Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Размножение жимолости съедобной черенками

Размножение жимолости съедобной черенками

Жимолость синяя со съедобными плодами сравнительно недавно вошла в перечень популярных садовых ягодных культур.

Её неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с лёгкой кислинкой, возможность пополнить своё фруктовое меню, а также зимние заготовки новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных.

Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

О ЖИМОЛОСТИ В ДВУХ СЛОВАХ

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты, с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет своё опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заострённые. Отличительная особенность листьев жимолости – наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьев. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остаётся в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик жёлтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы: округлые, продолговато-цилиндрические, цилиндрические с косым срезом внизу; элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налётом или тёмно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают: семенами, делением куста, отводками, черенками (зелёными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зелёные черенки.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Лучшим ориентиром начала заготовки зелёных черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОБЕГОВ ЖИМОЛОСТИ К НАРЕЗКЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;

созревшим материалом для нарезки зелёных черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Зелёные черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега. Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия. Каждый узел имеет почку и лист. Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки. На среднем и верхнем узлах обрезают по половине листовой пластинки.

На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым – под 45 градусов.

Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

УКОРЕНЕНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают её инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажнённый субстрат и накрывают плёнкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20...+25°С. Корешки появляются в течение одной – полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

весной до распускания почек;

осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.

Толщина черенка должна составлять не менее 7 мм в диаметре.

При осенней и весенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя, -5-ю междоузлиями.

Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.

Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.

Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний – на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более тёплых – сразу на высокие гряды в открытый грунт.

Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду «Корневина» или гетероауксина и биофунгицидов: «Планриза» или триходермина, можно других препаратов. «Корневин», гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды – для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.

Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.

Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.

Посадки прикрывают плёнкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.

Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.

Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.

Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

При размножении зелёными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими – не более 20%.

(Уральский садовод № 26 от 28 июня 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?