Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Чага лечебная

Чага лечебная

Чага, или берёзовый гриб (Inonotus obbiguus Pil.) – стерильная, бесплодная форма трутовика скошеного (иногда встречается написание "скошенного"). Широко распространена по всей территории умеренной зоны России. Живёт 10-15 лет, представляет собой наросты, округлой либо вытянутой бугристо-трещиноватой неправильной формы, от 5 до 40 см в диаметре, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, без блеска; больше всего напоминающие куски бурого каменного угля. С годами нарост чаги увеличивается и увеличивается, иногда достигая 3-5 кг веса (фото 1). Ткани её состоят из трёх слоёв. Окраска их мякоти, чем ближе к центру, тем становится светлей. Наружный слой – тёмно-коричневый или почти чёрный, самый твёрдый.

В лечебном отношении наиболее ценен именно он. Средний – буроватый, плотный, зернистый. Внутренний – рыжеватый с белёсыми пятнами грибницы, наиболее рыхлый. При заготовке чаги его обычно удаляют, как малоценный. Хозяином лечебной чаги (на фотографиях показаны молодые экземпляры гриба), являются берёзы пушистая (фото 2) и бородавчатая, синонимы – повислая, плакучая (фото 3).

Растёт чага также на рябине, ольхе, иве, дубе, грабе и некоторых других лесных древесных породах. Но лечебна лишь растущая на берёзе, причём заготовленная обязательно с живого дерева. Наросты чаги с мёртвых деревьев для лечения уже непригодны. Они теряют лечебную силу и сами начинают разрушаться, как эта старая огромная чага, показанная на фото 4. Чага поражает преимущественно зрелые деревья, на молодых встречается редко.

Споры гриба проникают в ткани дерева через различные поранения коры, что хорошо видно на фото 5 – заражение произошло через сломанный сучок, на котором и начал расти нарост чаги. А внутри ствола, начиная с места заражения спорами, гифы гриба, разрастаясь, образуют белую центральную стволовую гниль. И лишь после смерти дерева, на противоположной от чаги стороне ствола, появляется плодовое тело гриба; но последнее лечебных свойств не имеет, поэтому интереса для заготовки не представляет.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но чаще это делают осенью, зимой и весной; просто потому, что в безлистном насаждении её на дереве легче заметить. Для срезки ножом она слишком тверда. С высоты до двух метров её, обычно, срубают топором. Через несколько лет после этого, если чага не слишком стара, а дерево не слишком ослаблено, нарост может снова развиться и отрасти, и быть ещё раз заготовлен.

Валить дерево, чтобы достать чагу с большей высоты – нерационально и достаточно трудоёмко. Для заготовки наростов, расположенных на высоте выше 2-х м, проще воспользоваться вилкой для обрезки ветвей; изобретение № 967389, которое описано на сайте Сады Сибири, страница "Старостин", в статье – "Вилка для обрезки ветвей и сучьев". Такие вилки имеются во многих городских озеленительных хозяйствах, где используется для ухода за кроной деревьев в садах и парках. В свободную продажу они не поступали, но такую вилку несложно изготовить и самому. С её помощью можно доставать наросты гриба с высоты до 10 и более метров за считанные секунды. У заготовленных грибов удаляют рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть, после чего дробят  на куски и сушат при температуре +50…60°.

В чаге содержатся: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), стероидные и птероидные соединения, фенолы, лигнин, клетчатка. Кроме того, в ней присутствуют различные органические кислоты: щавелевая (до 4,5%), муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параксибензойная, обликвиновая, инонотовая, тритеновые и другие. Много в ней и органических соединений, содержащих нужные для человеческого организма микроэлементы: кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, марганец. Главными же активными веществами в чаге являются хромогены, которые образуются из фенольных альдегидов. Содержащиеся в них птерины и являются основными терапевтическими веществами, воздействующими на различные опухоли, в т.ч. раковые.

В целом чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Она успокаивает боли, улучшает самочувствие; в начальной стадии развития болезни может задержать развитие опухоли, но полностью рак не вылечивает. Оказывает лёгкое послабляющее действие. Используют её и при лечении гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний, некоторых видов опухолей. Такие её свойства народной медицине известны очень давно, ещё со времён правления Владимира Мономаха. Вырабатывают из неё и лекарственный препарат бефунгин. Чага улучшает самочувствие онкологических больных, оказывает стимулирующее действие на ослабленный организм. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни, гастритов, для профилактики и лечения туберкулёза; успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. В Корее чагу с берёзы жёлтой (дальневосточный вид берёзы) ценят выше женьшеня. При лечении чагой следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, жиров, и полностью исключая копчёности, консервы, колбасы. Чага нетоксична, противопоказаний для её применения нет.

Используется она и как отличный полезный и вкусный заменитель чайной заварки. В таком качестве я с ней познакомился ещё студентом, когда на практике, в лесу, мы её заваривали вместо чая (по аналогичной технологии). И вкусом и цветом, заваренная, она весьма напоминает чай – вкус слегка вяжущий, терпковатый, приятный. И позже, в научных экспедициях, многократно приходилось использовать её вместо чая. Хотя бы раз в день пью её и сейчас. Бодрит, регулирует желудочно-кишечный тракт, оказывает тонизирующее влияние на весь организм. И вкусно и очень полезно. А главное – отлично восстанавливает силы.

Лечебный настой из чаги готовят следующим образом. Куски высушенного гриба замачивают в воде на 4-5 часов, В результате они становятся мягкими и легко измельчаются тем или иным способом (на тёрке, ножом, мясорубкой и пр.). Измельчённый гриб заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5) и нагревают до 50°С (не выше), затем настаивают 48 часов, удобнее всего в термосе, процеживают, отжимают. Полученный густой экстракт можно хранить 3-4 дня. Перед употреблением его разбавляют вдвое. Принимают его при опухолях, анацидных гастритах, как общеукрепляющее средство по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды. Настой чаги не токсичен, обладает оригинальным приятным вкусом, но при лечении им нельзя внутривенно вводить глюкозу и принимать пенициллин. При гастрите с пониженной кислотностью 1 столовую ложку порошка чаги заливают 1 стаканом воды нагретой до 50°С, настаивают 6 часов (лучше в термосе), процеживают, принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Курс – 5-6 месяцев.

Конечно, запасы чаги в наших лесах, в результате интенсивного сбора, заметно уменьшились, особенно на высотах до двух метров, но, тем не менее, встретить её можно нередко. А на высоте от двух до восьми метров, даже часто. И те, кто не имеет возможности покупать её в аптеке, при желании, могут обеспечить себя этим лекарством сами. Помните, что отделяется от ствола чага с большим трудом, поэтому нож для её заготовки непригоден, нужен топор или вилка для обрезки ветвей. Других, похожих на чагу, трутовиков в лесу просто нет, остальные все «копытом» – из которых на берёзах чаще всего встречается берёзовая губка (фото 6).

Да и отравиться трутовиками тоже нельзя. Они несъедобны, но не ядовиты, многие даже лечебны, например, та же берёзовая губка, да и некоторые другие.

Березовые капы (фото 7), иногда возникающие на стволах берёзы, – свилеватые наросты древесины, покрытые корой, тоже на чагу не похожи, спутать их с ней нельзя. Поэтому собирайте чагу смело.

А вот искусственно культивировать её невозможно, мало того, что процесс заражения берёз спорами данного гриба ещё не разработан, так и выращивание чаги будет длиться слишком долго, – одно-два десятилетия.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

01.02.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?