. Ширина холмика для деревьев у основания 2,5 м, у вершины 1,7 м. Для кустарников – у основания 0,7 м, у вершины 0,4 м. Почва вносится (насыпается) на предварительно перекопанный грунт, а не на целину.

Особая забота о грядах. Они у меня, независимо от того, что я выращиваю, все насыпные, даже и для озимой ржи и картофеля. Высота грядок колеблется от 30 до 35 см. Насыпной грунт состоит из смеси: перегной, песок, дерновая земля, торф (1:1:1:1). На каждое ведро смеси вносится полулитровая банка древесной золы. При отсутствии или недостатке золы – доломитовая мука. Поскольку проходы между грядами в основном заполнены водой, я укладываю туда хворост, затем на него дернины 20x20 см, травой вниз, песок или обработанные кальциевой селитрой опилки. По этим проходам мы передвигаемся при уходе за растениями. Так вот происходит подъём участка за счет повышения уровня грядок и приствольных кругов. Такими приёмами я добился подъёма участка примерно на 30-40 см.

И. Кривега

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?