Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях

Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях

Заниматься выращивание цитрусовых культур стал недавно. Вернее, попытки вырастить лимон из семечка предпринимались раньше неоднократно. Но эксперименты оканчивались неудачно. Дерево с огромными колючками вымахивало под потолок, а цвести и плодоносить категорически отказывалось. Ещё в старых журналах «Приусадебное хозяйство» читал, что возможно выращивать в квартире лимоны, апельсины, мандарины, привитые с сортового растения. Но такого «чуда» ни у знакомых, ни у родственников я не встречал.

Впервые увидел дерево мандарина с плодами в цветочном магазине в городе Томск на учёбе. Было огромное желание купить его в подарок супруге, но остановило меня то, что это была зима, а  добираться мне за 700 км до дома надо было с кучей пересадок.

Лишь 2012 году в цветочном магазине города Уяра приобрёл лимон и мандарин уже с плодами супруге на праздник. Но потом оказалось, когда немного стал разбираться, что лимон этот был не лимон, а лимонелла Вулкан и мандарин вовсе не мандарин, а каламондин, с кислыми плодами. Были эти цитрусовые родом из Голландии, а у них как потом мне стало известно, пичкают растения большим количеством гормонов для лучшего цветения и компактной кроны. Вот поэтому цитрусовые растения из магазинов очень сильно болеют и в большинстве своём через непродолжительное время погибают.

К счастью наши растения не погибли, так как меня эта тема задела, да и время свободное появилось. Вопрос возник практически через месяц, почему красивые, яркие растения начали сохнуть, желтеть, терять листву. И вот только тогда мы начали штудировать литературу, интернет. Хотя изучением всё же надо было заниматься до покупки саженцев, было бы гораздо меньше ошибок. Растения в Голландии да и в Европе принято дарить на праздники, а потом, когда они отцветают, их попросту выкидывают. Так что, если вы хотите попробовать своих плодов, покупайте неказистые привитые или укоренённые саженцы у знакомых садоводов.

Из интернета я много узнал про цитрусовые культуры. Информации во всемирное паутине огромное количество, порой самой противоречивой. Но мне повезло, я случайно наткнулся на очень хороший сайт, посвящённый цитрусовым и другим экзотическим растениям homecitrus.ru. И это предостерегло меня от дальнейших ошибок. И самое главное, что я не купился на дешёвые саженцы на сайте Авито – там промышляли мошенники, которые высылали некачественные саженцы. А ведь я чуть было не заказал у них, но вовремя прочитал отзывы обманутых покупателей.

Сам Иван Владимирович Мичурин говорил: «Сорт решает успех дела». И мне с сортами повезло, так как я нашёл тех людей, которые увлечены интересным делом, не первый год занимаются разведением и продажей саженцев имеют только положительные отзывы. Живут они в Красноярске, Братске, Майкопе, Нижним Новгороде, Сочи. Их саженцы прекрасно перенесли небыструю пересылку «Почтой России» и уже не первый год радуют меня и мою семью вкусными, экзотическими для наших мест плодами.

Всё происходило, как нарастающий ком. Чем больше узнавал про субтропические плодовые растения, тем больше хотелось попробовать вырастить заморские фрукты: фейхоа, инжир, гранат, гуава, акмена, мурайя, мир, лавр. Но, к сожалению четыре окна квартиры небезграничны, а растения с каждым годом становятся всё выше и шире. Поэтому с ассортиментом пришлось пока остановиться. Да и с появлением первых результатом моих трудов родственники, друзья, знакомые стали спрашивать саженцы.

Попробовал прививать, стало получаться, а это тоже много места занимает, поэтому назрел вопрос об отдельном помещении для растений. В планах построить небольшой зимний сад, примыкающий к дому. Ведь зима в Сибири длинная, а так хочется хоть немного лета у себя в квартире. Простите за тавтологию, но летом лета в деревне и не видишь – сад, огород – некогда отдыхать. Ведь главная у меня цель – сортоиспытание яблонь, груш и слив для нашей местности, испытание различных агроприёмов у себя на участке, формирование различных крон деревьев. Только зимой появляется свободное время для домашних плодовых растений, когда на улице метель и вьюга.

Хочу предостеречь начинающих садоводов по цитрусовым культурам. Лимоны, апельсины, мандарины плохо подходят на роль комнатных растений. В их содержании много нюансов и проблем. Самое трудное это организовать им хорошую зимовку. Если вы не готовы уделять растениям каждый день по 10-15 минут, лучше заведите менее прихотливые растения. Только тех, кто изучил их биологические особенности и своевременно выполняет требования по подкормке, поливу, обрезке, пересадке, они порадуют вкусными и ароматными плодами. Ниже приведены общие рекомендации по комнатному цитрусоводству.

Виды

Основываясь на личном 5-летнем опыте содержания цитрусовых, хочу посоветовать следующие растения для домашнего сада:

- каламандин;

- лимон: Павловский, Пандероза и Юбилейный (последний, я как и многие садоводы считаю всё же клоном Пандерозы, так как размеры кроны, форма листьев, цветков, плодов полностью совпадают, «два брата близнеца», хотя Пандерозу приобретал в Красноярске, а Юбилейный пришёл посылкой из Майкопа);

Лимон Пандероза

- мандарин: Уншиу и Кована Васе (опять же последний пришел из Майкопа и не соответствует сортовым признакам, вкус плодов кислый, ближе к каламондну, нежели  к мандарину, возможно пересортица);

Мандарин Кована Васе

Мандарин Уншиу: куст

Мандарин Уншиу: спелые плоды

- апельсин: Вашингтон Невел, Моро (справедливости ради хочу заметить, хотя последний и приносил вкусные ароматные плоды, но своего названия «Кровавый» не оправдал; возможно, для окраски плодов в красный цвет не хватило сибирского солнца);

Апельсин Вашингтон Невел

- лимонелла Вулкан (лаймкват Юстис) он же лимон Вулкан;

- кумкат (кинкан);

- лайм Персидский.

Другие виды цитрусовых хоть и приносили плоды, но в условиях зимовки в доме, с сухим воздухом и коротким световым днём, имели неважный, потрёпанный вид, с засохшими краями листвы, некоторые почти полностью её теряли, но за короткое лето, всё же восстанавливались. Такие растения последние два года зимуют в предбаннике с температурой +5-10°С и досветкой двумя лампами ДНаТ по 10-12 часов. Ждут переселения в зимний сад, который я пристраиваю к бане.

