Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Важнейшие диетические продукты

Важнейшие диетические продукты

Великолепная пятёрка

Для каждого времени года диетологи рекомендуют набор особенно полезной, стратегической» еды. Какие же продукты помогут нам пережить зиму в добром здравии и прекрасном настроении?

Квашеная капуста

Парадокс: квашеная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочнокислые бактерии, которые, собственно, и заквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается продукт, обогащённый витаминами В1, В2, В3, В6 и В9.

Да и сами молочнокислые бактерии – лучшие друзья нашего кишечника и надёжные сторожа иммунитета.

Всего 300 г квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Поел капустки – насморк и другие зимние хвори «скапустились» моментально.

В 100 г квашеной капусты столько же витамина С, сколько в 200 г мандаринов, или 100 г зелёного лука, или 0,5 кг моркови.

Подсолнечник

Подсолнечное масло – главный поставщик в организм «хороших» полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день – залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но ещё благотворнее – семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Ещё одно достоинство, которого нет у масла, – белок. По его содержанию семечки подсолнечника богаче курятины и яиц. И состав белка ценится за благоприятное сочетание аминокислот.

В 100 г подсолнечника столько же белка, сколько в 140 г фундука, или в 500 г шампиньонов, или в четырёх говяжьих сосисках.

Свёкла

Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник калия, солей марганца, органических кислот, щелочей ... Улучшает работу печени и почек, препятствует авитаминозу. Понижает давление, обостряет память, предупреждает склероз. Выводит соли тяжёлых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению и предупреждает раковые опухоли. А ещё в свёкле много пектинов, которые удаляют из организма яды и канцерогены. Теперь вы поняли, почему свёклу называют природным иммуностимулятором?

В 100 г свёклы столько же пектинов, сколько в 200 г моркови или 300 г лука.

Селёдка

Зимой мы ощущаем дефицит солнечных лучей, которые являются непременным условием для самостоятельной выработки организмом витамина D. Поэтому под пасмурным небом это важнейшее для костей, сосудов и почек вещество мы получаем только с пищей. И тут селедке нет равных. В стограммовом её ломтике дефицитного витамина содержится полторы суточные потребности!

А прочие достоинства? Легкоусвояемый белок, которого в мясе сельди больше, чем в любой другой столовой рыбе. Ценный жир, содержащий «хорошие» полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Йод, которого особенно много в икре, фтор, калий, фосфор ...

Причём селедка не просто поставляет ценные питательные вещества, но ещё и способствует усвояемости всей остальной пищи. Так что не зря говорится в голландской поговорке: «От любых болезней сельдь всех лекарств полезней».

Содержание витамина D в 100 г селедки такое же, как в 1,5 кг говяжьей печени, или в 1 кг сыра, или в 15 куриных яйцах.

Фасоль

Пять ложек отварной белой фасоли придадут полноценность любому рациону. Эта порция обеспечивает суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии, и в калии, поддерживающем сердечное здоровье. По содержанию калия фасоль ходит в чемпионах. А ещё она щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е. И по содержанию белков фасоль превосходит баранину, курятину и творог, выступая на равных с «чемпионами по белку» – зернистой икрой и сыром.

Ну и, конечно, клетчатка. Это природное слабительное, которым богата фасоль, предупреждает «болезни цивилизации» – от запора до атеросклероза.

В 100 г неотваренной фасоли столько же клетчатки, сколько в 0,5 кг яблок или в 400 г моркови.

Подготовила Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 38 21 сентября 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?