Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Акклиматизация черешни

Акклиматизация черешни

Черешня или вишня птичья (Cerasus avium Moench) – принадлежит к роду вишня подсемейства сливовых, семейства розоцветных. Является растением умеренно тёплого климата. Ареал естественного распространения дикой черешни – Балканский полуостров, Иран, Северная Индия, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка, юг Украины, Молдавия. В Западной Европе она произрастает от Средиземноморья до Скандинавии, видимо одичавшая, распространённая птицами из садов. В молодости растёт очень быстро. Дикая черешня достигает высоты 18-35 м и диаметра 60 см. Доживает до 100 лет. На родине растёт в горных лиственных лесах в составе первого яруса. Корневая система хорошо развитая, залегает относительно неглубоко, но весьма широко, значительно выходя за пределы кроны.

Большинство форм и сортов черешни корневых отпрысков не дают, но у некоторых из них последние всё-таки изредка возникают. В насаждении (в лесу) стволы вырастают прямые, стройные, полнодревесные, но на открытых местах могут быть и короткими. Древесина лёгкая, твёрдая, крепкая, эластичная, вязкая, гибкая, с красивым рисунком. Используется для производства мебели и музыкальных инструментов. Древесина ядра – красновато-жёлтая, заболони – розоватая. Применяется для имитации красного дерева, поскольку при вымачивании в соляной кислоте легко окрашивается в красивый красный цвет. Крона полураскидистая, пирамидальная, на свободе – широкая. Побегообразовательная способность слабая. Ветвление редкое, скелетных ветвей немного. Они толстые, направлены косо вверх. Кора красивая, гладкая, глянцевая, лоснящаяся, лиловато-бурого цвета. Старая, подобно бересте берёзы, отслаивается тонкими плёнками. Является хорошим дубителем. На ветвях и стволе, в местах поранений, может выделяться камедь. Её появление весьма опасно для дерева, поскольку камедь легко заселяется патогенными организмами (спорами грибов и пр.), и оно, заражённое ими, от этого может заболеть. Однако для людей камедь лечебна, и является отличным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка. Листья, при распускании, бывают красивого коричнево-фиолетового цвета, развернувшись – становятся сочно-зелёными, а осенью делаются бледно-жёлтыми или красноватыми. Они крупные, до 16 см длиной и 8 шириной, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые, двоякопильчатые, блестящие. Черешок до 5 см длинной, с двумя желёзками  жёлтого или красного цвета, расположенными у основания листовой пластинки (видовой признак). Плодовые почки закладываются, в основном, на букетных веточках (70-80%) и в небольшом количестве (20-30%) на однолетних побегах. Цветёт черешня одновременно с распусканием листьев, вместе с грушей и сливой, и несколько раньше яблони и вишни. Соцветие – зонтик из 2-5 крупных белых медоносных цветков диаметром около 3 см каждый. В цветковых почках, зимой, бывает, повреждаются морозами зачатки тычинок и пестиков, а лепестков – остаются живыми. Это является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Поскольку такие почки весной распускаются, и на первый взгляд цветут, но плодов, естественно, не завязывают, отмирают и осыпаются, т.к. их пестики и пыльца – мертвы. Плоды у дикой черешни шаровидные или чуть вытянутые, диаметром до 10 мм и массой 2,5-3 г. У деревьев большинства диких форм они обычно бывают горькими и лишь иногда – сладкими, вкусными. Цветом они от светло-жёлтого до тёмно-красного, почти чёрного. Плодоножки бывают от коротких до длинных. Культурные плоды сердцевидной или яйцевидной формы, диаметром до 30 мм и массой до 12 г, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса; жёлтой, красной или тёмно-красной окраски. Косточка гладкая.

В культуре черешня известна более двух тысяч лет, окультурена в Причерноморье. В первом столетии до н.э. была завезена в Древний Рим, откуда в дальнейшем распространилась по всей Европе. Выведено несколько тысяч её сортов. Это самая скороспелая косточковая порода, обладающая к тому же высокой урожайностью. Культурные экземпляры деревьев обычно заметно ниже диких, редко бывают выше 7 м. Черешня менее зимостойка, чем вишня или слива. Но как плодовая порода, выращивается значительно севернее своего естественного ареала и постепенно продвигается селекционерами всё дальше на север. У нас в стране её промышленно культивируют на Северном Кавказе, в Дагестане и Краснодарском крае, где районировано более 70 её сортов. Наиболее северные регионы её широкого выращивания – Центрально-Чернозёмный и Центральный. Но у отдельных садоводов-любителей она иногда встречается в Подмосковье, на Северо-Западе страны, вплоть до Вологодской области; и в южных областях Сибири и Дальнего Востока. Плодоносить начинает в 5-7 лет. Самобесплодна, хотя и не абсолютно. От цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-65 дней, поспевают они единовременно. По срокам созревания, сорта черешни бывают ранними, средними и поздними.

