Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Дрова на даче для всех случаев жизни

Дрова на даче для всех случаев жизни

Дрова и дровишки

На Руси жилище издавна отапливали дровами. Другие виды топлива их в настоящее время несколько потеснили. Но, тем не менее, роль последних, особенно в сельской местности, ещё достаточно велика. Представление же о достоинствах тех или иных дров, у людей, порой, весьма превратное. А знать об их свойствах, хотя бы немного, садоводам, наверное, стоит. Чтобы исправить данное положение, и задуман этот маленький рассказ.

У нас в стране, по давно сложившейся традиции, древесину измеряют в объёмных мерах. Раньше кубическими саженями, теперь кубометрами, – плотными, складочными – не в этом суть. Такое измерение больше подходит для строительных работ, и даёт значительные ошибки при замере дров, особенно если это делается без учёта свойств конкретной древесной породы. На Востоке же, где древесины мало, давно заметили, что теплотворная способность зависит не от объёма, а от массы, поэтому дрова там издревле продавали на вес. И действительно, количество тепла, получаемое от кубометра древесины дуба и такого же объёма осины, – будет разным, а вот от килограмма той и другой породы – примерно одинаковым, т.к. чем выше объёмный вес древесины, тем калорийнее данные дрова. И это действительно так.

Дуб и лиственница. Они имеют самую тяжёлую древесину из всех основных наших древесных пород (редкие виды рассматривать не будем), у лиственницы она несколько тяжелее. Действительно, они дают самые жаркие дрова, казалось бы, топи ими и топи, но тут вмешиваются другие факторы. Дуба у нас в стране осталось не так много. Поэтому топить печи такой ценной твёрдой и одновременно упругой, к тому же весьма красивой  древесиной, идущей на производство дорогой мебели, а также бочек для вина – расточительство, да и дорогое это получается удовольствие, разве что использовать на топку сучья и другие отходы производства. Так у дуба сейчас даже опилки идут в дело – из них получают дубильные вещества, делают коньяк, лекарства и пр. Несколько иначе обстоит дело с лиственницей. Многие и не подозревают, что это самая распространённая древесная порода нашей страны, составляющая до 70% всего запаса лесного фонда. Но почти вся она сосредоточена исключительно в Сибири (большая часть тайги там именно лиственничная). Древесина её, как уже  говорилось, очень плотная, прочная и тяжёлая (объёмный вес сырой – 0,85 – 0,92 г/см³). Поэтому, при попытке сплава, намокая, по закону Архимеда, она тонет в воде, тем более что при неправильной сушке сильно растрескивается. Поскольку её нельзя сплавлять, а сухопутных дорог в Сибири мало, то лиственницу в Европейскую часть страны оттуда почти не вывозят. Древесина её очень трудно пилится, но легко колется. Практически не гниёт, устойчива к влаге. Дома из лиственницы стоят по 500 лет. Поэтому наиболее целесообразно использовать её как строевой лес, дранка из лиственницы служит столетие, но вот доски из последней имеют свойство коробиться. Весь исторический центр Петербурга был построен на фундаментах из лиственничных свай, которые завозили из-под Архангельска, то же самое можно сказать и о Венеции (туда лиственницу завозили с Альп). Если достанете лиственничную древесину, то можете сделать из неё фундамент, а то и весь дом. На века. Как топливо – великолепна, но для этой цели используется только местным населением тех регионов, где растёт в изобилии. Дуб также достаточно стоек к гниению, особенно морёный (чёрный), – пролежавший несколько десятилетий, а то и столетий в воде, идёт на изготовление особо ценной мебели. Раньше строили из него и дома, теперь нет – слишком дорого.

Сосна и ель – самые распространённые в европейской части России породы, их древесина имеет объёмный вес 0,44-0,55 г/см³. Поэтому и дрова из них  тоже самые распространённые, обладают средней теплотворной способностью. Сосновые – по качеству несколько лучше еловых. Копоти при сжигании те и другие образуют умеренное количество. Отрицательное свойство – при горении дают довольно большое количество искр, что не безопасно в пожарном отношении. Сосна – по техническим качествам и механическим свойствам своей древесины, лёгкости обработки (хорошо пилится, колется, режется), – является лучшей нашей древесной породой. Её древесина идёт на самые разные цели, она является основным сырьём в жилищном строительстве, столярном и мебельном производстве. Еловая, хотя и используется на те же цели, – более мягкая, значительно хуже колется. Зато она больше  подходит для изготовление кровельной дранки.

