Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ежевика Блэк Сатин и другие сорта ежевики

Ежевика Блэк Сатин и другие сорта ежевики

Ежевика лучше малины. Почему?

Ничто не мешает нашим садоводам выращивать вкусные ягоды ежевики в своеём саду. Правда, это возможно лишь при обязательном укрытии побегов на зиму, но растение того стоит. У него столько достоинств, что один недостаток - низкая зимостойкость - вовсе не препятствие для получения высоких урожаев ежевики в средней полосе России и тем более на юге.

Нет ни одного ягодного растения, за исключением винограда (но он стоит особняком), которое даёт столь же высокий урожай с 1 кв. м, какой дают современные сорта ежевики. Однако когда рассказываешь о ежевике, то часто слышишь: "У меня крупноплодная малина есть", А между тем крупноплодная малина не имеет преимуществ перед современными сортами садовой ежевики. Просто малина нам лучше знакома.

Безусловно, собирать крупную ягоду приятно. В последние 30 лет в России появились сорта крупноплодной малины с ягодами весом 4-12 г. Приходилось читать, что ягоды бывают и по 16-23 г. Однако на поверку оказывается, что это либо искусственно выгнанные при помощи простых агротехнических приемов ягоды для выставки, либо такой вес только у отдельных ягод в нижней части куста, потому что некоторые побеги и почки в верхней части вымерзли.

Крупноплодность современных сортов малины не уникальна, таким же свойством обладает значительная часть сортов са­довой ежевики, потому что ей оно досталось от диких видов (самый крупноплодный вид - ежевика колумбийская, ягоды у неё весом до 30 г). Более того, у малины такие крупные ягоды получаются благодаря гибридизации с ежевикой.

Сорта ежевики, которые выращиваются в фермерских хозяйствах Западной Европы и "пришли" к нам после отбора в европейском климате, выдерживают мороз от 20° до 29°. Этого недостаточно, чтобы выращивать ежевику без укрытия в средней полосе. Но стоит уложить стебли на землю и закрыть легкой плёнкой - и вы добьётесь желаемого результата. Остальное сделает снег. Это подтверждает успешный опыт выращивания ежевики в Самарской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Башкирии и Мордовии.

Поскольку мы сейчас говорим о зимостойкости ежевики, то стоит сравнить её с зимостойкостью сортов крупноплодной малины. Вот что писал профессор В. В. Кичина в статье "Малина крупноплодная: новые сорта и агротехника" в журнале "ПХ" № 2 за 1988 г.: "Новые сорта (Абориген и др.) недостаточно зимостойки; чтобы они благополучно перезимовали, советуем пригибать их для укрытия под снег. Без укрытия урожаи снижаются. Так как зимой часть побегов погибает". Как видите, в этом отношении крупноплодная малина не имеет существенного преимущества перед ежевикой.

Урожай с одного куста современного сорта ежевики иногда в десять раз превосходит урожай с куста обычной малины и в разы урожай с одного куста крупноплодной малины, выращиваемого по интенсивной технологии.

В условиях средней полосы такие сорта ежевики, как Торнфри, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутетем, могут давать 10-25 кг ягод с пятилетнего куста, если укрывать его и соблюдать агротехнику. 10 кг - это минимум, который я собирал, причем значительную часть вегетативной массы куста вырезал при отделении отводков. Л. Балабаев из Самары собирал 18 кг ягод с куста сорта Торнфри (в 2008 г. он собрал 21 кг), его соседка - 16 кг. М. Насырова из Уфы с сортов Блэк Сатин и Торнфри получает до 25 кг ягод с куста. Значительно больше с куста сорта Блэк Сатин получает Н. Пузенко из Волгограда. Урожай зависит от того, где находится участок. Ежевика, выращиваемая на юге, за счет большей мощности и более длинного периода вегетации может давать урожаи, многократно превышающие те, что получают севернее. Потенциальный урожай лучших российских сортов крупноплодной малины - только 4-9 кг с куста, обычная малина дает всего 1,5-3 кг с куста.