Плоды черешни содержат до 18% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, до 1,3%  органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную и молочную), около 0,7% пектинов, 0,2 дубильных веществ, а также кумарин, соли железа и меди. Кроме того, в них имеется до 15 мг/% витамина С, 0,15 – каротина и до 900 мг/% витамина Р, последний содержится только в тёмноокрашенных плодах. Они прекрасно утоляют жажду, показаны при лечении гипертонии. Косточка мелкая и горькая, пищевого значения не имеет, но на крупных перерабатывающих предприятиях из них получают масло, идущее на изготовление косметики. Транспортабельность свежих плодов не высока, хранятся они непродолжительно, быстро портятся. В зависимости от плотности мякоти плодов, сорта черешни подразделяются на гини и бигарро. При разведении черешни это надо учитывать. Гини имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, употребляются, в основном, свежими. У бигарро мякоть твёрдая, упругая, поэтому сорта с такими плодами обычно используются только для консервирования, в первую очередь, для производства компотов. Реже идут на варку варенья, изготовление черешни в сахаре и др. продуктов переработки. Кроме того, плоды всех сортов черешни можно сушить (из 1 кг свежих получается около 250 г сушёных), а также замораживать. Черешневый сок используют в ликёроводочной промышленности.

Продвижение черешни на север заметно осложняет то, что она является породой самобесплодной, т.е. необходимо обязательно перекрестное опыление, нельзя акклиматизировать один её сорт или форму, нужно одновременно внедрять сразу два, а лучше – 3-4 сорта, иначе урожаев не будет. Её сортов районированных для выращивания на Северо-Западе пока нет, да и пригодных для любительского садоводства – тоже немного. Так рекомендуемых сортов только два: Седа и Юрга. Они находятся на испытании, именно потому, что их зимостойкость пока окончательно не выяснена.

Седа – сорт среднепозднего созревания, столовый. Дерево высокое, крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, массой 5,5 г, округлые. Кожица красная, с тёмным, почти чёрным румянцем. Мякоть красная, сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Юрга – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона плоская. Плоды массой 5 г, сердцевидные, кожица тёмно-красная. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

В Центральном регионе новых, рекомендуемых сортов черешни гораздо больше, это: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гасцинец, Ипуть, Красавица, Красная горка, Орловская розовая, Радица, Ревна, Розовый закат, Северная, Теремошка, Тютчевка, Фатёж и др.