Берёза. Также одна из самых распространённых наших древесных пород. Древесина её тверда, крепка и упруга, достаточно хорошо пилится и колется; идёт на изготовление мебели, токарные работы, изготовление рукояток для инструмента. Однако во влажных условиях быстро разрушается грибами, сгнивает.  Поэтому на строительство домов, а также изготовление уличных скамеек, беседок, мостков – совершенно не пригодна, но может идти на внутреннюю отделку помещений. Дрова из берёзы – одни из лучших, отличаются высокой теплотворной способностью, дают много жара. В отличие от других – хорошо горят даже сырые. А береста с поленьев – самая лучшая растопка. Отрицательное свойство – при горении берёзовые дрова дают довольно много сажи, накапливающейся в трубе, осаждающейся на донцах чугунков и кастрюль, бороться с ней довольно трудно.

Маленькое отступление. Раньше берёзовая древесина являлась основным сырьём для изготовления деревянных ложек. Ложки, вырезанные из липы, считались низкосортными, поскольку её древесина очень мягкая, легко крошится и ложка быстро выходит из строя. Но резать из неё было конечно несравненно легче, чем и пользовались недобросовестные резчики. Ведь под краской не разберёшь – берёзовая ложка, или липовая. Отсюда и пошло знаменитое выражение – «липу подсунули», «липа».

Осина. Хоть и существует поговорка, что «осина не горит без керосина», – последняя совершенно неверна. Плохо горит гнилая осина, к тому же если сырая. Но это относится к любой гнилой древесине. Здоровая осина горит ярким, ровным, высоким не угарным пламенем. Её теплотворная способность даже немного выше, чем у сосны и ели. К тому же она совершенно не даёт копоти. Именно поэтому спички делают преимущественно из осины. Более того, при горении она дожигает те отложения сажи, которые образуются в трубе при топке другими дровами, и если хотя бы раз в месяц печку протапливать осиной, – чистить трубу нужды не будет. Древесина у неё легкая, прямослойная. Свежая – довольно хорошо обрабатывается (пилится, колется, режется). Но как только высохнет, – становится твёрдой и крепкой как кость. Именно поэтому раньше деревянные лопаты для выпечки хлеба, а то и копки картошки (на лёгких песчаных почвах) делали из осины. И еще одно интересное свойство, – растущая осина, особенно порослевая, действительно довольно сильно подвержена гниению, а вот срубленная – не гниёт. Именно поэтому кровельная дранка обычно осиновая, а в Кижах все крыши сделаны из осинового тёса. Знающие люди, когда хотят достаточно дёшево сделать долговечный сруб для колодца, баньку, а то и избу, используют именно осину, лишь бы не была гнилой. Идёт она и на клёпку, доски, отличные мочалки (узкая стружка).

Ивы и тополя. Древесина лёгкая, мягкая, рыхлая, непрочная, при высыхании растрескивается, у многих видов – тонкомерная, часто поражается гнилью. Хорошо пилится и колется, идёт на тару, другие мелкие изделия, но, в целом, мало на что годится. Поэтому как бы своей сутью предназначена на дрова. Вернее, это именно  дровишки, поскольку теплотворная способность их невелика. Но ведь и цена на них обычно тоже не высока. Главное чтобы они не были сырыми. Вот уж тогда тепла от них действительно не жди, почти вся энергия уйдёт на испарение влаги, да и разжечь их будет проблема. Впрочем, последнее относится почти ко всем сырым дровам. Следовательно, нужно позаботиться убрать их в сарай, или хотя бы правильно сложить в поленницу, чтобы не намокли от дождей. И ещё, колотые дрова горят гораздо лучше, чем пускай тонкий, но кругляк, поэтому их всегда нужно колоть. Если все эти условия выполнены, то и посредственные дрова из ивы будут хорошо гореть и давать достаточно тепла.

Ольха чёрная и серая. Древесина у них розоватой или красноватой окраски, у чёрной – прямослойная, у серой – несколько корявая и тонкомерная, мягкая, лёгкая, легко обрабатывается (пилится, режется, колется). Стойка в воде, поэтому может быть использована на столбы и сваи, а также в мебельном производстве (очень красива), столярном и токарном деле. Ольховые дрова при горении дают невысокое пламя и быстро прогорают, рассыпаясь на массу жарких долго пылающих углей, теплотворная способность их очень высока. Лучше, чем ольховые, дров, пожалуй, что и нет. И это, несмотря на то, что ольха серая, с лесохозяйственной точки зрения, порода сорная, малоценная. Они являются самым подходящим топливом для печей, а уж для каминов – просто идеальны. Недаром раньше, в 19 веке, Зимний дворец отапливался именно ольховыми дровами. Хороши они также  для мангалов, поскольку почти не дают пламени, а при сгорании выделяют особый ароматный дым, что очень важно при приготовлении шашлыков. А для копчения колбасы, рыбы и пр. продуктов они просто незаменимы. На них приготавливают самые дорогие и изысканные копчёности, особенно если в огонь для ещё большего аромата добавить веточку, не более, можжевельника. Иначе вкус последних станет слишком резким. Как видите, приготовление таких продуктов доступно и вам самим. Попробуйте, и сами убедитесь, что лучше ольховых, – дров не найти.

В. А. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

29.11.15

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?