Освещение

Самые теневыносливые это лимоны, могут при хорошем уходе находиться даже на северных окнах. Но в идеале им лучше предоставить окна восточные или западные экспозиции, а также южные за занавеской, не на подоконнике, иначе получат ожоги на ярком солнце.

Мандаринам и апельсинам наоборот, требуется хорошее, яркое освещение, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, с обязательным притенением весной и летом от полуденного, палящего солнца.

С ноября по февраль рекомендуется досвечивать люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12 часов. Но у меня нет возможности поставить возле каждого растения по светильнику. Поэтому цитрусовые, находящиеся в квартире, я не досвечиваю.

Полив и влажность

К поливу цитрусовых необходимо подходить очень серьёзно. Как избыток, так и недостаток влаги сильно угнетает, а порой приводит к гибели растения. Рекомендации по периодичности полива я дать не могу. Всё зависит в каждом случае от целого ряда причин: времени года, размера горшка, структуры субстрата, состояния растения, температуры и влажности окружающего воздуха и т.д. Но общий совет всё-таки дам: примите за правило каждый день, а летом в ясный, жаркий день и два раза, обходить своих подопечных с ведром воды комнатной температуры +20-30°С, и пальцем или на глаз проверять состояние верхнего слоя земли. Как только верхний слой подсох, значит, пора. Поливая, поливайте вдоволь, чтобы промочить весь земляной ком. Ни в коем случае не поливайте каждый день понемногу, если земля в горшке постоянно будет сырой, корни начнут задыхаться и отмирать, а растение может погибнуть.

Многие садоводы рекомендуют, в местностях с жёсткой водой, при поливе добавлять 3% столовый уксус (не эссенцию!) из расчёта 1-3 мл на 1 литр воды или лимонную кислоту 0,5 г на 3 литра. Я же выхожу из этой ситуации гораздо проще. Беру воду при чистке из аквариумов. Она там благодаря микроорганизмам и растворённым органическим веществам, становиться гораздо мягче и полезнее для растений. Этим убиваю сразу двух зайцев – чищу аквариум и поливаю растения.

Зимой, когда воздух в квартире очень сухой, старайтесь опрыскивать крону тёплой кипячёной водой.

Подкормка

Цитрусовые в отличие от других комнатных растений очень требовательны к питанию, особенно в начале активного роста и во время завязывания плодов. Ведь это деревья, а их корни ограничены размерами маленького горшка. Откуда им взять питательные вещества? Хорошие результаты дают регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Их лучше чередовать каждые 10-15 дней с середины февраля до октября. Здесь лучше придерживаться правила: лучше недокормить, чем перекормить. В зимние месяцы вообще не подкармливать. В качестве органических удобрений рекомендуют: свежий навоз залить водой 1:1 настаивать 10 дней, перед употреблением разбавить водой, раствор коровяка 1:10, птичий помёт 1:20, настой сорняков 1:10. Но пользоваться такими «ароматными» средствами можно только на улице. Поэтому я чаще пользуюсь готовыми удобрениями из магазина, неукоснительно соблюдая дозировку, написанную в инструкции.

Для профилактике хлороза 1-2 раза в год провожу подкормку и опрыскивание хелатом железа. Для этого в садовом магазине покупаю железный купорос, а в продуктовом лимонную кислоту. В одном литре воды разводим 2,5 г лимонной кислоты, затем добавляем 4 г железного купороса, и раствор готов.

Все подкормки необходимо вносить только во влажный субстрат, предварительно полив. Не проводить подкормки только что пересаженных, больных, находящихся в покое растений.

Температурные условия

Для успешного роста и развития цитрусовых культуры, регулярного их цветения и плодоношения требуется температура +14-24°С. Во время зимовки с ноября по февраль, температура не должна быть выше +4-12°С. Здесь-то и скрывается самая главная проблема содержания цитрусовых в зимний период. Недостаток солнечного света, сухой и жаркий воздух угнетающе действуют на растения. Есть два способа зимнего содержания комнатных цитрусов, при котором они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением и опрыскиванием. Первый способ предпочтителен: зимний сад, прохладная терраса, застеклённый балкон, где можно поддерживать температуру +3-5°С, но не ниже 0°С, растения выдерживают без всякого вреда даже недостаток света.

На лето цитрусовые культуры можно выставлять на балкон, в сад, огород, палисадник. Но делать это надо постепенно. Сначала горшки с растениями лучше поставить в тень за строения, дом, под крону деревьев. Важна также процедура возвращения растений на подоконник в конце лета. За одну-две недели до наступления первых заморозков их надо приучать к комнатным условиям: днём держать на открытом воздухе, а ночью вносить в комнату и опрыскивать.

Формирование кроны

Чтобы цитрусовые культуры успешно развивались и хорошо плодоносили, очень важно правильно сформировать крону. Уход за кроной начинается с молодого растения и продолжается всю их жизнь.

У цитрусовых в течение года наблюдается 2-4 волны роста (в зависимости от сорта). Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Когда производить обрезку кроны, мнения садоводов разделились. Некоторые рекомендуют это делать, когда побег только начал формироваться и оставлять 2-3 листа, а остальное обрезать. Зачем тратить силы, энергию и питательные вещества, если потом всё равно придётся отрезать и выкинуть. Другие наоборот рекомендуют, чтобы побег вызрел, сформировался, а потом только обрезают. Это провоцирует более сильное ветвление ниже среза, пробуждение побегов из спящих почек. Отрезанную часть ветки можно пустить на черенки для укоренения или прививки. Я придерживаюсь золотой середины. Всё зависит от конкретно поставленной цели, какую крону вы задумали формировать: штамбовое дерево, куст, пальметта. Иногда возникает необходимость выламывать полностью, только что проклюнувшийся побег, если он вылез не в том месте, или растения упорно не хочет ветвиться и стремиться только вверх.

Необходимо правильно сформировать скелет кроны с учётом порядка ветвления побегов, так как плодоношение начинается на побегах четвёртого порядка. До 2 летнего возраста выламывать цветочные побеги, не позволяя цвести, пока крона не будет сформирована полностью, то есть пока не вырастит 20-30 тёмно-зелёных зрелых листьев. Очень часто можно видеть на только что укоренённых черенках лимона (Пандероза, Меер, Вулкан) такое цветение в ущерб развития. Для формирования одного плода должно быть не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается.