Черешня на Северо-Западе, да и в Средней полосе – пока порода для энтузиастов, двигающих её на север. Но у некоторых из них она уже давно и успешно произрастает. Наиболее реальный путь – перенесение её севернее зоны широкого культивирования не черенками и отводками, а семенами наиболее зимостойких сортов с северной границы распространения в культуре, из Средней полосы России, Белоруссии и в меньшей степени – из Центрально-Чернозёмной зоны. Размножать черешню можно прививкой, корневыми отпрысками (некоторые сорта), семенами. Но вегетативно размножать можно только местные хорошо акклиматизированные формы или районированные сорта, последних на Северо-Западе практически нет. А от посадки привезенных отводков, черенков, саженцев и даже сеянцев толку не будет, они уже привыкли к более тёплому южному климату, с продолжительным вегетационным периодом. Что-то изменить можно только семенами. Посев предпочтительнее осуществлять осенью. Весенний сев (обязательно после стратификации) следует осуществлять как можно раньше. Такое семенное размножение формирует большое разнообразие деревьев по росту, форме кроны и др. показателям, в т.ч. по зимостойкости. Значительны и различия плодов, по их величине, окраске, вкусу. Но большинство деревьев, выросших из семян культурных сортов, обычно всё-таки дают вполне съедобные и вкусные плоды. Семена, для акклиматизации, лучше сеять в песчаную, но не тощую почву, на глубину 4-5 см. Посев делают густым, трёхстрочным, с расстоянием в ряду 2 см, между строчками 10 см, а между лентами – 45 см. Более редкое размещение в посевном отделении может привести к перерастанию сеянцев. На второй год сеянцы можно уже пересаживать на постоянное место. Конечно, среди всходов неизбежно будет наблюдаться очень большой отпад, но растения, которые выживут и акклиматизируются, имеют шанс, в дальнейшем, стать первыми районированными сортами черешни. Критерии-показатели для их выведения следующие: деревья должны быть умеренной силы роста, скороплодными, с компактной кроной, иметь смешанный тип плодоношения, желательно быть самоплодными, урожайными, устойчивыми к грибным болезням, особенно к коккомикозу и монилиозу. Иметь привлекательные плоды массой не ниже 5 г. Но самое главное – быть зимостойкими, ради этого можно временно простить невысокие данные по некоторым другим показателям. В дальнейшем, уже на основе таких зимостойких форм, могут быть созданы и более совершенные местные сорта. Брать для акклиматизации необходимо семена тоже у самых зимостойких сортов. Сохранять их, после сбора, следует обязательно во влажном субстрате – песке, сфагнуме и пр. Подсохшие, они часто теряют всхожесть, но даже если и прорастут, то в дальнейшем заметно утрачивают свои культурные свойства. Сеять, несмотря на увеличение отпада, лучше под зиму, перед наступлением устойчивых осенних заморозков. Тогда будущие растения, ещё на стадии семян, начнут адаптироваться к местным природно-климатическим условиям. Изнеживать всходы нельзя. Наоборот, следует создавать спартанские условия: не удобрять, поливать только в критической ситуации (в засуху), производить в конце лета у молодых растений, в возрасте до 7 лет, пинцировку – прищипывание неодревесневших кончиков побегов, чтобы приучить растения вовремя начинать подготовку к зиме. Единственное послабление – сажать их следует в места, хорошо защищённые от ветра, в затишинке; поскольку ветер отрицательно влияет на рост, развитие и зимостойкость большинства древесных растений, в т.ч. и черешни. А т.к. она светолюбива, хотя и выдерживает полутень, не следует сеять и сажать её в тенистые места. Отпад, конечно, будет велик, но оставшиеся в живых сеянцы станут гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Наиболее зимостойкими сортами черешни, семена которых перспективно сеять для акклиматизации являются: Видземская, Гедельфингенская, Денеисена жёлтая, Ранняя марка и др. Кроме того, для акклиматизации черешни могут быть использованы и семена таких белорусских сортов как: Золотая лошицкая, Красавица, Ликёрная, Народная, Освобождение, Победа. На Павловской опытной станции ВИРа в Ленобласти были выведены следующие сорта черешни: Зорька, Ленинградская жёлтая, Ленинградская розовая, Ленинградская чёрная, Светлана, Чёрная ранняя. А также Мускатная чёрная (старое её название – Негритёнок), Красная сладкая, Чёрная поздняя, Красная поздняя, Крупная розовая. Но зимостойкость их всех на Северо-Западе только средняя. Поэтому, хотя они и могут непосредственно расти здесь, и даже выращиваются некоторыми садоводами-любителями Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в защищённых садопригодных местах, но всё же более широко культивируются много южнее – в Подмосковье и прочих областях Средней полосы, причём даже там, в районированный сортимент они пока не вошли. Тем не менее, в подобных природно-климатических условиях надёжнее выращивать именно эти сорта, а ещё лучше сеянцы из семян данных наиболее зимостойких сортов. Конечно, при посеве таких сортовых семян возникнут растения с большим разнообразим величины плодов, их окраски, вкуса. Однако большинство  из них всё же будут вполне съедобны и вкусны, зато, в процессе отбора, такие сеянцы много лучше приспособятся к местному климату, особенно к суровым зимам. Они станут более морозо- и зимостойкими. Имеются также перспективные гибридные вишне-черешневые сорта, например Английская ранняя (синонимы – Английская скороспелка, Ранняя майская, Майская красная), Ширпотреб чёрная и др., по вкусовым свойствам плодов близкие к черешне. Сеянцы выросшие из их семян могут выгодно уклониться по зимостойкости в сторону вишни, а по качеству плодов – к черешне. Их тоже можно попробовать акклиматизировать. Но поскольку у них произойдет расщепление признаков и свойств, как в сторону вишни, так и черешни, то сам отбор у них проводить будет заметно сложнее. Придётся дожидаться появления плодов, а не только ориентироваться на зимостойкость сеянцев и саженцев. Так как не исключено, что по качеству плодов они могут уклониться в сторону вишни, а по зимостойкости стволов и кроны – черешни.

