Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях

Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях

Заниматься выращивание цитрусовых культур стал недавно. Вернее, попытки вырастить лимон из семечка предпринимались раньше неоднократно. Но эксперименты оканчивались неудачно. Дерево с огромными колючками вымахивало под потолок, а цвести и плодоносить категорически отказывалось. Ещё в старых журналах «Приусадебное хозяйство» читал, что возможно выращивать в квартире лимоны, апельсины, мандарины, привитые с сортового растения. Но такого «чуда» ни у знакомых, ни у родственников я не встречал.

Впервые увидел дерево мандарина с плодами в цветочном магазине в городе Томск на учёбе. Было огромное желание купить его в подарок супруге, но остановило меня то, что это была зима, а  добираться мне за 700 км до дома надо было с кучей пересадок.

Лишь 2012 году в цветочном магазине города Уяра приобрёл лимон и мандарин уже с плодами супруге на праздник. Но потом оказалось, когда немного стал разбираться, что лимон этот был не лимон, а лимонелла Вулкан и мандарин вовсе не мандарин, а каламондин, с кислыми плодами. Были эти цитрусовые родом из Голландии, а у них как потом мне стало известно, пичкают растения большим количеством гормонов для лучшего цветения и компактной кроны. Вот поэтому цитрусовые растения из магазинов очень сильно болеют и в большинстве своём через непродолжительное время погибают.

К счастью наши растения не погибли, так как меня эта тема задела, да и время свободное появилось. Вопрос возник практически через месяц, почему красивые, яркие растения начали сохнуть, желтеть, терять листву. И вот только тогда мы начали штудировать литературу, интернет. Хотя изучением всё же надо было заниматься до покупки саженцев, было бы гораздо меньше ошибок. Растения в Голландии да и в Европе принято дарить на праздники, а потом, когда они отцветают, их попросту выкидывают. Так что, если вы хотите попробовать своих плодов, покупайте неказистые привитые или укоренённые саженцы у знакомых садоводов.

Из интернета я много узнал про цитрусовые культуры. Информации во всемирное паутине огромное количество, порой самой противоречивой. Но мне повезло, я случайно наткнулся на очень хороший сайт, посвящённый цитрусовым и другим экзотическим растениям homecitrus.ru. И это предостерегло меня от дальнейших ошибок. И самое главное, что я не купился на дешёвые саженцы на сайте Авито – там промышляли мошенники, которые высылали некачественные саженцы. А ведь я чуть было не заказал у них, но вовремя прочитал отзывы обманутых покупателей.

Сам Иван Владимирович Мичурин говорил: «Сорт решает успех дела». И мне с сортами повезло, так как я нашёл тех людей, которые увлечены интересным делом, не первый год занимаются разведением и продажей саженцев имеют только положительные отзывы. Живут они в Красноярске, Братске, Майкопе, Нижним Новгороде, Сочи. Их саженцы прекрасно перенесли небыструю пересылку «Почтой России» и уже не первый год радуют меня и мою семью вкусными, экзотическими для наших мест плодами.

Всё происходило, как нарастающий ком. Чем больше узнавал про субтропические плодовые растения, тем больше хотелось попробовать вырастить заморские фрукты: фейхоа, инжир, гранат, гуава, акмена, мурайя, мир, лавр. Но, к сожалению четыре окна квартиры небезграничны, а растения с каждым годом становятся всё выше и шире. Поэтому с ассортиментом пришлось пока остановиться. Да и с появлением первых результатом моих трудов родственники, друзья, знакомые стали спрашивать саженцы.

Попробовал прививать, стало получаться, а это тоже много места занимает, поэтому назрел вопрос об отдельном помещении для растений. В планах построить небольшой зимний сад, примыкающий к дому. Ведь зима в Сибири длинная, а так хочется хоть немного лета у себя в квартире. Простите за тавтологию, но летом лета в деревне и не видишь – сад, огород – некогда отдыхать. Ведь главная у меня цель – сортоиспытание яблонь, груш и слив для нашей местности, испытание различных агроприёмов у себя на участке, формирование различных крон деревьев. Только зимой появляется свободное время для домашних плодовых растений, когда на улице метель и вьюга.

