Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Красавицы из рода падус

Красавицы из рода падус

Весной радует нас белыми душистыми кистями черёмуха обыкновенная. С её цветением наступает долгожданное обновление природы. Сейчас, на макушке лета, созрели её чёрные, блестящие, будто лакированные, плоды. Мальчишки уродуют немногочисленные городские деревья, ломая ради добычи плодов большие ветви.

Черёмуха не только декоративна, известна она и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В роду черёмухи (Padus Mill.) около 20 видов деревьев и кустарников, растущих в Северном полушарии. В садах средней полосы распространены черёмуха обыкновенная (P. racemosa) с чёрными, вяжущими плодами и черёмуха виргинская (Р. virginiana) с красными плодами.

Черёмуха обыкновенная широко известна как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время существует целый ряд высоко декоративных её сортов и форм. Но наибольшей декоративностью всё-таки обладают гибридные формы и сорта от скрещивания черёмухи обыкновенной с черёмухой виргинской, отличающиеся разной высотой и формой кроны с розовыми или пёстрыми листьями, розовыми или тёмно-красными простыми или махровыми цветками. В последние годы такие высоко декоративные и главное зимостойкие гибридные сорта, типа канадского сорта Шуберт и шведского сорта Колората, получены в Новосибирске в Центральном ботаническом саду СО РАН B. C. Симагиным и А. В. Локтевой. Это сорта: Пурпуровая свеча, Сибирская красавица, Красный шар. Но для озеленения пригодны и рядовые формы черёмухи обыкновенной и черёмухи виргинской.

На перспективность выращивания черёмухи в качестве плодовой культуры ещё в начале XX века обратили внимание И. В. Мичурин и И. П. Бедро. Они вывели крупноплодные формы черёмухи виргинской. Ещё раньше созданием сортов крупноплодной черёмухи виргинской заинтересовались в Северной Америке. На начало прошлого века там было получено 15 пищевых сортов этой черёмухи, которые, правда, не получили широкого распространения.

В 60-70 годы прошлого века лесной красавицей заинтересовались сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) были получены первые отечественные сорта черёмухи – Нарым, Рассвет, Тайга (автор В. В. Старых). А в результате селекционной работы, проведённой в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), появились новые сорта черёмухи: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольге–на–радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск (автор B.C. Симагин). Девять из перечисленных бортов включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Характеристики отечественных сортов черёмухи

Название сорта

Высота растения, м

Урожайность, кг/дерево

Средняя масса плода, г

Окраска зрелых плодов

Августина

6-7

15-20

0,6-0,7

Чёрная

Гранатовая

гроздь

5-6

15-20

0,6-0,7

Бордовая

Мавра

6-7

15-20

0,6-0,7

Чёрная

Памяти

Саламатова

6-7

15-20 (40)

0,9-1,1

Чёрная

Плотнокистная

1-5

10-15

0,6-0,7

Чёрная

Поздняя радость

7-8

15-20

0,6-0,7

Чёрная

Ранняя круглая

5-6

10-15

0,7-0,9

Чёрная

Самоплодная

6-7

10-20

0,6-0,7

Чёрная

Сахалинская

устойчивая

6-7

10-15

0,5-0,6

Чёрная

Сахалинская чёрная

6-7

10-15

0,5-0,6

Чёрная

Чёрный блеск

5-6

10-15

0,8-0,9

Чёрная

По последним исследованиям оказалось, что называемые раньше черёмухами – черёмуха Маака, черёмуха Максимовича, черёмуха пенсильванская, черёмуха магалебская – не являются черемухами, а являются вишнями. Они не скрещиваются с настоящими черёмухами и не приживаются на них при прививках, а вот с вишнями и черешнями такое у них легко осуществляется. Поэтому они сейчас причислены к вишням и называются: вишня Максимовича, вишня пенсильванская, вишня магалебская, вишня Маака. Причём вишня Маака представляет собой гибрид вишни с вишней Максимовича. Поэтому полученные впервые И. В. Мичуриным гибриды вишни обыкновенной с вишней Маака, из-за отсутствия на то время истинных знаний о природе вишни Маака, ошибочно названные церападусами (от латинских слов «cerasus» – вишня и «padus» – черёмуха), не являются таковыми.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА В САДУ

Посадив в своём саду черёмуху, вы будете не только ежегодно любоваться её душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черёмухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), каротины, гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы. Особо ценны содержащиеся в значительных количествах фенольные соединения (рутин, гиперин, авикулярин, хлорогеновая кислота и др.), в том числе P-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), обладающие сосудоукрепляющими свойствами и усиливающие действие витамина С. В литературе имеются сведения о противовоспалительном, противоопухолевом и противорадиационном действии фенольных соединений.

