Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Цикорий

Цикорий

Универсальный цикорий

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – весьма интересное и перспективное растение. Естественный ареал его распространения очень широк – Европа, Сибирь, Средняя Азия. Как заносное – встречается в Америке. Является ценным пищевым и лекарственным растением. Введён в культуру, но выращивается не так широко, как он этого заслуживает. Очень красив, поэтому используется и в цветоводстве, однако, пока тоже явно недостаточно.

Дикий цикорий – растение открытых мест, растёт на лугах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, иногда становится сорняком на полях. В природе встречается одиночно или небольшими группами, заросли образует редко. Зимостоек. Почвы предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные, с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью, влажные или умеренно сухие, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Культурные сорта его влаголюбивы, отзывчивы на калийные удобрения.

Цикорий принадлежит к семейству сложноцветных. Представляет собой корневищный травянистый многолетник, окультурен, культурные сорта выращиваются как двулетник. Внешний вид растения очень изящен. Стебель прямостоячий, ребристый, шершавый, вверху разветвлённый; высотой 30-80, иногда до 150 см. Корень толстый, веретеновидный, весит около 10 г. Нижние листья – выямчато-перисто-раздельные, образуют прикорневую розетку. Стеблевые – очерёдные, ланцетовидные, крупнозубчатые; самые верхние – цельнокрайние. Цветет очень долго, с июля и до морозов (по октябрь). В это время растение покрывают многочисленные, располагающиеся в пазухах листьев, очень красивые соцветия – крупные корзинки с двурядной обёрткой, голубовато-синего, изредка почти белого или розового цвета; медоносны. Ткани растения содержат млечный сок.

Культивируют цикорий давно, с 19 века, однако, в целом, сельскохозяйственные площади, занимаемые им, невелики. Сортов у него немного: Магдебурский коротккокорневой, Борисовский, Исполинский цилиндрический, Голова угря 306. Выращиваются они для получения корнеплодов используемых в пищевой, консервной, кондитерской и винокуренной промышленностях. Корни, заготавливают осенью, моют, разрезают на куски, сушат, обжаривают и измельчают, а затем добавляют в некоторые сорта натурального молотого кофе, для придания им специфического приятного вкуса и аромата. Используют их и для производства кофейного напитка – суррогата натурального кофе. Получают из них также сироп и фруктозу. В пищу можно использовать также молодые побеги, как диких, так и культурных растений, содержащие витамины и минеральные вещества. Из них можно делать салаты, а также тушить и жарить. Особенно популярно получение зелени зимой, лучше отбеленной, она нежней и вкусней (меньше горчит); путем выгонки в темноте, из корневищ, выкопанных с осени, которые до этого хранятся при t = 1-2° С. Иногда, во время цветения, заготавливают также соцветия.

Для медицинских целей используют корни только диких растений, высушенные, они содержит до 60% инулина. Корни культурных сортовых растений для получения лекарственных препаратов непригодны. Применяется цикорий в медицине весьма разнообразно: при болезнях печени, селезёнки, кишечно-желудочного тракта, при экземах, зубной боли, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, противовоспалительное и  седативное средство; а также при повышенной возбудимости, аллергии и фурункулёзе.

В последние годы цветоводы стали проявлять к цикорию интерес и как к декоративному растению. Он может быть использован в миксбордерах, на клумбах и альпийских горках, чему способствует его оригинальный внешний вид, продолжительное цветение, красивая окраска крупных соцветий, высокая зимостойкость.

В культуре выращивают, как салатное растение, особенно за рубежом, не только цикорий обыкновенный, но и цикорий однолетний или эндивий. В последние годы, он становится всё более популярным и у нас в России. Культурных сортов у него тоже не много – Витлуф (самый известный), Экстрема, Экспресс.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

12.09.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Цикорий

Растение холодостойкое и влаголюбивое. Высевают цикорий рано весной, широкими рядками, на глубину 1-1,5 см. Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни заготавливают осенью, когда начинает отмирать наземная часть.

Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Поэтому можно добиться удивительных результатов восстановления дефектов зрения, если, конечно, употреблять ежедневно 250-500 мл смеси соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея. Хотя эти рекомендации даны в отношении салатного цикория – эндивия, с таким же успехом можно использовать зелень и корень обыкновенного цикория.

Достоинства цикория известны давно и многим. Его корень – необходимое прибавление к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь. Кроме того, цикорий сам издавна известен как превосходный заменитель кофе, он может быть только из цикория или в смеси с зерновым кофе (ржаным, овсяным или ячменным). Пропорция следующая: на одну часть цикорного кофе две части зернового.

Для приготовления кофе корни цикория хорошо промывают и разрезают на кусочки до 1 см. Сушат до полной просушки в течение 10-12 часов (при температуре +100°С). Просушенный цикорий поджаривают до цвета натурального кофе. Далее размалывают или перетирают в ступке.

Цикорий первого сорта (белого цвета) получается из сердцевидной части корня, а второго сорта (полубелый) – из наружных слоёв корня, отличающихся более тёмным цветом. Наилучший продукт получается при сушке цикория при температуре 75-85°С на натопленной лежанке русской печи. Но лучше сушить не на самом жарком месте отапливаемой дровами плиты, а в духовке (которая обязательно должна быть приоткрыта для выхода пара, чтобы не получился малоценный продукт). Сушка продолжается 4-5 часов. Из 1 кг сырья получается 200 г готового продукта "твёрдого, как кость белого или слабо-желтоватого цвета". Во время сушки цикорий необходимо перемешивать, а он будет шипеть и свистеть, выпуская не очень приятный по запаху сок и пар, который нужно удалять из помещения. Через 4-5 часов полусухой цикорий в течение суток досушивают на небольшом тепле печки, оставшейся после топки. Главное, получить продукт с коричневой кожицей и полубелый внутри. Не следует пренебрегать и дикорастущим цикорием. Корень у него длинный, веретенообразный, коричневый. Дикорастущий цикорий также с успехом можно использовать и в пишу и в лечебных целях.

В пищу идут все части растения. Молодые листья и стебли употребляют чаще всего для салатов в смеси с другими овощами. Побеги тушат и подают с яйцом, тёртым сыром, жареным картофелем.

В народной медицине корни цикория используют при общем упадке сил, истерии, при заболевании почек, печени, селезёнки, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Внутрь растение применяют в виде отвара и настойки.

Цикорий славится превосходным свойством заживлять раны и язвы. Поэтому он применяется наружно в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня при опухолях и застарелых ранах, экземе, ветряной оспе.

В заключение – простой и практичный рецепт блюда из цикория, как выращенного на своём участке, так и дикорастущего.

Салат из цикория. 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль – по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

(Газета Садовод)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?