Хочу предостеречь начинающих садоводов по цитрусовым культурам. Лимоны, апельсины, мандарины плохо подходят на роль комнатных растений. В их содержании много нюансов и проблем. Самое трудное это организовать им хорошую зимовку. Если вы не готовы уделять растениям каждый день по 10-15 минут, лучше заведите менее прихотливые растения. Только тех, кто изучил их биологические особенности и своевременно выполняет требования по подкормке, поливу, обрезке, пересадке, они порадуют вкусными и ароматными плодами. Ниже приведены общие рекомендации по комнатному цитрусоводству.

Виды

Основываясь на личном 5-летнем опыте содержания цитрусовых, хочу посоветовать следующие растения для домашнего сада:

- каламандин;

- лимон: Павловский, Пандероза и Юбилейный (последний, я как и многие садоводы считаю всё же клоном Пандерозы, так как размеры кроны, форма листьев, цветков, плодов полностью совпадают, «два брата близнеца», хотя Пандерозу приобретал в Красноярске, а Юбилейный пришёл посылкой из Майкопа);

Лимон Пандероза

- мандарин: Уншиу и Кована Васе (опять же последний пришел из Майкопа и не соответствует сортовым признакам, вкус плодов кислый, ближе к каламондну, нежели  к мандарину, возможно пересортица);

Мандарин Кована Васе

Мандарин Уншиу: куст

Мандарин Уншиу: спелые плоды

- апельсин: Вашингтон Невел, Моро (справедливости ради хочу заметить, хотя последний и приносил вкусные ароматные плоды, но своего названия «Кровавый» не оправдал; возможно, для окраски плодов в красный цвет не хватило сибирского солнца);

Апельсин Вашингтон Невел

- лимонелла Вулкан (лаймкват Юстис) он же лимон Вулкан;

- кумкат (кинкан);

- лайм Персидский.

Другие виды цитрусовых хоть и приносили плоды, но в условиях зимовки в доме, с сухим воздухом и коротким световым днём, имели неважный, потрёпанный вид, с засохшими краями листвы, некоторые почти полностью её теряли, но за короткое лето, всё же восстанавливались. Такие растения последние два года зимуют в предбаннике с температурой +5-10°С и досветкой двумя лампами ДНаТ по 10-12 часов. Ждут переселения в зимний сад, который я пристраиваю к бане.

Освещение

Самые теневыносливые это лимоны, могут при хорошем уходе находиться даже на северных окнах. Но в идеале им лучше предоставить окна восточные или западные экспозиции, а также южные за занавеской, не на подоконнике, иначе получат ожоги на ярком солнце.

Мандаринам и апельсинам наоборот, требуется хорошее, яркое освещение, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, с обязательным притенением весной и летом от полуденного, палящего солнца.

С ноября по февраль рекомендуется досвечивать люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12 часов. Но у меня нет возможности поставить возле каждого растения по светильнику. Поэтому цитрусовые, находящиеся в квартире, я не досвечиваю.

Полив и влажность

К поливу цитрусовых необходимо подходить очень серьёзно. Как избыток, так и недостаток влаги сильно угнетает, а порой приводит к гибели растения. Рекомендации по периодичности полива я дать не могу. Всё зависит в каждом случае от целого ряда причин: времени года, размера горшка, структуры субстрата, состояния растения, температуры и влажности окружающего воздуха и т.д. Но общий совет всё-таки дам: примите за правило каждый день, а летом в ясный, жаркий день и два раза, обходить своих подопечных с ведром воды комнатной температуры +20-30°С, и пальцем или на глаз проверять состояние верхнего слоя земли. Как только верхний слой подсох, значит, пора. Поливая, поливайте вдоволь, чтобы промочить весь земляной ком. Ни в коем случае не поливайте каждый день понемногу, если земля в горшке постоянно будет сырой, корни начнут задыхаться и отмирать, а растение может погибнуть.

