Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ЧЕРТОВ КУСТ – СОПЕРНИК ЖЕНЬШЕНЮ

 ЧЕРТОВ КУСТ – СОПЕРНИК ЖЕНЬШЕНЮ

 

Элеутерококк шиповатый или колючий (Eleuterococcus senticosus Max.), синонимы – свободноягодник колючий, свободносемянник колючий, чертов куст, дикий перец, нетронник – реликтовая порода семейства аралиевых, близкий родственник женьшеню. Название растения происходит, через латынь, от греческих слов eleutheros – свободный и coccus – зерно, и дано за своеобразное расположение ягодообразных плодов. Родина его – Приморский и Хабаровский края нашего Дальнего Востока, южный Сахалин; за рубежом – Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Япония. Растет в смешанных лесах по сырым и хорошо увлажненным местам долин и склонов гор, встречается часто. В культуре вполне успешно может выращиваться в Средней полосе и на Северо-Западе России. Это быстро растущий, листопадный, весьма декоративный кустарник, с многочисленными, до 25 шт., маловетвистыми ветвями-стволиками, 2 - 2,5, изредка даже до 5,0 м высоты. Кора светло-серая, густо покрыта тонкими, острыми и ломкими шипами до 10 мм длины, отогнутыми книзу. Побеги желтовато-бурые, прямые, тоже усеяны многочисленными игольчатыми шипами. Листья очередные, пальчато-сложные, с пятью обратнояйцевидными зубчатыми листочками, темно-зелеными сверху, и более светлыми, рыжевато-волосистыми снизу; на длинных, до 10 см, черешках. Желтеют в начале октября. Корневище до 2 см диаметром, упругое, разветвленное, с многочисленными длинными корнями, расположено в верхних слоях почвы.

Элеутерококк – хороший поздний медонос. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, бывают как однополыми, так и обоеполыми, обладают своеобразным сильным ароматом, собраны в рыхлое шаровидное соцветие-зонтик, распускаются в июле. Мужские и обоеполые, – бледно-фиолетового, а женские – желтого цвета. Плоды черные, блестящие, округлые, ягодовидные, 10 мм диаметром, с пятью косточками внутри. Ароматны, но не съедобны, созревают в сентябре – октябре, после чего остаются долго висеть на кустах. Семена дугообразной формы, до 9 мм длинной, сплюснутые, желтого цвета.

Элеутерококк – подлесочная порода, поэтому теневынослив, при выращивании предпочитает небольшое затенение, но и на открытых местах растет хорошо. Зимостоек, не требователен к почве, однако лучше растет на плодородной и влажной, при достаточной влажности воздуха. Очень декоративен, но в обращении с ним следует соблюдать сугубую осторожность – его шипы, впиваясь, легко обламываются, оставляя в теле многочисленные болезненные занозы. За что элеутерококк и получил народные названия – чертов куст и нетронник. В ландшафтном дизайне хорош как солитер (одиночно), в биогруппах, и живых изгородях.

Элеутерококк – источник очень ценного лекарственного сырья, его корни способны полностью заменить женьшень. Но последний редок, следовательно, и посадочный материал его найти очень трудно; да и культивировать весьма непросто. Элеутерококк же, в культуре, неприхотлив, выращивать его не сложно. А поскольку он широко распространен в природе, то и посадочный материал его приобрести гораздо легче. В Средней полосе страны он вполне вынослив. Единственно – не терпит сухих местоположений, в таких местах его необходимо регулярно поливать.

Корни, в качестве лекарственного сырья, заготавливают с растений старше 5 – 7 летнего возраста, во второй половине сентября – октябре; ежегодно выкапывая секторами-секциями по 1/5 корневой системы у каждого куста. Затем их моют и рубят на куски, длиной не более 10 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, при комнатной температуре, или в духовке при температуре не выше 70 – 80° С. Высушенные, хранят в сухом прохладном месте не более трех лет. В корнях обнаружены гликозиды элеутерозиды – A, B, B1, C, D, E, F, G. Кроме того, в них содержатся: эфирное масло (0,8%), смолы, пектины, каратиноиды (180 мг%), даукостерин, галактин, антоцианы, стеарины, жирные масла, флавоноиды, алкалоид аралин, другие биологически активные органические соединения. Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, алюминий, барий, селен, бор. Надземные части растения тоже содержат целебные вещества, но их состав и свойства изучены медициной меньше, чем корней.

