Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Девясил просится в культуру.

 ДЕВЯСИЛ ПРОСИТСЯ В КУЛЬТУРУ 

 

   Девясилов существует около 100 видов. Принадлежат они к семейству астровые (сложноцветные). Из них в культуре чаще всего выращивают, да и то чаще за рубежом, девясил высокий (Inula helenium L.). Его синонимы – девятисил, девятисильник, двести сил, дивосил, дикий подсолнечник, животная трава, майник, инула, инуля. Это могучее, красивое многолетнее травянистое растение, произрастающее в природе по всей европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в республиках Средней Азии. В природе растет по берегам водоемов, влажным лугам, среди кустарников, реже в лиственных и сосновых лесах. Культивируется в США и странах Западной Европы, у нас в стране выращивается пока еще явно недостаточно – делаются только первые шаги.  

   Применяется девясил высокий может весьма разносторонне. Он является одновременно декоративным, лекарственным, пряно-ароматическим и пищевым растением, причем довольно вкусным, хотя и редко употребляемым, обидно мало используемым и культивируемым в нашей стране.

   Корневище у него многолетнее, многоглавое, толстое, массивное, мясистое, узловатое, с многочисленными придаточными корнями; снаружи бурое, внутри желтоватое. Высушенное, содержит до 44% инулина и 3% эфирного масла. Обладает жгучим терпковато-пряно-горьким вкусом, напоминающим вкус имбиря, с долгим горьковатым послевкусием и сильным пряноароматическим запахом. Используется в кондитерской, ликероводочной и консервной промышленности, а также в диетическом и лечебном питании. Его добавляют в качестве пряности в овощные супы, каши, пудинги, соусы, маринады, компоты и безалкогольные напитки. Готовят из него и самостоятельные блюда: корневище, отваренное в сахаре, и кисель. Широко используют корневища и корни и в медицине, о чем говорит само название растения. Препараты из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, и как антигельминтное средство. Выкапывают их на второй – третий год жизни, в сентябре или апреле – мае, после чего моют, режут на небольшие куски и сушат.

   Девясил высокий действительно очень высокое растение. От корневища отходят один или несколько стеблей 150 – 170, а иногда и 250 см высотой. Они прямостоячие, продольнобороздчатые, густо опушены короткими жесткими волосками; в верхней части ветвятся. Листья монументально огромные, до 1 м длиной, удлиненной яйцевидно-ланцетной формы, по краю мелкозубчатые, немного морщинистые, сверху жестковолосистые, зеленовато-серого цвета; снизу бархатисто-войлочные, коротко опушенные. Стеблевые листья – очередные, сидячие, прикорневые – короткочерешковые. Зелень девясила не токсична, охотно поедается скотом, содержит большое количество витаминов С, Е, каротина, а также до 3% эфирного масла.

   Зацветает девясил на второй год жизни, цветет долго, с июня по сентябрь. Цветочные корзинки немногочисленные, но очень крупные, до 8 см диаметром, полушаровидной формы, сидят одиночно или собраны в небольшие щитковидные соцветия на концах главного и боковых побегов. Краевые цветки –  язычковые, золотисто-желтые, срединные – трубчатые, ярко-буровато-желтые. В медицине Тибета, Китая, Индии и др. стран, в лечебных целях, используют не только корневища девясила, как в европейской медицине, но также цветки и листья. Плод – четырехгранная семянка бурого цвета, до 5 мм длиной, с коричневато-белым хохолком.

   Девясил высокий очень красив и декоративен, успешно введен в культуру, хотя и культивируется, у нас в стране, не так часто, как он этого заслуживает; может выращиваться вплоть до полярного круга. Легко может быть перенесен из природы в культуру, но также легко дичает. Неприхотлив, однако, влаголюбив, любит расти во влажных местах. Почвы предпочитает богатые, питательные, садово-огородные, для его выращивания, обычно, подходят любые. Светолюбив, но выдерживает полутень. После цветения, для лучшего роста и развития в будущем году, цветоносы желательно удалять. Легко размножается семенами, делением куста, кусками корневищ и мелкими прикорневыми отпрысками. Делят его весной или осенью. В это же время осуществляют и посевы семян. На постоянных местах растения размещают не ближе 1 м друг от друга. Уходы – рыхления, прополки. Подкормки минеральными удобрениями проводят со второго года жизни. В ландшафтном дизайне девясил высокий обычно применяют в качестве великолепного, мощного, одиночного фокусного растения, реже – размещают в групповых посадках и на альпинариях; пригоден он и на срезку в букеты. Может выращиваться и как техническая культура, поскольку его корневища, а отчасти и зеленая масса, могут быть использованы для создания лекарств, оригинальных пряностей, и пищевых продуктов.

   Чтобы столь универсально полезный девясил высокий стал гораздо шире распространен в салах нашей страны, именно саловодам-любителям стоит заняться его дальнейшим более глубоким окультуриванием, и даже выведением сортов.

   Изредка в декоративных и лечебных целях выращивают также девясил британский (I. britannica L.), который по своим свойствам во многом схож с девясилом высоким, но значительно ниже его, высотой не более 60 см.

 

       Владимир Старостин, канд. с/х наук 

        16.01.2018

 

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

Комментарии (0)

Новые статьи

Также смотрите

Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?