Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Боярышница

Боярышница

Боярышница – Aporia crataegi

Повреждает все плодовые культуры, особенно яблоню и грушу, а также боярышник, черёмуху, рябину. Распространена повсеместно, но особенно сильно вредит в лесостепных и северных районах степной зоны европейской части СССР. Крупная дневная бабочка, достигающая в размахе крыльев 6,5 см. Крылья белые с чёрным, хорошо заметным жилкованием. Чешуйки на крыльях распределены неравномерно; по краям их меньше, поэтому крылья выглядят как бы стёртыми. Самки (b) несколько крупнее самцов (а).

Зимуют гусеницы второго и третьего возрастов в гнёздах (f) из повреждённых листьев, скреплённых паутинками и висящих на тонких ветках. Они хорошо заметны после листопада среди голых ветвей. В каждом из них находится от 10 до 70 гусениц, покрытых плотными белыми коконами. Рано весной (во время распускания почек) перезимовавшие гусеницы питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем уничтожают листья и цветки. Первое время гусеницы держатся скученно, а затем расползаются и питаются поодиночке.

Взрослые гусеницы (с) покрыты густыми волосками, по спине у них проходят две коричнево-оранжевые и три чёрные полосы, бока и нижняя сторона тела серые; длина гусениц достигает 4,5 см. Примерно через 7-10 дней после цветения гусеницы окукливаются на ветвях и стволах деревьев, а также на заборах и строениях в саду. Куколки (d) угловатые, желтовато-серые или зеленовато-серые с чёрными пятнышками, длина их до 2 см. Куколки удерживаются на стволах и ветвях деревьев в отвесном положении с помощью пояска из паутинки. Бабочки появляются в середине лета, и вскоре откладывают яйца на верхнюю сторону листьев однослойными кучками по 40-150 штук в каждой яйцекладке. Плодовитость самок до 500 яиц. Для своего развития бабочки боярышницы нуждаются в воде, и поэтому довольно часто встречаются в больших количествах во влажных местах. Они хорошо летают, и их можно встретить далеко от мест отрождения.

Гусеницы питаются листьями, объедая их с верхней стороны и оставляя их скелетированными (е), а через 20-25 дней делают зимние гнёзда.

Боярышница даёт вспышки размножения периодически через несколько лет, что объясняется гибелью гусениц, вызываемой болезнями.

Меры борьбы. В основном те же, что и против златогузки и яблонной моли. В садах, где применяются инсектициды для борьбы с яблонной плодожоркой второго поколения, погибают также вышедшие из яиц гусеницы боярышницы и златогузки. С высоких частей крон гнезда боярышницы удобнее удалять с помощью шеста, на конец которого надевают несложные приспособления в виде лапок, щёток, рогаток, и т. п. В приусадебных садах гусениц можно собрать и уничтожить, стряхивая их на подстилку из синтетической плёнки или другого материала. Бабочки боярышницы часто кормятся на цветущих сорняках, вот почему в период лёта боярышницы нужно особенно тщательно уничтожать сорняки в саду.

Можно собирать бабочек (поздно вечером и рано утром, до восхода солнца) на цветущих растениях, где они иногда располагаются на ночлег в больших количествах.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Боярышница

У нас в огороде растут деревья яблони, черёмухи и рябины. В этом году на нескольких ветвях на них листья оказались съеденными толстыми, пёстрыми и волосатыми гусеницами. Эти гусеницы весной сидели вместе, опутанные паутиной, были маленькие, а затем расползлись и стали расти. Что это за вредитель и как надо с ним бороться? С. И. Черкашина, г. Тавда

В вопросе речь однозначно идёт о боярышнице. У меня в саду в этом сезоне повреждения листьев гусеницами боярышницы наблюдалось только на одном дереве рябины. Вообще, холодный и дождливый вегетационный сезон прошлого года был очень неблагоприятен для размножения и нормальной жизнедеятельности её потомства. Не способствовала нормальной перезимовке и аномально тёплая зима, так как в такие зимы синицами поедается часто, почти 75-100% зимующих гусениц. Поэтому и случаи повреждения боярышницей листьев у плодовых деревьев нынче оказались единичными, но они всё-таки были.

Бабочка-боярышница получила своё название от боярышника – одного из тех растений; на которых выкармливаются её гусеницы (рис. 1). Однако чаще всего её гусеницы объедают листья черёмухи, рябины и различных культурных плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и др. Поэтому боярышница очень широко распространена на территории России и оказывается одним из самых заметных вредителей плодовых деревьев.

