Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ежевика стала ремонтантной

Ежевика стала ремонтантной

Опыт показывает, что личное мелкотоварное выращивание ягоды может быть весьма рентабельным. Получать с плантации, укладывающейся в рамки личного подсобного хозяйства, десятки или больше сотни килограммов ягод за один сбор (который проводится с интервалом 2-3 дня в течение 2 месяцев) не является проблемой.

Но расширение производства до промышленных объёмов, на большой площади, уже сопряжено с достаточно большой трудоёмкостью, связанной с укрытием.

Мечты о неукрывной ежевике

Выращивание урожая на однолетних побегах этого года с вырезкой их в конце сезона радикально бы решило проблему с укрытием как с ненужным элементом агротехники. При этом из агротехники можно было бы исключить формировку побегов, перейдя к более коротким и крепким пряморослым формам, а также частично отказаться и от шпалер.

Первой проблемой, стоящей на этом пути, было само отсутствие сортов с ремонтантным типом плодоношения. Но поскольку многие сорта обыкновенного двухлетнего цикла проявляли склонность к ремонтантности (выбрасывали короткие плодоносящие ремонтантные побеги с ягодой, созревающей в конце осеннего сезона, под самые заморозки), то надежда выявить доноров с ремонтантным типом плодоношения была.

Первый ремонтантный сорт

Задача получения первых ремонтантных сортов была успешно решена в Университете штата Арканзас доктором John Reuben Clark и доктором James Norman Moore.

В 1994 г. они обнаружили в штате Вирджиния среди диких растений ремонтантную форму, которой присвоили номер 1836, и скрестили её с пряморослым сортом Arapaho. В результате скрещивания (1836 х Arapaho) был отобран первый ремонтантный сорт ежевики Prime Jane, который официально признан изобретением в 2005 г. и получил патент номер USPP15788P2.

В последующие 10 лет был получен ещё целый ряд ремонтантных сортов.

Так как проблемы зимовки в Арканзасе и Калифорнии, где проводились испытания первых сортов ремонтантного типа, не существует, то разработчики рассматривали перспективу получения 2 урожаев: первого – на побегах прошлого года, и второго – на побегах текущего лета. То есть сама задача сводилась к получению ещё одного, позднего урожая.

Prime Jane оказался сильношиповатым. Ягода у него крупная, средним весом 9,5 г. Вкус ягоды хороший. Лучше всего подходит для потребления в свежем виде. Ремонтантные побеги пряморослые, длиной больше 1 м. Несмотря на шиповатость, отмечается хорошая доступность ягоды. Ягодные кисти сорта плотные. Урожай ремонтантных побегов молодых кустов составил 1,5 кг с куста. Это не много, но учитывая поздний срок созревания, когда ягод других сортов уже нет, результат был вполне удовлетворительный. Созревание урожая этого сорта в Арканзасе начинается в среднем с 18 июля и заканчивается в середине октября. Нужно сразу сказать, что Арканзас – это один из южных штатов. Однако эти сроки сложно соотносить с нашими российскими условиями.

Безусловно, первый ремонтантный сорт заинтересовал садоводов в России и на Украине, но пришёл в коллекции позднее, чем другие сорта этого типа. Наряду с трудностями получения растения для испытаний сама перспектива его использования была неясна. Смущала сильная шиповатость кустов и предположительно поздний срок созревания. На сегодня первые испытания сорта уже прошли в Харькове и под Волгоградом, в хозяйстве Сергея Алексеевича Сарвилина. На Украине плодоношение на ремонтантных побегах начинается в конце августа – начале сентября. У Сергея Алексеевича первая ягода созревает в 20-х числах августа.

От первых неудач к великолепной сказке

Следующими сортами ремонтантного типа, которые были предложены садоводам, стали Reuben и Prime Ark 45 (или APF 45).

Сорт Reuben был получен в результате гибридизации (А-2292Тх APF44), проведённой доктором Кларком в Университете штата Арканзас. Семена по программе научного обмена в 2005 г. были переданы в Англию, где и был произведён отбор и испытание формы, которая получила патентный номер US20120151645P1 и сортовое имя Reuben в 2012 г. Этот сорт, так же как Prime Jane, имел крепкие, короткие, пряморослые побеги, но побеги эти были более гладкие. Шипы на них сравнительно редкие и некрупные. Этим он особенно приглянулся садоводам. В Англии плодоношение проходило с августа по ноябрь. Ягода у сорта крупная, округлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность в Англии 3,5 кг с куста. На Украину сорт попал ещё в 2011 г. (до получения патента) и в течение 1-1,5 года распространился среди продвинутых любителей на Украине и в России.