Пересадка

Лучше время для пересадки середина февраля, когда растение только выходит из спячки. Обязательно помните, что цитрусовые пересаживают крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима. Поэтому операцию пересадки цитрусовых называют перевалкой, когда старый земляной ком стараются сохранить полностью, без разрушения, снимая только верхний тонкий слой земли, до первых корешков.

На дно горшка обязательно уложить дренаж слоем 1-3 см. Это может быть щебень, битый кирпич, керамзит, галька. Я чаще всего использую древесный уголь, и не без основания. Попробуйте перенести 15-20 литровый горшок, в котором на дне лежат камни. Ещё плюс, уголь напитывается водой и другими питательными веществами. Если растение будет стоять на подоконники, то выбирайте горшок белого цвета, тогда он не так сильно нагревается на солнце. Или же его придётся обернуть фольгой или белой бумагой. Это очень важно, так как корни цитрусовых не переносят высоких температур. Тёмный горшок на солнце может нагреться до +50°С, а эта верная смерть вашего растения.

Каждый раз, пересаживая растения, следует выбирать горшок диаметром на 3-5 см больше, чем предыдущий. Молодые растения пересаживают 1-2 раза в год, а взрослые реже – один раз в 2-3 года. Ни в коем случае не сажайте маленькое растение сразу в большой горшок. Оно будет жировать, и вы ещё долго не увидите плодов. Возможно также закисание почвы от того, что саженец не успеет освоить данный объём.

Грунт есть в магазине специальный для цитрусовых культур, но можно сделать и самим. Состав: земля дерновая, земля листовая, навозный перегной, речной песок в соотношении 1:1:1:1. Если нет возможности готовить землю заранее, поступают проще, копают в тех местах, где растёт крапива или роют кроты. В крайнем случае, подойдёт хорошо удобренная огородная или садовая земля с добавлением речного песка 4:1, если жирная то 3:1.

Болезни и вредители

Самый распространённый вредитель цитрусовых это паутинный клещ. На домашние растения они переселяются обычно с овощей и цветов (особенно с огурцов, кабачков и роз). Клещей очень трудно обнаружить, так как они очень малы – 0,3-07 мм длиной, и чаще располагаются на нижней стороне листа. Хоть клещи крохотные, но вред от них огромен. Размножаясь с невероятной быстротой, они оплетают паутиной молодые побеги. Если их вовремя не уничтожить, то все листья пожелтеют и скрутятся, а затем засохнут и опадут. А вредители переберутся на другие растения. Выход только один – тройное опрыскивание препаратами против клеща с интервалами в 1 неделю. Очень важно менять препараты, так как у вредителей возникает привыкание к ним. Народные средства здесь вряд ли помогут. Обработку ядохимикатами производить только на улице. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками, очками и респиратором.

О размножении цитрусовых культур, я хочу рассказать отдельно. Опубликую статью с фотографиями, с пошаговой инструкцией. Так как по себе знаю – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я очень долго думал, что это невероятно сложный и трудный процесс. Но на самом деле всё оказалось гораздо проще.

Евгений Сионин, посёлок Громадск Уярского района, Красноярский край

28.02.17

Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях

Лимон, мандарин, бигардия (померанец), помпельмус и др. родственные виды принадлежат к роду цитрус, подсемейства померанцевых, семейства рутовых. Родина их – тропики и субтропики Азии – Индия, Китай, Бирма и др. близлежащие страны. Введены в культуру в глубокой древности, у многих из них даже утеряны дикие предки. Часто выращиваются и в домашних условиях. Воздух в помещениях, где они растут, из-за выделения ими фитонцидов, которые являются сильными антибиотиками, всегда чист от болезнетворных бактерий.

Цитрусовые, в комнатной культуре, очень декоративны из-за обильной ярко-зелёной блестящей листвы, многочисленных весьма красивых душистых цветков и ярких плодов. Венчик у цветков белый, состоит из пяти лепестков, с зеленовато-прозрачными на просвет, точками эфирных железок. Тычинки многочисленные (более 25 штук), крупные. Аромат сильный и нежный, специфически цитрусовый. Комнатные сорта цветут обычно три раза в год, осенью, зимой и весной, каждый раз – весьма продолжительный период. Однако плоды, обычно, завязываются только весной и осенью, зимние цветки часто представляют собой пустоцвет (имеют недоразвитый пестик). Спелые плоды – очень яркие, жёлтые у лимона, оранжевые у мандарина, апельсина, кинкана и др. видов цитрусовых, замечательно украшают деревце практически круглый год.

Они очень вкусны и полезны, содержат витамины – С, В1, В2, Р, каратиноиды, др. весьма нужные для организма человека вещества – органические кислоты, сахара, минеральные соли. В кожуре плодов содержится 2-2,5% эфирных масел. Установлено, что для нормального развития одного плода, необходимо чтобы на него «работало» не менее 10 листьев. Одно растение комнатного лимона 5-7-летнего возраста способно дать, при нормальном уходе, 15-50 шт. плодов в год, а иногда и больше. Плоды цитрусовых в помещении, при хорошем освещении созревают за 8, а при плохом – за 12 месяцев; не снятые, – могут висеть на дереве ещё около года, снова становясь зелёными, и увеличиваясь в объёме. Но консистенция мякоти и их вкус, при этом, ухудшаются, содержание витаминов падает, кожица утолщается и грубеет. Свежий плод лимона, выросший в комнате, несравненно ароматнее покупного, созревшего на плантации. Снимать их лучше чуть недозрелыми, впрозелень, зелёно-жёлтыми (фото 1), тогда они содержат максимальное количество витаминов. В полностью зрелых, совершенно жёлтых плодах – содержание последних падает. Это относится и к продаваемым лимонам, что следует учитывать при их покупке. Полностью жёлтые плоды – менее полезны, они, по сути дела, уже перезрели, являются некондиционными. Фирмы-производители, при поставках лимонов в Западную Европу, такие плоды, обычно, бракуют, и отправляют в Россию, где население, по незнанию, предпочитает покупать именно их.

Нередко многие любители комнатного цветоводства выращивают цитрусовые из семян. В таком случае, сеянец (фото 2) обычно бывает сортовым, поскольку плоды и семена у лимонов, мандаринов и многих других видов цитрусовых, в большинстве случаев, образуются партенокарпически, т.е. без опыления. Но плодоносить такое растение лимона начнёт поздно, в 12-18 лет, в то время как у мандарина – в 3-4 года. Поэтому выращивать последний гораздо выгоднее. Культивируют же мандарин, в комнатной культуре, редко по одной простой причине, – у большинства его сортов почти не бывает семян. Кроме того, он появился в нашей стране относительно недавно, – чуть больше века назад, поэтому и не получил, пока ещё, в комнатном цветоводстве, такого широкого распространения, как лимон.

