Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Фундук и лещина

Фундук и лещина

Строго говоря, фундук тоже лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растёт в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной (ломбардской), её межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами. Дело в том, что в мире существует около 20 видов различных лещин (8 из них растут в нашей стране), большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам.

Много общего у них и в физиологии. Так все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Опыляются ветром, цветут до распускания листьев, при самоопылении плодоносят слабо, т. е. требуют перекрёстного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем, но могут и вегетативно, вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками; делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками. Срок окоренения обычно 2 года. В природе основной вид размножения – семенной. Культурные сорта размножают только вегетативно. Корневыми отпрысками, о чем иногда пишут в литературе, лещины не размножаются. Плод – настоящий орех. Семена (орехи) не теряют всхожесть 1 год, высевают их либо под зиму, но при этом они могут сильно пострадать от грызунов; либо весной, после стратификации в песке или торфе при температуре 1…5°C четыре месяца. Грунтовая всхожесть 60-80%.

Орехи всех видов лещин едят свежими, калеными (поджаренными). Однако следует знать, что чрезмерное единовременное их потребление может вызвать расстройство желудка и сухой кашель. Приготавливают из них также молоко и сливки, для этого ядрышки слегка дробят, замачивают на 10-12 ч, после чего растирают в ступке, отстаивают ещё 3-4 ч, кипятят, процеживают и добавляют в полученное молоко (сливки) по вкусу соль и сахар. Используют орехи и в кондитерском производстве: для изготовления конфет, пирожных, тортов, печенья, халвы. Чтобы проще было очистить их от скорлупок, орехи перед этим следует поместить на 10-15 мин в духовку. Масло из них идет для изготовления масляных красок, лаков, применяется в парфюмерии и медицине, используется в пищу. Кустарно его получают следующим образом: ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, полученную массу томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла. Если в хозяйстве имеется пресс, то последнее масло можно отжать на нём. Из стволов и ветвей делают гнутую мебель, трости. При пережигании древесины получают уголь для рисования и производства пороха. Опилки используют для осветления вин. Кора содержит до 8% танинов и других дубильных веществ, поэтому может быть использована для дубления кож. Кроме того, её, а также листья, используют в лечебных целях. Отвар из них (1 ст. л. на стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Рассмотрим некоторые, наиболее перспективные для разведения в культуре виды.

Лещина крупная, или ломбардский орех – основной дикий предок сортов фундука. Родина – Южная Европа. Её начали одомашнивать ещё в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, ещё через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. В настоящее время только у нас в стране имеется более 100 культурных сортов фундука. Внешне это крупный куст до 10 м высотой, сильно напоминающий нашу лещину обыкновенную. Листья округлые или широкоовальные с короткой острой вершиной. Орехи крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в 2 раза длиннее ореха. Урожайность регулярная, от 5 до 20 кг и более с куста. Плодоносит до 50 и более лет. В массе ореха доля ядра – не менее 40%. По составу последнее содержит: 16,1% белков, до 70% жиров, 9,9 – крахмала и сахаров, кроме того, в нём имеются витамины А, В, С, Е; а из микроэлементов – железо, йод, кальций. В некоторых случаях закладывают промышленные плантации орехами, собранными с сортовых растений, такие посадки носят название полуфундук. Зимостойкость и устойчивость к отрицательным температурам низкая. Северная граница распространения сортов фундука выведенных на основе лещины ломбардской – Северный Кавказ.

Лещина понтийская – один из родоначальников многих турецких, балканских и кавказских сортов фундука. В диком виде растет в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 6 м, листья округлые, сердцевидные у основания. Орехи крупные широкояйцевидные, приплюснутые, растут вместе по 2-3 шт. Плюска колокольчатая, широко открытая. Вид слабозимостойкий. Оба описанных вида и их гибриды в средней полосе и севернее расти не могут.

Лещина обыкновенная обитает на всей европейской части страны вплоть до Урала, северная граница ареала проходит по Ленинградской области. Растёт в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки. Куст 2-5 м высотой. Цветёт в апреле – мае до распускания листьев, хороший перганос. При самоопылении плодоносит слабо. Дождливая погода также сильно затрудняет опыление, а, следовательно, сильно снижает урожайность. Листья обратнояйцевидные или округлые, с несимметричным сердцевидным основанием и заострённой вершиной, дваждыпильчатозубчатые, на коротких черешках, богаты дубильными веществами.

Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%), размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. Видовые формы с крупными тонкостенными и вкусными плодами встречаются в природе крайне редко. Ядра орехов содержат в среднем 65% жирного легкоусвояемого масла, 15-16% белков, 2-5% сахаров (в основном сахарозы), витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, железо, йод, кальций. Семенные экземпляры начинают плодоносить на 5-10-й, а вегетативные – на 3-4-й год; максимальной урожайности достигают в 10-20 лет, а в 40 уже отмирают.