При вегетативном размножении вишня на черешню прививается хорошо, однако данная прививка имеет мало смысла; а вот черешня на вишню – значительно хуже, хотя именно такая прививка весьма полезна и перспективна, поскольку позволяет заметно продвинуть привитые растения много севернее зоны обычного выращивания черешни. На Северо-Западе именно вишня является единственным приемлемым подвоем для черешни при вегетативном размножении последней. Привитая на подвоях местных сортов зимостойких вишен, в качестве таковых наиболее подходят сеянцы Владимирской и Любской, черешня приобретает более высокую морозо- и зимостойкость, карликовый или полукарликовый рост. Может выращиваться даже в форме куста до 2,5 м высотой, что особенно выгодно для суровых условий Нечерноземья. Становится менее требовательной и к плодородию почвы, выдерживает более близкое залегание грунтовых вод. Кроме того, начинают плодоносить на 2-3 года раньше. Но такая черешня на вишне – менее долговечна. Кроме того, недостатком вишнёвого подвоя является то, что он образует обильную поросль, с которой приходится постоянно бороться. Прививка черешни не на подвой, а непосредственно в крону вишни, позволяет ещё чуть-чуть повысить её зимостойкость.

Почвы черешня предпочитает лёгкие по механическому составу, песчаные, супесчаные, легко суглинистые, однако достаточно питательные; хорошо прогреваемые, проницаемые для воды и воздуха, умеренно влажные. Любит она и известкование. Известь вносят из расчёта 1% от массы плодородного горизонта почвы. Но избыток её тоже может быть вреден. На почвах с тяжёлым механическим составом черешня растёт и развивается плохо. Не выносит она и заболачивания. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м. К влажности почвы требовательна средне, черешня нуждается в достаточном, но не избыточном увлажнении. Слишком сухих почв тоже не терпит, плохо на них растёт и плодоносит, либо требует регулярных поливов. Относительную сухость и чрезмерную влажность воздуха (частые дожди) переносит одинаково плохо. В первом случае происходит преждевременный листопад, а во втором – плоды трескаются и загнивают, поражаясь серой плодовой гнилью.

Сажать черешню в Нечерноземье лучше всего на склонах южной или юго-западной экспозиции, в местах защищённых от ветра и обеспеченных зимой толстым снеговым покровом. Следует избегать размещения её в замкнутых понижениях (котловинах). А с северной стороны желательно иметь защиту от неблагоприятных природно-климатических условий (стену дома, ряд зимостойких деревьев и пр.). Формировать посадки черешни лучше в виде кустов с 3-4 стволами. А размещение растений должно быть несколько загущенным, с расстоянием между ними около 3-х м. Посадку производят в ямы шириной 100 и глубиной 60 см, хорошо заправленные перегноем и удобрениями. Технология посадки – стандартная. Посадочный материал – однолетка. Пересадку лучше осуществлять рано весной. Приствольный круг после посадки обязательно поливают, рыхлят и мульчируют (навозом, опилками и пр.). В дальнейшем, почву приствольных кругов содержат под чёрным паром. Междурядья, до 10-летнего возраста, можно использовать под низкорослые овощные культуры (бобовые, корнеплодные, картофель и пр.) с ежегодной их сменой. В более старшем возрасте возможно проведение залужения приствольных кругов, но это не догма, на склонах, для предотвращения смыва почвы, его проводят с первых лет жизни дерева. Положительный эффект даёт и ежегодное  мульчирование. Комплексные минеральные удобрения и навоз под черешню лучше вносить весной, или в начале лета, либо поздно осенью, после окончания вегетации; на глубину до 20 см. Из-за своей сильнорослости черешня не может быть породой-уплотнителем.