Семена цитрусовых имеют весьма интересное свойство, – содержат 2-3, а то и более, зародышей. Поэтому и всходов из каждого семени бывает несколько. Однако если более слабые всходы своевременно не отделить и не рассадить, то в живых останется только один, самый сильный. Сеять семена можно круглый год, но, всё-таки, лучше всего – ранней весной. Высевают их на глубину, примерно, 1 см. Подсохшие семена быстро теряют всхожесть, поэтому посев желательно производить почти сразу после извлечения их из плодов. Некоторое время их можно хранить на полке холодильника, в полиэтиленовом пакете, во влажном песке, сфагнуме или вате. Фактически это будет стратификация, хотя, для цитрусовых пород она и необязательна. Во время хранения семена нужно периодически проверять, – не появилась ли плесень, не начали ли они прорастать.

Для посева лучше всего подходит смесь из равных долей перегноя (либо компоста), дерновой земли, листовой земли, и крупного хорошо промытого песка (1:1:1:1). Всходы обычно появляются на 20-27-й день. После появления двух настоящих листочков их пикируют, прищипнув стержневой корень. Семенные экземпляры лучше приспосабливаются к комнатным условиям, чем саженцы с цитрусовых плантаций, но, как уже говорилось, у многих видов очень долго не плодоносят.

Лимон – единственный вид цитрусовых, который хорошо размножается черенками, поэтому его комнатные сорта рациональнее всего разводить именно ими. В отличие от других древесных пород, у лимона запас питательных веществ находится не в стволике, а в листьях, поэтому, при черенковании, их ни удалять (кроме самого нижнего), ни укорачивать, – не следует. Быстро укореняющиеся черенки лучше всего получаются из полуодревесневших побегов полугодовалого возраста: черенки из побегов осеннего периода роста, особенно хорошо укореняются весной, а весеннего – в конце лета. Укоренять их лучше не в чистом песке, а в смеси его с торфом (1:1), или с хвойной землёй (верхним слоем почвы из хвойного леса, предпочтительнее соснового). Но можно высаживать и в 5-сантиметровый слой песка, насыпанный поверх питательной почвосмеси; перед посадкой её желательно пропарить, или пролить розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Субстрат для укоренения должен всегда быть в меру влажным. Нельзя допускать ни его высыхания, ни чрезмерного переувлажнения. Растение лимона, выросшее из укоренённого черенка, заготовленного с взрослого, плодоносящего деревца, может начать цвести и плодоносить очень быстро, на второй – третий год, а то и раньше.

Другие цитрусовые размножаются черенками очень трудно, даже с применением ростовых веществ. Правда, однажды я был свидетелем того, как черенок апельсина дал корни, причём не в песке, и не под плёнкой, а просто в стакане с водой. Но это был единичный случай. В воде, обычно, не укореняется даже лимон.

Все цитрусовые можно разводить прививкой на сеянцы, причём на любые (лимон на апельсин или на мандарин и наоборот); т.к. все они имеют прекрасную совместимость. Прививают их теми же стандартными способами, что и яблони, груши и др. плодовые породы: окулировкой, в расщеп, копулировкой с язычком, за кору и пр. После удачной прививки, и удаления стволика подвоя, нельзя давать расти побегам из спящих почек расположенных ниже, иначе те заглушат привой, и он гибнет. Оптимальный подвой – сеянцы 2-3-х лет. Прививку лучше выполнять в период активного роста подвоя. Их у цитрусовых, в зависимости от условий содержания, бывает от одного до трех; но наиболее благоприятный, а иногда и единственный, наступает в апреле – мае. Сеянцы, привитые стадийно взрослыми черенками, даже имея плохо и неправильно сформированную хозяевами крону, успешно цветут и плодоносят уже на второй год (фото 3).

Все цитрусовые хорошо размножаются и методом воздушных отводков. Причем, данным способом можно укоренять даже веточки несущие плоды, чего нельзя добиться любым другим приёмом.

Наиболее часто в комнатных условиях выращивают лимон, он завезён в Европу в 13 веке. По-китайски словосочетание ли-мунг – означает лекарственный плод. В Китае комнатная культура лимона известна уже более двух тысяч лет.

У лимона имеется несколько выведенных специально для комнатной культуры сортов: Павловский, Курский, Мейера и др. Кроме того, иногда в доме культивируют и некоторые промышленные сорта, лучше всего в комнатных условиях растут Новогрузинский и Новоафонский. Мандарин, из семян, в доме, растет очень хорошо; есть у него и комнатные сорта. Апельсины и грейпфруты в домашних условиях выращивают довольно редко, слишком их деревья крупны, комнатных сортов у них нет. А вот кинкан (кумкват), хотя подобных сортов тоже не имеет, весьма подходит для комнатного содержания. Поэтому, несмотря на то, что выращивается на подоконниках пока ещё редко (это относительно новая культура), очевидно, имеет большие перспективы поселиться в наших домах. А значит, в скором времени неизбежно появятся и его комнатные сорта.

Промышленные сорта цитрусовых – светолюбивы, и требовательны к уходам, однако специально выведенные комнатные – весьма неприхотливы и выносливы, мирятся с недостатком света. Тем не менее, окна для их размещения, желательно выбирать южной экспозиции, а зимой растения досвечивать лампами, лучше дневного света, 4-5 часов.

Оптимальная температура зимой для цитрусовых растений должна быть пониженная, но не ниже 12ºС. Перестановок с места на место они не любят. Уход за ними несложный. Однако следует помнить, что для цитрусовых обязателен хороший дренаж. Не терпят они также сквозняков, не выносят как избытка, так и недостатка влаги в почве. Полив, в течение всего года, должен быть умеренным. Зимой осторожным, 1-2 раза в неделю, лишь бы не пересыхала почва; летом – более обильным, 1-2 раза в день, но заливать растения нельзя; любят они и опрыскивание. Удобрения вносят с апреля и до конца августа, каждые 10 дней, поочерёдно, органические и минеральные,  предпочтительно в жидком виде. Избыток азота в питании способствует превращению цитрусовых в декоративное лиственное растение, но отрицательно сказывается на цветении и плодоношении. Чтобы они лучше плодоносили необходимо усиленное питание фосфором (суперфосфатом).

