Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Егоркин Владимир Васильевич, садовод-испытатель из Подмосковья

Егоркин Владимир Васильевич, садовод-испытатель из Подмосковья

Среди сортов привычных и необычных

Ждёшь-ждёшь лето, а не успеешь оглянуться оно уже к концу клонится. Жаль! И вдвойне обидно, если в разгар сбора урожая станет очевидным, что некоторые растения нет смысла оставлять, их надо заменить. А чьим опытом воспользоваться, чтобы помочь садоводам вновь не попасть впросак?

Выбор сделан. Едем в подмосковное Фаустово к Владимиру Васильевичу  Егоркину. У него в саду самые разные растения, и наблюдая за ними, он выявил немало урожайных, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям сортов плодовых и ягодных растений с вкуснейшими плодами. Недаром Владимир Васильевич в Московском обществе испытателей природы (МОИП) возглавляет помологическую комиссию. Дважды в месяц собираются садоводы в старинной аудитории МГУ и обсуждают, как ведут себя те или иные сорта в их садах, дегустируют плоды, оценивая вид и вкус.

- Давно у вас появился интерес к испытанию сортов? спрашиваем Владимира Васильевича.

- Сначала после известной своими морозами зимы 1978/79 года пришла в голову мысль перепривить сильно пострадавшие антоновки. Черенки для этого покупал на рынке, брал у знакомых. Но потом добрые люди направили меня в МОИП. А вы ведь знаете, там можно разжиться черенками редких сортов. И пошло. Делал по сто прививок в год.

- Каким способом?

- В расщеп, наиболее простой и надежный способ, а для новичков так самый подходящий.

Осматриваем сад.

- По какому принципу вы отбираете сорта яблони для своего участка?

- Вырастить яблоки летних и осенних сортов в Подмосковье не проблема. Зато деревья зимних сортов, урожай которых снимают лишь в октябре, не успевают подготовиться к зиме и в неблагоприятные годы страдают. В то же время яблони сортов Бефорест, Сауле, Ровесник Гагарина и Кандиль Краснокутского благополучно зимуют. Их плоды хорошо лежат у меня в подвале, где температура плюс 2-3˚, и до самой весны остаются ароматными, сочными, сладкими.

Подходим к кустам крыжовника. На них уже мало ягод, но попробовать нам хватило. Почти все сорта оказались сладкоплодными. Самый сладкий Сувенир, на втором и третьем месте Краснославянский и Берилл, потом Ленинградец и Чёрный негус.

- Значит, вы цените сорта крыжовника в первую очередь за сладость ягод?

- Нет, за вкус. А сладкие и вкусные ­ это далеко не одно и то же. Согласны?

В саду очень много слив. Такое разнообразие редко у кого можно встретить. Мы просим хозяина подробнее рассказать о них. Он угощает нас самыми крупными, самыми вкусными плодами.

- С Дубовского опорного пункта садоводства из Волгоградской области Богатырская, Сувенирная, Мечта, Надежная, Венгерка Корнеевская.

- А это что за сорт?

- Алексий. Урожаи дает стабильные, но вкус плодов простоватый, как у Скороспелки красной.

- Откуда вы получаете черенки слив?

- Отовсюду из научных учреждений, а иногда от садоводов. Например, Урожайную Бабича я получил от опытника Шалаевского. Отлично перезимовывает, плодов даёт много. Они вкусные, с отделяющейся косточкой.

- Какая красота! восхищаемся мы наперебой, увидев усыпанную нарядными алыми плодами сливу.

- Это слива Михальчика. Она не только красивая, но и выносливая. Плодоносила после морозов в 37˚. Правда, не здесь, а на садовом участке на границе с Мордовией.

Алыча в Подмосковье появилась сравнительно недавно. Но в саду Егоркина она чувствует себя привычно, особенно сорт Подарок Санкт-Петербургу.

Пройти равнодушно мимо этого низенького деревца, ветви которого согнулись до самой земли под тяжестью золотистых плодов, нельзя. А сладость какая не представляете. И снова Владимир Васильевич отмечает, что этого мало, важно, что она вынослива к гнили. На самом деле посадки очень загущены, а алыча здорова. Рядом растёт и Проминь, но больше половины её плодов на дереве с гнильцой, хотя есть и хорошие свойства у этой алычи белорусской селекции: плодоношение ежегодное и морозов сорт не боится.

Есть в саду и другие сорта: Кубанская комета, Лавина, Янтарные шарики, Путешественница, Несмеяна, Клеопатра. Вам не приходилось видеть плоды алычи сорта Клеопатра? Поначалу они нам показались непривлекательными: почти чёрные, с сильным восковым налётом. Но вкус кисло-сладкий понравился и мякоть хрящеватая.

