Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Фасоль спаржевая на зиму

Фасоль спаржевая на зиму

Если у зерновой фасоли в пищу идут зрелые сухие семена, то у спаржевой фасоли – недозрелые бобы и недозрелые семена. Из спаржевой фасоли можно сделать множество великолепных заготовок на зиму.

Фасоль солёная. Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с концов и варить 7-8 минут, затем плотно уложить в посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, положить сверху листья чёрной смородины, деревянный кружок и груз и выдержать при комнатной температуре 7-8 дней. Затем перенести в холодное помещение с температурой 0-1°С. Через две недели в посуду долить рассол до краёв и накрыть крышкой. Состав заливки: на 1 литр воды – 200 г соли.

Фасоль маринованная. Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 3-4 см, бланшировать 3 минуты в кипящей воде, остудить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить банки кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов полулитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Для приготовления заливки на 1 л воды надо 120 г столового уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.

Фасоль в томатном соусе. Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, сразу охладить в холодной воде и плотно уложить в банки.

Помидоры нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью. Пастеризовать при температуре 90 градусов полулитровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. На 1 кг фасоли – 750 г помидоров, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Фасоль с овощами по-болгарски. Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 3-4 см, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты и сразу охладить в холодной воде.

Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, морковь и корень петрушки обжарить на растительном масле, зелень петрушки измельчить. Помидоры порезать на дольки и уварить, добавить в них подготовленные овощи и довести до кипения. Разлить в банки в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки полулитровые банки 30 минут, литровые – 35 минут.

На 1 кг зелёной фасоли – 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 40 г корня петрушки, 20 г зелени петрушки. 30 г столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 грамма чёрного перца, 2 ст. ложки растительного масла.

Овощное ассорти. Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и сразу охладить в холодной воде. Кочешки цветной капусты бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и остудить в холодной воде. Зелёный горошек бланшировать 3-4 минуты.

В банки налить уксус, положить пряности, затем слоями положить овощи. Залить горячим раствором соли и сахара и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 25 минут, затем укупорить и охладить.

На 1 кг зеленой спаржевой фасоли – 1 кг цветной капусты, 1 кг зелёного горошка, 60 г 9%-ного уксуса, 15 г зелени укропа и петрушки, 8-10 горошин чёрного перца. Состав заливки: на 1 литр воды – по 1 ст. ложке сахара и соли.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 32, 9 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?