Не следует держать цитрусовые зимой около подоконников, особенно рядом с отопительными приборами. Воздух в помещении должен быть свежим. Хотя в литературе иногда и пишется, что цитрусовые летом можно выставлять на улицу – в сад, на балкон, и т.п., лучше этого всё-таки не делать. Дело в том, что при резком изменении освещённости, они могут сбросить все листья. И хоть крона потом восстановится, урожая на следующий год не будет. Если же вы все-таки хотите вынести их в сад или на балкон, то приучать растения к этому следует очень постепенно, сперва ставить в тень, и только на пару часов, в последующем постепенно увеличивая срок пребывания на улице. А это большие затраты труда. Причём, при выставлении цитрусов на улицу, желательно защищать их козырьком от дождя. Кроме того, растения, привыкнув к отличному освещению летом, тяжело переносят процесс обратного привыкания к его недостатку в комнатных условиях зимой, усугубляемых короткой, и всё сокращающейся продолжительностью дня. Так в городе Павлово, у комнатных цветоводов, наоборот, сложился приём постепенно отодвигать весной и летом лимоны на 1-1,5 м от окна, и придвигать осенью. Тогда освещённость растений остаётся более равномерной круглый год. В этом случае они чувствуют себя значительно лучше.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – через 3-4 года, а старые (кадочные) – раз в 5-10 лет. Пересаживать лучше весной, в марте – апреле. Оптимальная почвосмесь для посадки цитрусовых – перегной (либо компост), дерновая земля, лиственная земля и песок (2:2:1:1). Дренаж в горшке делают толщиной 1-2 см из  кирпичной крошки или керамики (битых горшков), гальки, а лучше всего из кусочков древесного угля; выше насыпают слой крупнозернистого песка, а ещё лучше – кладут рубленый сфагновый мох. После чего насыпают почвосмесь.

Формирование кроны любого дерева – дело не простое, но очень нужное. Однако садоводы, в большинстве своём, боятся обрезать, то ли плохо представляют, как это делать, то ли «жалеют» дерево. Жалеть не стоит. Надо только чётко знать, что вы хотите получить в результате такой операции и возможно ли это. И, конечно, нужен хотя бы минимальный опыт. А он приходит в процессе работы. Помните, что цветки и плоды у цитрусовых образуются на ветвях четвёртого порядка. Чтобы всем было понятно, – отходящие от ствола самые крупные и толстые ветви – это ветви первого порядка. От них, соответственно, второго; от тех – третьего, а от последних – четвёртого. Только на них у растений семенного происхождения могут образоваться цветки и плоды, пока такие веточки не появятся, плодоношения не ждите. Либо растение должно быть стадийно старым, возникшим из черенка взятого с плодоносящего деревца. Именно обрезкой  можно ускорить возникновение ветвей четвёртого порядка. Этого же можно добиться и прищипыванием, – как только молодая веточка начнёт вытягиваться, – укоротите её, прищипните после четвёртого развернувшегося листа. Не бойтесь это делать, смелее удаляйте кончик побега. Цитрусовые, обычно, имеют в год два – три периода роста, поэтому за два года можно легко сформировать крону вплоть до веточек четвёртого порядка. Кроме того, вырезайте все хилые, а также растущие внутрь кроны, загущающие её ветви. Таковы самые главные правила формирования кроны у цитрусовых. Для их роста, как и у всех прочих растений, важны также – подходящий состав почвы, оптимальная освещённость, правильные уходы, регулярные подкормки. Помните, что цитрусовые не терпят пересушивания почвы, но и заливать их тоже нельзя, особенно зимой.

В комнатных условиях для содержания цитрусовых, наиболее удобна форма куста с коротким штамбом в 8-20 см, и 4-6 основными ветвями первого порядка. Для этого у молодого растения, растущего в один стволик, ранней весной срезают верхушку, оставляя четыре листа с почками (у привитых растений – обязательно сортовых), из которых возникнут ветви первого порядка. Когда они одревеснеют, их тоже обрезают на четыре почки, и т.д. Однако вместо обрезки рациональнее применить пинцировку, т.е. прищипывание, также над четвёртым распускающимся листом. Пинцировку побегов можно проводить в любое время года, а интенсивную обрезку – желательнее весной. Когда появятся веточки четвёртого порядка крону можно считать сформированной. Но можно выращивать и высокоствольные экземпляры, особенно для зимних садов, со стволиками 80-100 см и даже выше; горшки и вазоны с такими деревцами ставят на пол.

Максимальные размеры для комнатного лимона – 175 см в высоту и 150 см по диаметру. Более крупные экземпляры, выше двух метров, затруднительно держать даже в зимнем саду. При уходах за кроной, все загущающие, слишком тонкие, растущие внутрь кроны ветви, а также жировые побеги, – вырезают; последние потому, что они не способны цвести и плодоносить, но потребляют, на своё развитие, много питательных веществ. Шипы на стволах и ветвях, которые могут поранить неосторожно подошедшего к дереву человека, и мешают за оным ухаживать, желательно удалять. Это совершенно безвредно. Взрослые и твёрдые – срезают секатором, молодые и нежные – можно просто выщипнуть.

Цитрусовые иногда довольно сильно повреждаются вредителями, на них нападают: тли, щитовки, паутинный клещ, червецы. Меры борьбы – стандартные для комнатных растений. Из болезней встречаются: гомоз (камедетечение) – вызываемое грибами и бактериями, которое появляется, обычно, весной и осенью. Пораженные участки коры засыхают и отпадают. Возникшие на древесине раны не зарубцовываются и корой не зарастают. Болезнь обычно начинается с верхних веточек и постепенно спускается вниз. Очень заразна, её развитию способствует чересчур богатая почва и заглубленная посадка. При обнаружении первых признаков (смолянистых капель) следует вырезать поражённый участок коры до здорового места, продезинфицировать рану 2% раствором формалина и замазать садовым варом. Кроме того, на корнях может встретиться корневая гниль, – вызываемая патогенным грибом и покрывающая корневую систему слоем белой плесени. Сильно поражённое растение может погибнуть. При обнаружении заболевания корневую систему извлекают из горшка, землю отряхивают, больные участки корней обрезают, срезы дезинфицируют, а растение сажают в новую, хорошую почву. Пожелтение и опадение листьев может вызываться самыми разными причинами: как избытком, так и недостатком воды, истощением почвы, недостатком магния, резким изменением температуры и освещённости, бывает, что в этом повинны и вредители.