Две-три веточки черёмухи, поставленные у изголовья больного гриппом, значительно ускорят его выздоровление. Фитонциды губительно действуют и на насекомых: мух, комаров, слепней. Не случайно на Урале окуривали избы цветами черёмухи для уничтожения домашних насекомых – клопов, мух. А одна десятая грамма кашицы из её почек через 10-15 минут убивает клещей.

Отвар сухих плодов рекомендуется при поносах и как противовоспалительное средство при колитах и энтеритах. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Водный настой цветков и листьев применяют в народной медицине как противовоспалительное и противомикробное средство при конъюнктивите, блефарите (для промывания глаз), желудочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей. Отвар коры черёмухи используют как мочегонное и потогонное средство. Спиртовой настойкой коры, а в некоторых областях – настойкой цветов на керосине, растирают больные суставы при ревматизме, используют её также как отвлекающее средство при радикулите и миозите. Антимикробное действие листьев и коры используют при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Свежие листья прикладывают в виде компрессов к фурункулам.

1. Одну столовую ложку спелых плодов черёмухи залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить в горячем виде. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.

2. Одну столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.

3. Пять граммов измельченной сухой коры залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

В природе черёмуха обыкновенная – высокорослый вид (до 18 м); современные сорта этого растения представлены деревьями средней высоты. Большинство сортов и форм самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать как минимум два сорта, цветущих в одно и то же время.

Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху – обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем их поливают только в очень засушливое лето. Деревца способны переносить сильное затенение, однако лучше всего развиваются и плодоносят на открытом солнечном месте. Размещать их рекомендуется по границе сада или вдоль дома. Самое хорошее время посадки – апрель или октябрь. Формирование кроны сводится к обрезке сильно растущих побегов и удалению излишней поросли.

Размножают понравившиеся сорта черёмухи чаще всего зелёными черенками (укореняемость черенков черёмухи обыкновенной может достигать 100%, у черёмухи виргинской укореняемость низкая). Из других способов размножения специалисты рекомендуют прививку (в качестве подвоя используют сеянцы черемухи обыкновенной), корневую поросль (у корнесобственных сортов и форм), а в лабораторных условиях – культуру тканей.

Особенностью корнесобственных и привитых растений черёмухи виргинской является то, что их надземная часть очень быстро стареет, а также нередко подвержена повреждению морозами. При этом у возрастных корнесобственных и повреждённых морозами растений начинается обильный рост многочисленной поросли на значительном расстоянии от маточного растения, и это растение в данном случае становится настоящим сорняком. А у привитых на обыкновенную черёмуху возрастных и сильно подмерзших растений начинается сильный рост поросли от корней подвоя – черёмухи обыкновенной, хотя у корнесобственных растений черёмухи обыкновенной поросль от корней появляется редко. Поэтому при выращивании черёмухи виргинской требуется регулярно вести борьбу с появляющейся порослью и не допускать длительного возделывания возрастных и сильно повреждённых морозами растений.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ

В качестве пищевого растения черёмуха не очень популярна. Плоды её используют свежими и в переработанном виде. Сибиряки всегда стараются насушить ягоды впрок или приготовить из них муку, которую употребляют зимой в качестве начинки для пирожков и ватрушек. Используют плоды и для приготовления варенья, киселей, компотов, настоек, наливок, морсов квасов добавляют как заварку к чаю.

КОМПОТ. Один стакан свежих ягод черёмухи и один стакан плодов шиповника (без семян и волосков) заливают четырьмя стаканами воды, добавляют 50 г сахарного песка и варят в течение 5 минут после закипания.

ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА. Сушёные плоды измельчают в кофемолке. Полученную муку добавляют к пшеничной муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, блинчиков, печенья и другой выпечки. Черёмуха придаёт кондитерским изделиям «миндальный» запах. Но при использовании измельчённой черёмуховой массы сушёных плодов надо соблюдать меру в количестве на отдельные кулинарные изделия. Поскольку косточки черёмухи содержат 110-170 мг/% амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту, способную вызвать отравление.

ТОРТ. Черёмуховую муку смешивают с молоком, доводят до кипения, остужают. Добавляют сахар, яйцо, соду, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и насыпают небольшими порциями пшеничную муку до густоты теста для оладьев. Форму смазывают маслом, посыпают черёмуховой мукой и выливают тесто. Выпекают до готовности: приблизительно 40 минут при температуре 180°С.

Готовый корж разрезают вдоль, промазывают кремом, приготовленным из охлаждённой сметаны, взбитой с сахаром. Сверху торт посыпают тёртым шоколадом.

Для теста понадобится: 1 стакан черёмуховой муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты, пшеничная мука.

Для крема: 500 г сметаны жирностью 20%, 1 стакан сахара.

Кору черёмухи, содержащую 2-3% танинов, раньше применяли для окраски кожи, шерсти и тканей в зелёный и красно-бурый цвета. Черёмуха – прекрасный медонос, даёт нектар и пыльцу.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 31, август 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?