Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Бакчарская жимолость

Бакчарская жимолость

(Заметки о голубом чуде и секретах его возделывания)

Томская область по своему географическому положению отнесена к северной зоне плодоводства Западной Сибири, что имеет прямое отношение к современному низкому уровню развития местного садоводства. Особенно в её северных районах. Садоводческое предприятие «Бакчарское» единственное в Томской области специализированное хозяйство по массовому производству посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Хозяйство создано было ещё в далёком 1934 году. И вот уже более 75 лет здесь выращивается уникальный посадочный материал яблони крупноплодной и полукультурки, а также жимолости, смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи, черноплодной рябины, черёмухи виргинской, а также ряда древесно-декоративных пород и цветочных культур. Плодово-ягодные культуры, выращиваемые в хозяйстве, адаптированы к суровому северному климату Томской области. Они успешно переносят сорокаградусные морозы, ежегодно и обильно плодоносят, обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому и производимый посадочный материал отвечает всем требованиям современного садоводства.

Стоит отметить, что модные веяния последних лет в разведении «заморских гостей» садоводами-любителями остаются их частным делом. Однако надо сказать, что они часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях будущих высоких урожаев, приобретая саженцы у случайных продавцов. В последние годы рынки наполнены «южными гостями». При продаже они выглядят крупнее, особенно яблони. Но не выдерживают испытание жестокими сибирскими морозами и вымерзают. В «Бакчарском» же выращиваются и предлагаются покупателям только проверенные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта северных садовых культур.

Научный отдел хозяйства постоянно трудится над испытанием новых сортов культур, выращиваемых в хозяйстве. Кроме этого, в настоящее время учёными «Бакчарского» ведутся работы по селекции двух садовых культур жимолости и чёрной смородины. Причём жимолость является ведущей культурой хозяйства.

На сегодняшний день создан целый ряд сортов это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стрежевчанка. В настоящее время в Бакчаре располагается одна из самых крупных по площади в России плантация жимолости около 50 гектаров.

Среди нетрадиционных рано созревающих ягодных культур жимолость синяя является самой популярной. Невысокая требовательность к условиям выращивания, продуктивное долголетие посадок, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды делают эту культуру ещё более привлекательной для любительского садоводства. За последние годы для многих садоводов жимолость стала одной из любимых ягод наравне с земляникой, малиной, смородиной. Любят её и за вкус, и за то, что созревает она раньше земляники.

О полезности плодов жимолости, имеющих высокое содержание Р-активных веществ, хорошо знают люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями: всего горсть ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Свежие ягоды жимолости обладают изысканным кисло-сладким вкусом, они могут использоваться для всех способов переработки, сохраняя при этом значительную часть своих целебных свойств.

Если вы, уважаемые садоводы-любители, заинтересовались жимолостью, то эта информация для вас. Жимолость синяя это культура (как её нередко называют) для ленивых садоводов, так как она весьма нетребовательна в уходе. Это кустарник высотой до 1,5-2 метров. Ягода созревает в условиях Томской области уже во второй половине июня начале июля. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод.

Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветы выдерживают весенние заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры.

Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные, и требуют перекрёстного опыления. Хорошими опылителями являются пчёлы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым. Жимолость в Сибири гарантированно даёт урожай, так как даже при засушливой весне и лете ей хватает весенних запасов влаги в почве.

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды её мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними или летними водами.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг на квадратный метр. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5х1,5 метра, так как со временем кусты достигают 2-2,5 метра в диаметре. Ямы делают шириной 30-40 см и глубиной 25-30 см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком.

Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. Кстати, перед посадкой жимолость не обрезают. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже его на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1-2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят. Растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Первые 2-3 года жимолость растёт очень медленно, в это время приживается и нарастает корневая система. Зацвести она может уже в первый год посадки и дать единичные ягоды. Урожай около килограмма и более собирают на 4-5 год. Начиная с четвертого года применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета.

Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой «начало вегетации» (середина конец апреля, начало мая) и направлена на усиление роста побегов и развитие мощного листового аппарата. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры.

Вторую, летнюю подкормку проводят после сбора урожая, в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) 10  л на куст или раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25-30 г на 10 л воды.

Для повышения зимостойкости растений и для лучшего роста и развития корневой системы проводится третья, осенняя, подкормка. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужно делать и для взрослых кустов хотя бы раз в 2-3 года. Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см, вырезке поломанных или загущенных ветвей.

Далее мы хотим предложить вам краткий путеводитель по сортам жимолости из Бакчара. Прежде всего следует сказать, что все они ежегодно и стабильно плодоносят. С одного куста можно собрать от 2,5 до 5 кг синих ягод.

По характеру и срокам созревания они делятся нами на четыре группы. Рано и дружно созревающие это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская, Стрежевчанка и Восторг. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как ягоды на нижних ветвях и в глубине куста созревают позднее на несколько дней.

Сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с тёплой и сухой весной и началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

Сорта среднепозднего и позднего созревания Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать, что у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка, ягоды средней величины (средняя масса 0,8-0,9 г); у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, Сильгинки ягоды крупные (средняя масса 1,1-1,3 г); ягоды Бакчарской юбилейной, Юганы, Стрежевчанка, Восторг, а особенно Бакчарского Великана и Дочери Великана очень крупные, (средняя масса ягод 1,7-1,8 г, максимальная до 2,5 г).

Давая характеристику вкусовым качествам бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла). Горчинки во вкусе большинства наших сортов нет. Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (заметим, с земляничным ароматом), Сибирячки, Сильгинки, Юганы (4,9 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка.

Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки. Крупноплодные сорта последнего поколения (Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Восторг) очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Характеризуя сорта по степени осыпаемости, мы их разделяем на три группы: не осыпающиеся Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана; слабо осыпающиеся сорта (осыпаемость до 20 процентов, удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путём отряхивания) Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васюганская, Дочь Великана, Трежевчанка; осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30 процентов, собирать которые лучше путём отряхивания) Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Томичка.

Таким образом, имея в саду набор сортов, можно почти месяц подавать к столу свежие ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус.

Н. Савинкова, А. Гагаркин

(Сады Сибири, № 7, апрель 2013)

Бакчарская жимолость: новейшие сорта

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.

Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское» (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара Томичка и Бакчарская появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.

Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевёрнутую запятую, тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.

У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.

Стрежевчанка. Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.

Восторг. Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налётом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста.

Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.

Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.

4-10-24. Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.

4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлинённо-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счёте повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлинённо-овальной и каплевидной формы, тёмно-синие с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.

4-11-54. Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н. Савинкова, старший научный сотрудник, А. Гагаркин, младший научный сотрудник

ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)

Саженцы жимолости бакчарской ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (19)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?