Лучшей формой кроны для черешни является разреженно-ярусная. Первую обрезку кроны проводят весной, вскоре после посадки дерева. При этом формируют не только крону, но и штамб дерева. Желательно, чтобы он был около 60 см высотой. Черешня после обрезки в холодное время, часто заболевает камедетечением, поэтому с её проведением спешить не следует. Целесообразно осуществлять обрезку только в тёплую и сухую погоду, в конце весны или начале лета. Ветви первого порядка и проводник (вершинку) обрезают на 1/3-1/2 их длины. Ветви укорачивают примерно на одном уровне, а проводник формируют на 20-30 см выше. Обрезку всегда следует проводить на наружную почку. При осенней и зимней обрезке ткани возле срезов подмерзают, иссушаются, а раны плохо заживают, поэтому в такое время её стараются не проводить. В дальнейшем, до 7-летнего возраста, основным приёмом обрезки является укорачивание. Чем длиннее приросты, тем сильней должна быть обрезка. Тогда она оказывает более сильное воздействие и стимулирует дополнительное ветвление. При этом надо стремиться, чтобы ветви первого порядка были равномерно покрыты ветвями 2-го и 3-его порядка, в результате вырастет урожайность. Кроме того, ежегодное укорачивание позволяет сдерживать рост кроны в высоту и до некоторой степени влияет на повышение зимостойкости. Если побег очень сильный, около метра длинной, его укорачивают наполовину, при 50-60 см – на 1/3, а при 30-40 см – на 1/4. Слабые приросты не укорачивают. Прореживания почти не проводят, удаляют только сухие, слабые, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. После начала плодоношения – прореживание кроны осуществляют умеренно, а укорачивают только побеги длиннее 50 см. Когда рост ветвей приостанавливается, проводят омолаживание. Его тоже лучше проводить в начале лета. При этом удаляют 3-8 последних приростов, производя обрезку над боковым разветвлением. Омолаживание вызывает усиленный рост. Нельзя при обрезке оставлять пеньки и делать слишком глубокий зарез. Оставленный пенёк засохнет, но долгие годы не сможет зарасти. В результате будет заражаться спорами патогенных грибов и начнет гнить, превращаясь в дупло. А глубокие зарезы плохо и долго заживают.

В Средней зоне и на Северо-Западе черешня часто повреждается морозами, происходит гибель плодовых почек и прироста, возникает ожог коры ствола и ветвей, и даже гибель всей кроны до уровня снегового покрова. Спешить с обрезкой подмерзших и даже погибших ветвей, в таком случае, не следует. Проводят её только после полного распускания листьев. Срезы, после обрезки мёртвых ветвей, натирают листьями щавеля и замазывают садовым варом. При гибели всей кроны, обрезка на шип оправдана только для деревьев не старше 5 лет. У более взрослых, появившиеся из спящих почек побеги, а затем и ветви, будут иметь непрочное срастание со стволом и станут отламываться. Такие деревья целесообразнее выкорчёвывать. Образования морозобойных трещин и солнечных ожогов следует не допускать, обвязывая осенью стволы и развилки ветвей первого порядка на зиму. А если они всё-таки возникнут – зачищать их до здоровой древесины, после чего обработать рану садовым варом, при необходимости, – ставить мостики. Повреждённые растения подкармливают, особенно азотом или органикой.

Черешня требовательна к теплу и свету, но выдерживает полутень. Однако при недостаточном освещении (затенении) растет, развивается и плодоносит плохо, становится недолговечной. Зимостойкость её, как уже сказано, недостаточная, кроме температурного режима года она зависит от степени подготовленности дерева к зиме, его здоровья и общего состояния, а также местоположения и других факторов. Вегетацию черешня заканчивает поздно, уже после наступления осенних заморозков, отсюда и пониженная зимостойкость. У нормально подготовившихся к зиме деревьев древесина ствола и ветвей относительно зимостойка, выдерживает температуру ниже -30ºС. Плодовые почки менее зимостойки и гибнут при -24º. Бутоны и цветки черешни, как и у большинства других плодовых пород, побиваются весенними заморозками.

Болезнями и вредителями черешня поражается несильно. Из болезней наиболее опасны: клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и монилиоз (серая гниль косточковых). Данные болезни сильно поражают и др. косточковые породы (сливу, вишню и пр.). Меры борьбы с ними стандартные. Вредителями в Средней полосе и на Северо-Западе могут быть: вишнёвый слоник, вишнёвая тля, слизистый пилильщик, плодовый клещ, гусеницы златогузки, боярышницы, кольчатого и непарного шелкопрядов, розанной листовёртки. Меры борьбы с ними тоже стандартные. Большой урон могут нанести скворцы, дрозды, воробьи и прочие птицы, которые часто полностью уничтожают урожай. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу саду. Меры борьбы – укрытие крон деревьев рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Деревья черешни удивительно нарядны и быстрорастущи, особенно в молодом возрасте. Поэтому очень подходят для скоростного озеленения, за лето они способны вырасти на 2-3 м. Весьма декоративны в любое время года, весной – белыми цветками, летом – хороши яркой окраской плодов и густой тенью, создаваемой кроной, а зимой – коричневато-красноватыми блестящими стволами и ветвями. В ландшафтном дизайне черешня используется, к сожалению, пока ещё нечасто. Особо пригодна она для ускоренного создания солитёров и аллей, хорошо закрепляет эродированные территории. При соответствующем формировании, её можно культивировать и как кадочную культуру.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

13.03.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?