Жидкий настой корневищ и корней элеутерококка на водке (1:1), по своим свойствам, равен препаратам из женьшеня, полноценно заменяя их, оказывает многостороннее воздействие на человеческий организм. Он возбуждает центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую работоспособность, повышает потенцию половых желез, обменные процессы в организме, понижает уровень сахара в крови. Принимают его при общей слабости, переутомлении, после тяжелых заболеваний; он улучшает слух, остроту зрения, нормализует сон, повышает общую сопротивляемость организма. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает самочувствие, вселяет чувство бодрости. Им также лечат гипотонию, неврастению, лучевую болезнь. Отвар из корней и порошок из наростов, в народной медицине, применяют как ранозаживляющее средство при лечении нарывов и мокнущих ран, настой – как противоядие при отравлении растительными ядами. Лечат им также тяжелые нервные заболевания, атеросклероз, ревматические поражения сердца, нефрит. Применяется элеутерококк и в парфюмерии.

Экстракт элеутерококка представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с немного неприятным, жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Принимают его за ½ часа до еды по 20 – 40 капель, разведенным в воде. Курс приема – 25 – 30 дней. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Элеутерококк, в отличие от женьшеня, очень неприхотлив и вынослив. Размножают его семенами, корневыми черенками, корневой порослью, зелеными черенками. Собранные семена рекомендуется, сразу после сбора, продезинфицировать в 1 –2% растворе перманганата калия. Их осенний посев малоэффективен, поскольку они прорастают только на второй год, т.к. имеют недоразвитый зародыш. Поэтому сев лучше осуществлять весной, после комбинированной стратификации. Для этого в конце сентября семена помещают в чистый хорошо промытый и прокаленный песок, а еще лучше – во влажный мох сфагнум, при температуре +18…+20° С, на 2 – 3 месяца, периодически перемешивая и промывая. Затем температуру постепенно снижают до +3…+5° С, после чего стратифицируют еще 1,5 – 2 месяца при температуре 0°…+3° С. За 24 часа до посева семена обрабатывают гиберелловой кислотой (0,5 г на 1 л), что повышает их всхожесть. Но и после этого она редко бывает выше 40 – 50%. Сеют семена в теплички или посевные ящики в апреле. Заделывают их на глубину 2 – 3 см. Сеянцы лучше выращивать на одном месте, без пересадки, два года.

Гораздо эффективнее размножать элеутерококк корневыми отпрысками и корневыми черенками – частями корневищ, длинной 12 – 15 и диаметром 0,6 – 1,5 см; а также, в конце июня – начале июля, – зелеными стеблевыми черенками. На постоянное место сеянцы и саженцы пересаживают в 2 – 3-летнем возрасте; высаживая на расстоянии 2 – 3 м один от другого, в лунки, заправленные органоминеральной смесью. Пересадку растения переносят хорошо. В первый год, после этого, их слегка притеняют. В дальнейшем они, обычно, в притенке не нуждаются. В первые зимы их слегка укрывают, но делают это только после установления первых морозов, чтобы растения не подопрели. Когда растения хорошо приживутся, укрывать их уже не требуется.

Почву элеутерококк любит рыхлую, гумусированную. Уходов почти не требует, необходимо только поддерживать постоянное умеренное увлажнение почвы, а также подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Болезнями и насекомыми-вредителями он практически не поражается, но заметные повреждения, зимой, могут нанести мыши.

Достать посадочный материал женьшеня весьма трудно, а вырастить его – вообще мало реально, так сложна технология возделывания. В то же время элеутерококк не менее лечебен, а поскольку распространен на Дальнем Востоке достаточно широко, то при желании, получить оттуда его семена или корневые черенки большого труда не составит; можно их найти и у некоторых любителей, а также в научных организациях.

Выращивание элеутерококка, как уже было сказано, не отличается особой сложностью. Да и с эстетической точки зрения он более предпочтителен, поскольку весьма декоративен, единственный отрицательный фактор – многочисленные острые и ломкие шипы, но и этот недостаток тоже можно разумно использовать, посадив растения в качестве живой изгороди по границе участка. При такой посадке от него можно одновременно получать тройную пользу, – как от лекарственного, декоративного и садозащитного растения.

 

Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук

02.05.2018

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?