Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Селекция съедобной жимолости в Канаде

Селекция съедобной жимолости в Канаде

Прорыв в селекции съедобной жимолости в Канаде

В последние два-три десятилетия во многих странах с умеренным климатом Евразии и Северной Америки произошло резкое увеличение культуры жимолости со сладкими плодами. Особенно бурный характер оно приняло в Канаде, где наряду с испытанием завезённых российских сортов и японских форм сладкоплодной жимолости и оценки возможности их выращивания была начата и проведена очень быстрая и весьма успешная её селекция и получены очень интересные канадские сорта. О причинах столь резкого увеличения выращивания сладкоплодной жимолости в указанных странах я подробно писал в статье "Неожиданный интерес к сладкоплодной жимолости" "УС" № 6-8/2012 г.

Выращивание сладкоплодной жимолости в Канаде началось только в 1998 году в Саскатунском университете в провинции Саскачеван с завоза её российских сортов и японских форм из США из Орегонского университета. С 1999 года в Саскатунском университете с жимолостью начал работать доктор Боб Боре (Robert Bors). Испытания завезённых сортов и форм жимолости показали, что из 35 российских сортов в климатических условиях прерий в провинции Саскачеван пригодными для выращивания были признаны только 6 российских сортов и ни одной японской формы. Остальные российские сорта были забракованы, так как в основном оказались малопригодными к машинной уборке из-за формы ягоды. Да и эти признанные пригодными российские сорта были мелкоплодными и не проявляли особенно высоких этому Бобом Борсом сразу была начата и селекция жимолости посредством использования имеющихся у него её сортов и форм.

Для этого в начале им был использован отбор сеянцев от посева семян от свободного опыления российских сортов, а также и от посева гибридных семян от искусственного скрещивания российских сортов с российскими и ещё российских сортов с российскими формами с Курильских островов. Все сеянцы от посева семян от свободного опыления российских сортов и сеянцы от посева гибридных семян российских сортов с российскими сортами оказались мелкоплодными со средним весом ягоды 0,5-0,9 г и её формой, также малопригодной или непригодной для машинной уборки и были забракованы. А вот посев гибридных семян от скрещивания курильской формы (Киев №8) с российскими сортами позволил выделить значительно более крупноплодные отборные сеянцы со средним весом ягоды 1,2-1,6 г и её формой, удобной для машинной уборки.

Одновременно с испытанием завезённых сортов и форм сладкоплодной жимолости и проведением её селекции Бобом Борсом проводилась и очень активная пропаганда больших достоинств этой новой ягодной культуры и целесообразность и широкая возможность выращивания её в Канаде. Такая пропаганда сладкоплодной жимолости, называвшая её "бурей прерий", "прорывной культурой", "культурой будущего", "фантастической плодовой культурой", сыграла свою роль и количество желающих выращивать её в индивидуальных садах и промышленно очень резко увеличилось. Учитывая создавшийся очень большой спрос на качественный посадочный материал сладкоплодной жимолости, Бобом Борсом было принято решение не проводить длительного испытания полученных им её крупноплодных отборных сеянцев, а пустить их сразу в широкое массовое размножение.

В 2007 году им были предложены для размножения пять первых канадских сортов съедобной жимолости. Три сорта серии Индиго (Indigo Yum, Indigo Treat, Indigo Gem) имели средний вес ягоды 1,29-1,41 г, сорт Тундра (Tundra) – 1,49 г, сорт Северянка (Borealis) – 1,62 г и превосходили по этому показателю все завезённые 35 российских сорта. Так, сорт Тундра по среднему весу превышал российские сорта более чем на 50%, а сорт Северянка – на все 100%. Все полученные сорта имели высокую урожайность, очень хороший или отличный вкус ягод, созревающих, исключая сорт Северянка, у которого ягоды созревают в июле, в сроки созревания ягод российских сортов. Ягоды сорта Северянка при съёме имеют мокрый отрыв, а также тонкую кожицу, поэтому этот сорт оказался непригодным для их машинной уборки и рекомендован для индивидуальных садов. В качестве опылителя для указанных сортов был предложен сорт Пчела (Honey bee), имеющий высокую урожайность, очень крупные плоды до 1,9 г, из-за удовлетворительного вкуса пригодные для технической переработки, но способные очень долго висеть на кусте и при этом высыхать и превращаться во вкусный синий изюм.

В 2012 году был предложен для размножения новый сорт Аврора (Aurora), полученный уже от другой группы гибридов от скрещивания российских сортов с японскими формами. Сорт получен после 10 лет селекции при отборе из 10 тысяч сеянцев. Имеет более длительный период покоя, в условиях провинции Саскачеван осенью не имел повторного роста и цветения, поэтому может выращиваться и южнее. Обладает очень крупными ягодами средним весом 1,9 г и максимальным – 2,17 г, отличного вкуса, созревающими на неделю позже, чем у пяти указанных сортов. Урожайность сорта очень высокая. Срок созревания ягод в июле.

