Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые сорта жимолости из Бакчар

Новые сорта жимолости из Бакчар

Вот уже на протяжении 45 лет Шушенский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок занимается изучением новых сортов, лучшие из которых в дальнейшем районируются по нашей зоне, остальные же исключаются из испытаний. Наверное, каждому садоводу хочется иметь на своём участке неприхотливые, прекрасно растущие, радующие взгляд и дающие богатый урожай растения. Сегодня в нашей статье речь пойдёт о царице ранних культур жимолости и её новых сортах.

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм.

Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Людям с пониженным давлением поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении ягод.

Сейчас на сортоучастке в испытании находится более 40 сортов, более 20 уже прошли испытания Пока всего 8 сортов из этого количества вошли в районированный сортимент, т. е. в список Государственного реестра: Голубое веретено, Золушка, Бакчарская, Байкаловская (автор И. Л. Байкалов, Хакасия), Берель, Парабельская, Памяти Гидзюка, Огненный опал.

В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Республика Алтай. Именно для них условия нашей зоны оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят.

Для получения обоснованных результатов и введения сорта в Госреестр необходимо, чтобы прошло не менее 3-5 лет с начала плодоношения. Сорта, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, плодоносят всего первый год, но они настолько нам понравились своими хорошими результатами, что захотелось поделиться с вами, уважаемые садоводы-любители.

Подчеркиваем: пока это первые результаты. Возможно, в дальнейшем сорта будут районированы по нашей зоне, если эти показатели будут стабильны. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко. Итак ...

Бархат среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, здоровые, раскидистые. Соплодия (ягоды) крупные 0,9 г, овальные, тёмно-синие с восковым налётом. Кожица средней толщины, плотненькая. Вкус кисловато-сладкий с приятной горчинкой, весьма хороший, при дегустации был оценён на 4,5 балла. Урожайность для первого года очень хорошая 720 г с куста. Хорошая и транспортабельность, сминается незначительно. Созревание дружное, одновременное. Не осыпается!

Сибирячка раннего срока созревания. Кусты пока небольшие, компактные, чуть раскидистые. Соплодия крупные, но лёгкие - 0,9 г, удлинённо-каплевидные, Слегка изогнутые, тёмно-фиолетовые со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус десертный, так и хочется закинуть горсточку в рот, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность сорт показал 550 г с куста. Отрыв ягод лёгкий, мякоть довольно плотная, поэтому и транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Бакчарский великан среднего срока созревания. Кусты сильные, здоровые, слегка раскидистые, видно, что будут достаточно высокие. Соплодия крупные и даже соперничают по весу с ягодами смородины 1 г, это отличный показатель. Форма ягод удлинённо-овальная, окраска синяя из-за сильного воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность 840 г с куста. Транспортабельность хорошая, почти не сминается. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Гордость Бакчар среднего срока созревания. Кусты сильно рослые, мощные, довольно раскидистые. Соплодия крупные 0,93 г, веретеновидной формы, слегка. изогнутые, фиолетовые, но кажутся голубыми из-за густого воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,7 балла. Урожайность показал 450 г с куста. Транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Чулымская среднего срока созревания. Кусты средне рослые, компактные, чуть раскидистый. Соплодия очень крупные 1,2 (!) г, веретеновидной формы, сплюснутые с боков, тёмно-фиолетовые с густым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус великолепный, тонкий, десертный, был оценён на 4,8 балла. Урожайность 380 г с куста, но и сами кусты ведь невелики. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя. Транспортабельность хорошая, ягоды плотные.

Мы прекрасно знаем, что любители народ любопытный, и районированного сортимента им обычно мало. Описанные выше новые сорта, по нашему мнению, стоят того, чтобы их попробовать и не испытать при этом горького разочарования.

Светлана Свиридкина, агроном, Красноярский край, Шушенский район, с. Субботино, ул. Красного Знамени, д. 30, Шушенский ГСУ, 8 (391-39) 27-7-67, 8-950-965-63-46

(Сады Сибири № 5, май 2010)

Ода

новые бакчарские сорта жимолости

Расскажите, пожалуйста, о бакчарских сортах жимолости. И. Смолин, г. Прокопьевск.

Устами младенца глаголет истина эту поговорку мы все знаем. Да вот только не всегда прислушиваемся к этим устам и редко приглядываемся к чистым, как у Иисуса Христа, глазам. А жаль. Вот с кого взрослым надо брать пример, прислушиваться к мудрым мыслям, брать пример в чистоте помыслов да сохранить всё это богатство до глубокой старости.

