Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Декоративные княжики

 ДЕКОРАТИВНЫЕ КНЯЖИКИ 

 

  Декоративных лиан, применимых в ландшафтном дизайне, довольно мало. Поэтому, для расширения их видового состава, весьма желательно шире применять княжики. Их род – принадлежит к семейству лютиковых, является близким родственником клематисов; раньше их к клематисам и относили, да и сейчас часто называют мелкоцветными клематисами, он не велик, состоит всего из 8 видов. В природе княжики растут по опушкам лесов, каменистым осыпям, галечникам. Это многолетние кустарниковые лианы, до 2 – 3 м длиной, оригинально удерживающиеся за опору завивающимися черешками листьев. При отсутствии опоры могут расти и как почвопокровные растения. Все они весьма декоративны, некоторые из них даже считаются уже введенными в культуру. Но это, во многом, пока формально, поскольку реально, у нас в стране, они выращиваются еще очень редко. Хотя имеют все данные для этого. За рубежом культивируются гораздо шире. Там уже выведено несколько десятков долго цветущих декоративных сортов, как с простыми, так и полумахровыми, и даже махровыми цветками белой, желтой, розовой, пурпурной, голубой, синей и фиолетовой окраски; а также их различных оттенков и сочетаний.

  Листья у княжиков очень декоративные, они резные, дважды тройчатые, с крупнозубчатым краем. Цветки крупные, изящные, пониклые; одиночные или собраные в пазушные соцветия, ширококолокольчатые, 4 – 10 см диаметром, расположены на длинных цветоножках, медоносны. Состоят из четырех крупных, обычно острых и ярко окрашенных чашелистиков и многочисленных, большей частью, значительно более коротких лепестков; лишь у отдельных видов и сортов, почти равных по длине чашелистикам. Пушистые головки плодов украшают растения в конце лета и осенью.

  Княжики неприхотливы, хорошо растут на любой окультуренной почве, хотя и предпочитают богатую, рыхлую, хорошо дренированную. Любят мульчирование. Не выносят высокого стояния грунтовых вод. Цветут месяц, с середины мая по середину июня, на побегах прошлого года; как на солнечных, так и в полутенистых местах, на последних даже обильнее и дольше. Однако в полной тени, хотя и растут, но не цветут. Во второй половине лета, в июле – августе, часто бывает повторное цветение на молодых побегах этого года, но, обычно, не такое обильное. Многие виды и сорта – достаточно зимостойки, выдерживают морозы до -30º С. Из культурных, наиболее зимостойки культивары сортотипа Жаклин.

  Технология выращивания и уходы за княжиками такие же, как за клематисами. Обрезка вредит цветению, поэтому удаляют только засохшие, сломанные, подмерзшие и хилые ветви. Лишь иногда, при сильном загущении, проводят прореживание. Княжики устойчивы к болезням и вредителям. Размножаются стратифицированными семенами, отводками, зелеными черенками, делением куста, горизонтальными и дуговидными отводками.

  Размножать лучше полуодревесневшими черенками, в июне. Черенки нарезают с двумя узлами, из средней части побегов текущего года. Для улучшения корнеобразования их нижние срезы полезно обработать гетероауксином или корневином, после чего высадить в теплицу в смесь песка и торфа (1:1). Освещенность должна быть хорошей, но рассеянной, оптимальная температура – около 24º С, субстрат – постоянно влажным, опрыскивания – регулярными, 2 – 3 раза в сутки. Вместо проведения последних, выгодно поставить в теплицу, в качестве туманообразующей установки, бытовой увлажнитель воздуха. С началом образования корневой системы начинают осуществлять проветривания, постепенно приучая растения к открытому воздуху. Укореняемость обычно бывает около 60 – 80%.

  Семенное размножение княжиков несколько затруднено, семена прорастают трудно, часто на второй год. Сеют их осенью, сразу после сбора, на глубину 0,5 см в гряды с богатой почвой; не допуская пересыхания и поддерживая постоянную влажность последней. Зимовать сеянцы и саженцы могут на открытом воздухе, но на зиму их мульчируют и укрывают лапником.

