Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Жимолость – страсть селекционера Фефелова

Жимолость страсть селекционера Владимира Фефелова

Голубая ягода

Какая ягода поспевает самой первой в саду? Жимолость. Не так давно этот ягодный кустарник слыл диковинкой на садовых участках. Но раннее созревание ягод уже в начале июня сослужило ему хорошую службу, и сегодня жимолость прочно прописывается в наших садах.

Расскажет читателям страницы об интересном растении Владимир Александрович Фефелов, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений НГСХА, доцент, кандидат наук. И самое главное учёный-селекционер, автор шестнадцати сортов, включённых в Госреестр РФ, плодово-ягодных культур, из которых четырнадцать облепиха и два сорта жимолость «Нижегородская ранняя», «Лакомка». В. А. Фефелов обладатель серебряной медали Выставочного центра в Москве (бывшая ВДНХ) за сорта облепихи. Два его сорта жимолости и один облепихи районированы в Белоруссии. Селекционер, работающий с жимолостью почти тридцать лет, знает о ней буквально всё.

- Владимир Александрович, так чем же полонила жимолость, что вы ей преданы столько лет?

- На первом месте, конечно, главное достоинство раннее созревание ягод. Кроме того, в жимолости много витаминов и других биологически активных веществ. Она одна из немногих ценных ягод, обладающих способностью выводить из организма продукты распада жизнедеятельности. В ягодах много витамина Р, способствующего укреплению и очищению сосудов.

- А давно ли жимолость введена в культуру?

- Жимолостью начали заниматься в СССР в 30-е годы. И. В. Мичурин обратил на неё внимание своего ученика Ф. К. Терентьева. Мне довелось встречаться с этим интереснейшим человеком. Из экспедиции с Дальнего Востока он и привёз жимолость. Хотя известно более 200 сортов, но со съедобными плодами всего несколько, и ареал их находится только в России. Поэтому мы и были первыми в мире, кто культивировал жимолость. Кстати, в северных лесах Нижегородчины произрастает жимолость синяя, плоды её съедобны, но горчат. Селекция начиналась с низкоурожайных форм, с горчинкой. Поэтому садоводы не спешили сажать у себя на участках кустарник, с которого в десятилетнем возрасте соберёшь 600-900 граммов ягод. Но отечественные сорта первого поколения (алтайская Синяя птица, Голубое веретено, Старт, ленинградская Избранница, Десертная, Витаминная) с их невысокой урожайностью, можно сказать, вчерашний день.

Мои сорта Нижегородская ранняя, Лакомка дают в десятилетнем возрасте с куста 3,5-5,5 кг ягод. Они не только более урожайные, сладкоплодные, но и скороплодные. Уже на 3-4-й год после посадки растение начинает плодоносить. Правда, есть и недостаток сильная осыпаемость ягод при созревании. Поэтому важно не проглядеть жимолость, собрать 2-3 раза за сезон. У жимолости растянутый период созревания, что связано с ранним цветением.

- Владимир Александрович, жимолость капризный или непривередливый кустарник? Как с ним себя вести садоводу?

- Это одно из немногих неприхотливых растений. Очень морозоустойчивое, недаром некоторые его виды произрастают в Якутии. Не особо реагирует на затенение. На нашем опытном поле в НГСХА в свое время мне довелось провести незапланированный опыт. Из Ленинграда привёз саженцы жимолости, чёрной смородины, облепихи и высадил их в одном месте, разместив перед ними вишню. Вишня быстро набрала рост, заслонила солнце остальным, облепиха зачахла, жимолость и чёрная смородина прекрасно чувствовали себя в тени.

Но если вы хотите иметь высокий урожай, крупные сладкие ягоды, раннее созревание отведите жимолости солнечное место, плодородную землю. В агротехнике жимолость сходна с чёрной смородиной. Хотя на нашем опытном поле, где тяжёлые почвы и никто кроме дождя кустарник не поливает, с элитных форм собираем по 3-5 кг, правда, мелковатых ягод.

- А есть ли какие-то особенности в агротехнике?