Считается, что опрыскивание инсектицидами, при должном соблюдении дозировки, не оказывает отрицательного влияния на растения. Обычно внешне это так, но что при этом происходит внутри организма последних, – большей частью известно достаточно плохо. Например, вот какой стихийный эксперимент произошёл у меня с сеянцами лимона, которые были окулированы глазками комнатного сорта «Павловский». Большинство окулировок прижились или находились в стадии приживания, и уже образовали каллус – соединительную ткань, когда, по недосмотру, на растения были занесены паутинные клещи. Чтобы от них избавиться, – лимоны были обработаны импортным синтетическим пиретроидом «Kra». В результате, клещи были уничтожены, подвои, внешне, не пострадали, но вот прививки, все как одна, даже тронувшиеся в рост, – погибли. При снятии обвязки было обнаружено, что между подвоем и привоем  образовался слой опробковевших клеток. Причем, некоторая часть привитых растений, находившихся в соседнем помещении, послужила невольным контролем. На них не был занесён паутинный клещ, они не были обработаны, и там все прививки прижились. Конечно, полутора десятков погибших прививок недостаточно, для того чтобы делать окончательные выводы, но уже и по этим, весьма предварительным данным ясно, что проблема такая есть. Тем более что история имела продолжение. Через два года одно из привитых растений контроля обработали против появившейся на нём щитовки карбофосом, в результате чего вся верхняя часть растения (уже разросшийся привой) – погибла. В то время как подвой остался жив, и из спящих почек на стволе стал восстанавливать ветви и листву. Этот случай ещё раз подтверждает правильность догадки об отрицательном воздействии инсектицидов (по крайней мере, некоторых) именно на место срастания. Предположим, если бы при применении препарата повышенной концентрации (чего не было) были обожжены и погибли листья, то восстановление кроны должно было идти из спящих почек на ветвях, т.е. – привоя, т.к. они расположены выше, чем у подвоя. Но этого не произошло. Следовательно, мы имеем ещё одно подтверждение отрицательного воздействия химпрепаратов именно на место прививки. Интересно было бы проверить, каково воздействие различных инсектицидов на подобные прививки, выполненные на плодовых деревьях: яблоне, груше и др. породах. Не исключено, что некоторые, описываемые в литературе, случаи их массовой гибели связаны именно с обработками молодых растений инсектицидами и фунгицидами. Во всяком случае, садоводам следует, по возможности, избегать применения химпрепаратов в период приживания черенков, а то и в течение нескольких лет после этого. Научным же учреждениям, создающим инсектициды и другие препараты для обработок растений, – необходимо проверять возможность их отрицательного воздействия на приживаемость черенков, и если таковое обнаружится, – давать в аннотации соответствующие ограничения.

Чаще всего, из цитрусовых, у нас в стране, в домашних условиях, выращивают Павловский лимон, – наиболее древний из наших комнатных сортов. По одной из легенд, саженцы этого лимона были завезены в г. Павлов купцом И. С. Карачистовым ещё в 19 веке, из Турции. А по другой – семена лимона попали туда ещё на сто лет раньше, с караваном подарков персидского шаха Екатерине II, «прихватизированные» (вместе с плодами), а затем посаженные одним из грузчиков. Возможно, что верны обе легенды. Павловский лимон – старый комнатный сорт, в связи с весьма продолжительным сроком выращивания в комнатной культуре, в результате почковых мутаций (спортивных уклонений) разделился на несколько, значительно разнящихся по своим свойствам, форм, фактически – самостоятельных сортов, с теми или иными, как положительными так, иногда, и отрицательными свойствами. Поэтому черенки для его тиражирования всегда следует брать от лучших, а не от худших растений.  Продолжительность его жизни – более 45 лет; максимальных урожаев растения достигают в 15-20. Павловский лимон, обычно, формируется в кустовидной форме, до 1,5-2-х метров высотой. Крона у него округлая, диаметром до 1 м. Кора ветвей – оливково-серая, продольно-трещиноватая, побегов – зелёная, блестящая, гладкая. На ветвях имеются шипы до 2-х см длиной, но иногда встречаются и бесшипые формы. В зависимости от технологии выращивания, у Павловского лимона может быть от одного до четырех периодов роста; обычно с конца марта по конец мая, с середины июня до середины июля, и с середины сентября по конец октября. Суммарный прирост за год может достигать 50-70 см. Листья у него крупные, темно-зеленые, глянцевые, до 15 см длиной и 8 см шириной. Форма их – от овальной до овально-продолговатой и широколанцетной; черешок короткий, до 1 см. Чем больше на растении листьев, тем лучше оно растёт и плодоносит. При выращивании сорта следует быть очень осторожным, при сухости воздуха и почвы, растение может быстро сбросить их почти все. Павловский лимон ремонтантен, первый раз цветёт в апреле – мае, второй (не всегда) – в октябре, и третий (изредка) – в январе – феврале. Цветки крупные, до 3 см диаметром, белые, восковидные, иногда с недоразвитым пестиком, самоопыляющиеся, собраны в соцветия по 3-8 штук. На цветущих растениях, особенно молодых, целесообразно проводить нормировку завязей. На одном растении часто имеются одновременно цветки, а также молодые и зрелые плоды. Последние зреют примерно 180-200 дней, их длина – 7-9, а диаметр – 5-6 см. Толщина кожицы варьирует, в зависимости от формы, от 2 до 8 мм, но обычно равна 4-5 мм. Число долек – 8-12 (в среднем 10), их мякоть имеет нежный зеленовато-жёлтый цвет. Семена около 1 см в длину. Химический состав плодов: воды – до 92%; сухих веществ – 8, сахаров – 2, органических кислот от 4 до 8%. Количество витамина С в мякоти – 25-57 мг/%, в кожуре – 52-117 мг/%.

Лимон Мейера – очень урожайный сорт, вывезен из Китая, плодоносить начинает на второй год. Плоды крупные или средние, округло-овальные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть канареечно-жёлтая, сочная, более сладкая, чем у других сортов лимона (сладковато-кислая), ароматом напоминает апельсин. Семян почти не образует.

Кроме того, иногда у любителей комнатного цветоводства можно встретить пока ещё, к сожалению, недостаточно распространённый сорт Курский.

Лимон Новоафонский – промышленный сорт открытого грунта, урожаен, плоды среднего размера с соском на вершине, очень сочные, кислые и ароматные. В комнатной культуре выращиваться может, но приспособлен для этого меньше, чем сорта, специально выведенные для комнатного цветоводства. То же самое можно сказать и о сорте Новогрузинский; прочие сорта открытого грунта, для выращивания в доме, пригодны меньше.