Упомянутые выше сорта ежевики дают крупную разветвленную ягодную кисть со многими десятками ягод. Большая урожайность обусловлена тем, что у растения мощные побеги замещения длиной до 5 м и диаметром до 3 см у основания куста. Побегов в кусте часто бывает больше 5, а каждая почка на побеге цветковая. Она дает многоягодную кисть.

Существуют различные способы формировки побегов с прищипкой на разной высоте, что вызывает боковое ветвление побегов. Куст в зависимости от формировки может иметь либо длинные побеги, либо короткие с разветвлениями различных порядков, но урожай в любом случае бывает высоким благодаря большому количеству цветковых почек.

Попробовав ягоды одного сорта малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. А вот у ежевики вариаций вкуса, ароматов, напоминающих малину, необычных промежуточных и типичных ежевичных тонов, великое множество.

Многие сорта садоводу, не имеющему достаточного опыта, трудно отнести именно к ежевике. По вкусу можно подумать, что это неизвестная ягодная культура. Поэтому сорта ежевики с необычным вкусом даже называют не ежевикой, а ягодой по имени автора сорта (Логанберри, Бойсенберри, Марионберри) или в честь географических мест, связанных с их выведением (Тэйберри, Букингем Тэйберри). Чаще это ежевика со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно ее урожайность сравнима с урожайностью малины или выше, чем у неё. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю далеко до современных сортов ежевики.

Ягоды ежевики в процессе созревания проходят несколько стадий. В стадии технической зрелости ягоды уже чёрные, но еще кисловатые, далее они становятся кисло-сладкими, затем, в потребительской спелости, - пресно-сладкими с приятным ароматом, но при этом очень мягкими.

Ежевика проявляет такую высокую устойчивость к малинным хворям, что, несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на этом растении. Культура столь молода, что до сих пор не утратила иммунитет диких видов.

Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста - до 15 лет, дальше куст стареет, почва истощается. Вредителей, которые наблюдаются на малине, на ежевике практически нет. Галлицей и тлей современные сорта не поражаются. Незначительное поражение малинной мухой и малинно-земляничным долгоносиком практически не сказывается на урожае ежевики. Малинно-ежевичные гибриды из-за присутствия генов малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитируют тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом.

В отличие от малины у ежевики не бывает расхимеривания. Многие сорта ежевики отпрысков не дают - только побеги замещения. Отпрыски бывают у некоторых прямостоящих сортов типа Агавам. Они появляются при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, а рыхлить на глубину до 5 см. Хороший эффект при выращивании ежевики дает мульчирование. В качестве мульчи используют перепревший навоз, отработанный грибной субстрат, измельчённую кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавшийся опил.

Отпрыски можно доращивать в школке и использовать в качестве посадочного материала. У сортов, бесшипность которых закреплена в результате клоновой селекции и не является генетической, отпрыски в местах повреждения могут быть колючими. Их лучше удалять.

У ежевики мощная, глубоко залегающая корневая система - до 1,5 м, тогда как у малины - до 60 см. Благодаря глубокому залеганию корней ежевика более засухоустойчива, чем малина. Конечно, ежевика не может обходиться без воды, урожай должен наливаться, а огромный листовой аппарат испаряет большое количество влаги, поэтому капельный полив при жаркой погоде, безусловно, необходим. В средней полосе взрослый пятилетний куст требует для налива ягоды 10-20 л воды в неделю при поверхностном поливе и мульчировании почвы.

Ягода ежевики отрывается вместе со съедобным плодоложем, в то время как ягода малины - без него. Собранную в технической спелости ежевику можно хранить несколько суток в прохладном помещении, малину же сложно довезти даже до рынка, если он находится на приличном расстоянии. Естественно, перезревшая ежевика уже не транспортабельна - сладкая и ароматная, она годится только на переработку. Поэтому собирать её надо своевременно и регулярно, примерно два раза в неделю.

В. Якимов, г. Самара

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2009)

Наконец и я после этой статьи понял, что у меня ежевика сорта Блэк Сатин, а не ежемалина, как я ранее думал. (Г. Казанин)

Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?