Первое плодоношение летом 2013 г. в нашем саду показало, что времени на полноценное вызревание ягоды в Самаре ему не хватало. Первая ягода окрашивалась к концу октября.

Мы наблюдали у себя Reuben еще год. Результат был примерно таким же. В то же время, на Украине первые ягоды созревали во второй половине сентября. Далее с падением температуры созревание переходило в неопределённо длинную стадию. Но поскольку у всех были молоденькие кустики, это были лишь первые результаты, которые могли меняться с возрастом кустов. Общие восторги наступили летом 2014 г., когда заплодоносили побеги прошлого года (2-летний цикл). В Симферополе ягоды появились в середине июня, в Полтаве плодоношение началось в начале августа, а в Харькове и Волгограде оно пришлось на конец августа. Летний урожай был интересен тем, что объективно показывал размеры и высокое качество ягоды.

В количественном смысле урожай был ниже, чем у многих промышленных сортов неремонтантного типа.

В то же самое время (летом 2014 г.) я познакомился с польским селекционером Огнешкой Оржел из группы Яна Данека. В Польше Reuben хорошо развивался, завязывал многочисленную ягоду и отдавал урожай в тепличном выращивании. Теплица позволяла выращивать ремонтант с получением урожая в нетипичные для ежевики сроки.

Не устраивала только шиповатость. Работать с таким сортом, даже при малом количестве шипов, в ограниченном пространстве тепличного производства сложно и менее эффективно, чем с бесшипными сортами. Поэтому Огнешка собиралась заняться выведением бесшипных сортов ремонтантного типа плодоношения.

У садоводов, выращивающих Reuben в открытом грунте, явление плохой завязываемости ягод на ремонтантных побегах ежегодно повторялось, а созревание урожая уходило на поздний срок. Полный ремонтантный урожай получили только те, кто держал кусты осенью в теплицах или тоннелях. Результаты по сорту у всех садоводов были примерно одинаковые. Выращивать сорт в открытом грунте не имеет смысла, так как цветение приходится на сухой и жаркий период, на который сорт реагирует плохой завязываемостью ягоды (во влажном микроклимате теплицы завязывание и вызревание ягод проходило хорошо). Выращивание в 2-летнем цикле возможно, но сопряжено с укрытием, которое ввиду низкой морозоустойчивости обязательно. По наблюдениям производителя ягоды из Херсонской области, сорт в открытом грунте подмерзал уже при температуре минус 15°. И это в то время, когда промышленные ягодные посадки сорта Торнфри у него много лет зимовали и плодоносили без укрытия. Учитывая более низкую урожайность сорта в сравнении с промышленными сортами, его использование в 2-летнем цикле менее эффективно. Сорт может успешно выращиваться в условиях закрытого грунта с обеспечением достаточной влажности воздуха для получения урожая в межсезонье.

Одновременно с сортом Reuben (весной 2013 г.) в нашу коллекцию пришел ремонтантный сорт Prime Ark 45. Этот сорт был получен Джоном Рубином Кларком в Университете штата Арканзас в результате скрещивания (APF1 х APF12), проведённого в 2000 г. Из гибридного потомства был отобран сорт Prime Ark 45, который в 2012 г. был признан изобретением и получил патент USPP22449.

Сорт имел сильношиповатые, крепкие, короткие, высотой до 1,5 м, побеги. Давал сладкую крупную ягоду средним весом 8,9 г. Созревание первых ягод на ремонтантных побегах в штате Орегон начиналось 13 сентября и длилось до середины октября. Урожайность составляла 4,4 кг с куста.

В нашем саду плодоношение на ремонтантных побегах начиналось во второй половине сентября. Но это была такая сказка, на которую можно было смотреть бесконечно. Плодоношение лучших сортов крупноплодной ремонтантной малины – это блеклое подобие того великолепия, которое можно было видеть на побегах сорта Prime Ark 45. Это можно сравнить только с богато украшенной, пёстро наряженной новогодней ёлкой, которая, не выдерживая тяжести праздничного наряда, валится, несмотря на хорошее крепление. Если у сорта Reuben плодоношение было только на концах побегов (что позволяло ему уходить на второй урожай в следующем году), то каждый ремонтантный побег Prime Ark 45 был увешан сверху донизу сотнями очень крупных ягод, практически не уступающих в размере ягодам Нэтчез. Созревшие ягоды были приятного сладкого с небольшой кислинкой вкуса.