У других цитрусовых, кроме мандарина, комнатных сортов пока нет, но это не означает, что все они непригодны для комнатной культуры. Несколько менее из-за величины своей кроны, а также плодов, для этого подходят грейпфруты и апельсины. Но и они, при наличии достаточно большого помещения, хорошо растут в комнатных условиях. Ещё лучше, для этих целей, подходит цитрон, растущий в виде высокого куста до 1,4 м высотой, и цветущий почти круглый год. Листья у него кожистые, до 8 см длиной. Цветки белые, душистые. Плоды диаметром 2,5-4, иногда до 9 см, горьковато-кислые, но всё-таки приятные на вкус; украшают деревце в течение всего года. Да и все остальные цитрусовые, как упомянутые, так и не упомянутые, достаточно хорошо растут в комнатных условиях.

Цитрусовые – очень интересные и благодарные комнатные культуры. Но исторически так сложилось, что основная масса любителей комнатных растений выращивают в своих квартирах преимущественно лимоны. Между тем лимон далеко не самый подходящий для этого вид. Он крупноват, экземпляры, выращенные из семян, очень поздно вступают в период плодоношения (большинство рядовых любителей их разводят, обычно, именно так). Расти-то они, растут, но не плодоносят. И так может продолжаться 12-15, а то и 18 лет. Есть над чем задуматься. Одно хорошо, – поскольку плоды у лимонов обычно завязываются партенокарпически (без опыления), то выросшие из семян растения полностью повторяют материнское дерево, следовательно, – являются сортовыми. Есть у лимонов и другие недостатки: плоды хоть и крупны, но окраска их достаточно бледная – жёлто-зелёная, тогда как у остальных цитрусовых она много ярче – оранжевая. Плоды их  слишком кислы, и не сравнятся со вкусом таковых у большинства других цитрусовых пород.

Гораздо меньше лимона распространены в комнатной культуре апельсин и грейпфрут, хотя первый из них, известен в плодоводстве Европы с 14 века. Их лишь изредка выращивают из семян. Специально выведенных «домашних» сортов у них нет. Для комнатных условий, они не очень подходят – слишком рослые, ещё крупнее лимона. В небольших помещениях их можно разместить лишь с большим трудом. Да и плоды их чересчур велики, не гармонируют с размерами помещений. Поэтому, в комнатных условиях, эти виды плохо смотрятся, иное дело холлы. Но, тем не менее, и их разведению в комнатном цветоводстве тоже уделяется некоторое внимание. Их семенные экземпляры, как и у лимона, достаточно поздно вступают в пору плодоношения. Поэтому, при их выращивании, тоже используют прививку черенков взятых с плодоносящих деревьев. Поскольку аналогичных лимону, комнатных сортов у апельсина и грейпфрута пока не выведено, их сеянцы прививают черенками, взятыми с плодоносящих растений обычных плодовых сортов открытого грунта. Такое привитое комнатное деревце, при правильной обрезке и уходах, начинает плодоносить на третий – четвёртый год, а иногда и раньше.

Но вот беда, – большинство садоводов не умеют прививать, а среди любителей комнатного цветоводства, – это почти поголовное явление. Иметь же дома цитрусовые хочется многим. Из этого положения есть два выхода: либо учиться прививать, либо сеять дома на окне семена, но не лимона, а мандарина. Последний, в отличие от остальных цитрусовых, даже выросший из семечка, зацветает на третий год. Причём, имеет перед лимоном, апельсином и прочими родственными видами, целый ряд преимуществ. Кроме очень раннего вступления в период плодоношения он обычно более миниатюрен, следовательно, занимает меньше места, обильно плодоносит, да и плоды у него, пожалуй, всё-таки красивее и вкуснее. Тем не менее, – культивируется он достаточно редко. Причин этому несколько. Во-первых, мандарины у нас в стране, даже в открытом грунте, в культуре, на Черноморском побережье, стали разводить значительно позже, чем лимоны и апельсины; только в конце 19 века. Естественно – это отразилось и на более позднем его внедрении в комнатное цветоводство. Ещё одна трудность, – уж больно редко в его плодах встречаются семена. Дело в том, что даже чаще чем у лимонов, они завязываются партенокарпически, а в семена в таких плодах  образуются очень редко. Но всё-таки иногда они встречаются, а у некоторых зарубежных сортов – порой даже часто. Поэтому, когда найдёте семена, – сразу высевайте их в горшок, а не то они высохнут и погибнут.

Мандарин (фото 4), у нас в стране, большей частью, разводят семенным путём, да и то редко, хотя именно только у него, из всех цитрусовых, кроме лимона, выведены комнатные сорта, размножаемые прививкой.

Из них наиболее известен сорт из Вьетнама, название которого, в переводе, звучит как «Новогодний». На родине его специально выращивают и ставят в Новый год на стол вместо ёлки. Внешний вид растения очень декоративен. Растения его много ниже и миниатюрнее, чем у промышленных сортов мандаринов, фактически это карлик, редко вырастает выше метра. Кроме того, он хорошо приспособлен к комнатным условиям, – относительно теневынослив, мирится с недостатком света. Его крона обычно одновременно усыпана массой белых душистых цветков и красивых ярко-оранжевых плодов. Представляете, как приятно сорвать (особенно детям) ароматный мандаринчик прямо с такой импровизированной «ёлки» и съесть. Правда, его плоды несколько мельче, и кислее вкусом, чем у сортов открытого грунта, зато их довольно много. «Новогодний», в нашей стране, пока ещё редок, и достать его черенки не так просто. Но такие сортовые деревца уже можно купить в некоторых специализированных магазинах. Однако при покупке необходимо внимательно следить, чтобы приобретаемые растения не были заражены опасными вредителями и болезнями. Из вредителей данный сорт часто бывает поражён тлёй, паутинным клещом, ложнощитовкой; последняя особенно опасна, поскольку с ней очень трудно бороться. Летом «Новогодний» можно выставлять на балкон.