Многие садоводы рекомендуют, в местностях с жёсткой водой, при поливе добавлять 3% столовый уксус (не эссенцию!) из расчёта 1-3 мл на 1 литр воды или лимонную кислоту 0,5 г на 3 литра. Я же выхожу из этой ситуации гораздо проще. Беру воду при чистке из аквариумов. Она там благодаря микроорганизмам и растворённым органическим веществам, становиться гораздо мягче и полезнее для растений. Этим убиваю сразу двух зайцев – чищу аквариум и поливаю растения.

Зимой, когда воздух в квартире очень сухой, старайтесь опрыскивать крону тёплой кипячёной водой.

Подкормка

Цитрусовые в отличие от других комнатных растений очень требовательны к питанию, особенно в начале активного роста и во время завязывания плодов. Ведь это деревья, а их корни ограничены размерами маленького горшка. Откуда им взять питательные вещества? Хорошие результаты дают регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Их лучше чередовать каждые 10-15 дней с середины февраля до октября. Здесь лучше придерживаться правила: лучше недокормить, чем перекормить. В зимние месяцы вообще не подкармливать. В качестве органических удобрений рекомендуют: свежий навоз залить водой 1:1 настаивать 10 дней, перед употреблением разбавить водой, раствор коровяка 1:10, птичий помёт 1:20, настой сорняков 1:10. Но пользоваться такими «ароматными» средствами можно только на улице. Поэтому я чаще пользуюсь готовыми удобрениями из магазина, неукоснительно соблюдая дозировку, написанную в инструкции.

Для профилактике хлороза 1-2 раза в год провожу подкормку и опрыскивание хелатом железа. Для этого в садовом магазине покупаю железный купорос, а в продуктовом лимонную кислоту. В одном литре воды разводим 2,5 г лимонной кислоты, затем добавляем 4 г железного купороса, и раствор готов.

Все подкормки необходимо вносить только во влажный субстрат, предварительно полив. Не проводить подкормки только что пересаженных, больных, находящихся в покое растений.

Температурные условия

Для успешного роста и развития цитрусовых культуры, регулярного их цветения и плодоношения требуется температура +14-24°С. Во время зимовки с ноября по февраль, температура не должна быть выше +4-12°С. Здесь-то и скрывается самая главная проблема содержания цитрусовых в зимний период. Недостаток солнечного света, сухой и жаркий воздух угнетающе действуют на растения. Есть два способа зимнего содержания комнатных цитрусов, при котором они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением и опрыскиванием. Первый способ предпочтителен: зимний сад, прохладная терраса, застеклённый балкон, где можно поддерживать температуру +3-5°С, но не ниже 0°С, растения выдерживают без всякого вреда даже недостаток света.

На лето цитрусовые культуры можно выставлять на балкон, в сад, огород, палисадник. Но делать это надо постепенно. Сначала горшки с растениями лучше поставить в тень за строения, дом, под крону деревьев. Важна также процедура возвращения растений на подоконник в конце лета. За одну-две недели до наступления первых заморозков их надо приучать к комнатным условиям: днём держать на открытом воздухе, а ночью вносить в комнату и опрыскивать.

Формирование кроны

Чтобы цитрусовые культуры успешно развивались и хорошо плодоносили, очень важно правильно сформировать крону. Уход за кроной начинается с молодого растения и продолжается всю их жизнь.

У цитрусовых в течение года наблюдается 2-4 волны роста (в зависимости от сорта). Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Когда производить обрезку кроны, мнения садоводов разделились. Некоторые рекомендуют это делать, когда побег только начал формироваться и оставлять 2-3 листа, а остальное обрезать. Зачем тратить силы, энергию и питательные вещества, если потом всё равно придётся отрезать и выкинуть. Другие наоборот рекомендуют, чтобы побег вызрел, сформировался, а потом только обрезают. Это провоцирует более сильное ветвление ниже среза, пробуждение побегов из спящих почек. Отрезанную часть ветки можно пустить на черенки для укоренения или прививки. Я придерживаюсь золотой середины. Всё зависит от конкретно поставленной цели, какую крону вы задумали формировать: штамбовое дерево, куст, пальметта. Иногда возникает необходимость выламывать полностью, только что проклюнувшийся побег, если он вылез не в том месте, или растения упорно не хочет ветвиться и стремиться только вверх.

