Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

О применении гиббереллина на винограднике

В силу своего внутреннего интереса к бессемянным сортам доставал их, откуда только было можно достать, и сажал их у себя на участке (кишмиш чёрный, Зарафшан, Согдиана, Хишрау, кишмиш красный туркменский и ещё более двух десятков). После получения первых урожаев Кишмиша чёрного сразу же обозначилась проблема невысокой урожайности в условиях ограниченного пространства участка – внешне крупные грозди по весу редко превышали 400 г из-за мелких (2 г) ягод, поэтому стал применять гиббереллин (далее ГК). Результаты превзошли всякие ожидания. К началу 80-х годов был накоплен значительный опыт применения гиббереллиновой кислоты на виноградниках Средней Азии, Молдавии, Армении и Азербайджана, который активно обобщался, были выпущены различные методические указания, инструкции по применению ГК на бессемянных сортах, написаны и успешно защищены первые диссертации, авторефераты которых можно было свободно читать в ГБЛ им. Ленина. Поэтому свои опыты проделывал не вслепую, а примерно зная, что и как следует делать, проверяя на своих сортах и формах различные варианты обработок.

Коротко о сути проблемы. Гиббереллин – один из стимуляторов роста /фитогормон/, обладающий большой физиологической активностью. Фитогормоны роста вырабатываются в различных органах виноградного растения, в т.ч. в семенах. Благодаря этому происходит рост ягод. Но у бессемянных сортов недоразвитые семена не в состоянии произвести необходимое количество стимуляторов и ягоды у них мелкие. Нанося извне ГК на соцветия или завязь, мы тем самым усиливаем рост ягод. Проблема в том, что реакция на обработку ГК у каждого сорта индивидуальна и зависит, прежде всего, от массы имеющихся рудиментов! Вот почему каждый должен знать о четырёх категориях рудиментов семян. (I кат. – рудименты семян практически отсутствуют, II категория – рудименты от 6,1 до 10 мг; III категория от 10,1 до 14 мг; IV кат. – 14,1 до 16,0 мг). Оказывается, чем меньше рудименты, тем больше увеличиваются ягоды бессемянных сортов [у Кишмиша чёрного (I категория) на 80% в среднем, хотя часть ягод может увеличиваться на 200-300%, у Кишмиша белого (I категория) на 155% в среднем]; чем крупнее рудименты семян, тем в меньшей степени увеличиваются размеры ягод и их масса [у кишмишей III категории Молдавского и Зарафшана на 18-22%].

На основе учёта категории бессемянности определяются сроки обработки (в начале цветения, в разгар массового цветения, в конце цветения, после цветения) и концентрация гиббереллина в расчёте на 1 л воды (10 мг, 50 мг, 100 мг). Обработка во время цветения, когда 80-90% бутонов раскроются, даёт удлинённую форму ягоды (но допустима она только для кишмишей I-II категорий). Вес гроздей обычно удваивается. Если обработку соцветий провести после цветения, то форма ягод будет округлой, а вес ягоды - максимальным. Грозди становятся очень крупными, их вес может увеличиться в 2,5 раза и больше. Обрабатывать раствором ГК после цветения можно практически все бессемянные и мягкосемянные сорта и формы. Обычно применяется концентрация 100 мг/л. Кишмиш Лучистый я обрабатываю в конце цветения или сразу после его окончания, когда осыплется пыльца. Обычно это происходит на 8-11-й день после сбрасывания первых колпачков. 100 мг/л и повторно через 8-10 дней свежеприготовленным раствором той же концентрации. Если во время 1-ой обработки встречаются ещё цветущие соцветия, то их опрыскивать раствором ГК нельзя, иначе отсохнут. Негативным следствием воздействия гиббереллина на Лучистый является осыпание ягод при полном созревании в случае транспортировки. Урожай снимается на неделю раньше, но товарность крупных бело-розовых гроздей с ягодами 6-8 г, от этого не страдает.

У семенных сортов с функционально-женским типом цветка обработка соцветий раствором ГК заменяет искусственное опыление, обеспечивает хорошее завязывание ягод, повышает товарные качества гроздей, делает значительную часть ягод бессемянными. Для 1-ой обработки использую концентрацию гиббереллина – 50 мг/л, для повторной (через 7-8 дней) 100 мг/л.

Изучением возможностей получения бессемянных ягод у крупноплодных сортов с функционально-женским типом цветка занимается С. И. Красохина, которая отмечает, что воздействие гиббереллина на Лору вызывает образование 59% бессемянных ягод, на Подарок Запорожью - 68%, на Талисман - 72% в среднем. Поразительных результатов в этой области добился в 2010 г. Комынин Алексей Александрович (г. Кременчуг) на сортах Подарок Запорожью и Лора. Перед началом сбрасывания колпачков он на все соцветия одел изоляторы из п/э  пакетов, чтобы заблокировать опыление, а через 4  дня, когда большинство колпачков было сброшено, пакеты снял и обработал соцветия раствором гиббереллина – 10 мг/л. Все кисти получились бессемянными, за исключением нескольких.

Важно постоянно помнить, что повышение урожая в полтора-два раза в результате использования ГК связано с большим расходом виноградным растением питательных веществ. Плодоносящие кусты должны быть в достатке обеспечены навозом, минеральными удобрениями, своевременно поливаться. При применении гиббереллина недопустима перегрузка кустов соцветиями; через каждые два года нагрузки кусты должны отдыхать один сезон. Не менее важно своевременно проводить профилактические обработки листовой поверхности и соцветий от грибных заболеваний.

Использованная литература:

1. К. В. Смирнов, Е. П. Перепелицина. Селекция на бессемянность. //Вопросы селекции плодовых культур и винограда. ВАСХНИЛ. Ташкент, 1985 г.

2. С. И. Красохина. Эффективность применения регуляторов роста для обработки новых столовых сортов винограда с функционально женским типом цветка. //Виноделие и виноградарство. №2, 2008 г.

Александр Войтов, виноградарь-опытник

9.02.2012

Адрес для переписки: 400111, ул. Навлинская, 39, г. Волгоград, моб. 8-960-87-444-70

Из альбома: Виноград без границ. Часть 2. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2012.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?