Важнейшие диетические продукты
Великолепная пятёрка
Для каждого времени года диетологи рекомендуют набор особенно полезной, стратегической» еды. Какие же продукты помогут нам пережить зиму в добром здравии и прекрасном настроении?
Квашеная капуста
Парадокс: квашеная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочнокислые бактерии, которые, собственно, и заквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается продукт, обогащённый витаминами В1, В2, В3, В6 и В9.
Да и сами молочнокислые бактерии – лучшие друзья нашего кишечника и надёжные сторожа иммунитета.
Всего 300 г квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Поел капустки – насморк и другие зимние хвори «скапустились» моментально.
В 100 г квашеной капусты столько же витамина С, сколько в 200 г мандаринов, или 100 г зелёного лука, или 0,5 кг моркови.
Подсолнечник
Подсолнечное масло – главный поставщик в организм «хороших» полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день – залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но ещё благотворнее – семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Ещё одно достоинство, которого нет у масла, – белок. По его содержанию семечки подсолнечника богаче курятины и яиц. И состав белка ценится за благоприятное сочетание аминокислот.
В 100 г подсолнечника столько же белка, сколько в 140 г фундука, или в 500 г шампиньонов, или в четырёх говяжьих сосисках.
Свёкла
Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник калия, солей марганца, органических кислот, щелочей ... Улучшает работу печени и почек, препятствует авитаминозу. Понижает давление, обостряет память, предупреждает склероз. Выводит соли тяжёлых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению и предупреждает раковые опухоли. А ещё в свёкле много пектинов, которые удаляют из организма яды и канцерогены. Теперь вы поняли, почему свёклу называют природным иммуностимулятором?
В 100 г свёклы столько же пектинов, сколько в 200 г моркови или 300 г лука.
Селёдка
Зимой мы ощущаем дефицит солнечных лучей, которые являются непременным условием для самостоятельной выработки организмом витамина D. Поэтому под пасмурным небом это важнейшее для костей, сосудов и почек вещество мы получаем только с пищей. И тут селедке нет равных. В стограммовом её ломтике дефицитного витамина содержится полторы суточные потребности!
А прочие достоинства? Легкоусвояемый белок, которого в мясе сельди больше, чем в любой другой столовой рыбе. Ценный жир, содержащий «хорошие» полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Йод, которого особенно много в икре, фтор, калий, фосфор ...
Причём селедка не просто поставляет ценные питательные вещества, но ещё и способствует усвояемости всей остальной пищи. Так что не зря говорится в голландской поговорке: «От любых болезней сельдь всех лекарств полезней».
Содержание витамина D в 100 г селедки такое же, как в 1,5 кг говяжьей печени, или в 1 кг сыра, или в 15 куриных яйцах.
Фасоль
Пять ложек отварной белой фасоли придадут полноценность любому рациону. Эта порция обеспечивает суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии, и в калии, поддерживающем сердечное здоровье. По содержанию калия фасоль ходит в чемпионах. А ещё она щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е. И по содержанию белков фасоль превосходит баранину, курятину и творог, выступая на равных с «чемпионами по белку» – зернистой икрой и сыром.
Ну и, конечно, клетчатка. Это природное слабительное, которым богата фасоль, предупреждает «болезни цивилизации» – от запора до атеросклероза.
В 100 г неотваренной фасоли столько же клетчатки, сколько в 0,5 кг яблок или в 400 г моркови.
Подготовила Л. В. Михайличенко
(Уральский садовод № 38 21 сентября 2016)