Необходимо правильно сформировать скелет кроны с учётом порядка ветвления побегов, так как плодоношение начинается на побегах четвёртого порядка. До 2 летнего возраста выламывать цветочные побеги, не позволяя цвести, пока крона не будет сформирована полностью, то есть пока не вырастит 20-30 тёмно-зелёных зрелых листьев. Очень часто можно видеть на только что укоренённых черенках лимона (Пандероза, Меер, Вулкан) такое цветение в ущерб развития. Для формирования одного плода должно быть не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается.

Пересадка

Лучше время для пересадки середина февраля, когда растение только выходит из спячки. Обязательно помните, что цитрусовые пересаживают крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима. Поэтому операцию пересадки цитрусовых называют перевалкой, когда старый земляной ком стараются сохранить полностью, без разрушения, снимая только верхний тонкий слой земли, до первых корешков.

На дно горшка обязательно уложить дренаж слоем 1-3 см. Это может быть щебень, битый кирпич, керамзит, галька. Я чаще всего использую древесный уголь, и не без основания. Попробуйте перенести 15-20 литровый горшок, в котором на дне лежат камни. Ещё плюс, уголь напитывается водой и другими питательными веществами. Если растение будет стоять на подоконники, то выбирайте горшок белого цвета, тогда он не так сильно нагревается на солнце. Или же его придётся обернуть фольгой или белой бумагой. Это очень важно, так как корни цитрусовых не переносят высоких температур. Тёмный горшок на солнце может нагреться до +50°С, а эта верная смерть вашего растения.

Каждый раз, пересаживая растения, следует выбирать горшок диаметром на 3-5 см больше, чем предыдущий. Молодые растения пересаживают 1-2 раза в год, а взрослые реже – один раз в 2-3 года. Ни в коем случае не сажайте маленькое растение сразу в большой горшок. Оно будет жировать, и вы ещё долго не увидите плодов. Возможно также закисание почвы от того, что саженец не успеет освоить данный объём.

Грунт есть в магазине специальный для цитрусовых культур, но можно сделать и самим. Состав: земля дерновая, земля листовая, навозный перегной, речной песок в соотношении 1:1:1:1. Если нет возможности готовить землю заранее, поступают проще, копают в тех местах, где растёт крапива или роют кроты. В крайнем случае, подойдёт хорошо удобренная огородная или садовая земля с добавлением речного песка 4:1, если жирная то 3:1.

Болезни и вредители

Самый распространённый вредитель цитрусовых это паутинный клещ. На домашние растения они переселяются обычно с овощей и цветов (особенно с огурцов, кабачков и роз). Клещей очень трудно обнаружить, так как они очень малы – 0,3-07 мм длиной, и чаще располагаются на нижней стороне листа. Хоть клещи крохотные, но вред от них огромен. Размножаясь с невероятной быстротой, они оплетают паутиной молодые побеги. Если их вовремя не уничтожить, то все листья пожелтеют и скрутятся, а затем засохнут и опадут. А вредители переберутся на другие растения. Выход только один – тройное опрыскивание препаратами против клеща с интервалами в 1 неделю. Очень важно менять препараты, так как у вредителей возникает привыкание к ним. Народные средства здесь вряд ли помогут. Обработку ядохимикатами производить только на улице. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками, очками и респиратором.

О размножении цитрусовых культур, я хочу рассказать отдельно. Опубликую статью с фотографиями, с пошаговой инструкцией. Так как по себе знаю – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я очень долго думал, что это невероятно сложный и трудный процесс. Но на самом деле всё оказалось гораздо проще.

Евгений Сионин, посёлок Громадск Уярского района, Красноярский край

28.02.17

Комментарии (11)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?