Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Оидиум на винограде

Оидиум на винограде

Оидиум винограда (Oidium tuckerii) распространён во всех странах, где выращивают виноград, особенно в зонах с жарким, сухим летом. В Прибалтике, хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно в регионе поражаются оидиумом сорта и гибриды от скрещивания с V. amurensis, все европейские сорта V. vinifera и многочисленные их гибриды.

Оидиум перезимовывает в виде толстостенного, коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на её поверхности, а также под чешуйками почек, Рано весной, одновременно с прорастанием почек, зимующий поверхностный мицелий пробуждается и на нем образуются многочисленные короткие "ножки", на которых формируются "цепочки" конидий. Конидии быстро созревают и непрерывно отделяются, переносятся воздушным течением и заражают молодые, только что распустившиеся листочки и побеги. Проявления болезни плохо заметны. Она переходит на нарастающий прирост, затем на соцветия и ягоды. Все поражённые органы винограда покрываются грязно-белым, затем серым, пепельным налетом, плохо развиваются. Соцветия буреют, засыхают и опадают. Ягоды величиной более горошины также покрываются серым налётом, растрескиваются, обнажая семена, становятся коричневыми, твёрдыми и не развиваются.

Меры борьбы с оидиумом, в том числе химические разнообразны, хорошо известны и описаны. Хотим поделиться нашим опытом.

Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то осенью, после снятия со шпалеры и обрезки, мы не связываем лозу в пучки, а пришпиливаем по 3-6 лоз к земле и слегка присыпаем перегнойной землей, так что лоза видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре, а в этом году в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см слой сухого торфа. Если есть, то иногда на торф кладём куски шифера, рубероид и т.п., а чаще всего прямо на сухой торф (торф очень медленно промокает) из междурядий набрасываем землю (порой тяжёлую, глинистую), слоем 10-20 см. Под таким укрытием лоза хорошо перезимовывает, и все почки остаются целыми.

Весной, когда САТ стабильно выше +10...+12°C, лозы освобождаем от укрытия, оставляя хвойные ветки и немного торфа для предохранения от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков, лозы освобождаем полностью и подвязываем к первой проволоке (обычно 12-20 мая).

Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуйками почек частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе "зелёного конуса" готовим концентрат сапрофитовой микрофлоры: бочку (80-100 л) наполовину или на треть наполняем хорошим просеянным перегноем, заливаем тёплой (+25...+30°C) водой, накрываем мешковиной и держим 4-6 дней в тёплом месте, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножится и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этот концентрат, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и обрабатываем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуйки почек открыты, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие "ножки", ещё без "цепочек" конидий на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.

По мере нарастания прироста винограда, через 5-7 дней можно провести ещё одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия, обработку повторяем, чтобы предохранить растения от приносимой ветром инфекции от соседей.

 Обработка суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или пасмурные дни (без солнца).

На этом обработку виноградника против оидиума и заканчивается, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.

Но если у вас инфекции оидиума на лозе и на почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами в 5-7 дней.

У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов.

Таким образом, мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает, что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция.

Гунвалдис Весминш, доктор биологических наук

Для контактов и вопросов: Gunvaldis Vesmins, Liepajas raj, cirava "Vinkoki", LV-3453, Latvija. Тел. +371 3440626. E-mail: oirts.mikelsons@inbox.lv

(Дачник № 3, 2007)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?