Если вы не сможете или не захотите приобрести такой сортовой мандарин, то можете вырастить, у себя дома, довольно похожее растение из семечка. Последнее, воспитываясь в комнатных условиях с детства, будет лучше к ним приспособлено, чем привитое черенком промышленного сорта. Очень оригинально и красиво, когда на праздник Нового года, вместо новогодних игрушек на вашем мандарине будут висеть многочисленные оранжевые плоды. А если вы умеете прививать, то на лимонный или апельсиновый подвой вполне можно привить и мандарин, в том числе и сорт «Новогодний». Более того, часть ветвей подвоя можно облагородить черенками лимона, а остальные – мандарина, или других цитрусовых, в первую очередь, таких как кинкан и цитрон. Апельсин, а тем более грейпфрут, как уже говорилось, слишком крупны (как само деревце, так и плоды), поэтому для комнатных условий подходят меньше, хотя при желании можно привить и их. Тогда на одном деревце будут зреть жёлтые и оранжевые, крупные и мелкие, круглые и продолговатые плоды сразу нескольких культур. Очень оригинально, красиво и необычно.

Любители комнатного цветоводства хорошо знают лимон. Но о таком ближайшем его родственнике, как кинкан, чудесном и весьма перспективном для комнатного выращивания виде цитрусов, знают только отдельные, особо увлеченные цветоводы-любители. Между тем, выращивать его в комнатных условиях гораздо перспективнее, а во многом и проще, чем перечисленные выше культуры. Особенно он подходит для формирования в стиле бонсаи. А недостаточное распространение его видов в комнатной культуре – результат пока ещё слишком короткого исторического периода их выращивания не только в южном плодоводстве нашей страны, но и субтропическом садоводстве всего мира.

Первое упоминание о кинкане было сделано в 1646 г., но по настоящему он стал известен относительно недавно. Так в Европу (в Англию) он был завезён только в 1846 г., а в Россию попал лишь в самом конце 19 века. Но настоящее ботаническое описание его видов было сделано ещё много позже, чуть больше ста лет назад, алжирским ботаником Трабю, в 1912 году. Наибольшее распространение из них имеет кинкан овальный, другие его названия –  кумкват, апельсин золотой, фортунелла (Fortunella margarita Swingle). Родина его – Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), известен только в культуре. Несмотря на то, что является вечнозелёным растением, имеет настоящий глубокий зимний покой, и наивысшую, среди цитрусовых, зимостойкость.  Это карликовое вечнозеленое ветвистое деревце; в садовой культуре до двух–трёх метров высоты, побеги трехгранные, с колючками (у некоторых сортов без оных). Листья блестящие, зелёные, до 10 см длиной, и 3 см шириной, как у всех цитрусовых, с эфиромасличными желёзками. Имеются пестролистные формы. Цветки пазушные, собраны по 1-3 шт., белые, типичной для цитрусовых формы. Цветёт весной и летом. Плоды мелкие, яйцевидные или овальные, 3-4,5 см длиной и 2-2,5 шириной, золотисто-жёлтые или жёлто-оранжевые, массой около 25 г. Внешне похожи на сливу. Съедобны. Кожица толстая, плотная, гладкая, ароматная, богата эфирными маслами, сладковато-пряная; очень хороша для производства цукатов.

Мякоть кислая или кисло-сладкая, приятная на вкус, долек 4-7 (обычно 5). Плоды едят свежими, целиком, с кожурой. Вкусом они походят на мандарин, но несколько кислее и более пряные из-за эфирного масла. Во рту после еды надолго остается привкус цедры. Из них варят варенье, производят лучшие сорта мармелада и желе, засахаривают, изготавливают напитки и прочие продукты переработки. Созревают плоды поздно осенью, и могут висеть на дереве почти целый год, что очень украшает деревце, если оно выращивается с декоративными целями. Каждый плод содержит 2-5 штук полнозернистых семян, внешне очень похожих на мандариновые. Они 5-8 мм длиной и 4-6 мм шириной, кроме того, в плодах часто дополнительно бывает значительное количество щуплых, недоразвитых и пустых семян. Кроме пищевого, кинкан имеет и лечебное значение, в восточной медицине его применяют как противовоспалительное, тонизирующее, антиалкогольное, дезинфицирующее и содействующее лечению простудных заболеваний средство. Разводят кинкан в комнатной культуре, большей частью, пока семенным путем. А поскольку плоды его есть в продаже, то те цветоводы, которые очень хотят завести это растение, – могут достаточно просто вырастить его из семян. Это целесообразно и по той причине того, что растения, выросшие из семян, легче адаптируются к комнатным условиям. Плодоносить, при надлежащем уходе, кинкан начинает на третий год после посева. Имеются и культурные его сорта для открытого грунта, размножаемые вегетативно: Маргарита, Нагами, Овальный кумкват, Крастифолия, Мейва, которые достаточно широко выращивают в Китае, Японии, Корее, Австралии, США и др. странах. Кинкан очень красив, кроме того, хотя его плоды по вкусу преимуществ перед таковыми у других цитрусовых не имеют, само растение обладает очень важными достоинствами – более высокой зимостойкостью, низком, почти карликовым ростом, неприхотливостью. Поэтому разводится в этих странах в садах не только как плодовое, но и как декоративное растение, применяется для создания живых изгородей. А его срезанные ветви, с плодами, используют в качестве оригинальных букетов.

Кроме кинкана маргарита часто культивируется ещё кинкан японский или маруми (Fortunella japonica). Это вечнозелёное деревце двух–трёх метров высоты, с густой кроной, колючими побегами, белыми цветками и оранжевыми плодами 3 см диаметром со сладкой кожурой и кислой мякотью. И кинкан толстолистный (Fortunella crassifolia), с плодами, имеющими сладкую мякоть. Последние два вида тоже можно выращивать как комнатные растения. Их внешний вид и технология выращивания сходны с таковыми у кинкана маргарита. Кроме перечисленных, в мире имеются ещё три вида кинкана, но они достаточно редки, поэтому их приобретение маловероятно.

Хотя кинканы распространены в комнатной культуре ещё очень мало, из выше сказанного ясно, что они весьма перспективны для этого, однако их выращивание в домашних условиях пока ещё детально не разработано. Предполагается, что за основу их выращивания в доме, можно взять технологию выращивания других цитрусовых культур. Однако при этом могут выявиться свои, присущие только им особенности, поэтому будет очень ценен и интересен  опыт тех любителей комнатного цветоводства, которые возьмутся за разведение этой новой и весьма перспективной комнатной культуры. Кинканы хорошо гибридизируют с понцирусом, лимоном, мандарином и другими видами цитрусовых. Поэтому их селекция также может оказаться очень интересным и перспективным полем деятельности, для садоводов и цветоводов, по выведению новых гибридов и сортов данных пород.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

16.06.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (13)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?