Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Французское лакомство с Вашей грядки

 Французское лакомство с Вашей грядки

 

Целебное действие лука-порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомен­довали употреблять больным подагрой, ревма­тизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении. Благодаря большому количеству калия порей проявляет выраженное мочегон­ное действие. Клиническими исследованиями доказано, что порей повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает ап­петит, имеет антисклеротические свойства. Сы­рой порей противопоказан при воспалитель­ных заболеваниях желудка и двенадцатиперст­ной кишки.
Ни одна другая овощная культура не обладает таким свойством, как лук-порей: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части повышается больше чем в полтора раза. Вырастить же эту культуру несложно: она неприхотлива, холодостойка, устойчива к вредителям и болезням.
По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука- порея: европейский тип с коротким и толстым лож­ным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат - без четко выражен­ного ложного стебля. Кстати, именно послед­ний стал незаменимым ингредиентом таамийи - знаменитого египетского блюда.
В Госреестр селекцион­ных достижений сейчас внесено 23 сорта и 4 ги­брида лука-порея. Раннеспелые (летние и раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе - начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким ве­гетационным периодом и в средней полосе - для получения раннего уро­жая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F1 Джам­пер, а также среднеран­ний Коламбус незимо­стойки, их стоит выра­щивать в однолетней посевной культуре.
Наиболее многочислен­ная группа сортов - сорта среднеспелые (или осен­ние). Как показала практи­ка, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить та­кие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус, F1 Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бан­дит, F1 Пикколо, F1 Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.
Позднеспелые (зим­ние) сорта Асгеос, Добрый молодец, Осенний краса­вец, Премьер, F1 Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медлен­ным развитием по сравне­нию с сортами двух других групп, а также высокой хо­лодостойкостью.
Лук-порей хорошо рас­тет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвен­ного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заме­тить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе Рос­сии оправданно выращи­вать данную культуру че­рез рассаду. Семе­на высевают из расчета 8-10 г/ кв. м в пер­вой полови­не марта в ящики с почвенной сме­сью из торфа, перлита и песка (соотношение ком­понентов 3:1:1). Перед по­севом семена лучше за­мочить и прорастить, это ускорит появление всхо­дов на 5-7 суток.
Для рассады пригодны кассеты 8x8, в каждую ячейку высевают по 2-3 семени. До появления всходов температуру под­держивают на уровне 20- 22°, затем снижают до 18-20°. Рассаду до по­садки в грунт регулярно поливают и подкармли­вают азотными удо­брениям (амми­ачная селитра из расчета 15 г/10 л воды).
В открытый грунт рассаду высажива­ют в первой половине мая, в возрас­те 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60x10 см, дву­строчная (70 + 20) х 8 см.
В южных регионах лук- порей можно высевать сразу в грунт в конце мар­та - начале апреля, в зави­симости от сорта и време­ни потребления продук­ции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина по­сева 1,5-2,5 см. Схема по­сева рядовая с междуря­дьями 60-70 см. При вы­ращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фа­зе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.
Уход за посадками за­ключается в рыхлении междурядий с обязатель­ным окучиванием расте­ний (2-3 раза за сезон). Это создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми ка­чествами. Также обяза­тельны прополки, под­кормки и поливы. Под­кармливают лук порей 2-3 раза в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями.
Урожай убирают по ме­ре необходимости до глу­бокой осени. Растения подкапывают, отряхивают от земли и помещают в ящики в вертикальном по­ложении или связывают в пучки. Предварительно у них удаляют поврежден­ные и загрязненные ли­стья, остальные укорачи­вают примерно на 1/3. При необходимости рас­тения моют и просушива­ют, после чего упаковыва­ют в сетки, полиэтилено­вые пакеты или ящики.
Один из самых лучших способов хранения лука- порея в холодильнике - в полиэтиленовой пленке. Перед закладкой на хра­нение растения зачищают, охлаждают до температу­ры хранения, затем упако­вывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 6-8 шт. В таких условиях задерживается развитие гнили, медленно протека­ют процессы дыхания и испарения влаги.
Хранится лук-порей (особенно зимние и осен­ние сорта) хорошо: в тече­ние 4-5 месяцев химиче­ский состав ложного стеб­ля не ухудшается за счет оттока питательных ве­ществ из листьев. Опти­мальная температура хра­нения от минус 2° до 2° при влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне.
Еще один вариант хра­нения лука-порея - сушка (причем сушат и ложный стебель, и листья). Порой его маринуют. А вот при замораживании витаминная ценность продукции снижается.
 
Молодые листья лука-порея отли­чаются особой нежно­стью и слабоострым вкусом, их использу­ют в качестве салат­ной зелени. Белка в луке-порее больше, чем в луке репча­том, много в нем и ми­неральных элемен­тов, особенно калия, кальция, фосфора, магния, также содер­жатся марганец, цинк, селен. Лук-порей об­ладает прекрасными вкусовыми качества­ми. В пищу использу­ют молодые листья, отбеленный ложный стебель.
Белые нежные ножки (ложный стебель) и молодые листья лука- порея характеризу­ются приятным слабо­острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают своеобразный аро­мат кулинарным изделиям.
 
 
Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник
лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ГМУВНИИССОК
 
(Приусадебное хозяйство 11/2018)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?