Недостаток в том, что в Самаре он может отдать в открытом грунте примерно 10% урожая. Кажется, что не хватает каких-то 2-3 теплых недель, чтобы вся ягода была чёрной. Видно, что небольшой тоннель с открытыми торцами мог бы решить проблему полной отдачи, а в более южных регионах сорт должен отдавать ягоду полностью.

Оставлять побеги на второй год у этого сорта нет никакого смысла. На них очень мало плодовых почек, не использованных в осеннем плодоношении. Попытки укрытия ремонтантных побегов с сохранением на следующий год в Самаре оказались безуспешными. Здесь есть перспектива только ремонтантного плодоношения с вырезанием отплодоносивших побегов поздней осенью, но связана она с разгоном и плодоношением в условиях полузакрытого грунта (тоннелей), с закрытием торцевых и боковых стенок во время осенней отдачи урожая.

Чёрная магия для южан

Следующей разработкой доктора Кларка стал сорт Black Magic, он же APF 77.

Сорт получен как результат гибридизации (APF12 х Arapaho), проведенной в 2001 г. В результате отбора среди гибридных сеянцев была выделена форма APF77, которая в 2014 г. была оформлена как изобретение (патент USPP24249P3). В дальнейшем сорт получил второе название – Black Magic.

Этот сорт имеет пряморослые побеги высотой до 1,5 м. Побеги имеют редкие шипы (почти гладкие). Ягоды очень крупные, округло-конической формы, часто с вытянутым конусом, средним весом 9,1 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, мягкие. Сорт хорошо завязывает ягоду в условиях высоких температур (29,4- 32,2°), чем разительно отличается от сорта Reuben. В штате Орегон ягода на побегах ремонтантного типа начинает созревать с 10 сентября. Урожай на ремонтантных побегах в условиях умеренного климата штата Орегон составлял 3 кг с куста. Тот же показатель в штате Калифорния - 3,9 кг с куста.

Сорт высоко оценили садоводы Украины и юга России. Редкий сорт так единодушно восторженно оценивают.

Поразили высокая нагрузка побегов, крупная, качественно выполненная ягода и отличный вкус. Ягода на Black Magic практически такая же крупная, как на сорте Натчез. Отдельные ягоды достигают 18 г.

Усыпанным крупной ягодой побегам обязательно нужна опора. Оценившие урожайность и качество ягоды южане спешно закладывают мелкотоварные посадки этим сортом. В Крыму созревание ягод на ремонтантных побегах начинается в середине июля. В Волгоградской области – во второй половине августа. Сорт созревает немного раньше, чем Prime Ark 45.

Если учесть, что начало плодоношения на побегах прошлого года на юге приходится на начало июня, то непрерывная отдача урожая (сначала на побегах прошлого года, а затем на ремонтантных побегах) длится примерно до сентября. Поскольку плодоношение второго года может быть связано с укрытием, то выбор агротехники в условиях юга за садоводом. Многие предпочитают один урожай на побегах ремонтантного типа. Полная отдача урожая в открытом грунте на широте Самары проблематична, хотя процент отдачи должен быть выше, чем на сорте Prime Ark 45.

Последние новинки

В начале 2016 г. было получено еще 2 колючих ремонтантных сорта – Camila и Amara. Оба были выведены от скрещиваний, произведенных Кларком в 2006 г. Сеянцы были переданы и высажены в Вальпараисо (Чили), где их испытали, а позднее запатентовали и дали сортовые имена. Оба сорта крупноплодные, твёрдая ягода хорошего качества.

Сорт Camila получен как результат гибридизации (APF77 х 109Т). В феврале 2016 г. этот сорт получил патент USPP26368P3. Сорт Amara получен как результат гибридизации (APF77 х А2293Т). В феврале 2016 г. на этот сорт получен патент USPP2641ЗРЗ. В СНГ эти сорта не испытаны.

Если само получение ремонтантных сортов можно назвать революцией в промышленной культуре ежевики, то получение бесшипных ремонтантных сортов – это фундамент новой технологии промышленного производства.

Вся логика развития селекции ремонтантных сортов подсказывала, что получение бесшипных ремонтантных сортов – это вопрос времени.

И наконец этот момент настал

В августе 2016 г. первый бесшипный сорт Prime Ark Freedom (или APF-153Т) был получен в Арканзасе доктором Кларком как результат гибридизации (А2301Т XAPF49T), проведённой в 2004 г. Он был признан изобретением в августе 2016 г. и получил патентный номер USPP26990P3.