Я к чему это? Помню, когда внук был совсем ещё махонький, он в конце мая начале июня уже обшаривал кусты жимолости и только-только начинающую зреть первую ягоду уплетал за обе щеки. Вроде бы с горчинкой ягода, на вид неказистая, а вот, поди ж ты, приглянулась она ему. И только позже я узнала, что она из себя представляет уникальный ягодный кустарник, прибавляющий всем здоровье и несущий долголетие.

Оказывается, не просто полезная, а незаменимая. Ещё в древние времена народы Сибири и Дальнего Востока знали о ценных лечебных свойствах дикорастущей жимолости (её и сейчас к нам на рынок завозят) и использовали её для врачевания: На Камчатке её исстари применяли при расстройстве пищеварения и даже при самых опасных болезнях желудка и печени. С помощью сока жимолости избавлялись от лишая и трудно заживающих язв, а регулярное потребление ягод полностью избавляет от повышенного давления и малокровия. Отвар листьев использовали при воспалении глаз, горла, при кожных заболеваниях. Настой ветвей и коры от водянки. Иначе говоря, не только сами ягоды, но и все части этого растения с незапамятных времен спасали от ста напастей.

Вот и последние исследования подтвердили лечебные и профилактические свойства жимолости. В её ягодах витамина C накапливается больше, чем в лучших сортах апельсинов и лимонов. А еще в них невиданно большое количество P-активных соединений лучшего средства для укрепления наших кровеносных сосудов, а также витамины В1, В9 и каротин.

По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягодников, а по количеству калия уступает только бруснике. В её ягодах имеется много фосфора, железа, кальция, йода. Так что там, где не помогают таблетки, спасает съедобная жимолость!

Нет, не зря ещё в 1908 году "дедушка" российского садоводства Иван Владимирович Мичурин особо выделил эту дикорастущую ягоду среди всех прочих с рекомендацией: "Ввести в культуру". Авторитетный академик СССР и бывший президент союзной Сельхозакадемии Николай Иванович Вавилов в 30-е годы прошлого века направил своего сотрудника Ф. К. Тетерева в специальную экспедицию по отдельным районам Сибири и Дальнего Востока с целью отбора исходных форм для селекции, хотя серьёзная научная работа по "приручению" столь ценной ягодной культуры началась с большим опозданием и практически на пустом месте.

Томская область родина двух видов жимолости (Алтайской и Палласа), и она до сих пор встречается здесь в таёжных лесах. Из-за мелкоплодности и горечи местное население называет её "волчьей". На редкость суровый климат, даже по Сибирским меркам: зимой температура в иные годы снижается до минус 52-58 градусов. Обычная температура в самые "тёплые" дни 30-40 градусов. В междуречье реки Оби и её притока Васюгана, выделяющегося разве что своим бескрайним, едва ли не самым большим в мире непроходимым болотом с невероятно злыми комарами и мошками, каким-то чудом растёт эта дикая ягода. Снег в этом районе не сходит в течение 180-220 дней, безморозный период составляет всего-навсего 65-100 суток. Почвы Васюганской долины, окаймленной со всех сторон тайгой, бедные дерново-подзолистые, тяжёлые, глинистые, холодные, кислые.

И вот, казалось бы, в вовсе неприемлемых для любых ягодников условиях в 1904 году начал свою селекционную работу Иван Карпович Гидзюк, в ту пору ­ младший научный сотрудник Бакчарского опорного северного садоводства (ныне ФГУП "Бакчарское"), своего рода филиала НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

У Кузбасских садоводов сейчас растут районированные сор­та известного алтайского селекционера З. П. Жолобовой (кстати, первые в мире сорта, полученные ею в 1980 году, девять лет спустя их районировали) Синяя птица и Голубое веретено. Тогда это было великим достижением. Теперь понимаешь их недостатки: оба кислого вкуса, последний и вовсе с горчинкой.

По пути прогресса

Томский селекционер Иван Карпович Гидзюк посвятил этой ягоде 50 лет, в 1986 году его не стало. Первый его сорт Бакчарская с более-менее крупными плодами для тех лет до 0,7 г.

Не будь этого и нескольких других сортов того времени, вряд ли родились бы на свет нынешние, у которых размер и вес ягоды превосходит Бакчарскую в четыре-пять раз.