В урожайный год с куста можно снять 0,5-3 кг орехов или от 200 до 1800 кг с 1 га. Их собирают полностью созревшими, когда плюска пожелтеет и орехи будут легко из неё выниматься, обычно в августе; но сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий и культивируемой формы.

В орехах лещины обыкновенной белка больше, а масла меньше, чем в плодах фундука. Является почвоулучшающей породой, имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо закрепляет откосы и склоны оврагов. От вредителей и болезней страдает мало. Главные из них – ореховый долгоносик и акациевая щитовка. Относительно зимостойка, но в неблагоприятные зимы некоторые формы страдают от мороза, однако, как правило, быстро восстанавливаются. Лещина пригодна для озеленения садов и парков, где иногда культивируется, но следует учитывать, что она не любит стрижки. Целесообразно высаживать лещину вдоль забора в качестве живой изгороди.

Вид достаточно пластичный, имеет большое формовое разнообразие. Наиболее декоративна из них пурпуролистная лещина. Существуют также формы с плакучей кроной, с сильно рассечёнными листьями (папоротниколистная), с листьями похожими на листья дуба (с широкими тупыми лопастями). А также с желтовато-беловатым окаймлением листьев, с желтовато-зелёными, желтоватыми или желтовато-белыми пятнами на них, с ветвями золотисто-жёлтой окраски и пр. Декоративные формы размножают только вегетативно, т. к. при семенном воспроизводстве лишь около 50% сеянцев оказываются с желаемым признаком, а у рассечённолистной даже менее – от 3 до 15%.

Главным препятствием для введения лещины обыкновенной и её гибридов в культуру являются губительные для пыльцы, а, следовательно, и для урожая, заморозки. Понижение температуры до –3°C ведёт к её гибели, а поскольку лещина цветёт рано весной, то почти ежегодно её цветки подвергаются уничтожающему воздействию заморозков. Урожайными бывают только 2-3 года из десяти. Этого вполне достаточно для успешного размножения и расселения лещины обыкновенной в природе, но не для введения в культуру в качестве орехоплодного растения. В сельском хозяйстве предпочтительнее не очень большой, но регулярный урожай, чем значительный, но редкий. Селекционерам, занимающимся выведением сортов фундука для средней полосы и севернее, следует добиваться либо повышения устойчивости цветков лещины к заморозкам, либо выведения более поздно цветущих форм. Только в этом случае она займёт полноправное место среди орехоплодных культур в нечернозёмной полосе, а пока может быть только оригинальным декоративным кустарником, который изредка радует и урожаем орехов.

Лещина разнолистная – дальневосточный вид, кустарник не более 2 м высотой, обладает высокой теневыносливостью, менее других видов требователен к почвам, хотя предпочитает всё-таки свежие и богатые. Засухоустойчив. Обладает интересным свойством, которое может иметь декоративное значение для зимнего сада: её листья желтеют в сентябре – октябре, но опадают не все, на вершине куста до весны сохраняется часть сухих листьев, придавая ему оригинальную внешность. Это защитное приспособление от сильных морозов – данный вид из всех лещин самый зимостойкий. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Орехи у лещины разнолистной мелкие, диаметром 10-12 мм, масса 1000 шт. – 1100 г, выход ядра – 30-40%, содержание масла в последнем – 48-54%, белков – 17-20%, а сахаров и полисахаров – до 10%. Орехи не так вкусны как у лещины обыкновенной. Данный вид весьма перспективен для введения в культуру на Дальнем Востоке, а также в качестве одного из родителей при выведении новых сортов, для передачи им свойства высокой зимостойкости.

Немного о технологии выращивания лещины для тех садоводов-любителей, которые всё-таки захотят заняться её разведением. Никогда не используйте для посева орехи, купленные на рынке или в магазине – это, скорее всего, плоды южного фундука. Высевать их в нашей зоне малоперспективно, сеянцы будут не зимостойкими. Лучше использовать плоды с местных диких отборных форм, либо с сортов выведенных специально для средней полосы. Глубина посева орехов 6-7 см. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, при высоте не менее 15 см, после чего их высаживают на постоянное место с размещением кустов 4х6 м. В каждое посадочное место перед посадкой вносят 5-6 кг перегноя, либо 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Хорошие результаты даёт и пересадка из леса отборных плюсовых форм.

При надлежащем уходе в Ленинградской области на садовых участках можно также выращивать следующие гибридные сорта фундука, выведенные для средней полосы: Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний, они достаточно зимостойки, но регулярность урожаев остается проблематичной. Вполне вероятно, что селекционеры в скором времени справятся с этим недостатком, но пока в качестве основных орехоплодных пород для Северо-Запада следует ориентироваться на сосны сибирскую и корейскую (кедры) и орех маньчжурский.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 22, 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?