  Делением куста можно получить 10 - 30 деленок, пригодных к посадке, но таким способом тиражируют княжики редко. Наиболее просто размножать их горизонтальными и дуговидными отводками. Для этого пришпиливают к земле один или несколько узлов лианы. Делать это можно в любое время вегетационного периода. Отводки, заложенные в начале лета, следующей весной уже можно отделять. Но лучшее время, для высадки растений на постоянное место, – все же осень. Сажают их в ямы размерами 30х30х30 см, на расстоянии 1 – 2 м друг от друга. Корни у княжиков довольно слабые, поэтому саженцы желательно сажать с заглублением на 10 – 15 см, что способствует образованию более мощной корневой системы и большему кущению за счет подземных почек.

  К сожалению, несмотря на все достоинства княжиков, большинство садоводов почти их не знают. Хотя те могут быть успешно использованы для декорирования стен, оград, малых архитектурных форм и строений садовых участков. А также для посадки возле крупных кустарников и деревьев, и в качестве небольших биогрупп на арках и прочих опорах созданных на газонах. Можно их использовать и на альпийских горках, как почвопокровные растения, зачастую, экземплярами, взятыми прямо из природы.

  Более других известен княжик альпийский, синоним – вьюнец (Atragene alpine L.). Родина его – Центральная и Южная Европа. Это лиана до 3 м длиной. Листья тройчатые или дваждытройчатые. Цветки с четырьмя чашелистиками и мелкими лепестками, до 6 см диаметром, фиолетово-голубого цвета. У культурных сортов они бывают белыми, малиново-розовыми, пурпурно-красными, пурпурно- фиолетовыми, рубиново-красными, фиолетово-синими, разноцветными. Вид достаточно зимостоек. В России может культивироваться от Северо-Запада до зоны степей, везде цветет и плодоносит.

  Очень близок к нему княжик сибирский (A. sibirica L.), произрастающий от Карелии, областей Северо-Запада и верхней Волги до Сибири и Средней Азии. Цветки у него крупные, до 8 см в диаметре, белые или светло-желтые. Цветет начиная с двух лет, в июне – июле, в августе цветение иногда может повториться. Плодоносит. Вполне зимостоек, целебен.

  Княжик охотский (A. ochotensis Pall.) – лиана с деревенеющим стеблем до 3-х м длиной и до 7 мм толщиной. Родина – Восточная Сибирь, Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Курилы, Камчатка. Растет в хвойных и смешанных лесах, на каменистых склонах. Листья супротивные, с 1 – 3 зубчатыми дольками и длинными черешками, оборачивающимися вокруг опоры. Цветет в июне – июле. Цветки до 4-х см диаметром, фиолетово-синие, лазоревые или розовые, с мягковолосистыми чашелистиками, несут от 4-х до 8 лепестков; более декоративны, чем у большинства других видов. Плодики многочисленные, односемянные ширококлиновидные, опушенные, созревают в августе – сентябре. Вид очень зимостоек. Успешно культивируется в Центральной части и на Северо-Западе России, хорошо цветет и плодоносит. Размножается семенами, отводками, черенками. Имеет несколько культурных сортов.

  Княжик крупнолепестковый, иногда неправильно называемый крупнолистным (A. macropetata Ledeb.), лазящая весьма декоративная лиана до 3 м высоты, родина – Восточная Сибирь и Амурская область Дальнего Востока России, где растет в редколесье, кустарниках, на каменистых обрывах и осыпях. Листья дважды тройчатые или перисто-рассеченные. Цветет в июне, повторно – в августе, но слабо. Бутоны оригинальной черно-фиолетовой окраски. Цветки очень крупные, до 9 см диаметром, с сине-пурпурными чашелистиками и такого же цвета, многочисленными лепестками. Культурные сорта имеют розово-лиловую, сине-фиолетовую, голубую, розовую и белую окраску. Выведены культивары с махровыми цветками. Плодоносит. Может культивироваться от центра европейской части станы до самого юга. В культуре выращивается, к сожалению, редко.

  Кроме того, для выращивания в Черноземной зоне и южнее, пригодны княжики американский (A. americana Sims.), с пурпурными или синевато-пурпурными цветками, горный с белыми цветками и корейский (A. coreana Kom.), с желто-фиолетовыми.

 

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

07.01.18

Фото:http://ibuildrussia.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)

Также смотрите

Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?