Новый ремонтантный сорт имел крепкие гладкие побеги высотой до 1,4 м. Кусты отличались относительной устойчивостью к антракнозу и невосприимчивостью к оранжевой ржавчине. Сорт имел огромную ягоду весом 13-16 г (для сравнения: Нэтчез в наших условиях даёт ягоду до 23 г, хотя в патенте доктора Кларка средний вес ягоды Нэтчез только 8 г). Это даёт надежду, что ягода Prime Ark Freedom окажется ещё крупнее, чем заявлено в патенте. В патенте также сказано, что ягода Prime Ark Freedom имела такой же сладкий вкус и аромат, как и ягода Prime Ark 45, но была немного мягче. Ягода хорошо подходит для личного потребления и местного рынка. Ягодные кисти разветвлённые, хорошо доступные. Урожай ремонтантных побегов выше в умеренном климате. В Калифорнии урожай на ремонтантных побегах этого сорта достигал 4-5,5 кг с куста. Что примечательно, ягоды Prime Ark Freedom созревали раньше, чем Prime Ark 45 (первая ягода созревает раньше на 5-10 дней). Несмотря на крепость побегов, сорт требует обязательной шпалеры.

На рынок СНГ сорт попал уже в 2015 г. В своем саду мы попробовали первую ягоду Prime Ark Freedom осенью 2016 г. Ягода оказалась приятного, гармоничного, кисло-сладкого вкуса.

В 2016 г. на рынке появился ещё один бесшипный ремонтантный сорт Prime Ark Traveler (или APF-190Т). Кусты этого сорта имеют пряморослое строение и гладкие побеги. Ягода имеет примерно такой же сладкий и хороший вкус, как у сорта Prime Ark 45. Новый сорт более сладок, чем известные сорта Нэтчез и Оуачита. Средний вес ягоды 7-8 г. Сорт Prime Ark Traveler опережает по сроку созревания первой ягоды сорт Prime Ark 45 на 7-12 дней. То есть он более ранний, чем Prime Ark Freedom. Урожай на ремонтантных побегах в Калифорнии – до 3 кг с куста. Но особенно интересное свойство этой ягоды – её высокая твёрдость. Именно из-за этого сорт имеет в своем названии слово traveler – «путешественник». Кусты устойчивы к антракнозу и ржавчине.

Интересно то, что бесшипные ремонтантные сорта можно использовать и как сорта 2-летнего цикла. Урожай на побегах прошлого года имеет очень ранний срок созревания, сопоставимый с традиционно выращиваемыми ранними ежевиками 2-летнего цикла. Трудно говорить о морозоустойчивости побегов, так как эти сорта появились в наших садах недавно.

Однако уже сегодня понятно, что ремонтантные сорта могут использоваться:

1. Для получения ремонтантного урожая (т.е. осеннего урожая на ремонтантных (однолетних) побегах) в открытом грунте без применения традиционных укрытий (в южных регионах России);

2. Для получения ремонтантного урожая в нетипичные сроки с использованием тоннелей и теплиц (в условиях умеренного климата);

2. Для получения очень раннего урожая на побегах прошлого года и позднего – на побегах текущего сезона (после исследования вопросов морозоустойчивости побегов).

Ремонтантные сорта ежевики – это новое направление в выращивании садовой ежевики, которое открылось садоводам. Путь этот практически не исследован, и непрост и, несомненно, интересен. Селекция только в самом начале пути. За ремонтантной ежевикой большое будущее, но технологию выращивания этого направления культуры нужно ещё создать.

На юге можно получать 2 урожая (с укрытием) или 1 (без укрытия, что более предпочтительно). На севере – 1 ремонтантный урожай или 2, но в условиях закрытого грунта. В условиях открытого грунта – 1 ранний урожай на 2-летних побегах (при условии укрытия и удачной зимовки). Ремонтантная ежевика – настоящая находка для тех, кто по широте находится южнее Саратова. То есть для юга Саратовской, Воронежской, Оренбургской областей, для Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Калмыкии, Краснодарского края, Крыма, республик Северного Кавказа. Многие садоводы – народ пытливый и настойчивый, поэтому сажают и добиваются успехов там, где достичь чего-то, используя обычную агротехнику, невозможно. А агротехника может быть различной в зависимости от региона и поставленной задачи.

В. Якимов, садовод-опытник, г. Самара

С. Сарвилин, садовод-опытник, Волгоградская обл.

(Приусадебное хозяйство № 3, март 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?