Об успехах культуры сладкоплодной жимолости в Канаде и указанных достижениях в селекции её сортов Бобом Борсом в Саскатунском университете было достаточно подробно рассказано в статье Д. М. Брыксина и А. А. Сорокина «Феномен HASKAP» в журнале «Сады России» №3/2014 г. При этом А. А. Сорокин имел возможность посещать раньше Канаду и Саскатунский университет и знакомиться там с деятельностью Боба Борса.

А как же обстоит дело с нашими российскими сортами? Мой просмотр характеристик огромного количества российских сортов жимолости, полученных на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в средней полосе России показал, что подавляющая их часть имеет средний вес ягод около 1,0 г, то есть по современным меркам является мелкоплодной. Не очень значительное число сортов имеет средний вес ягод чуть больше 1,0 г, и только считанное число сортов, полученных в последнее время в основном в Бакчаре, имеет средний вес ягод 1,4-1,6 г. К этим последним сортам относятся Гордость Бакчара, Сильгинка, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Дочь великана, Стрежевчанка и ряд номерных элитных сеянцев.

А признак крупноплодности российских сортов сладкоплодной жимолости в России имеет очень важное значение, поскольку промышленная культура её с машинной уборкой ягод здесь практически отсутствует, а все выращивание производится только на садовых участках в коллективных садах, на приусадебных и дачных участках садоводами с исключительно ручным сбором ягод. Но наши специалисты почему-то не очень спешат с получением более крупноплодных сортов. Да и потолок крупноплодности новых сортов они задают себе в сравнении с полученными канадскими сортами очень низкий. Например, специалист по жимолости из ВНИИ Садоводства из Мичуринска Д. М. Брыксин в статье «Этапы современной селекции и агротехники возделывания жимолости в Мичуринске» в журнале «Сады России» №3/2010 г., говоря о параметрах модели идеального сорта жимолости для условий Центральной чернозёмной зоны России, считает достаточным для такого сорта вес ягоды 1,0-1,5 г.

Не спешат наши специалисты и с селекцией сортов жимолости с более глубоким периодом покоя, чтобы у таких сортов отсутствовал повторный осенний рост и цветение в любые годы. Не спешат они и в получении сортов жимолости с поздними сроками созревания ягод, в июле и августе. Почему-то пока не слышно и о привлечении в селекцию с целью получения более крупноплодных сортов российских форм с Курильских островов и японских форм с острова Хоккайдо жимолости мелкосетчатой, ведь сообщения Боба Борса об эффективности такой гибридизации появились уже достаточно давно.

А Боб Боре тем временем, привлекая в селекцию российские сорта, курильские и японские формы, продолжает очень оперативно и продуктивно создавать новые сорта жимолости с невиданными размерами ягод. Так, в 2016 году он хочет передать для размножения новый сорт жимолости Северная метель (Borealis blizzard), содержащий в своем геноме 50% генов от российских сортов и 50% генов от японских форм. Сорт имеет огромные по размерам ягоды средним весом 2,8 г и максимальным весом 3,9 г. Урожайность сорта отличная, вкус ягод также отличный. Ягоды созревают на две недели позже российских сортов.

А в 2017 году он собирается передать для размножения ещё один не менее интересный новый сорт жимолости Северная красота (Borealis beauty), содержащий в своем геноме 37,5% генов от японских форм, 37,5% генов от российских сортов и 25% генов от курильских форм. Сорт также имеет огромные по размерам ягоды средним весом 2,6 г и максимальным весом 3,7 г. Сорт также обладает очень высокой урожайностью, а его ягоды имеют отличный вкус. Ягоды созревают очень поздно, на месяц позднее всех других сортов. Сорт имеет длительный период покоя.

Климатические условия провинции Саскачеван в Канаде, где получены все указанные канадские сорта съедобной жимолости, примерно соответствуют климатическим условиям Южного Урала и Южной Сибири в России, поэтому данные сорта жимолости в последних регионах должны будут успешно расти и плодоносить. С очень большой вероятностью эти канадские сорта жимолости должны будут успешно расти и плодоносить также и на Среднем Урале.

Сорта Тундра, Северянка (Бореалис), Аврора, да и серии Индиго уже должны быть завезены в Россию для испытания и в настоящее время должны испытываться. Все пять канадских сортов жимолости сейчас размножаются в польских питомниках и питомниках других европейских стран и могут быть оттуда получены за соответствующую плату. За соответствующую плату их саженцы могут быть получены и из ряда канадских питомников, которые высылают их в Европу. Саженцы сорта Аврора, как мне сообщали, на короткое время появлялись в Каталогах фирмы «Сады России» и по какой-то причине быстро исчезли. За достоверность сообщения не ручаюсь. Несмотря на все непонятности с отсутствием сейчас в продаже саженцев канадских сортов жимолости в наших питомниках и торговых заведениях, Д. М. Брыксин и А. А. Сорокин в указанной выше статье писали, что эти канадские сорта жимолости были доступны жителям России ещё в начале 2014 года. Так что пока подождём, может, скоро всё прояснится.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 33, 19 августа 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?