Дело в том, что невероятно трудоспособный и дальновидный Иван Карпович оставил своим последователям огромный гибридный фонд из почти шести тысяч растений и еще двух тысяч сеянцев от свободного опыления. А вот уже на этой основе его ученики и последователи Н. В. Савинкова, А. В. Гагаркин, А. Т. Ткачёва и А. П. Павловская создали несколько десятков непревзойдённых по своим достоинствам сортов и форм жимолости, похожей на огромные жёлуди. Не просто крупноплодные и красивые, а один другого слаще и ароматней, с привкусом лесной земляники с черникой и Сибирячка голубикой. От такой чудо-ягоды не оторвёшь не только детей, но и взрослых. В чем еще её достоинство: в замороженном виде она не теряет своего вкуса, аромата, консистенции. По содержанию витаминов один в один с той, что собирают прямо с веточки в начале июня, на 10­-14 дней раньше садовой земляники!

Желающих собирать вручную эту чудо-ягоду нет отбоя. Приезжают за 250 километров из Томска и других сибирских городов, сдавая за день по 100-150 килограммов заготовителям только потому, что и самим сборщикам она достаётся. Где не помогают таблетки спасает жимолость!

Гипертоники увозят её отсюда вёдрами. Два частных перерабатывающих предприятия в Томске наладили массовый выпуск компотов и джемов идут нарасхват.

Новое поколение сортов

Чего добилась кучка селекционеров? Уже двенадцать сортов бакчарской жимолости включено в Государственный реестр селекционных достижений России и защищено патентами, ещё четыре проходят испытания.

Какие же качества принципиально отличают их от прежних?

Во-первых, разительное возрастание веса и размера ягод. Если Бакчарская едва дотягивала до 0,7 г, то последние (Дочь великана, Суйга, Бакчарский великан и новейшие формы под номерами) до 1,8-2,5-3 г и более. Длина плодов изменилась с 0,5 до 3,5-4,5 см.

Во-вторых, заметно улучшились вкусовые достоинства. Особенно вкусные, сладкие, десертные и ароматные ягоды у Роксаны, Сибирячки, Сильгинки и Юганы (дегустаторы оценивают такие на 4,9-5 баллов).

Другие крупноплодные сорта Бакчарская, Великан, Дочь великана, Югана очень хороши в замороженном виде: вкус практически ничем не отличается от свежих.

В-третьих, все новые сорта обеспечивают своего рода "жимолостный конвейер", то есть поступление ягод к столу в течение длительного времени с первой второй декады июня до конца июля.

Раньше всех и дружно созревают скороспелые сорта Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана Камчаделка, Сильгинка, Парабельская. Сорта Томичка и Васютинская тоже начинают созревать рано, но на отдельных ветках разные сроки, постепенно, друг за другом.

Сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. В годы с теплой и сухой весной все названные сорта поспевают быстро и дружно. При холодной и дождливой постепенно.

Сорта среднепозднего и позднего созревания Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная, Дочь великана.

В-четвертых, если раньше имелись только легко осыпающиеся сорта, которые, кстати, и сейчас нужны для быстрого сбора ягод при стряхивании на расстеленные под кустом клеёнку или полиэтилен (Рок­сана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка), то теперь весь сортимент по степени осыпаемости подразделяется на несколько групп: уже упомянутые осыпающиеся, слабоосыпающиеся (с таких осыпается только часть ягод 20%) они удобны как для стряхивания, так и для долговременного сохранения плодов прямо на ветках, где те немного подвязываются (сорта Бакчарская, Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васютинская, Дочь великана) и неосыпающиеся (Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка. Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана), у которых ягоды хорошо сохраняются на ветках в течение почти полутора месяцев!

20 лет назад ежегодно выращивали чуть ли не по сто тысяч штук саженцев. Сейчас; проблема из-за финансов, и объёмы производства, к великому сожалению многократно сократились, причём на фоне дальнейших успехов по созданию всё новых и новых сортов ...

Сейчас селекционный фонд жимолости, что, естественно, определяет дальнейшие успехи учёных, состоит из 10-ти тысяч сеянцев, чего никогда раньше не было. Нынешняя коллекция достигла 220 отборных форм, а в конкурсном изучении 179 сортообразцов, и уже в производственном испытании 22 отборные элитные формы опять-таки реальные кандидаты в будущие сорта.

(Кузнецкая усадьба, 16 марта 2011)

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Саженцы жимолости, в том числе бакчарские сорта жимолости вы найдёте в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (7)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?