- В технологии выращивания есть один момент, не сходный с чёрной смородиной. Последнюю можно возделывать на одном месте до 8-10 лет, обрезать на 4-5-й год. Жимолость более долговечна. Срок её жизни 20-25 лет. Чтобы урожай не мельчал, нужно обрезать кустарник начиная с 10-12 лет. Есть и ещё одна особенность у этого ягодного кустарника. При тёплой осенней погоде жимолость очень рано выходит из состояния покоя: могут зацвести хорошо сформировавшиеся верхушечные почки. Потом их погубят морозы, и на следующий год потеряется часть урожая. Один из моих учеников при подготовке диссертации изучал эту особенность жимолости. И оказалось, что явление не наносит большого урона урожаю, кроме того, есть сорта, не подпадающие под эту особенность. Например, Амфора, две формы нашей селекции «81», Память Силаеву.

Не стоит бояться садоводам и отслаивания коры это не болезнь, а нормальное физиологическое явление, свойственное культуре. Так как растение самобесплодное, на участке нужно посадить на менее 2 сортов.  Минимальное расстояние посадки 1,5 м, максимальное по всему саду. По моим наблюдениям, опыляют жимолость шмели и некоторые другие насекомые. Пчёл на ней не видел никогда.

- Как размножить жимолость?

- Размножают жимолость зелёным черенкованием, делением куста и одревесневшими черенками. Кустарник не прививают. Кстати, недостаток посадочного сортового материала связан именно с особенностями черенкования. Технология размножения  одревесневшими черенками не освоена, преимущественно размножают зелёными черенками. А этот процесс, так скажем, хлопотный. Для получения качественных саженцев нужны определеённые условия, например, постоянная влажность воздуха. Череночки приходится опрыскивать через каждые 30-40 минут.

- Владимир Александрович, какие вредители и болезни есть у этого ягодного кустарника?

- Довольно долго жимолость пребывала в прекрасном состоянии, ведь традиционные болезни и вредители её не трогали. Но с течением времени они «освоили» и жимолость, причём в Нечерноземье чаще растение страдает от вредителей: жимолостной тли и пальцекрылки, розанной и смородинной листовертки. Для борьбы лучше применять растительные настои помидорной, картофельной ботвы, табака с добавлением хозяйственного мыла.

- Владимир Александрович, вы на своём участке жимолость выращиваете?

- У меня участок 4 сотки, поэтому растут всего три куста моих сортов Нижегородская ранняя, Лакомка, а также новый сорт, который готовлю к включению в Госреестр Память Силаеву. Назвал сорт в честь моего друга ещё со студенчества, Василия Петровича Силаева, бывшего директора Павловской сельхозтехники, интереснейшего человека, к сожалению, рано ушедшего из жизни.

Жимолость очень любят мои внуки, да и все в семье. Из ягод жена делает только «живое» варенье, т.е. перетирает ягоду с сахаром, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно жимолость замораживать, только выбирать сорта с более толстой кожицей.

- А за границей интересуются нашей чудо-ягодой?

- В этом году в Мичуринске проходил международный симпозиум по жимолости. Одним из сопредседателей был канадец, с докладами выступали шведы, поляки, прибалты.

P.S. Вместе с Фефеловым я отправилась на опытный участок НГСХА, где селекционер продемонстрировал мне три своих новых сорта, готовящихся к регистрации: Память Силаеву, Нижегородский десерт, Подарок Дергунову. Ягодками одного из сортов Владимир Александрович угостил вкуснотища!

Есть версия, что название «жимолость» произошла от слов «жила» и «мостить», т.е. виться, подниматься. Именно красивые вьющиеся виды декоративной жимолости каприфоль, татарская отвечают этому названию.

У жимолости очень твёрдая древесина. В прошлом из неё изготовляли трости, бильардные шары, косточки для счётов, ткацкие челноки, зубья граблей.

Ягоды жимолости содержат богатый набор макро- и микроэлементов. Жимолости нет равных по содержанию магния, калия в ягоде вдвое больше, чем в смородине, малине, ежевике. Есть в жимолости и редко встречающийся «микроэлемент молодости» селен.

В книгах по кулинарии практически нет рецептов блюд из жимолости. Не пугайтесь: любой кулинарный рецепт с использованием черники подойдет и для жимолости.

Ольга Гогуленко

(Нижегородская правда № 20, ноябрь 2012)

Комментарии (13)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?