Если поздней осенью, зимой или в самом начале весны присмотреться к обнажённым ветвям плодовых деревьев, то на них можно заметить комочек сморщенных неопавших листьев, соединённых между собой и ветками при помощи тонких шелковинок. Это зимние гнёзда боярышницы (рис. 1). Внутри такого гнезда, под защитой свёрнутых, побуревших листьев, сидит целый выводок маленьких гусеничек, которые во второй половине лета вышли из отложенных бабочкой яичек и, покормившись некоторое время мякотью листьев, устроили себе зимнее убежище. В своих зимних гнёздах они переносят в оцепенелом состоянии самые сильные зимние морозы.

Весной гусенички выползают из своего гнезда и начинают объедать молодые листья и цветочные почки. Затем гусеницы расползаются по всему дереву и продолжают поедать его листву. У подросших гусениц тело толстое, с лоснящейся кожей, покрытое редкими волосками, и имеет довольно пёструю окраску (синеватые бока, а на спине красновато-бурые и чёрные продольные полосы). Хотя гусеницы благодаря своей яркой окраске и крупной величине хорошо заметны на ветвях дерева и, вдобавок, часто держатся вместе целыми группами, насекомоядные птицы избегают их трогать. По-видимому, эти гусеницы несъедобны для большинства птиц благодаря волоскам, покрывающим их тело, а может быть, и из-за своего неприятного вкуса. Однако лесные рыжие муравьи нападают на них и утаскивают в муравейник (об этом неплохо бы знать всем тем, кто не терпит присутствия муравьёв).

В конце мая или начале июня гусеницы боярышницы готовятся к окукливанию. Окукливаются они открыто (то есть без кокона) на стволах деревьев, на нижней стороне ветвей, или где-нибудь на соседних заборах, или стенах строений. Наблюдения показали, как гусеница, найдя подходящее место, сначала устраивает около заднего корца своего тела маленькую шёлковую площадку, а затем опоясывает себя тонкой шелковинкой, которая поддерживает её тело, не давая ему откидываться вниз (шелковистая нить, твердеющая на воздухе, выделяется гусеницами через особое отверстие на нижней губе). После чего гусеница принимает сгорбленную позу, а примерно через сутки можно наблюдать её превращение в куколку: шкура гусеницы лопается на спинке у её переднего конца и мышечными усилиями насекомого постепенно сдвигается к заднему концу тела. Когда же куколка совершенно освободится от гусеничной шкурки, крошечные крючки на заднем концё её брюшка зацепляются за нити, заранее подготовленной шелковой площадки, и куколка остается подвешенной вплоть до вылупления из неё бабочки (совершенно таким же образом, как у боярышницы, происходит окукливание и у её родичей – капустницы, репницы, брюквенницы).

Недели через полторы из куколок появляются бабочки, которых на лету легко спутать с другой вредной белянкой – бабочкой капустницей и её родственницами. Однако боярышница отличается от указанных бабочек тем, что крылья у неё полупрозрачны (особенно у самок), крупных чёрных пятен на них нет, но зато резко выделяются чёрные крыловые жилки (рис. 1). Сразу после вылупления из оболочки куколки бабочки выделяют крупную каплю жидких испражнений, имеющих красноватый цвет. В годы массовых размножений боярышницы такие красные капли или уже подсохшие красные пятна бывают заметны и на заборах и на стенах, где были прикреплены куколки. Этим и объясняются те мнимые «кровавые дожди», которые в былые времена вызывали среди населения суеверный ужас, как предшественники кровопролитных войн и других народных бедствий.

В конце июня самки боярышницы откладывают на листьях плодовых деревьев кучки жёлтых яичек, из которых затем выходят маленькие гусенички. В конце лета гусеницы растут очень медленно, держатся вместе всем выводком под защитой общего покрова из шелковистой паутинки и, наконец, устраивают себе общее гнездо перезимовки.

Сама по себе «несъедобность» (то есть ядовитость, неприятный вкус, опасное жало и т.д.) была бы недостаточной защитой для насекомого, которое подвергалось бы нападениям со стороны птиц, расклёвывалось бы ими, а затем бросалось. Защитное значение «несъедобность» получает только тогда, когда она оказывается связанной с заметными внешними признаками. Опыты показали, что молодые птицы хватают без разбора и ярких и неярких насекомых и только после нескольких неприятных проб запоминают яркую или пёструю расцветку «несъедобных» насекомых и перестают трогать добычу с такой предупреждающей окраской.

