Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ежевика сизая как лекарство

Ежевика сизая как лекарство

На Руси корень ежевики, сваренный с мёдом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, – при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги –  для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла. Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и трофические язвы голеней.

В народной медицине Украины ежевика используется при истерических припадках. Для чего листья растения смешивают с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницей болотной, готовят отвар.

Как лечебное средство ежевика известна со времён Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и дёсен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из дёсен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья её укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) её отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезёнки. Её вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зёрна граната и его корка», –  так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Ежевику используют с лечебной целью в странах Европы, в том числе Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, США.

Ежевика сизая –  кустарник высотой до 1,5 м с хорошо развитым корневищем. Прямостоячие побеги в процессе роста образуют дуги, покрытые сизым налётом и многочисленными жёсткими шипами.

Растёт на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьёв, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует труднопроходимые заросли.

Ягоды довольно крупные, чёрные с сизым налётом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Ежевика родственна землянике и также относится к семейству розоцветных. И. В. Мичурин из дикой ежевики вывел культурную крупноплодную. Путём отбора сеянцев ежевики он получил известный сорт Техас с очень крупными плодами. По сравнению с малиной растения ежевики менее зимостойки, но более засухоустойчивы и урожайны.

В плодах найдена преимущественно яблочная кислота, но имеются и другие органические кислоты, придающие оригинальность вкусовым качествам. При созревании плодов увеличивается их сахаристость в основном за счёт сахарозы. В ягодах найдены многочисленные витамины (провитамин А, витамины В1, В2 и др.). Имеются также дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

С лечебной и пищевой целью собирают ягоды. Для длительного хранения их сушат на открытом воздухе или в духовках и печах. Листья ежевики собирают во время цветения и сушат в тени.

Возделывание. Хотя ежевика относится к дикорастущим кустарникам, она в последнее время довольно удачно разводится на приусадебных участках и в садовых кооперативах. Культура любит свет и влагу, поэтому для неё выбирают хорошо осветлённый и увлажнённый участок. В почву на этом участке добавляют на 1 м2 земли 5...6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150...200 г золы, всё тщательно перемешивают с землёй.

Ежевику размножают семенами или порослью. Лучше брать посадочный материал в питомниках. Сажают растения в ряды на расстоянии 40...50 см друг от друга и 1...1,5 м между рядами. После посадки растение обильно поливают. Один раз в 2...3 года под растение необходимо вносить навоз, торф, компост или золу.

Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе, обрезке слабой поросли и отплодоносивших побегов.

Применение. История хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Отвар листьев и корней кустарника применяли от расстройства кишечника и воспаления полости рта. В научной медицине нашей страны плоды ежевики используются в качестве диетического продукта, но в ряде стран и до настоящего времени они (или листья) применяются с лечебной целью. Так, в Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл йоды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле. В Польше плоды применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре. В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла. Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный приём чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаёв.

Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп. Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в тёплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчёта 10 г на 200 мл воды. Принимают в тёплом виде после 10-минутного настаивания.

Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как лёгкое слабительное), а незрелые, наоборот, –  при слабом стуле.

Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300...400 г на 1 кг ягод), ставят на 4...6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.

В Латвии ценится ежевичный напиток «Даугава». Для его приготовления два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.

Напиток из ежевики с мёдом. К 1 стакану сока ежевики добавить мёд, разведённый по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины чёрной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Источник: Корсун В. Ф., Коваленко В. В. Аптекарский огород. Ураджай. Минск. 1994

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?