Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Фасоль лечит

Фасоль лечит

О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времён выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зёрна этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие.

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история её возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями.

А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время её использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки (в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4-10 семенами, которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.

У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях используют зрелые зёрна и сухие створки бобов.

Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находятся аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.

Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием, приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний приём стандартных лекарств.

В фасоли содержится до 25% белков с разнообразным аминокислотным составом. Белки фасоли настолько близки по составу к белкам животного происхождения, что их часто называют "огородным мясом", и они могут до некоторой степени заменить в питании человека мясо. Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.

Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.

Недозрелые бобы содержат до 30 мг/% витамина С, до 1 мг/% каротина, витамины В1, В2, В6, В12, К, РР, минеральные соли калия, кальция, фосфора.

Фасоль содержит очень много цинка, в 100 граммах фасоли содержится почти половина его суточной потребности. Она богата железом (до 4 мг/%) и йодом (до 3 мкг/%), различными биоактивными веществами, необходимыми организму человека.

Появились сведения, что фасоль богата биоактивными соединениями, повышающими невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям, они якобы накапливаются в организме человека и вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, т.е. повышают к ним иммунитет человека. А в створках фасоли содержатся глобулин, холин, бетаин и т.д.

Оптимальное соотношение в фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечнососудистой системы.

В народной медицине считается, что фасоль оказывает благоприятное воздействие при сахарном диабете, значительно снижает уровень содержания сахара в крови, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при цистите, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме и т.д.

Все лечебные препараты из фасоли очень легко приготовить в домашних условиях.

При сахарном диабете широко применяется отвар стручков фасоли. Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных и измельчённых стручков без семян надо залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Иногда в отвар из стручков фасоли добавляют по 1 лавровому листу...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 13, 30 марта 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?