Вывод Владимира Васильевича таков: южанка-алыча навсегда прописалась в садах центра России. И мы с сортоиспытателем абсолютно согласны.

- Много еще неожиданного. Например, южные вишни у нас тоже ежегодно плодоносят, продолжает разговор садовод, Дубовская крупноплодная, например, с земляничным ароматом. Она, как и сливы, из Волгограда. Причем ведёт себя даже более покладисто, чем местные сорта. Устойчива к оттепелям и возвратным морозам. А вот вишня челябинского сорта Троицкая, которую привез из Омска, у меня выпала. Хотя черенки резали с трехметровой высоты, а там, как известно, морозы в -40° не редкость. Возможно, погибла из-за перепадов температуры. У номерной вишни (№ 516) плоды размером напоминают черешню. Плодоносила после морозов в 32°.

- Здорово вы изучили косточковые.

- Нет. Сад на склоне, господствующие ветры с востока. Испытание сортов затруднено и тем, что настоящий мороз за 30° был лишь три года назад.

Рассматриваем груши.

- Ничто не идёт в сравнение с сортами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева: Чижовской, Ладой, Отрадненской. «Бирюлевские» груши все же им уступают по вкусу. Хорошо показывает себя Белорусская поздняя. Достаточно зимостойка в наших условиях Любимица Клаппа. Сорта же самарской селекции никак не плодоносят. Груши из Новосибирска слишком терпкие. Не радуют и «челябинцы». Хотя ...

Владимир Васильевич подводит нас к рябине. На ней привита груша челябинского сорта Золотой шар. Прививке четыре года. На второй год она уже дала два плода, на третий 52, а урожай четвёртого года мы подсчитывали уже вместе с хозяином. На ветке оказалось 62 полноценных плода. Садовод очень рекомендует прививать груши на рябину.

- Сорту Чижовская уже восемь лет, и всё в порядке. Вот посмотрите, на этой рябине два десятка сортов.

В саду жимолость, фундук и другие растения. Обо всех не расскажешь. Но мы были первыми, кто попробовал ... персик. Честное слово, по вкусу Сеянец Полесского, привитый на уссурийской сливе Радужная, не уступал южному. Ну и пусть на прививке всего два плода, но как эта маленькая победа радует садовода!

Еще одно увлечение садовода разведение винограда. Весь фасад дома увит лозой. Самый ранний сорт Алешенькин поспевает к 25 августа дню рождения дочери. Вкусные ягоды с мускатным ароматом у сорта Подарок Шатилова, привез из Челябинска от местного виноградаря А. Синицына. После командировки в Омск в саду появились сорта Память Домбковской, Амурский 2, Загадка Шарова. Привлекателен шалфейным ароматом Агат донской. Мечта Владимира Васильевича выращивать эту культуру по примеру муромских виноградарей Нерытова и Макаровой без укрытия. Признаемся, виноград в тот день мы не попробовали. Владимир Васильевич берег его, чтобы привезти в Москву на помологическую комиссию для оценки. В прошлом году победил виноград сорта Кардинал из сада Ивана Дмитриевича Луковникова. И мы решили побывать в его саду в сентябре, о чём вам непременно расскажем.

- Так от каких растений вы думаете отказаться?

- Ни от каких. Пусть будет коллекция.

Дело в том, что в последнее время госиспытание ослабло. Некоторые необъективные селекционеры хвалят свои сорта до посинения. И в то же время в сортах селекционеров, которые ушли из жизни, никто не заинтересован. Поэтому мы, садоводы МОИП, во-первых, хотим быть, я бы сказал, независимыми экспертами, а во-вторых, пропагандировать лучшие сорта и сохранять старые, не потерявшие своего значения.

... А участок Владимира Васильевича Егоркина мы покидаем. Ему предстоит отмыть косточки от съеденных нами плодов (а их немало), чтобы заложить на стратификацию для посева и дальнейшего испытания сеянцев. В последний раз садоводу нужно проверить состояние новых прививок. Ещё не ушло время прищипнуть побеги на яблонях, что снизит рост дерева. Егоркин сторонник яблонь всё же на семенном подвое и регулирует их высоту обрезкой или прищипкой. Главное, не допустить чрезмерного роста дерева.

А то вымахала эта Антоновка до 8 м, и снизить её я смог с большим трудом, и то лишь до 5 м, хотя считаю нормальной высотой 3-3,5.

И это не все работы.

Пора сажать землянику. Посадочный материал американского сорта Сенека он получил от другого героя наших материалов Владимира Андреевича Колотилова. Обмен черенками и семенами плодовых в МОИП продолжается. Присоединяйтесь. Думаем, знакомство с садоводами вам облегчит выставка «Дары природы» В Москве в Биологическом музее им. Тимирязева 2-14 сентября.

Г. Ленская, Т. Юдина

(Приусадебное хозяйство № 8, 2002)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?