Ещё в конце 19 столетия русский энтомолог-дарвинист И. А. Порчинский отметил любопытную особенность куколок боярышницы, имеющих, в общем, светлую предостерегающую окраску (подобно «несъедобным» куколкам божьих коровок и жуков-листоедов): на переднем конце у них заметен оранжевый выступ, похожий на каплю выступившей из тела жидкости, как будто куколка была расклёвана птицей, но оставлена из-за несъедобности.

Что же касается самих бабочек-боярышниц, то, в отличие от большинства других дневных бабочек (например, от капустницы, крапивницы), их окраска в «позе покоя», то есть с поднятыми вверх и сложенными над спиной крыльями, не делает их незаметными – к зрителю обращено сочетание белого цвета крыльев с чёрными линиями крыловых жилок, чёрных ножек и чёрного тела бабочки. Однако и при такой хорошо заметной «спальной одежде» эти бабочки не привлекают внимания насекомоядных птиц, хотя и усаживаются иногда на ночлег по несколько десятков вместе. А это значит, что, подобно свои куколкам, и бабочки этих белянок также обладают светлой предостерегающей окраской, пусть и не очень яркой, но воспринимаемой птицами как ярлык несъедобности.

Казалось бы, что благодаря своей несъедобности и предостерегающей окраске боярышница вполне надежно защищена от преследований и должна была бы с каждым годом становиться всё более и более многочисленной. Однако нередко после массового появления боярышниц на следующий год количество их заметно уменьшается. Очевидно, предупреждающая окраска вместе с неприятным для птиц вкусом не может защитить боярышницу от всех подстерегающих её опасностей и имеет только относительное значение.

Но если боярышница и в гусеничной стадии, и в стадии куколки, и в стадии бабочки только всего лишь в какой-то степени истребляется птицами и муравьями, то что же сдерживает увеличение численности этого вида? Ответ был найден в годы массового размножения боярышницы: среди окуклившихся или готовящихся к окукливанию гусениц на стволах или на заборах иногда можно видеть погибших гусениц, окружённых маленькими шелковистыми кокончиками жёлтого цвета (такие кокончики иногда по неведению считают «яйцами», которые будто бы отложила гусеница). Позднее из этих коконников выходят мелкие наездники-апантелесы или мелкобрюхо-насекомые из отряда перепончатокрылых, по своему строению несколько похожие на осу в миниатюре.

Самки наездников-мелкобрюхов, вооружённые колющим яйцекладом, откладывают свои яички в тело молодых перезимовавших гусениц. Там из отложенных яичек выходят паразитические личинки наездника, которые первое время не затрагивают наиболее важных для жизни гусеницы органов. Поэтому гусеница продолжает кормиться и расти, вынашивая развивающихся в ней паразитов. Наконец, когда для гусеницы подходит пора окукливания, подросшие личинки наездника причиняют ей уже смертельные повреждения, вылезают на поверхность её тела и завивают вокруг себя отдельные шелковые кокончики, в которых они и окукливаются. Есть ещё несколько более крупных видов наездников, которые пристраивают своё потомство в куколок боярышницы, откладывая в каждую куколку только по одному яйцу (более одной личинки в теле куколки не могло бы прокормиться).

Таким образом, несъедобные для огромного большинства насекомоядных птиц и уничтожаемые лишь в малой степени муравьями гусеницы и куколки боярышницы становятся жертвами нескольких определённых видов наездников, которые именно в их тело и пристраивают своё потомство. Эти наездники в подавляющем большинстве годов, и сдерживают в основном естественное увеличение численности боярышницы и потому оказываются нашими союзниками в деле защиты урожая яблок, груш, слив, вишен и других плодов.

Меры борьбы с боярышницей, как и с любым вредителем растений, должны опираться на изучение её образа жизни и цикла развития. Было бы трудно и нецелесообразно собирать для уничтожения куколок боярышницы или взрослых гусениц, когда они уже расползлись по ветвям и успели повредить цветочные почки. Совсем нелепо было бы стремиться переловить взрослых бабочек, порхающих по цветущим лужайкам. С большим трудом можно найти (и то только на низких деревцах и кустарниках) отложенные бабочками яички. Но когда поздней осенью или зимой на оголённых ветках остаются висеть хорошо заметные зимние гнёзда из свёрнутых сухих листьев, где весь выводок сидит вместе, тогда и следует уничтожать боярышницу, пока ещё не успевшую причинить дереву сколько-нибудь заметных повреждений. Зимние гнёзда боярышницы снимают с помощью длинной палки с развилком на конце (рис. 2), а затем сжигают их со всем живым населением.

Ну а вышедших из сохранившихся гнёзд весной гусениц уничтожает до цветения и после цветения растворами пестицидов.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 39, 28 сентября 2016)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?