Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Промыслово-садовая усадьба на севере Иркутской области

Промыслово-садовая усадьба на севере Иркутской области

Развитие экопосёлков для коренных жителей севера Иркутской области

В Приангарье придумали идеальную усадьбу для коренных народов и дачников.

- Это проект, на который можно потратить жизнь, – убеждённо говорит предприниматель, член делового клуба «Байкальские стратегии» и программный директор форума «Байкал»–2015 Ксения Геевская.

Для неё идея создания модельной промысловой усадьбы, воплощенная энтузиастами на берегу Братского моря, – один из результатов работы прошлогоднего форума и целое перспективное направление развития отдалённых территорий области. Тиражируемый проект, задуманный изначально для местностей, населённых малыми коренными народами, по её мнению, будто создан для Ольхона. Энергосберегающие дома, не требующие отопления оранжереи, мини-производства по переработке сельхозпродукции – каждая усадьба на острове может стать такой.

А значит, сохранится молодёжь, расцветут традиционные промыслы, станет возможным развитие настоящего экотуризма и – это главное – воспитание следующих поколений с совершенно новым мироощущением – как говорит Ксения, «чистым», которое возможно только в чистой среде.

В прошлом году известный лагерь «Байкал 2020» получил федеральный статус и стал окружным молодёжным форумом «Байкал». Именно здесь подбирались, дорабатывались и презентовались новаторские бизнес–проекты, способные стать прорывными. Проект модельной усадьбы получил грант форума, и эти 300 тыс. рублей составили десятую часть стоимости проекта. Ещё треть вложили авторы – Виктор Кузнецов и Мария Пшеничникова, а остальное усадьба уже начала получать в виде дохода от реализации продукции.

Виктор Кузнецов водит нас по своим владениям: здесь, в мансардной теплице, не требующей обогрева, выращивается рассада, ранняя зелень и «первомайский» редис. Как утверждают хозяева, размещение теплицы над баней позволяет обеспечивать её теплом от банной каменки даже при растапливании раз в неделю. Рядом – ульи с пчёлами и просторный омшаник для их зимовки, оборудованный оранжереей для облета пчёлы ранней весной. Оказывается, постройка такого сооружения на 10 пчелиных семейств окупается за год! Это не говоря о том, что в подобных условиях содержать пчёл можно на северных территориях, где сегодня они не выживают.

- Северная пчела, специально выведенная, миролюбивая, – рекламирует хозяин полосатых тружениц, жужжащих в опасной близости от наших носов. – Если обеспечить ей соответствующие условия, можно заниматься добычей мёда там, где традиционно это считалось невозможным. Сборы мёда, конечно, будут ниже, но такой бизнес вполне будет окупаться.

Чуть поодаль – вольеры с лайками, звонкими и «рабочими» – других пород Кузнецов, охотовед с сорокалетним стажем, не признаёт.

И главное во всём этом – единая идея. Идея сохранения культуры и самобытности коренных народов Сибири путём создания и тиражирования самообеспечивающих домохозяйств, которые можно строить на любых перспективных для промысла, но отдаленных и труднодоступных территориях. В первую очередь это выход для коренных малочисленных народов (эвенков и тофов), но не менее интересно и для фермеров, владельцев частных усадеб, дачников. Все сооружения здесь построены по собственному проекту, материалы, энергосбережение, эффективное использование площади – всё рассчитано, как в аптеке. Бери и копируй!

Хозяин, впрочем, считает, что идею эффективности такой усадьбы нужно внедрять постепенно, и для этого потребуется время. Например, в следующем году планирует развивать программу агротуризма – приглашать желающих окунуться в фермерский быт на недельку другую, отдохнуть, перезагрузить мозг и попробовать, что значит в буквальном смысле жить результатами своего труда.

- Здесь всё – и популяризация экологически чистых продуктов питания, и реализация тренда на импортозамещение, и развитие агротуризма, и повышение предпринимательской активности в депрессивных районах, – говорит Виктор Кузнецов.

И с ним не поспоришь. Отдельно взятая «продвинутая» промысловая усадьба – уже не частный случай, а настоящий шанс для подъёма домохозяйств на территории области. О последствиях разрушения советской промыслово-закупочной инфраструктуры для территорий, населённых малыми народами, потерявшими, по сути, возможность зарабатывать традиционными промыслами, говорят много. И причины ясны: удалённость, отсутствие связи, условная транспортная доступность. А вот чётких предложений по исправлению ситуации пока нет.

Кроме предложения Кузнецова, работавшего в своё время исполнительным директором Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области, – создавать на промысловых территориях базовые поселения, принадлежащие самим промысловикам, где будут созданы  условия для отдыха, переработки продукции промысла, содержания животных, содержания и ремонта техники, производства продуктов питания, способных компенсировать недостаток витаминов, характерный для жизни в удалённых территориях, а также для переработки лекарственно-технического сырья (ягоды, грибы, травы и т.д.).

Пока все ожидания экспериментаторов оправдываются. Первые витамины на столе появляются уже к первому мая, а последний урожай в теплице снимается в середине октября, когда на улице уже стоят минусовые температуры. Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в течение года тоже оказалось оправданным – вкусовые качества сохранились прекрасно, а значит, для труднодоступных территорий этот опыт может быть очень эффективным. Создание специальных условий для осеннего наращивания и весеннего облёта пчёл позволили получить хороший прирост в пчелиных семьях.

- В тайге много медоносов, и медосбор там может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Адаптация к этим суровым условиям может помочь промысловикам получать достаточно мёда для личного потребления и для реализации в торговую сеть, – рассказывает Виктор Кузнецов. –  Наш опыт был успешным. Теперь мы продолжаем наращивать количество семей, и следующим этапом будет постройка омшаника и павильона для круглогодичного содержания пчёл в условиях Севера, хотя, как показала практика, для получения полутонны мёда можно обойтись существующим павильоном.

- Надеяться на помощь властей, на получение какого-либо бюджетного финансирования – бессмысленно, – говорит Виктор Кузнецов. – И наша задача, в том числе, доказать, что всё это можно сделать на собственные деньги, развивая постепенно, шаг за шагом.

Другой вопрос, как этот опыт тиражировать в тех самых депрессивных территориях, у жителей которых нет собственных ресурсов. Как формировать экопосёлки, обустроенные по выверенным стандартам, тратя средства и силы не на пропаганду идеи, а на обучение и стартовую поддержку новых хозяйств. Всё это – задачи регионального и федерального уровня, которые, впрочем, не обязательно будут решаться властями. В конце концов, как показывает практика выявления и поддержки таких проектов, предпринимательское сообщество в регионе готово активно работать в этом направлении, с патриотизмом и верой в перспективность подобных вложений.

Александр Евдокимов

Фото Дмитрия Дмитриева

Источник: ozero.ru

Адрес для связи с Кузнецовым Виктором Алексеевичем: v.a.kuznetsov@mail.ru

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?